Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На рынке коммерческой недвижимости Петербурга продолжается падение абсолютно всех доходных показателей. Снижаются цены продаж и арендные ставки, спрос на помещения и уровень заполняемости действующих объектов. Происходит активная рецессия во всех сегментах: офисной, торговой и складской недвижимости.

Прогнозы экспертов пока не предвещают рынку позитива. «Первые месяцы наступившего года можно назвать временем осознания, – комментирует руководитель аналитического департамента Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) Андрей Соколов. – Начало глубокого экономического кризиса признали даже власти. Одна волна экономических потрясений тянет за собой другую, и будущий год не предвещает бурного роста».

Офисы: сезонная распродажа

Средняя арендная ставка на офисные помещения в Петербурге к началу марта этого года составила $23 за кв. м в месяц. За февраль этот показатель снизился на 5,3%, а с сентября 2008 года – на 40,7%. При этом заполняемость вновь вводимых бизнес-центров, несмотря на демпинг по аренде, составляет 10-50%.

Средняя цена продажи офисных помещений, подсчитали в ГУД, за тот же период снизилась на 35,2% и составляет сегодня $2 903 за кв. м. По словам Андрея Соколова, расчеты по ценам и ставкам основаны на данных открытого предложения и не учитывают скидок. Между тем, появляется все больше предложений с дисконтом в 50%. «Пока продавцы еще держатся и на дальнейшее снижение цен не идут. Часть владельцев офисной недвижимости придерживают свою собственность, не желая ее продавать по низким ценам. Тем не менее, вынужденные продажи офисных объектов уже начались, хотя и не приобрели массовый характер», – комментирует он.

Несмотря на скидки, осознание того обстоятельства, что арендные ставки еще не скоро вернутся на докризисный уровень, приводит к тому, что даже двукратное снижение цен не устраивает потенциальных инвесторов, так как не дает достаточной доходности по результатам их расчетов. Хотя этой весной, по прогнозам экспертов, и возможны первые сделки по продаже объектов коммерческой недвижимости, произойдет это, скорее, от безвыходной ситуации, в которую попадут ее владельцы. И с большими скидками.

Оценив конъюнктуру, многие девелоперы решили отказаться от реализации проектов в сегменте офисной недвижимости. Либо перепрофилировать объект, например, в жилой. «Инвестиции в коммерческую недвижимость в последние несколько лет считались менее рискованным бизнесом, чем ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: