Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 21:12
Прочие статьи
Сегодня 18:56
Нюансы и рекомендации
Сегодня 14:59
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:52
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До конца года Петербург ждет большая распродажа памятников – 17 зданий город планирует реализовать на торгах Фонда имущества. «J» выяснял, кто и для чего сейчас покупает «раритетные» дома.

Передавать здания-памятники в частные руки петербургские власти начали еще в середине 90-х годов. Однако официальный статус многих зданий оставался спорным. Окончательно этот вопрос был урегулирован лишь недавно: в 2008–2009 годах Смольный и Росимущество наконец поделили около 1,5 тысячи петербургских памятников. При этом объекты, занятые федеральными учреждениями, в большинстве случаев закреплялись в собственности РФ, а использующиеся для городских нужд передавались Смольному. В данный момент, по данным КГИОП, в Петербурге находится около 7,5 тысячи охраняемых государством зданий-памятников. Из них 2,5 тысячи – памятники регионального (местного) значения. Приватизация этих объектов разрешена с 1994 года. Сегодня в частной собственности находятся около 50 подобных объектов. Статус памятников федерального значения в Петербурге имеют около 3,5 тысячи объектов. Однако фактически лишь одна тысяча из них в принципе может быть передана в частные руки. Остальное – мосты, решетки, монументы, дворцы-музеи и т. д.

За что продают
В 2010 году в связи с необходимостью пополнить городской бюджет, существенно похудевший в кризисном 2009 году, Смольный решился на большую распродажу зданий-памятников. Согласно дополнениям к «Программе приватизации городского имущества на 2010 год», опубликованным в конце мая петербургским КУГИ, до конца года на открытых торгах Фонда имущества будут реализованы 17 отдельно стоящих зданий, из которых восемь – памятники федерального значения. В частности, в план приватизации на 2010 год вошли такие знаковые объекты, как гостиница «Астория» (на фото) и Никольский рынок, дворец Великого князя Михаила Михайловича, Круглый рынок, особняк Кочубея, дача Бенуа, бывший дом Шиля (ныне бизнес-центр «Белые ночи»), Малый Гостиный двор и т. д.

Первые торги по объектам из этого списка (памятники регионального значения) состоялись в середине августа. Торги по первым памятникам федерального значения (Малый Гостиный двор и Круглый рынок) состоятся в сентябре-октябре.

«Основных причин приватизации памятников архитектуры две. Во-первых, недостаток в бюджете средств на реставрацию и поддержание этих зданий в надлежащем порядке. Во-вторых, необходимость пополнять городской бюджет», – объясняет Андрей Соколов, руководитель Аналитического департамента Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД).

Из этих причин вырисовываются и портреты объектов, выставляемых на торги, а также ситуации, в которых это становится возможным. В первую очередь речь идет о разрушающихся зданиях, для спасения которых у города в данный момент нет средств (чаще всего по такой схеме реализуют здания в пригородах Петербурга). Также большие шансы уйти с молотка имеют объекты с ярко выраженной коммерческой функцией, например, Малый Гостиный двор.

«Из полутора тысяч зданий-памятников, статус которых был уточнен в прошлом году, большая часть объектов несет на себе общественную функцию и не подлежит передаче инвесторам, – комментирует Елена Бодрова, советник вице-губернатора Санкт-Петербурга по вопросам учета государственного ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
00

Строительство детской яхтенной школы на базе парка развлечений «Остров мечты» начнется в 2017 году

Создание этого объекта подразумевает под собой два этапа, в первом из которых построят тематический и ландшафтный парк, он закончится в следующем году, и только после этого приступят к возведению школы, гостиницы и концертного комплекса.
00

Магистраль от ул. Генерала Дорохова до Мосфильмовской закончат строить в течение 2-3 месяцев

По словам А. Бочкарева, этот участок также является частью трассы, соединяющей Бережковскую набережную (Третье транспортное кольцо) с ул. Генерала Дорохова с выходом на МКАД, а также часть южного дублера Кутузовского проспекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: