Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:46
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2009 году на рынке один за другим стали появляться поселки с дешевыми участками без подряда. Первыми на такой поступок решились компании RDI и «Большая земля», предложив землю с коммуникациями в Клубничных Полях и Южных Горках. После чего и другие крупные землевладельцы пошли по этому пути. В результате появилось примерно 65 новых проектов розничной продажи земли, а реализация достигла рекордных объемов: если в 2008-м было куплено только 714 участков без подряда, то в прошлом году – более 4 тысяч!

Кризис заставил

По данным компании Penny Lane Realty, только на Симферопольском направлении, где земля по-прежнему считается недорогой, было приобретено 1012 участков, на Новорижском – 907, Киевском – 399, Ярославском – 300, Калужском – 290, Каширском – 269, Новорязанском – 207. Сотни гектаров «бесподрядных» земель распродавались и на других направлениях.

С каждым днем увеличивалось и число предложений от владельцев подмосковной земли. Если в январе 2009-го было заявлено около 3 тыс. участков, то к концу года их количество перевалило за 12 тыс. Активность покупателей эксперты объясняют тем, что до кризиса у многих из них не хватало денег не только на покупку домовладения, но даже на участок с подрядом. Но вдруг цены резко упали. На некоторых направлениях земля подешевела почти в два раза. Медлить или отказываться от выгодной покупки было бы просто глупо. И многие москвичи, доходы которых также резко снизились, покупали землю, как говорится, «про запас».

Понятны и действия собственников земель. На отчаянный шаг они вынуждены были пойти из-за возникших проблем с банковским кредитованием, в то же время перестали покупать крупные землеотводы под строительство коттеджных поселков девелоперы и застройщики. В результате розничная торговля землей, которая первоначально предназначалась для строительства организованных поселков, стала новым и, как показала практика, довольно выгодным источником получения свободных денежных средств. «Год назад мы приступили к реализации участков без подряда в ряде коттеджных поселков, – рассказывает Алексей Шленов, генеральный директор «МИЭЛЬ-Брокеридж». – Хотя тогда многим собственникам казалось, что выходить на рынок с таким продуктом было бы неразумно. Но мы все-таки решили, что оптимальный размер участков (10 соток) и выверенная стоимость ($9-10 тыс. за сотку) обеспечат высокий уровень продаж. Например, только в одном отделении «МИЭЛЬ-Сущевское» за год было реализовано около 60 наделов».

«Участок без подряда – наиболее востребованный на сегодняшний день товар, – подтверждает слова своего коллеги Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ – Загородная недвижимость». – Нынче его доля в структуре сделок с загородной недвижимостью занимает 50 процентов от общего объема».

«На сегодняшний день на рынке существует два типа девелоперов, – резюмирует Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ». – К первым относятся те, кто отказался от строительства готовых домовладений и хотя бы частично перепрофилировал свои поселки под продажу участков без подряда. Вторые – так называемые «земельные банки». Это владельцы огромных территорий, которые, чтобы избавиться от большого объема «застоявшихся» активов, также готовы торговать земельными участками в розницу».

Для себя или для перепродажи?

В подавляющем числе случаев люди покупают участки для собственных нужд. «Таких, – замечает Мария Шагурина, партнер проекта «Новые дачи – Гагаринлэнд», – почти 90 процентов. При этом охотно раскупается земля в среднем и дальнем Подмосковье в радиусе от 30 до 150 км от МКАД, на территориях поселков бизнес- и экономкласса, на самых разных направлениях».

«Участки без подряда всегда соответствуют классу поселка, – заостряет внимание Владимир Яхонтов. – Случаев, когда в поселке класса de luxe предлагается земля по ценам эконом-варианта и на которой можно было бы построить каркасный домик, никогда не бывает. А вот на стыке ценовых сегментов порой встречаются очень интересные предложения. Например, не часто, но продаются участки по цене верхнего уровня бизнес-класса в элитных поселках. А по ценам верхнего эконома, если повезет, можно приобрести землю в поселке бизнес-класса».

При таких раскладах покупка земли очень выгодна. Прекрасным и практически безопасным вариантом может стать ...

Читать далее на http://sob.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ТЦ «Сердце Столицы»

Интерьерное «Сердце Столицы»

Компания ДОНСТРОЙ утвердила креативную концепцию торгового центра «Сердце Столицы», расположенного в рамках одноименного жилого квартала. Торговый комплекс будет иметь специализированный «мебельно-интерьерный» формат, что позволит существенно расширить его целевую аудиторию: по предварительным подсчетам она превысит 50 000 человек.
00
ЖК «Яуза-парк» октябрь 2017

«Главстрой Девелопмент»: акция «Скоро новоселье» продлена до конца октября 2017 г. в ЖК «Яуза-парк»

ЖК «Яуза-парк» расположен в Восточном административном округе Москвы на улице Краснобогатырская, д. 24. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует конца октября 2017 года. Максимальная выгода при покупке квартиры по акции «Скоро новоселье!» составит 1,8 млн рублей.
00
JLL логотип компании

Окончание реконструкции центральных улиц пока не отразилось на показателях стрит-ритейла Москвы

По оценке экспертов компании JLL, в 3-м квартале 2017 года доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы сохранилась практически на уровне прошлого квартала, увеличившись с 8,8% до 8,9%. Таким образом, завершение реконструкции центральных улиц пока не привело к росту заполняемости торговых коридоров.
00
ЖК Ривер парк

Квартиры у набережной со скидкой в ЖК «Ривер Парк»

Компания «Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – сообщает о специальных акциях в проекте. До конца 2017 года при покупке квартиры можно сэкономить до 1,7 млн рублей или получить в подарок машино-место.
00
Urban Group логотип

На рынке появились идеальные офисы для интровертов

По оценкам фирмы J’son & Partners Consulting, к 2020 году на удалённую работу перейдёт около 20% россиян. Чтобы можно было успешнее совмещать домашнюю жизнь и работу, появился новый формат недвижимости - квартира-офис, который позволяет без дополнительных затрат реализовать концепцию «живи и работай».
00
Митинг дольщиков ЖК «Гольяново Парк»

Дольщики ЖК «Гольяново-парк» могут лишиться квартир

Недавно прошли митинги дольщиков ЖК «Гольяново Парк», протестующих против правовой казуистики, из-за которой достроенный проект не может быть подключен к коммунальным сетям и введен в эксплуатацию. 18 октября в пресс-центре ИА «Росбалт» прошла пресс-конференция, посвященная данной ситуации.
00
ФСК "Лидер"

Половина покупателей комфорт-класса мотивированы созданием семьи, отказом от аренды или переездом от родителей

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали мотивацию покупателей в московских и подмосковных проектах корпорации, относящихся к комфорт-классу. В число основных мотивов вошли создание семьи, стремление переехать от родителей, отказ от аренды, а также желание повысить статус жилья и увеличить его площадь.
00
ЖК «Маяковский», эскиз проекта

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории

Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса. По оценке экспертов, корпуса высотой 100 и более метров возводятся в 17% всех проектов в данном сегменте.
00

Последние объекты программы «Народный гараж» достроят до конца года

За весь срок работы программы в Москве отстроено порядка 160 «народных гаражей» на 50 тысяч автомест. Старт программы был объявлен в 2009 году, а первые места на объектах начали продаваться уже в 2010.
00

К концу ноября благоустроят набережную в районе ЖК «Ривер Парк»

ЖК «Ривер Парк» возводится на территории бывшей промзоны в районе Нагатинский затон. Часть его корпусов уже введена в эксплуатацию. Работы по благоустройству затрагивают 750 метров набережной.
10

Москва успевает обеспечить ЧМ по футболу всей необходимой инфраструктурой

Главный объект мундиаля – большая арена «Лужники», которая была отреставрирована к этому событию. В составе комплекса продолжается строительство множества спортивных объектов.
00

Почти 3 млн кв. м жилья планируется построить в Москве за три года

Этот объем будет строиться за счет городского бюджета, в него также входят и дома по программе реновации. На период по 2021 год на эти цели городом будет выделено 478,5 млрд рублей. От этого количества 100 млрд предназначаются для программы реновации.
00

В течение трех лет Москва за свой счет построит порядка 52 объектов здравоохранения

Речь идет о 27 поликлиниках на 15400 посещений в смену, 18 больничных корпусах и семи подстанциях скорой помощи. Ведется также реконструкция существующих крупных медицинских объектов.
00

В Западном Бирюлево появится маршрут скоростного трамвая

В столице планируется строительство нового крупного объекта транспортной инфраструктуры. Речь идет о трамвайной линии с эстакадой и участком скоростного движения от станции метро «Пражская» до района Бирюлево Западное.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: