Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2009 году на рынке один за другим стали появляться поселки с дешевыми участками без подряда. Первыми на такой поступок решились компании RDI и «Большая земля», предложив землю с коммуникациями в Клубничных Полях и Южных Горках. После чего и другие крупные землевладельцы пошли по этому пути. В результате появилось примерно 65 новых проектов розничной продажи земли, а реализация достигла рекордных объемов: если в 2008-м было куплено только 714 участков без подряда, то в прошлом году – более 4 тысяч!

Кризис заставил

По данным компании Penny Lane Realty, только на Симферопольском направлении, где земля по-прежнему считается недорогой, было приобретено 1012 участков, на Новорижском – 907, Киевском – 399, Ярославском – 300, Калужском – 290, Каширском – 269, Новорязанском – 207. Сотни гектаров «бесподрядных» земель распродавались и на других направлениях.

С каждым днем увеличивалось и число предложений от владельцев подмосковной земли. Если в январе 2009-го было заявлено около 3 тыс. участков, то к концу года их количество перевалило за 12 тыс. Активность покупателей эксперты объясняют тем, что до кризиса у многих из них не хватало денег не только на покупку домовладения, но даже на участок с подрядом. Но вдруг цены резко упали. На некоторых направлениях земля подешевела почти в два раза. Медлить или отказываться от выгодной покупки было бы просто глупо. И многие москвичи, доходы которых также резко снизились, покупали землю, как говорится, «про запас».

Понятны и действия собственников земель. На отчаянный шаг они вынуждены были пойти из-за возникших проблем с банковским кредитованием, в то же время перестали покупать крупные землеотводы под строительство коттеджных поселков девелоперы и застройщики. В результате розничная торговля землей, которая первоначально предназначалась для строительства организованных поселков, стала новым и, как показала практика, довольно выгодным источником получения свободных денежных средств. «Год назад мы приступили к реализации участков без подряда в ряде коттеджных поселков, – рассказывает Алексей Шленов, генеральный директор «МИЭЛЬ-Брокеридж». – Хотя тогда многим собственникам казалось, что выходить на рынок с таким продуктом было бы неразумно. Но мы все-таки решили, что оптимальный размер участков (10 соток) и выверенная стоимость ($9-10 тыс. за сотку) обеспечат высокий уровень продаж. Например, только в одном отделении «МИЭЛЬ-Сущевское» за год было реализовано около 60 наделов».

«Участок без подряда – наиболее востребованный на сегодняшний день товар, – подтверждает слова своего коллеги Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ – Загородная недвижимость». – Нынче его доля в структуре сделок с загородной недвижимостью занимает 50 процентов от общего объема».

«На сегодняшний день на рынке существует два типа девелоперов, – резюмирует Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ». – К первым относятся те, кто отказался от строительства готовых домовладений и хотя бы частично перепрофилировал свои поселки под продажу участков без подряда. Вторые – так называемые «земельные банки». Это владельцы огромных территорий, которые, чтобы избавиться от большого объема «застоявшихся» активов, также готовы торговать земельными участками в розницу».

Для себя или для перепродажи?

В подавляющем числе случаев люди покупают участки для собственных нужд. «Таких, – замечает Мария Шагурина, партнер проекта «Новые дачи – Гагаринлэнд», – почти 90 процентов. При этом охотно раскупается земля в среднем и дальнем Подмосковье в радиусе от 30 до 150 км от МКАД, на территориях поселков бизнес- и экономкласса, на самых разных направлениях».

«Участки без подряда всегда соответствуют классу поселка, – заостряет внимание Владимир Яхонтов. – Случаев, когда в поселке класса de luxe предлагается земля по ценам эконом-варианта и на которой можно было бы построить каркасный домик, никогда не бывает. А вот на стыке ценовых сегментов порой встречаются очень интересные предложения. Например, не часто, но продаются участки по цене верхнего уровня бизнес-класса в элитных поселках. А по ценам верхнего эконома, если повезет, можно приобрести землю в поселке бизнес-класса».

При таких раскладах покупка земли очень выгодна. Прекрасным и практически безопасным вариантом может стать ...

Читать далее на http://sob.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Закажите диагностическую карту техосмотра у специалистов

Не секрет, что каждое транспортное средство должно периодически проходить техосмотр. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто прекрасно понимают важность этой процедуры, поэтому время для проверки найдут, а вот с оформлением подтверждающей документации все намного сложнее.
00
Качественный ковер - не роскошь

Качественные натуральные ковры прослужат до 40-50 лет

Еще не так давно ковер считался прерогативой богатых, ведь стоили такие предметы интерьера достаточно дорого. Основой для их производства служили натуральные материалы, а ручная работа делала их еще более ценными. Сегодня же с изобретением машинной технологии и появлением синтетических волокон ковры стали доступы широкому кругу потребителей.
00
Кирпич - отличная теплозащита здания

Облицовка здания кирпичом надежно защитит его от суровых морозов

В обилии современных облицовочных материалов кирпич все также не утрачивает своей популярности. Тем более что он сегодня представлен в широком ассортименте, который позволяет подобрать вариант для любого архитектурного стиля.
00
Оборудование для салонов красоты

Профессиональное оборудование для салона красоты повысит качество услуг

Индустрия красоты во все времена пользовалась огромным спросом, и не утратила своей актуальности и теперь. Множество людей по всему миру заинтересовано в сохранении своего молодого и привлекательного внешнего вида. Неудивительно, что салоны красоты являются очень интересным и выгодным вложением средств, и могут стать источником достаточно стабильного дохода.
00
Укладка натурального линолеума

Выбираем качественный натуральный линолеум

В последнее время в перечне напольных покрытий, все большую популярность приобретает натуральный линолеум. Этому материалу отдают предпочтение ведущие дизайнеры, поскольку подобные решения уже не раз доказали свою эффективность.
00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: