Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 21:10
Материалы и оборудование
Сегодня 20:56
Материалы и оборудование
Сегодня 15:30
Материалы и оборудование
Сегодня 15:27
Материалы и оборудование
Сегодня 13:47
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:40
Материалы и оборудование
Сегодня 13:02
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вчера помощник президента России, председатель наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Аркадий Дворкович объявил о новых мерах господдержки ипотеки. На этот раз государство позаботится не о тех, кто уже получил кредит, а о тех, кому это только предстоит. По его словам, поддержка ипотечному кредитованию может быть оказана путем выделения дополнительных средств АИЖК и системообразующим банкам. Главная цель - сделать так, чтобы банки выдавали кредиты не дороже чем под 15% годовых.

При этом рассматривается несколько вариантов распределения средств такой помощи. Первый - выделить деньги АИЖК, которое в свою очередь поделится ими с банками. Этот вариант рассматривается еще с прошлого года, когда было принято решение выделить агентству 200 млрд рублей из бюджета. Однако теперь не исключен и новый вариант: средства могут выделить не только АИЖК, но и непосредственно банкам. В первую очередь, конечно, государственным.

Между тем просроченная задолженность по уже выданным кредитам неуклонно растет. Сейчас она приблизилась к 5% от суммы кредитов и в течение нынешнего года, по оценкам экспертов, может утроиться.

«Речь идет о том, чтобы найти возможность и предоставить либо АИЖК, либо этим банкам средства по таким ставкам, чтобы конечная ставка для заемщиков снизилась до уровня, который был бы доступен. Сегодняшние ставки - 18%, иногда даже 20% - для подавляющего большинства людей просто неприемлемы. Чтобы ипотека была доступна хотя бы более чем 15% граждан, ставки должны быть ниже 15% годовых, и мы постараемся такую программу реализовать», - заявил Аркадий Дворкович.

Он рассчитывает, что таким образом удастся помочь «жить и развиваться» рынку ипотечного кредитования. Чиновник добавил, что «сегодня самой большой ошибкой стало бы просто остановить работу этого рынка». По словам Дворковича, наилучший способ поддержки ипотеки - это кредитование и финансирование через АИЖК.

«Если АИЖК будет получать кредитные ресурсы, например, под 8%, конечная ставка для заемщиков после того, как АИЖК будет рефинансировать кредиты, выданные банками, будет ниже 15%. Может быть, 13%, может быть, 14% - это зависит от конкретной ситуации», - сказал он. Впрочем, чиновник добавил, что решение об этом еще не принято, поскольку «общий объем ресурсов у государства ограничен и мы выбираем наиболее оптимальный способ расходования средств».

Аркадий Дворкович не исключил, что деньги на поддержание ипотечных продуктов могут быть выданы и непосредственно банкам. Правда, не всем, а системообразующим. Он отметил, что, по оценкам экспертов, около двух третей всей ипотеки приходится на два-три крупнейших банка с госучастием, прежде всего Сбербанк и ВТБ24.

Получить комментарий в Сбербанке вчера не удалось. А в ВТБ24 заявили, что банк «и сегодня выдает ипотечные займы по ставке 15% годовых (базовые ставки - от 14,6 до 16,1% годовых в зависимости от размера первоначального взноса и срока кредитования)». «Конкретных решений о предоставлении помощи и форме ее оказания государственным банкам на сегодняшний момент еще нет», - заявил сотрудник пресс-службы банка Артем Бочкарев.

15% - не панацея

«Ставка 20% по ипотеке - это еще не предел, - комментирует слова Дворковича заместитель гендиректора по работе с кредитными организациями компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова. - У некоторых она доходит до 30%». При этом, по ее словам, даже 15% сегодня - слишком высокая для клиента ставка. Наиболее приемлемой для заемщика на сегодня является ставка 11%, добавляет она.

«15-процентная ставка по ипотеке поможет реальному сектору, строительству», - считает управляющий директор Москоммерцбанка Татьяна Лозовская. Впрочем, по ее мнению, если ставки в ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: