Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2009 году на рынке один за другим стали появляться поселки с дешевыми участками без подряда. Первыми на такой поступок решились компании RDI и «Большая земля», предложив землю с коммуникациями в Клубничных Полях и Южных Горках. После чего и другие крупные землевладельцы пошли по этому пути. В результате появилось примерно 65 новых проектов розничной продажи земли, а реализация достигла рекордных объемов: если в 2008-м было куплено только 714 участков без подряда, то в прошлом году – более 4 тысяч!

Кризис заставил

По данным компании Penny Lane Realty, только на Симферопольском направлении, где земля по-прежнему считается недорогой, было приобретено 1012 участков, на Новорижском – 907, Киевском – 399, Ярославском – 300, Калужском – 290, Каширском – 269, Новорязанском – 207. Сотни гектаров «бесподрядных» земель распродавались и на других направлениях.

С каждым днем увеличивалось и число предложений от владельцев подмосковной земли. Если в январе 2009-го было заявлено около 3 тыс. участков, то к концу года их количество перевалило за 12 тыс. Активность покупателей эксперты объясняют тем, что до кризиса у многих из них не хватало денег не только на покупку домовладения, но даже на участок с подрядом. Но вдруг цены резко упали. На некоторых направлениях земля подешевела почти в два раза. Медлить или отказываться от выгодной покупки было бы просто глупо. И многие москвичи, доходы которых также резко снизились, покупали землю, как говорится, «про запас».

Понятны и действия собственников земель. На отчаянный шаг они вынуждены были пойти из-за возникших проблем с банковским кредитованием, в то же время перестали покупать крупные землеотводы под строительство коттеджных поселков девелоперы и застройщики. В результате розничная торговля землей, которая первоначально предназначалась для строительства организованных поселков, стала новым и, как показала практика, довольно выгодным источником получения свободных денежных средств. «Год назад мы приступили к реализации участков без подряда в ряде коттеджных поселков, – рассказывает Алексей Шленов, генеральный директор «МИЭЛЬ-Брокеридж». – Хотя тогда многим собственникам казалось, что выходить на рынок с таким продуктом было бы неразумно. Но мы все-таки решили, что оптимальный размер участков (10 соток) и выверенная стоимость ($9-10 тыс. за сотку) обеспечат высокий уровень продаж. Например, только в одном отделении «МИЭЛЬ-Сущевское» за год было реализовано около 60 наделов».

«Участок без подряда – наиболее востребованный на сегодняшний день товар, – подтверждает слова своего коллеги Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ – Загородная недвижимость». – Нынче его доля в структуре сделок с загородной недвижимостью занимает 50 процентов от общего объема».

«На сегодняшний день на рынке существует два типа девелоперов, – резюмирует Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ». – К первым относятся те, кто отказался от строительства готовых домовладений и хотя бы частично перепрофилировал свои поселки под продажу участков без подряда. Вторые – так называемые «земельные банки». Это владельцы огромных территорий, которые, чтобы избавиться от большого объема «застоявшихся» активов, также готовы торговать земельными участками в розницу».

Для себя или для перепродажи?

В подавляющем числе случаев люди покупают участки для собственных нужд. «Таких, – замечает Мария Шагурина, партнер проекта «Новые дачи – Гагаринлэнд», – почти 90 процентов. При этом охотно раскупается земля в среднем и дальнем Подмосковье в радиусе от 30 до 150 км от МКАД, на территориях поселков бизнес- и экономкласса, на самых разных направлениях».

«Участки без подряда всегда соответствуют классу поселка, – заостряет внимание Владимир Яхонтов. – Случаев, когда в поселке класса de luxe предлагается земля по ценам эконом-варианта и на которой можно было бы построить каркасный домик, никогда не бывает. А вот на стыке ценовых сегментов порой встречаются очень интересные предложения. Например, не часто, но продаются участки по цене верхнего уровня бизнес-класса в элитных поселках. А по ценам верхнего эконома, если повезет, можно приобрести землю в поселке бизнес-класса».

При таких раскладах покупка земли очень выгодна. Прекрасным и практически безопасным вариантом может стать ...

Читать далее на http://sob.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: