Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2008 году российский рынок недвижимости вряд ли можно упрекнуть в скудности событийного ряда. В данном контексте сразу вспоминаются «непонятные» происшествия на рынке ипотечного кредитования вкупе с затянувшейся стагнацией в секторе жилой недвижимости. Не меньший крен дал и офисный сегмент, которому немалая доля авторитетных экспертов и вовсе пророчит снижение арендных ставок по причине приближающегося насыщения. В свою очередь, не менее загадочно обстоят дела и с торговыми центрами столицы, вкладывать в которые уже не так выгодно, как пару лет назад. Как говорится, налицо все признаки развивающегося кризиса в области коммерческой недвижимости.

Если вернуться в начало сентября, то впервые о кризисе коммерческой недвижимости громко и всерьез заявил Марк Афраймович, управляющий партнер, председатель совета директоров компании «Ross Group». По его мнению, высказанному информационному агентству «Интерфакс», сейчас на рынке торговой недвижимости довольно жесткая ситуация: денег практически нет, финансирование прекратилось по многим проектам, банковские ставки составляют от 18 до 25%. Эксперт прогнозирует, что очень много проектов будет свернуто, так как девелоперы не могут потянуть нынешние ставки по кредитам. «Сейчас строительство многих объектов тормозится, а некоторые даже замораживаются. В ближайшее время будут финансироваться безрисковые проекты, и ставки капитализации у них будут ниже», - полагает собеседник «Интерфакс».

«Практически к нулю свелись сделки по продаже объектов западным фондам. Ставки капитализации, по которым сейчас инвестфонды готовы покупать объекты в регионах, составляют от 12 до 15%», - рассказывает М. Афраймович. По его словам, сделки в основном идут по объектам, где собственник готов на низкие ставки, фонды впоследствии планируют проводить реконструкцию или переформатирование объектов, чтобы увеличить ставку капитализации объекта. Из-за этого сделки идут в основном в сегменте «плохоньких» торговых центров, очень мало сделок в области хороших объектов, говорит он. Как прогнозирует Афраймович, новым девелоперам сложно будет прорываться на рынок, так как банки в основном будут финансировать крупных и известных сетевых девелоперов, капитализация которых составляет миллиарды долларов.

В свою очередь, рейтинговое международное агентство «Fitch Ratings» выразило растущую обеспокоенность относительно ликвидности многих российских компаний занимающихся девелопментом, немалая доля которого приходится на коммерческие объекты. Что немаловажно, обеспокоенность касается не только вышеупомянутых Афраймовичем «плохоньких» компаний, но и настоящих монстров строительной отрасли. «Если банки прекратят кредитование, стоимость коммерческой и жилой недвижимости (которая в настоящее время находится на пиковом уровне) будет снижаться по мере распространения случаев вынужденных продаж. Кроме того, если существующее долговое финансирование предоставляется по конкретному активу и не будет обеспечено рефинансирование в краткосрочной перспективе, многие банки смогут в короткие сроки наложить взыскание на обеспечение, что ослабит позиции соответствующих компаний», - говорится в сообщении агентства «Fitch Ratings». В частности, агентство приводит в пример такие известные компании, как «Миракс Групп», «Система-Галс» и др.

Схожий прогноз о понижении стоимости коммерческого квадрата дал и Иван Завадский, аналитик ИГ «КапиталЪ». Так, по его словам, по сравнению с серединой года стоимость заемных средств для девелоперов выросла на 7-10%, по сравнению с прошлым годом на 12-15%. Разместить облигации в текущих условиях строительным компаниям будет сложно. Альтернативой являются банковские кредиты в связке с покупкой банками долей equity в проектах с дисконтом и инвестиции со стороны акционеров. На цены коммерческой недвижимости будут влиять две противоборствующие тенденции.

Первая - распродажа девелоперскими компаниями недостроенных объектов. Вторая - замораживание проектов строительства и покупка долей в проектах финансовыми инвесторами, которые будут вводить дополнительные процедуры контроля над реализацией проектов, что приведет к удорожанию и удлинению сроков реализации последних. Поскольку степень неопределенности на кредитных рынках высока, первая тенденция, вероятно, будет преобладать. Такое развитие ситуации приведет к снижению цен на коммерческую недвижимость. В ближайшие несколько месяцев мы, вероятно, увидим попытки девелоперов рефинансировать свои долги, что приведет к активизации описанных выше тенденций и может вызвать снижение цен на коммерческую недвижимость. Стабилизация на рынке недвижимости начнется только после нормализации ситуации на кредитных рынках, которую можно ожидать не ранее конца 2009 года.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Закажите диагностическую карту техосмотра у специалистов

Не секрет, что каждое транспортное средство должно периодически проходить техосмотр. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто прекрасно понимают важность этой процедуры, поэтому время для проверки найдут, а вот с оформлением подтверждающей документации все намного сложнее.
00
Качественный ковер - не роскошь

Качественные натуральные ковры прослужат до 40-50 лет

Еще не так давно ковер считался прерогативой богатых, ведь стоили такие предметы интерьера достаточно дорого. Основой для их производства служили натуральные материалы, а ручная работа делала их еще более ценными. Сегодня же с изобретением машинной технологии и появлением синтетических волокон ковры стали доступы широкому кругу потребителей.
00
Кирпич - отличная теплозащита здания

Облицовка здания кирпичом надежно защитит его от суровых морозов

В обилии современных облицовочных материалов кирпич все также не утрачивает своей популярности. Тем более что он сегодня представлен в широком ассортименте, который позволяет подобрать вариант для любого архитектурного стиля.
00
Оборудование для салонов красоты

Профессиональное оборудование для салона красоты повысит качество услуг

Индустрия красоты во все времена пользовалась огромным спросом, и не утратила своей актуальности и теперь. Множество людей по всему миру заинтересовано в сохранении своего молодого и привлекательного внешнего вида. Неудивительно, что салоны красоты являются очень интересным и выгодным вложением средств, и могут стать источником достаточно стабильного дохода.
00
Укладка натурального линолеума

Выбираем качественный натуральный линолеум

В последнее время в перечне напольных покрытий, все большую популярность приобретает натуральный линолеум. Этому материалу отдают предпочтение ведущие дизайнеры, поскольку подобные решения уже не раз доказали свою эффективность.
00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: