Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
23.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Российский рынок коммерческой недвижимости в ближайшее время ждут серьезные испытания. Уже сейчас большинство масштабных проектов откладываются на неопределенный срок. Участники рынка прогнозируют полное «забвение», которое продлится до лета 2009 года, после чего рынок коммерческой недвижимости ждут более благоприятные времена.

Тишина в данной сфере строительного рынка наблюдается как в двух столицах, так и в регионах. Но, конечно наиболее ощутимые последствия финансовых колебаний почувствуют на себе регионы. Так, по словам председателя совета директоров «Корин холдинга» Андрея Бриля выступившего на екатеринбургском форуме «Недвижимость, строительство и инвестиции на Урал», на уральском рынке коммерческой недвижимости будут остановлены практически все реализуемые на сегодняшний день объекты. Одной из главных причин сложившейся ситуации А. Бриль считает чрезвычайно «раздутые» цены, которые в условиях кризиса не соответствуют рыночным реалиям, а также большое количество непроработанных проектов. По мнению председателя совета директоров «Корин холдинга», в сложившейся ситуации компаниям следует задуматься над тем, как грамотно законсервировать объект до начала следующего этапа строительства.

Примерно такая же ситуация складывается и на столичном рынке. Как сообщается в аналитическом отчете компании «Blackwood», арендные ставки и цены продажи московской коммерческой недвижимости упадут примерно на 25 - 40%. Случится это в первом полугодии 2009 года, но, по их мнению, рост цен начнется уже во второй половине следующего года. Однако специалисты не подтверждают надежд девелоперов, уверенных в том, что цены достигнут предкризисного уровня и даже перешагнут его.

По мнению консультантов компании «Blackwood», на рынке коммерческой и торговой недвижимости в настоящее время сложилась благоприятная обстановка для арендаторов. Многие собственники идут на значительные уступки при сдаче в аренду и продаже объектов, учитывая общую тенденцию снижения спроса.

Не многим отличается от московского и питерский рынок. Заявленные проекты приостанавливаются, сокращается финансирование строительства объектов, сдача которых планировалась в 2010-2011 гг. По словам директора по коммерческой недвижимости «Becar Realty Group Spb» Алексея Лазутина, сокращение вводимых в эксплуатацию коммерческих объектов негативно отразится на объеме предложения через 2-3 года. К тому времени, в данном секторе рынка недвижимости может наблюдаться значительный дефицит, и соответственно скачок цен на коммерческие метры. По мнению эксперта, в наиболее выигрышной ситуации окажутся те застройщики, которые приостановив строительство сегодня, завершат реализацию проектов после выхода из затруднительной ситуации, когда рынок стабилизируется.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
На форуме RREF

«Строительная газета» проведет круглый стол на Российском форуме лидеров рынка недвижимости

«Строительная газета» проведет 28 сентября 2018 года в рамках деловой программы Российского форума лидеров рынка недвижимости в Москве круглый стол на тему: «Девелопмент 2025. Дом будущего глазами поколения Z».
00
Выставка «Недвижимость от лидеров» 2018, 27-30 сентября

В Москве стартует сезонная распродажа квартир

Начало сентября отметилось массовым предоставлением выгодных условий на приобретение квартир. Застройщики запустили интересные акции со скидками для покупателей и специальными ценами на жилье.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: