Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Комнаты в коммунальных квартирах на рынке недвижимости всегда считались своего рода разменной монетой. Собственники и жильцы в коммуналках меняются гораздо чаще, чем в отдельных квартирах, а основной фактор, предопределяющий ликвидность такого жилья, – соседи.

Петербург всегда считался «коммунальной столицей» России. На заре квартирного рынка, в начале 1990-х годов, каждая пятая семья проживала в коммуналке. За двадцать лет город разросся, но коммунальных квартир в нем не стало намного меньше. И, по всей видимости, они будут всегда. Хотя бы по той причине, что не у всех есть деньги на покупку отдельного жилья, да и не любому потенциальному владельцу петербургской недвижимости оно жизненно необходимо.

Порой для пожилого петербуржца или петербурженки просторная комната в привычной с детства коммуналке комфортнее квартирки в хрущевке. Владельцу загородного коттеджа комната может понадобиться для прописки и в качестве маневренной жилплощади в городе. Студентам, приехавшим на учебу в Питер, каморка в пешей доступности от набережных, музеев и университетов часто становится «стартовым» жильем. Правда, сегодня львиная доля покупателей комнат – представители национальных диаспор. И, увы, как правило, это беспокойные соседи.

Расселить нельзя продать
В первой половине 1990-х годов – вместе с появлением первых агентств недвижимости – по «городу-музею» прокатилась волна расселений коммуналок. Состоятельные «новые русские» желали приобретать исторические квартиры с каминами, лепниной и окнами на воду. В тот период владелец заурядной комнаты в историческом центре мог рассчитывать на однокомнатную квартиру, а если повезет, то и на «двушку». Вторая волна расселений пришлась уже на начало XXI века, а «хитом» стали до той поры самые неликвидные квартиры, расположенные на первых этажах: в преддверии празднования 300-летия Санкт-Петербурга их «разбирали», чтобы переводить в нежилой фонд, открывать бутики и рестораны. Обе волны плавно сошли на нет, но повергли в соблазн не слишком благополучных обитателей коммуналок: многие из них до сих пор живут иллюзиями и мечтами о блистательном расселении.

Однако риэлторы чаще всего отмечают, что шансов получить за комнату без доплат отдельную квартиру не осталось уже ни у кого. Рынок все расставил по своим местам: состоятельные покупатели переключились с «антикварных» квартир на новостройки бизнес- и элит-класса.

Тем, кто сегодня желает более или менее выгодно продать комнату, следует обратить внимание на два нюанса ценообразования. Если у вас две комнаты в одной коммуналке, их есть смысл продавать по отдельности. Второй момент: комната в квартире, состоящей из двух равноценных комнат, всегда заметно дешевле, чем «полквартиры». Порой разница в цене может достигать 30-40%. Стало быть, чтобы выгодно продать свою комнату, нужно договориться с соседями, объединится и продавать квартиру целиком. Увы, фактор «соседи ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Дикес Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: