Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вчера помощник президента России, председатель наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Аркадий Дворкович объявил о новых мерах господдержки ипотеки. На этот раз государство позаботится не о тех, кто уже получил кредит, а о тех, кому это только предстоит. По его словам, поддержка ипотечному кредитованию может быть оказана путем выделения дополнительных средств АИЖК и системообразующим банкам. Главная цель - сделать так, чтобы банки выдавали кредиты не дороже чем под 15% годовых.

При этом рассматривается несколько вариантов распределения средств такой помощи. Первый - выделить деньги АИЖК, которое в свою очередь поделится ими с банками. Этот вариант рассматривается еще с прошлого года, когда было принято решение выделить агентству 200 млрд рублей из бюджета. Однако теперь не исключен и новый вариант: средства могут выделить не только АИЖК, но и непосредственно банкам. В первую очередь, конечно, государственным.

Между тем просроченная задолженность по уже выданным кредитам неуклонно растет. Сейчас она приблизилась к 5% от суммы кредитов и в течение нынешнего года, по оценкам экспертов, может утроиться.

«Речь идет о том, чтобы найти возможность и предоставить либо АИЖК, либо этим банкам средства по таким ставкам, чтобы конечная ставка для заемщиков снизилась до уровня, который был бы доступен. Сегодняшние ставки - 18%, иногда даже 20% - для подавляющего большинства людей просто неприемлемы. Чтобы ипотека была доступна хотя бы более чем 15% граждан, ставки должны быть ниже 15% годовых, и мы постараемся такую программу реализовать», - заявил Аркадий Дворкович.

Он рассчитывает, что таким образом удастся помочь «жить и развиваться» рынку ипотечного кредитования. Чиновник добавил, что «сегодня самой большой ошибкой стало бы просто остановить работу этого рынка». По словам Дворковича, наилучший способ поддержки ипотеки - это кредитование и финансирование через АИЖК.

«Если АИЖК будет получать кредитные ресурсы, например, под 8%, конечная ставка для заемщиков после того, как АИЖК будет рефинансировать кредиты, выданные банками, будет ниже 15%. Может быть, 13%, может быть, 14% - это зависит от конкретной ситуации», - сказал он. Впрочем, чиновник добавил, что решение об этом еще не принято, поскольку «общий объем ресурсов у государства ограничен и мы выбираем наиболее оптимальный способ расходования средств».

Аркадий Дворкович не исключил, что деньги на поддержание ипотечных продуктов могут быть выданы и непосредственно банкам. Правда, не всем, а системообразующим. Он отметил, что, по оценкам экспертов, около двух третей всей ипотеки приходится на два-три крупнейших банка с госучастием, прежде всего Сбербанк и ВТБ24.

Получить комментарий в Сбербанке вчера не удалось. А в ВТБ24 заявили, что банк «и сегодня выдает ипотечные займы по ставке 15% годовых (базовые ставки - от 14,6 до 16,1% годовых в зависимости от размера первоначального взноса и срока кредитования)». «Конкретных решений о предоставлении помощи и форме ее оказания государственным банкам на сегодняшний момент еще нет», - заявил сотрудник пресс-службы банка Артем Бочкарев.

15% - не панацея

«Ставка 20% по ипотеке - это еще не предел, - комментирует слова Дворковича заместитель гендиректора по работе с кредитными организациями компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова. - У некоторых она доходит до 30%». При этом, по ее словам, даже 15% сегодня - слишком высокая для клиента ставка. Наиболее приемлемой для заемщика на сегодня является ставка 11%, добавляет она.

«15-процентная ставка по ипотеке поможет реальному сектору, строительству», - считает управляющий директор Москоммерцбанка Татьяна Лозовская. Впрочем, по ее мнению, если ставки в ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
00

«Альфа Плюс» подарит возможность использовать качественную мебель

Качественный материал для изготовления, широкая палитра цветов, уникальность в дизайне, точность при расчетах позволяют компании «Альфа Плюс» завоевывать рынок не только в своей стране, но и за ее пределами.
00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: