Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
25.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До конца года Петербург ждет большая распродажа памятников – 17 зданий город планирует реализовать на торгах Фонда имущества. «J» выяснял, кто и для чего сейчас покупает «раритетные» дома.

Передавать здания-памятники в частные руки петербургские власти начали еще в середине 90-х годов. Однако официальный статус многих зданий оставался спорным. Окончательно этот вопрос был урегулирован лишь недавно: в 2008–2009 годах Смольный и Росимущество наконец поделили около 1,5 тысячи петербургских памятников. При этом объекты, занятые федеральными учреждениями, в большинстве случаев закреплялись в собственности РФ, а использующиеся для городских нужд передавались Смольному. В данный момент, по данным КГИОП, в Петербурге находится около 7,5 тысячи охраняемых государством зданий-памятников. Из них 2,5 тысячи – памятники регионального (местного) значения. Приватизация этих объектов разрешена с 1994 года. Сегодня в частной собственности находятся около 50 подобных объектов. Статус памятников федерального значения в Петербурге имеют около 3,5 тысячи объектов. Однако фактически лишь одна тысяча из них в принципе может быть передана в частные руки. Остальное – мосты, решетки, монументы, дворцы-музеи и т. д.

За что продают
В 2010 году в связи с необходимостью пополнить городской бюджет, существенно похудевший в кризисном 2009 году, Смольный решился на большую распродажу зданий-памятников. Согласно дополнениям к «Программе приватизации городского имущества на 2010 год», опубликованным в конце мая петербургским КУГИ, до конца года на открытых торгах Фонда имущества будут реализованы 17 отдельно стоящих зданий, из которых восемь – памятники федерального значения. В частности, в план приватизации на 2010 год вошли такие знаковые объекты, как гостиница «Астория» (на фото) и Никольский рынок, дворец Великого князя Михаила Михайловича, Круглый рынок, особняк Кочубея, дача Бенуа, бывший дом Шиля (ныне бизнес-центр «Белые ночи»), Малый Гостиный двор и т. д.

Первые торги по объектам из этого списка (памятники регионального значения) состоялись в середине августа. Торги по первым памятникам федерального значения (Малый Гостиный двор и Круглый рынок) состоятся в сентябре-октябре.

«Основных причин приватизации памятников архитектуры две. Во-первых, недостаток в бюджете средств на реставрацию и поддержание этих зданий в надлежащем порядке. Во-вторых, необходимость пополнять городской бюджет», – объясняет Андрей Соколов, руководитель Аналитического департамента Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД).

Из этих причин вырисовываются и портреты объектов, выставляемых на торги, а также ситуации, в которых это становится возможным. В первую очередь речь идет о разрушающихся зданиях, для спасения которых у города в данный момент нет средств (чаще всего по такой схеме реализуют здания в пригородах Петербурга). Также большие шансы уйти с молотка имеют объекты с ярко выраженной коммерческой функцией, например, Малый Гостиный двор.

«Из полутора тысяч зданий-памятников, статус которых был уточнен в прошлом году, большая часть объектов несет на себе общественную функцию и не подлежит передаче инвесторам, – комментирует Елена Бодрова, советник вице-губернатора Санкт-Петербурга по вопросам учета государственного ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом мечты в рассрочку

Приобретайте недвижимость в рассрочку и оцените все преимущества такой финансовой операции

Далеко не каждый человек в современном мире обладает необходимой суммой для моментального приобретения собственной недвижимости. Люди предпочитают более простые и выгодные для них пути.
00
Фундамент для частного дома

Для строений на неустойчивых грунтах лучше выбрать фундамент на ж/б сваях

Технология строительства с использованием забивных железобетонных свай широко применяется сегодня не только в многоэтажном, но и в частном строительстве. Такой вариант является одним из самых экономически целесообразных, к тому же подходит буквально для всех типов зданий: кирпичных, деревянных, каменных и т.д.
00
Современные натяжные потолки

Современные натяжные потолки превратят комнату в произведение искусства

На смену традиционной отделке потолков гипсокартоном пришли качественно новые конструкции, отличающиеся не только большей декоративностью, но также практичностью и функциональностью. Современные потолочные покрытия из ПВХ-пленки способны в считанные часы преобразить помещение, привнести в него изысканность и элегантность.
00
Кухня по индивидуальному заказу

Кухня по индивидуальному заказу поможет использовать помещение максимально эффективно

Мебель для кухни играет особую роль в создании уюта любого дома или квартиры. Так как именно в этой комнате домочадцы чаще всего собираются и встречают друзей и родных, то здесь все должно быть максимально комфортно и функционально.
00
Качественный ламинат - идеальный вариант напольного покрытия

Ламинат решит проблему оформления пола без лишних трат

При обустройстве нового жилища или проведении ремонта далеко не каждый имеет возможность оформить пол натуральным паркетом. Его высокая стоимость и требовательность к уходу делают такой вариант недоступным для многих семей. Однако выход из ситуации есть - это покупка такого современного полового покрытия, как ламинат.
00
Компания «Инвестиционные решения»

Позвольте специалистам заняться грамотным поиском инвестиций

Как ни странно, но рынок венчурного финансирования имеет свою, не слишком положительную статистику. Только 1 проект из ста доходит до момента вложения в него средств, ведь процесс привлечения инвестора довольно сложен и продолжителен. Несмотря на все вышесказанное, поиск вкладчика имеет массу положительных моментов, с которыми познакомит компания «Инвестиционные решения».
00
Баня из бруса Жанна

Закажите современные дома и бани из бруса у строительной компании «Пестово»

Несмотря на актуальность множества самых разнообразных строительных материалов, профилированный брус не спешит сдавать позиции и уступать место лидера. Классическая древесина наверняка еще не один десяток лет будет считаться эталоном качества, надежности и комфортности в строительстве жилья и бань.
00
Теплый уют дома из бруса

Деревянный дом откроет положительные моменты проживания в экологически безопасном жилье

Дом и баня, построенные из натуральных материалов. Что может быть лучше? Современные люди устали от душных коробок под названием «квартиры», поэтому предпочитают более экологически чистые варианты из бруса.
00
Дома из профилированного бруса от компании "Стремление"

Оцените все преимущества экологического жилья благодаря компании «Стремление»

Экологически чистые дома стали сегодня особенно популярными. Этому поспособствовали новые возможности строительной сферы, теперь деревянные постройки стали еще более защищенными от негативного влияния множества факторов и являются финансово доступными.
00

В Москве получат льготы по налогам инвесторы производства товаров

Владимир Ефимов, глава Департамента экономической политики и развития Москвы, сообщил о том, что Мосгордума приняла законопроект о налоговых льготах для участников региональных инвестиционных проектов. Льготы по налогам получат инвесторы, которые направляют средства на производство товаров.
00

В начале 2018 года планируется открыть для пассажиров участок Калининско-Солнцевской линии метро до «Рассказовки»

На станциях «Рассказовка», «Новопеределкино» и «Солнцево» к началу следующего года все строительные и отделочные работы будут завершены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: