Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На рынке коммерческой недвижимости Петербурга продолжается падение абсолютно всех доходных показателей. Снижаются цены продаж и арендные ставки, спрос на помещения и уровень заполняемости действующих объектов. Происходит активная рецессия во всех сегментах: офисной, торговой и складской недвижимости.

Прогнозы экспертов пока не предвещают рынку позитива. «Первые месяцы наступившего года можно назвать временем осознания, – комментирует руководитель аналитического департамента Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) Андрей Соколов. – Начало глубокого экономического кризиса признали даже власти. Одна волна экономических потрясений тянет за собой другую, и будущий год не предвещает бурного роста».

Офисы: сезонная распродажа

Средняя арендная ставка на офисные помещения в Петербурге к началу марта этого года составила $23 за кв. м в месяц. За февраль этот показатель снизился на 5,3%, а с сентября 2008 года – на 40,7%. При этом заполняемость вновь вводимых бизнес-центров, несмотря на демпинг по аренде, составляет 10-50%.

Средняя цена продажи офисных помещений, подсчитали в ГУД, за тот же период снизилась на 35,2% и составляет сегодня $2 903 за кв. м. По словам Андрея Соколова, расчеты по ценам и ставкам основаны на данных открытого предложения и не учитывают скидок. Между тем, появляется все больше предложений с дисконтом в 50%. «Пока продавцы еще держатся и на дальнейшее снижение цен не идут. Часть владельцев офисной недвижимости придерживают свою собственность, не желая ее продавать по низким ценам. Тем не менее, вынужденные продажи офисных объектов уже начались, хотя и не приобрели массовый характер», – комментирует он.

Несмотря на скидки, осознание того обстоятельства, что арендные ставки еще не скоро вернутся на докризисный уровень, приводит к тому, что даже двукратное снижение цен не устраивает потенциальных инвесторов, так как не дает достаточной доходности по результатам их расчетов. Хотя этой весной, по прогнозам экспертов, и возможны первые сделки по продаже объектов коммерческой недвижимости, произойдет это, скорее, от безвыходной ситуации, в которую попадут ее владельцы. И с большими скидками.

Оценив конъюнктуру, многие девелоперы решили отказаться от реализации проектов в сегменте офисной недвижимости. Либо перепрофилировать объект, например, в жилой. «Инвестиции в коммерческую недвижимость в последние несколько лет считались менее рискованным бизнесом, чем ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: