Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Комнаты в коммунальных квартирах стали неотъемлемой частью истории и даже культуры нашей страны. Коммунальное житье-бытье проходит красной нитью через любимые фильмы, песни и книги. Но если отвлечься от лирики и посмотреть на явление беспристрастно, то эта недвижимость – не очень большая, но заметная часть нашего рынка. Главная ее отличительная черта – фантастическая дешевизна: если квартиру, даже гостиничного типа, сегодня невозможно купить меньше чем за $105-110 тысяч, то цена комнат начинается от $65-70 тысяч. Получается, что для очень многих людей комната становится единственно возможным вариантом приобретения жилья в Москве.

Кажется немного. На самом деле – еще меньше

На сегодня, по данным аналитиков, в Москве выставлено на продажу около 2500-2600 комнат. Однако эта цифра на поверку оказывается завышенной – в реальности комнат продается гораздо меньше.
«Дело в том, что в разделе «Продажа комнат в Москве» рекламируются не только комнаты, - разъясняет ситуацию Татьяна Майорова, начальник отдела вторичного жилья отделения «Третьяковское» компании «Пересвет-Недвижимость». – Значительную часть предложения составляют доли. Собственник, владеющий долей в квартире и желающей ее продать, будет использовать в качестве рекламной площадки именно этот раздел».
Резонный вопрос: а чем доли отличаются от собственно комнат? Тем, что выделены «в натуре» (это, между прочим, юридический термин). Иными словами, когда документально закреплено, что такая-то комната принадлежит такому-то гражданину. Что касается долей, то они могут быть, во-первых, в однокомнатных квартирах (типичная ситуация: умер отец и оставил двум своим детям такую квартиру). «Однушка», понятно, в натуре не делится в принципе. Второй вариант – квартиру разделить вроде бы и можно, но сособственники никак не могут договориться. Например, надо ровно пополам, а площадь одной комнаты 18, а другой – 14 кв. м.
А с точки зрения покупателя, комната и доля – это очень разные вещи. Первая –полноценная недвижимость, где можно проживать самому, регистрировать по месту жительства себя самого и членов своей семье. А на доле все это возможно только с согласия владельцев других долей либо через суд, то есть покупатель получает многочисленные, как изъясняется современная продвинутая молодежь, «геморрои». Так что цена доли в квартире всегда значительно меньше, чем цена равной по площади комнаты.

Причуды ценообразования

Будучи недвижимостью, комнаты подчиняются тем же законам, что и отдельные квартиры. Чем больше площадь, лучше категория дома, ближе к центру, престижнее район – тем выше цена. Однако есть и свои, специфические нюансы. Прежде всего, цена зависит от такого неведомого для отдельных квартир параметра, как «еще комнат» и ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: