Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Комнаты в коммунальных квартирах на рынке недвижимости всегда считались своего рода разменной монетой. Собственники и жильцы в коммуналках меняются гораздо чаще, чем в отдельных квартирах, а основной фактор, предопределяющий ликвидность такого жилья, – соседи.

Петербург всегда считался «коммунальной столицей» России. На заре квартирного рынка, в начале 1990-х годов, каждая пятая семья проживала в коммуналке. За двадцать лет город разросся, но коммунальных квартир в нем не стало намного меньше. И, по всей видимости, они будут всегда. Хотя бы по той причине, что не у всех есть деньги на покупку отдельного жилья, да и не любому потенциальному владельцу петербургской недвижимости оно жизненно необходимо.

Порой для пожилого петербуржца или петербурженки просторная комната в привычной с детства коммуналке комфортнее квартирки в хрущевке. Владельцу загородного коттеджа комната может понадобиться для прописки и в качестве маневренной жилплощади в городе. Студентам, приехавшим на учебу в Питер, каморка в пешей доступности от набережных, музеев и университетов часто становится «стартовым» жильем. Правда, сегодня львиная доля покупателей комнат – представители национальных диаспор. И, увы, как правило, это беспокойные соседи.

Расселить нельзя продать
В первой половине 1990-х годов – вместе с появлением первых агентств недвижимости – по «городу-музею» прокатилась волна расселений коммуналок. Состоятельные «новые русские» желали приобретать исторические квартиры с каминами, лепниной и окнами на воду. В тот период владелец заурядной комнаты в историческом центре мог рассчитывать на однокомнатную квартиру, а если повезет, то и на «двушку». Вторая волна расселений пришлась уже на начало XXI века, а «хитом» стали до той поры самые неликвидные квартиры, расположенные на первых этажах: в преддверии празднования 300-летия Санкт-Петербурга их «разбирали», чтобы переводить в нежилой фонд, открывать бутики и рестораны. Обе волны плавно сошли на нет, но повергли в соблазн не слишком благополучных обитателей коммуналок: многие из них до сих пор живут иллюзиями и мечтами о блистательном расселении.

Однако риэлторы чаще всего отмечают, что шансов получить за комнату без доплат отдельную квартиру не осталось уже ни у кого. Рынок все расставил по своим местам: состоятельные покупатели переключились с «антикварных» квартир на новостройки бизнес- и элит-класса.

Тем, кто сегодня желает более или менее выгодно продать комнату, следует обратить внимание на два нюанса ценообразования. Если у вас две комнаты в одной коммуналке, их есть смысл продавать по отдельности. Второй момент: комната в квартире, состоящей из двух равноценных комнат, всегда заметно дешевле, чем «полквартиры». Порой разница в цене может достигать 30-40%. Стало быть, чтобы выгодно продать свою комнату, нужно договориться с соседями, объединится и продавать квартиру целиком. Увы, фактор «соседи ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: