Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Российский рынок коммерческой недвижимости в ближайшее время ждут серьезные испытания. Уже сейчас большинство масштабных проектов откладываются на неопределенный срок. Участники рынка прогнозируют полное «забвение», которое продлится до лета 2009 года, после чего рынок коммерческой недвижимости ждут более благоприятные времена.

Тишина в данной сфере строительного рынка наблюдается как в двух столицах, так и в регионах. Но, конечно наиболее ощутимые последствия финансовых колебаний почувствуют на себе регионы. Так, по словам председателя совета директоров «Корин холдинга» Андрея Бриля выступившего на екатеринбургском форуме «Недвижимость, строительство и инвестиции на Урал», на уральском рынке коммерческой недвижимости будут остановлены практически все реализуемые на сегодняшний день объекты. Одной из главных причин сложившейся ситуации А. Бриль считает чрезвычайно «раздутые» цены, которые в условиях кризиса не соответствуют рыночным реалиям, а также большое количество непроработанных проектов. По мнению председателя совета директоров «Корин холдинга», в сложившейся ситуации компаниям следует задуматься над тем, как грамотно законсервировать объект до начала следующего этапа строительства.

Примерно такая же ситуация складывается и на столичном рынке. Как сообщается в аналитическом отчете компании «Blackwood», арендные ставки и цены продажи московской коммерческой недвижимости упадут примерно на 25 - 40%. Случится это в первом полугодии 2009 года, но, по их мнению, рост цен начнется уже во второй половине следующего года. Однако специалисты не подтверждают надежд девелоперов, уверенных в том, что цены достигнут предкризисного уровня и даже перешагнут его.

По мнению консультантов компании «Blackwood», на рынке коммерческой и торговой недвижимости в настоящее время сложилась благоприятная обстановка для арендаторов. Многие собственники идут на значительные уступки при сдаче в аренду и продаже объектов, учитывая общую тенденцию снижения спроса.

Не многим отличается от московского и питерский рынок. Заявленные проекты приостанавливаются, сокращается финансирование строительства объектов, сдача которых планировалась в 2010-2011 гг. По словам директора по коммерческой недвижимости «Becar Realty Group Spb» Алексея Лазутина, сокращение вводимых в эксплуатацию коммерческих объектов негативно отразится на объеме предложения через 2-3 года. К тому времени, в данном секторе рынка недвижимости может наблюдаться значительный дефицит, и соответственно скачок цен на коммерческие метры. По мнению эксперта, в наиболее выигрышной ситуации окажутся те застройщики, которые приостановив строительство сегодня, завершат реализацию проектов после выхода из затруднительной ситуации, когда рынок стабилизируется.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: