Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2008 году российский рынок недвижимости вряд ли можно упрекнуть в скудности событийного ряда. В данном контексте сразу вспоминаются «непонятные» происшествия на рынке ипотечного кредитования вкупе с затянувшейся стагнацией в секторе жилой недвижимости. Не меньший крен дал и офисный сегмент, которому немалая доля авторитетных экспертов и вовсе пророчит снижение арендных ставок по причине приближающегося насыщения. В свою очередь, не менее загадочно обстоят дела и с торговыми центрами столицы, вкладывать в которые уже не так выгодно, как пару лет назад. Как говорится, налицо все признаки развивающегося кризиса в области коммерческой недвижимости.

Если вернуться в начало сентября, то впервые о кризисе коммерческой недвижимости громко и всерьез заявил Марк Афраймович, управляющий партнер, председатель совета директоров компании «Ross Group». По его мнению, высказанному информационному агентству «Интерфакс», сейчас на рынке торговой недвижимости довольно жесткая ситуация: денег практически нет, финансирование прекратилось по многим проектам, банковские ставки составляют от 18 до 25%. Эксперт прогнозирует, что очень много проектов будет свернуто, так как девелоперы не могут потянуть нынешние ставки по кредитам. «Сейчас строительство многих объектов тормозится, а некоторые даже замораживаются. В ближайшее время будут финансироваться безрисковые проекты, и ставки капитализации у них будут ниже», - полагает собеседник «Интерфакс».

«Практически к нулю свелись сделки по продаже объектов западным фондам. Ставки капитализации, по которым сейчас инвестфонды готовы покупать объекты в регионах, составляют от 12 до 15%», - рассказывает М. Афраймович. По его словам, сделки в основном идут по объектам, где собственник готов на низкие ставки, фонды впоследствии планируют проводить реконструкцию или переформатирование объектов, чтобы увеличить ставку капитализации объекта. Из-за этого сделки идут в основном в сегменте «плохоньких» торговых центров, очень мало сделок в области хороших объектов, говорит он. Как прогнозирует Афраймович, новым девелоперам сложно будет прорываться на рынок, так как банки в основном будут финансировать крупных и известных сетевых девелоперов, капитализация которых составляет миллиарды долларов.

В свою очередь, рейтинговое международное агентство «Fitch Ratings» выразило растущую обеспокоенность относительно ликвидности многих российских компаний занимающихся девелопментом, немалая доля которого приходится на коммерческие объекты. Что немаловажно, обеспокоенность касается не только вышеупомянутых Афраймовичем «плохоньких» компаний, но и настоящих монстров строительной отрасли. «Если банки прекратят кредитование, стоимость коммерческой и жилой недвижимости (которая в настоящее время находится на пиковом уровне) будет снижаться по мере распространения случаев вынужденных продаж. Кроме того, если существующее долговое финансирование предоставляется по конкретному активу и не будет обеспечено рефинансирование в краткосрочной перспективе, многие банки смогут в короткие сроки наложить взыскание на обеспечение, что ослабит позиции соответствующих компаний», - говорится в сообщении агентства «Fitch Ratings». В частности, агентство приводит в пример такие известные компании, как «Миракс Групп», «Система-Галс» и др.

Схожий прогноз о понижении стоимости коммерческого квадрата дал и Иван Завадский, аналитик ИГ «КапиталЪ». Так, по его словам, по сравнению с серединой года стоимость заемных средств для девелоперов выросла на 7-10%, по сравнению с прошлым годом на 12-15%. Разместить облигации в текущих условиях строительным компаниям будет сложно. Альтернативой являются банковские кредиты в связке с покупкой банками долей equity в проектах с дисконтом и инвестиции со стороны акционеров. На цены коммерческой недвижимости будут влиять две противоборствующие тенденции.

Первая - распродажа девелоперскими компаниями недостроенных объектов. Вторая - замораживание проектов строительства и покупка долей в проектах финансовыми инвесторами, которые будут вводить дополнительные процедуры контроля над реализацией проектов, что приведет к удорожанию и удлинению сроков реализации последних. Поскольку степень неопределенности на кредитных рынках высока, первая тенденция, вероятно, будет преобладать. Такое развитие ситуации приведет к снижению цен на коммерческую недвижимость. В ближайшие несколько месяцев мы, вероятно, увидим попытки девелоперов рефинансировать свои долги, что приведет к активизации описанных выше тенденций и может вызвать снижение цен на коммерческую недвижимость. Стабилизация на рынке недвижимости начнется только после нормализации ситуации на кредитных рынках, которую можно ожидать не ранее конца 2009 года.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартиры на сутки в Волгограде

Аренда квартир в Волгограде посуточно

Современный Волгоград – известный мегаполис России. Ежедневно этот город посещают тысячи людей из разных уголков страны и зарубежья. Цели визита бывают разные. Кто-то находится в краткосрочной командировке, кто-то решает вопросы личного характера, немало бизнесменов приезжают на очередную конференцию и т.д. Оказавшись в Волгограде, гости по-разному решают вопрос проживания.
00
Фанера

«ЮПГ - Нижний Новгород» поставит качественные строительные материалы

Компания ООО «ЮПГ - Нижний Новгород» предлагает своим клиентам приятное и выгодное сотрудничество. Главное преимущество компании заключается в высоком качестве предлагаемого сервиса и в индивидуальном подходе к каждому клиенту. Специалисты ООО «ЮПГ» постоянно подробно анализируют и исследуют запросы современного рынка.
00
ВСК Страхование

Почему в современных реалиях не обойтись без страхования

Страхование уже давно набрало серьезную популярность во всех цивилизованных странах. Это связанно с тем, что люди привыкли быть уверенными в завтрашнем дне. А именно страхование может все это обеспечить, ведь можно не волноваться о сохранности автомобиля или имущества. Застраховать можно даже собственное здоровье и не боятся, что придется платить огромные деньги за лечение из собственного кармана.
00
Профессиональная чистка мягкой мебели

Клининговые услуги от профессионалов

Понятие «профессиональная уборка» уже прочно вошло в жизнь общества. Сегодня на этом поприще трудится немало компаний, одной из которых является «Орион». Многие годы фирма специализируется в сфере клининга.
00
ЖК Грин Сити, Санкт-Петербург

Комфортная жизнь в Зеленом городе

Жилой комплекс «Грин Сити» расположен неподалеку от метро «Пролетарская», в Невском районе Северной столицы. Это три корпуса оригинальной архитектуры, с переменным количеством этажей, а именно 16, 21 и 25. Первая очередь ЖК уже сдана, а вторая готовится к сдаче в 2018 году.
00
Ваша личная разведка

ОСБ – услуги детективов

Оперативно-сыскное бюро – это команда лучших детективов Москвы и одно из лучших агентств Европы. Свои услуги компания оказывает как физическим, так и юридическим лицам. Круг проблем, решаемых агентами бюро, очень широк.
00

На подачу заявки в нацреестры специалистов в области строительства осталось менее семи дней

Властями было принято решение создать нацреестры, которые будут содержать информацию о ведущих специалистах в области строительства, инженерных изысканий, а также архитектурно-строительного проектирования. Ввести их решено с 1 июля 2017 года. Чтобы попасть в списки, необходимо подать заявку.
00

В Новой Москве создадут дороги для восьми новых автобусных маршрутов

Дорожная инфраструктура для новых автобусных маршрутов городского транспорта благоустроят на территориях Новой Москвы. Протяженность маршрутов в общем составит порядка 52 км. Закончить работы планируется до конца лета.
00

Более 85 млрд рублей застройщики должны бюджету столицы

О том, что застройщики задолжали городскому бюджету в виде штрафов за нарушения на стройплощадках более 85 млрд рублей, сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко. Речь идет о 30 организациях, которые возводили не только жилую недвижимость, но и детский сад и школы.
00

Территорию новых жилых кварталов столицы будут делить на «приватную» и «публичную»

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства столицы, сообщил, что новые кварталы города, которые организуют в рамках программы реновации жилья, будут проектировать уже в соответствии с новыми региональными нормами градостроительного проектирования.
00

Запланирован капитальный ремонт Института оториноларингологии им. Свержевского

О том, что будет проведена масштабная реставрация Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Свержевского, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

20 гектаров общественных пространств в Троицке и Щербинке благоустроят в 2017 году

Как сообщил начальник Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, порядка семи площадей привести в порядок на территориях Новой Москвы планируется до конца текущего года.
00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: