Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 06:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок коммерческой недвижимости достиг уровня 7 летней давности. Офисы и торговые комплексы стабильно возводятся. Строительство коммерческих объектов, по сравнению с доходностью от создания жилой недвижимости — 20-40%, не так выгодно, однако именно в этот сегмент в среднесрочной перспективе могут потянуться инвестиции западных фондов, считают эксперты.

Торговая недвижимость — наиболее стабильный и активно растущий сегмент на рынке коммерческих площадей Петербурга. В первом квартале 2013 года открылся один новый торговый центр – ТРК «Континент на «Звездной»» на улице Ленсовета общей площадью 60 тыс. кв.м. А до конца года планируется ввести еще 400 тыс. кв. м торговых площадей. Наиболее значительные объекты - «Жемчужная плаза» в Красносельском районе площадью 86,5 тыс. кв. м, 3-я очередь «Заневского каскада» объемом 62 тыс. кв. м в Красногвардейском районе и «Монпансье» в Приморском — площадью 58 тыс. кв. м. Это сопоставимо с объемами ввода 2007-2008 годов, когда было построено 470 и 430 тыс. кв. м торговых площадей соответственно, но далеко от рекорда 2006 года - 1,3 млн сданных «квадратов».

Рынок растет поступательно и верно. Средний уровень заполняемости торговых центров по итогам первого квартала достиг 95% и продолжает повышаться даже в тех проектах, которые неудачно расположены, чья концепция не проработана, а арендные ставки завышены, говорят аналитики. По данным московских ретейлеров, в ряде наиболее востребованных локаций города арендные ставки сегодня выше, чем в центральных торговых коридорах Москвы. Так, по итогам 2012 года стоимость аренды помещения на Невском достигала 10 тыс. рублей за кв.м в месяц, приводят данные в ASTERA. Хотя в целом, арендные ставки оставались стабильными и росли строго в пределах предусмотренной договорами эскалации.

Согласно подсчетам аналитиков, до конца 2015 года общий объем действующих торговых центров в городе должен будет вырасти почти на треть от существующего — на 1,2 млн кв. м. Тогда как сейчас в Петербурге насчитывается порядка 4,05 млн кв. м, говорится в отчете в Maris | Part of the CBRE Affiliate Network. Этому не мешает даже то, что Петербург находится на втором месте сразу после Москвы по уровню насыщенности торговыми площадями. Сегодня он составляет 574 кв.м на 1 тыс. жителей, сообщают в ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate.

«Строительство ведется в основном в новых жилых районах, растущих как на дрожжах, - говорит директор департамента оценки и консалтинга группы «Лаир» Светлана Чевдарь. - Также сохраняется дефицит некоторых сегментов торговой недвижимости, например, аутлет-центров».

Несмотря на ударные темпы строительства, на петербургском ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: