Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вчера помощник президента России, председатель наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Аркадий Дворкович объявил о новых мерах господдержки ипотеки. На этот раз государство позаботится не о тех, кто уже получил кредит, а о тех, кому это только предстоит. По его словам, поддержка ипотечному кредитованию может быть оказана путем выделения дополнительных средств АИЖК и системообразующим банкам. Главная цель - сделать так, чтобы банки выдавали кредиты не дороже чем под 15% годовых.

При этом рассматривается несколько вариантов распределения средств такой помощи. Первый - выделить деньги АИЖК, которое в свою очередь поделится ими с банками. Этот вариант рассматривается еще с прошлого года, когда было принято решение выделить агентству 200 млрд рублей из бюджета. Однако теперь не исключен и новый вариант: средства могут выделить не только АИЖК, но и непосредственно банкам. В первую очередь, конечно, государственным.

Между тем просроченная задолженность по уже выданным кредитам неуклонно растет. Сейчас она приблизилась к 5% от суммы кредитов и в течение нынешнего года, по оценкам экспертов, может утроиться.

«Речь идет о том, чтобы найти возможность и предоставить либо АИЖК, либо этим банкам средства по таким ставкам, чтобы конечная ставка для заемщиков снизилась до уровня, который был бы доступен. Сегодняшние ставки - 18%, иногда даже 20% - для подавляющего большинства людей просто неприемлемы. Чтобы ипотека была доступна хотя бы более чем 15% граждан, ставки должны быть ниже 15% годовых, и мы постараемся такую программу реализовать», - заявил Аркадий Дворкович.

Он рассчитывает, что таким образом удастся помочь «жить и развиваться» рынку ипотечного кредитования. Чиновник добавил, что «сегодня самой большой ошибкой стало бы просто остановить работу этого рынка». По словам Дворковича, наилучший способ поддержки ипотеки - это кредитование и финансирование через АИЖК.

«Если АИЖК будет получать кредитные ресурсы, например, под 8%, конечная ставка для заемщиков после того, как АИЖК будет рефинансировать кредиты, выданные банками, будет ниже 15%. Может быть, 13%, может быть, 14% - это зависит от конкретной ситуации», - сказал он. Впрочем, чиновник добавил, что решение об этом еще не принято, поскольку «общий объем ресурсов у государства ограничен и мы выбираем наиболее оптимальный способ расходования средств».

Аркадий Дворкович не исключил, что деньги на поддержание ипотечных продуктов могут быть выданы и непосредственно банкам. Правда, не всем, а системообразующим. Он отметил, что, по оценкам экспертов, около двух третей всей ипотеки приходится на два-три крупнейших банка с госучастием, прежде всего Сбербанк и ВТБ24.

Получить комментарий в Сбербанке вчера не удалось. А в ВТБ24 заявили, что банк «и сегодня выдает ипотечные займы по ставке 15% годовых (базовые ставки - от 14,6 до 16,1% годовых в зависимости от размера первоначального взноса и срока кредитования)». «Конкретных решений о предоставлении помощи и форме ее оказания государственным банкам на сегодняшний момент еще нет», - заявил сотрудник пресс-службы банка Артем Бочкарев.

15% - не панацея

«Ставка 20% по ипотеке - это еще не предел, - комментирует слова Дворковича заместитель гендиректора по работе с кредитными организациями компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова. - У некоторых она доходит до 30%». При этом, по ее словам, даже 15% сегодня - слишком высокая для клиента ставка. Наиболее приемлемой для заемщика на сегодня является ставка 11%, добавляет она.

«15-процентная ставка по ипотеке поможет реальному сектору, строительству», - считает управляющий директор Москоммерцбанка Татьяна Лозовская. Впрочем, по ее мнению, если ставки в ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: