Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Коммунальные квартиры – неотъемлемая часть нашей истории и культуры. О них много и песен спето, и фильмов снято. В реальности, конечно, жизнь там состояла не только из пения под гитару в обнимку с соседями на кухне – чаще она напоминала незабвенную Воронью слободку…
Но мы, собственно, немного о другом. Когда лет 25 назад в нашей стране появился рынок недвижимости, вдруг оказалось, что такие квартиры – это ужасно круто. От новоявленной операции – «расселение коммуналок» - в шоколаде оказались и риелторы, и сами жители этих квартир. Сейчас, похоже, этому золотому веку приходит (если уже не пришел) конец. Об этом, собственно, мы и решили поговорить.

Умирают, но никак не умрут
Несмотря на то что коммунальные квартиры – очевидный атавизм, их остается еще очень и очень немало. Конкретные цифры, названные экспертами рынка «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru», разнятся – но в целом все сходятся на том, что в Москве счет идет на десятки тысяч.
«Численность коммунальных квартир действительно снижается: в среднем – на 3 тыс. в год, - говорит Екатерина Чермошенцева, менеджер проектов департамента оценки стоимости жилой недвижимости консалтинговой группы «Апхилл». – По данным департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы, с 1998 по 2008 год количество коммунальных квартир сократилось вдвое – с 118 до 58 тысяч. Потом темпы сокращения количества таких квартир замедлились, вопрос перестал быть актуальным».
«Сейчас их в Москве осталось, по моим предположениям, порядка 70-100 тыс.», - говорит Елена Валеева, генеральный директор АН «CENTURY 21 Светлый Град». Цифру в 80-85 тыс. называет Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».
…В общем, можно согласиться с Галиной Фабрицкой, начальником отдела компании «Пересвет-Недвижимость»: число коммуналок, конечно, уменьшается, но нельзя сказать, что сейчас такой объект – большая редкость, они до сих пор существуют.

Изменяющаяся натура
Причина живучести коммуналок не только в том, что власти и риелторы никак не могут расселить их. Дело в том, что постоянно появляются новые такие квартиры.
Конечно, «классические» коммуналки (конфискованная у «буржуев» после революции огромная квартира, в разные комнаты которой заселили совершенно посторонних людей) сегодня не возникают. Но есть другой путь: «окоммуналивание» обычной квартиры. Еще вчера тут жила одна семья, потом люди переругались, переразводились и решили разделиться.
«Первый вид коммуналок – это те классические квартиры, увековеченные в советских фильмах, - подтверждает нашу мысль Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка жилья компании «ИНКОМ-Недвижимость». – Второй – доли в многокомнатных квартирах, выделенных в натуру. Если квартира находится в долевой собственности у семьи, то один из ее членов может продать свою долю/комнату. Вот и получится по факту коммуналка. Такие объекты существуют постоянно, их количество то увеличивается, то уменьшается».
Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», добавляет, что с 2011 года в России снова стали выдавать комнаты в квартирах коммунального ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: