Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Коммунальные квартиры – неотъемлемая часть нашей истории и культуры. О них много и песен спето, и фильмов снято. В реальности, конечно, жизнь там состояла не только из пения под гитару в обнимку с соседями на кухне – чаще она напоминала незабвенную Воронью слободку…
Но мы, собственно, немного о другом. Когда лет 25 назад в нашей стране появился рынок недвижимости, вдруг оказалось, что такие квартиры – это ужасно круто. От новоявленной операции – «расселение коммуналок» - в шоколаде оказались и риелторы, и сами жители этих квартир. Сейчас, похоже, этому золотому веку приходит (если уже не пришел) конец. Об этом, собственно, мы и решили поговорить.

Умирают, но никак не умрут
Несмотря на то что коммунальные квартиры – очевидный атавизм, их остается еще очень и очень немало. Конкретные цифры, названные экспертами рынка «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru», разнятся – но в целом все сходятся на том, что в Москве счет идет на десятки тысяч.
«Численность коммунальных квартир действительно снижается: в среднем – на 3 тыс. в год, - говорит Екатерина Чермошенцева, менеджер проектов департамента оценки стоимости жилой недвижимости консалтинговой группы «Апхилл». – По данным департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы, с 1998 по 2008 год количество коммунальных квартир сократилось вдвое – с 118 до 58 тысяч. Потом темпы сокращения количества таких квартир замедлились, вопрос перестал быть актуальным».
«Сейчас их в Москве осталось, по моим предположениям, порядка 70-100 тыс.», - говорит Елена Валеева, генеральный директор АН «CENTURY 21 Светлый Град». Цифру в 80-85 тыс. называет Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».
…В общем, можно согласиться с Галиной Фабрицкой, начальником отдела компании «Пересвет-Недвижимость»: число коммуналок, конечно, уменьшается, но нельзя сказать, что сейчас такой объект – большая редкость, они до сих пор существуют.

Изменяющаяся натура
Причина живучести коммуналок не только в том, что власти и риелторы никак не могут расселить их. Дело в том, что постоянно появляются новые такие квартиры.
Конечно, «классические» коммуналки (конфискованная у «буржуев» после революции огромная квартира, в разные комнаты которой заселили совершенно посторонних людей) сегодня не возникают. Но есть другой путь: «окоммуналивание» обычной квартиры. Еще вчера тут жила одна семья, потом люди переругались, переразводились и решили разделиться.
«Первый вид коммуналок – это те классические квартиры, увековеченные в советских фильмах, - подтверждает нашу мысль Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка жилья компании «ИНКОМ-Недвижимость». – Второй – доли в многокомнатных квартирах, выделенных в натуру. Если квартира находится в долевой собственности у семьи, то один из ее членов может продать свою долю/комнату. Вот и получится по факту коммуналка. Такие объекты существуют постоянно, их количество то увеличивается, то уменьшается».
Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», добавляет, что с 2011 года в России снова стали выдавать комнаты в квартирах коммунального ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: