Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На рынке коммерческой недвижимости Петербурга продолжается падение абсолютно всех доходных показателей. Снижаются цены продаж и арендные ставки, спрос на помещения и уровень заполняемости действующих объектов. Происходит активная рецессия во всех сегментах: офисной, торговой и складской недвижимости.

Прогнозы экспертов пока не предвещают рынку позитива. «Первые месяцы наступившего года можно назвать временем осознания, – комментирует руководитель аналитического департамента Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) Андрей Соколов. – Начало глубокого экономического кризиса признали даже власти. Одна волна экономических потрясений тянет за собой другую, и будущий год не предвещает бурного роста».

Офисы: сезонная распродажа

Средняя арендная ставка на офисные помещения в Петербурге к началу марта этого года составила $23 за кв. м в месяц. За февраль этот показатель снизился на 5,3%, а с сентября 2008 года – на 40,7%. При этом заполняемость вновь вводимых бизнес-центров, несмотря на демпинг по аренде, составляет 10-50%.

Средняя цена продажи офисных помещений, подсчитали в ГУД, за тот же период снизилась на 35,2% и составляет сегодня $2 903 за кв. м. По словам Андрея Соколова, расчеты по ценам и ставкам основаны на данных открытого предложения и не учитывают скидок. Между тем, появляется все больше предложений с дисконтом в 50%. «Пока продавцы еще держатся и на дальнейшее снижение цен не идут. Часть владельцев офисной недвижимости придерживают свою собственность, не желая ее продавать по низким ценам. Тем не менее, вынужденные продажи офисных объектов уже начались, хотя и не приобрели массовый характер», – комментирует он.

Несмотря на скидки, осознание того обстоятельства, что арендные ставки еще не скоро вернутся на докризисный уровень, приводит к тому, что даже двукратное снижение цен не устраивает потенциальных инвесторов, так как не дает достаточной доходности по результатам их расчетов. Хотя этой весной, по прогнозам экспертов, и возможны первые сделки по продаже объектов коммерческой недвижимости, произойдет это, скорее, от безвыходной ситуации, в которую попадут ее владельцы. И с большими скидками.

Оценив конъюнктуру, многие девелоперы решили отказаться от реализации проектов в сегменте офисной недвижимости. Либо перепрофилировать объект, например, в жилой. «Инвестиции в коммерческую недвижимость в последние несколько лет считались менее рискованным бизнесом, чем ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

В эксплуатацию введен гостиничный комплекс у Павелецкого вокзала

Гостиница Holiday inn Express получила разрешение на ввод. Она рассчитана на 243 номера и имеет статус «три звезды». Строительством данного проекта занимался инвестор. Площадь отеля превышает 11 тыс. кв. м.
00

К началу 2018 года будет окончена реставрация «Большой Сибирской гостиницы»

Большая Сибирская гостиница является объектом культурного наследия столицы, построена в 1900 году. В дальнейшем это здание будет использоваться под службы Федерального казначейства.
00
ТЦ «Сердце Столицы»

Интерьерное «Сердце Столицы»

Компания ДОНСТРОЙ утвердила креативную концепцию торгового центра «Сердце Столицы», расположенного в рамках одноименного жилого квартала. Торговый комплекс будет иметь специализированный «мебельно-интерьерный» формат, что позволит существенно расширить его целевую аудиторию: по предварительным подсчетам она превысит 50 000 человек.
00
ЖК «Яуза-парк» октябрь 2017

«Главстрой Девелопмент»: акция «Скоро новоселье» продлена до конца октября 2017 г. в ЖК «Яуза-парк»

ЖК «Яуза-парк» расположен в Восточном административном округе Москвы на улице Краснобогатырская, д. 24. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует конца октября 2017 года. Максимальная выгода при покупке квартиры по акции «Скоро новоселье!» составит 1,8 млн рублей.
00
JLL логотип компании

Окончание реконструкции центральных улиц пока не отразилось на показателях стрит-ритейла Москвы

По оценке экспертов компании JLL, в 3-м квартале 2017 года доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы сохранилась практически на уровне прошлого квартала, увеличившись с 8,8% до 8,9%. Таким образом, завершение реконструкции центральных улиц пока не привело к росту заполняемости торговых коридоров.
00
ЖК Ривер парк

Квартиры у набережной со скидкой в ЖК «Ривер Парк»

Компания «Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – сообщает о специальных акциях в проекте. До конца 2017 года при покупке квартиры можно сэкономить до 1,7 млн рублей или получить в подарок машино-место.
00
Urban Group логотип

На рынке появились идеальные офисы для интровертов

По оценкам фирмы J’son & Partners Consulting, к 2020 году на удалённую работу перейдёт около 20% россиян. Чтобы можно было успешнее совмещать домашнюю жизнь и работу, появился новый формат недвижимости - квартира-офис, который позволяет без дополнительных затрат реализовать концепцию «живи и работай».
00
Митинг дольщиков ЖК «Гольяново Парк»

Дольщики ЖК «Гольяново-парк» могут лишиться квартир

Недавно прошли митинги дольщиков ЖК «Гольяново Парк», протестующих против правовой казуистики, из-за которой достроенный проект не может быть подключен к коммунальным сетям и введен в эксплуатацию. 18 октября в пресс-центре ИА «Росбалт» прошла пресс-конференция, посвященная данной ситуации.
00
ФСК "Лидер"

Половина покупателей комфорт-класса мотивированы созданием семьи, отказом от аренды или переездом от родителей

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали мотивацию покупателей в московских и подмосковных проектах корпорации, относящихся к комфорт-классу. В число основных мотивов вошли создание семьи, стремление переехать от родителей, отказ от аренды, а также желание повысить статус жилья и увеличить его площадь.
00
ЖК «Маяковский», эскиз проекта

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории

Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса. По оценке экспертов, корпуса высотой 100 и более метров возводятся в 17% всех проектов в данном сегменте.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: