Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2009 году на рынке один за другим стали появляться поселки с дешевыми участками без подряда. Первыми на такой поступок решились компании RDI и «Большая земля», предложив землю с коммуникациями в Клубничных Полях и Южных Горках. После чего и другие крупные землевладельцы пошли по этому пути. В результате появилось примерно 65 новых проектов розничной продажи земли, а реализация достигла рекордных объемов: если в 2008-м было куплено только 714 участков без подряда, то в прошлом году – более 4 тысяч!

Кризис заставил

По данным компании Penny Lane Realty, только на Симферопольском направлении, где земля по-прежнему считается недорогой, было приобретено 1012 участков, на Новорижском – 907, Киевском – 399, Ярославском – 300, Калужском – 290, Каширском – 269, Новорязанском – 207. Сотни гектаров «бесподрядных» земель распродавались и на других направлениях.

С каждым днем увеличивалось и число предложений от владельцев подмосковной земли. Если в январе 2009-го было заявлено около 3 тыс. участков, то к концу года их количество перевалило за 12 тыс. Активность покупателей эксперты объясняют тем, что до кризиса у многих из них не хватало денег не только на покупку домовладения, но даже на участок с подрядом. Но вдруг цены резко упали. На некоторых направлениях земля подешевела почти в два раза. Медлить или отказываться от выгодной покупки было бы просто глупо. И многие москвичи, доходы которых также резко снизились, покупали землю, как говорится, «про запас».

Понятны и действия собственников земель. На отчаянный шаг они вынуждены были пойти из-за возникших проблем с банковским кредитованием, в то же время перестали покупать крупные землеотводы под строительство коттеджных поселков девелоперы и застройщики. В результате розничная торговля землей, которая первоначально предназначалась для строительства организованных поселков, стала новым и, как показала практика, довольно выгодным источником получения свободных денежных средств. «Год назад мы приступили к реализации участков без подряда в ряде коттеджных поселков, – рассказывает Алексей Шленов, генеральный директор «МИЭЛЬ-Брокеридж». – Хотя тогда многим собственникам казалось, что выходить на рынок с таким продуктом было бы неразумно. Но мы все-таки решили, что оптимальный размер участков (10 соток) и выверенная стоимость ($9-10 тыс. за сотку) обеспечат высокий уровень продаж. Например, только в одном отделении «МИЭЛЬ-Сущевское» за год было реализовано около 60 наделов».

«Участок без подряда – наиболее востребованный на сегодняшний день товар, – подтверждает слова своего коллеги Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ – Загородная недвижимость». – Нынче его доля в структуре сделок с загородной недвижимостью занимает 50 процентов от общего объема».

«На сегодняшний день на рынке существует два типа девелоперов, – резюмирует Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ». – К первым относятся те, кто отказался от строительства готовых домовладений и хотя бы частично перепрофилировал свои поселки под продажу участков без подряда. Вторые – так называемые «земельные банки». Это владельцы огромных территорий, которые, чтобы избавиться от большого объема «застоявшихся» активов, также готовы торговать земельными участками в розницу».

Для себя или для перепродажи?

В подавляющем числе случаев люди покупают участки для собственных нужд. «Таких, – замечает Мария Шагурина, партнер проекта «Новые дачи – Гагаринлэнд», – почти 90 процентов. При этом охотно раскупается земля в среднем и дальнем Подмосковье в радиусе от 30 до 150 км от МКАД, на территориях поселков бизнес- и экономкласса, на самых разных направлениях».

«Участки без подряда всегда соответствуют классу поселка, – заостряет внимание Владимир Яхонтов. – Случаев, когда в поселке класса de luxe предлагается земля по ценам эконом-варианта и на которой можно было бы построить каркасный домик, никогда не бывает. А вот на стыке ценовых сегментов порой встречаются очень интересные предложения. Например, не часто, но продаются участки по цене верхнего уровня бизнес-класса в элитных поселках. А по ценам верхнего эконома, если повезет, можно приобрести землю в поселке бизнес-класса».

При таких раскладах покупка земли очень выгодна. Прекрасным и практически безопасным вариантом может стать ...

Читать далее на http://sob.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: