Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Жители первых отремонтированных по программе капитального ремонта домов довольны: стало тепло, чисто… Однако нельзя сказать, что вздохнули они с облегчением. Герметичные окна и утепленные, изолированные фасады превратили квартиры в своеобразные «душегубки». Стало влажно, душно. К утру в малометражках – просто нечем дышать. Зимой окно не особенно-то и откроешь – холодно. А жильцы придорожных домов и рады бы окна открыть, да шум такой, что и не уснешь. Что же происходит? Все дело в системе вентиляции, организованной в наших домах.

Откуда ветер дует
Вообще, «наш» человек, зачастую, не осведомлен о принципах работы коммуникаций многоквартирного жилища, и нередко с халатностью относится к ним. Въезжаем в уже построенный дом – разве нам кто-то объясняет, что и как в нем должно функционировать? Газ, свет, вода работает – и ладно. «Детям еще в школе нужно говорить о среде их обитания – то есть о Доме, будь-то жилой, будь-то общественный дом. Какие здесь есть инженерные системы, и как их эксплуатировать, чтобы человек жил с комфортом, легко дышал, - говорит Галина Стомахина, главный специалист ОАО «Моспроект». – Мы 90% своего времени проводим в помещении! Если неправильно эксплуатировать эти помещения, то складывающийся в них микроклимат может стать причиной заболеваний».
А небрежное отношение к вентиляционным чревато даже трагедиями. Из-за всего лишь плотно закрытых марлей от тараканов вентиляционных решеток в одной из солнцевских квартир погиб ребенок, а взрослые жильцы тяжело заболели. «Это произошло из-за многократного превышения в воздухе такой квартиры концентрации вредных веществ (выделяемых мастикой для паркета): загрязнениям просто некуда было выйти», - рассказывает эксперт.
Вентиляция в наших домах называется естественной, и происходит под действием термической тяги (как в печной трубе). Эффективно работает она только в отопительный сезон, когда за окном температура воздуха ниже +5 градусов. В чем ее принцип? Прохладный свежий воздух засасывается в теплую квартиру, согревается, загрязняется и через вентиляционные решетки, которые есть в каждой квартире в кухне и санузле, попадает в вентиляционные шахты (вместе с запахами, влажностью и углекислым газом), откуда выходит на улицу. В Москве практически во всех жилых домах (а их в нашей столице около 40 тысяч) воздухообмен происходит таким образом. Откуда должен поступать к нам свежий приточный воздух? Из открытых окон, форточек, а если окна закрыты, то он проникает через щели в рамах. «В СНИПах всегда нормировалась кубатура по вытяжке, и всегда стояли прочерки по притоку воздуха, потому что это были непредсказуемые цифры, - объясняет Борис Бутцев, ведущий технический специалист по вентиляции и микроклимату компании «Аэрэко». – Представьте себе мелкие щели, распределенные по периметру окна. В старых сталинских домах, если все эти щели старой «столярки» собрать в одно место, мы получим постоянную дыру размером 200 кв.см. А учитывая, что отверстие примерно в один квадратный сантиметр при термической тяге 10 Па обеспечивает приток одного кубического метра воздуха в час, то это 200 кубометров свежего воздуха ежечасно (при нормативах 30-50)». Таким образом, старые деревянные окна обеспечивали постоянный и достаточный приток воздуха.
Закрытые герметичные окна нарушают движение воздуха в наших домах. Свежему воздуху просто неоткуда проникнуть внутрь – это приводит к отсутствию тяги, и загрязненный воздух не может выйти из помещения. В доме повышается влажность, накапливается углекислый газ, появляется плесень. «Фенол, формальдегид, аммиак, ацетальдегид и им подобные вещества – примеры химических загрязнений в квартире, - рассказывает Евгений Кузьменко, специалист экологической экспертизы «Экостандарт». - Выделяют эту «вредность» элементы мебели, отделки, лакокрасочные покрытия, пыль, которая накапливается внутри помещения. Так же по квартире «летают» споры плесени, микроскопические клещи». Их высокая концентрация приводит к аллергии, заболеваниям дыхательных путей. Еще большую опасность представляет такое вредное вещество как радон, выделяемый из строительных материалов, и из-под земли. Опасность радона в том, что он неощутим обонянием – его недопустимые концентрации сложно заметить, а ведь он может вызывать рак.
Избавиться от всей этой «нечисти» возможно только при постоянном обновлении воздуха – вентиляции. Позвольте, но мы же периодически проветриваем квартиру, - скажете вы. «Свежий воздух нельзя в квартиру дать с запасом. Максимум, что может дать проветривание – это единовременно выбросить грязный воздух и заменить свежим, - говорит Борис Бутцев («Аэрэко»). – Пожалуйста, вы можете 20-25 раз в сутки проделывать такую операцию, чтобы добиться положенного воздухообмена. Никто ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: