Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Комнаты в коммунальных квартирах на рынке недвижимости всегда считались своего рода разменной монетой. Собственники и жильцы в коммуналках меняются гораздо чаще, чем в отдельных квартирах, а основной фактор, предопределяющий ликвидность такого жилья, – соседи.

Петербург всегда считался «коммунальной столицей» России. На заре квартирного рынка, в начале 1990-х годов, каждая пятая семья проживала в коммуналке. За двадцать лет город разросся, но коммунальных квартир в нем не стало намного меньше. И, по всей видимости, они будут всегда. Хотя бы по той причине, что не у всех есть деньги на покупку отдельного жилья, да и не любому потенциальному владельцу петербургской недвижимости оно жизненно необходимо.

Порой для пожилого петербуржца или петербурженки просторная комната в привычной с детства коммуналке комфортнее квартирки в хрущевке. Владельцу загородного коттеджа комната может понадобиться для прописки и в качестве маневренной жилплощади в городе. Студентам, приехавшим на учебу в Питер, каморка в пешей доступности от набережных, музеев и университетов часто становится «стартовым» жильем. Правда, сегодня львиная доля покупателей комнат – представители национальных диаспор. И, увы, как правило, это беспокойные соседи.

Расселить нельзя продать
В первой половине 1990-х годов – вместе с появлением первых агентств недвижимости – по «городу-музею» прокатилась волна расселений коммуналок. Состоятельные «новые русские» желали приобретать исторические квартиры с каминами, лепниной и окнами на воду. В тот период владелец заурядной комнаты в историческом центре мог рассчитывать на однокомнатную квартиру, а если повезет, то и на «двушку». Вторая волна расселений пришлась уже на начало XXI века, а «хитом» стали до той поры самые неликвидные квартиры, расположенные на первых этажах: в преддверии празднования 300-летия Санкт-Петербурга их «разбирали», чтобы переводить в нежилой фонд, открывать бутики и рестораны. Обе волны плавно сошли на нет, но повергли в соблазн не слишком благополучных обитателей коммуналок: многие из них до сих пор живут иллюзиями и мечтами о блистательном расселении.

Однако риэлторы чаще всего отмечают, что шансов получить за комнату без доплат отдельную квартиру не осталось уже ни у кого. Рынок все расставил по своим местам: состоятельные покупатели переключились с «антикварных» квартир на новостройки бизнес- и элит-класса.

Тем, кто сегодня желает более или менее выгодно продать комнату, следует обратить внимание на два нюанса ценообразования. Если у вас две комнаты в одной коммуналке, их есть смысл продавать по отдельности. Второй момент: комната в квартире, состоящей из двух равноценных комнат, всегда заметно дешевле, чем «полквартиры». Порой разница в цене может достигать 30-40%. Стало быть, чтобы выгодно продать свою комнату, нужно договориться с соседями, объединится и продавать квартиру целиком. Увы, фактор «соседи ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: