Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Вчера помощник президента России, председатель наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Аркадий Дворкович объявил о новых мерах господдержки ипотеки. На этот раз государство позаботится не о тех, кто уже получил кредит, а о тех, кому это только предстоит. По его словам, поддержка ипотечному кредитованию может быть оказана путем выделения дополнительных средств АИЖК и системообразующим банкам. Главная цель - сделать так, чтобы банки выдавали кредиты не дороже чем под 15% годовых.

При этом рассматривается несколько вариантов распределения средств такой помощи. Первый - выделить деньги АИЖК, которое в свою очередь поделится ими с банками. Этот вариант рассматривается еще с прошлого года, когда было принято решение выделить агентству 200 млрд рублей из бюджета. Однако теперь не исключен и новый вариант: средства могут выделить не только АИЖК, но и непосредственно банкам. В первую очередь, конечно, государственным.

Между тем просроченная задолженность по уже выданным кредитам неуклонно растет. Сейчас она приблизилась к 5% от суммы кредитов и в течение нынешнего года, по оценкам экспертов, может утроиться.

«Речь идет о том, чтобы найти возможность и предоставить либо АИЖК, либо этим банкам средства по таким ставкам, чтобы конечная ставка для заемщиков снизилась до уровня, который был бы доступен. Сегодняшние ставки - 18%, иногда даже 20% - для подавляющего большинства людей просто неприемлемы. Чтобы ипотека была доступна хотя бы более чем 15% граждан, ставки должны быть ниже 15% годовых, и мы постараемся такую программу реализовать», - заявил Аркадий Дворкович.

Он рассчитывает, что таким образом удастся помочь «жить и развиваться» рынку ипотечного кредитования. Чиновник добавил, что «сегодня самой большой ошибкой стало бы просто остановить работу этого рынка». По словам Дворковича, наилучший способ поддержки ипотеки - это кредитование и финансирование через АИЖК.

«Если АИЖК будет получать кредитные ресурсы, например, под 8%, конечная ставка для заемщиков после того, как АИЖК будет рефинансировать кредиты, выданные банками, будет ниже 15%. Может быть, 13%, может быть, 14% - это зависит от конкретной ситуации», - сказал он. Впрочем, чиновник добавил, что решение об этом еще не принято, поскольку «общий объем ресурсов у государства ограничен и мы выбираем наиболее оптимальный способ расходования средств».

Аркадий Дворкович не исключил, что деньги на поддержание ипотечных продуктов могут быть выданы и непосредственно банкам. Правда, не всем, а системообразующим. Он отметил, что, по оценкам экспертов, около двух третей всей ипотеки приходится на два-три крупнейших банка с госучастием, прежде всего Сбербанк и ВТБ24.

Получить комментарий в Сбербанке вчера не удалось. А в ВТБ24 заявили, что банк «и сегодня выдает ипотечные займы по ставке 15% годовых (базовые ставки - от 14,6 до 16,1% годовых в зависимости от размера первоначального взноса и срока кредитования)». «Конкретных решений о предоставлении помощи и форме ее оказания государственным банкам на сегодняшний момент еще нет», - заявил сотрудник пресс-службы банка Артем Бочкарев.

15% - не панацея

«Ставка 20% по ипотеке - это еще не предел, - комментирует слова Дворковича заместитель гендиректора по работе с кредитными организациями компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова. - У некоторых она доходит до 30%». При этом, по ее словам, даже 15% сегодня - слишком высокая для клиента ставка. Наиболее приемлемой для заемщика на сегодня является ставка 11%, добавляет она.

«15-процентная ставка по ипотеке поможет реальному сектору, строительству», - считает управляющий директор Москоммерцбанка Татьяна Лозовская. Впрочем, по ее мнению, если ставки в ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: