Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.10.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До конца года Петербург ждет большая распродажа памятников – 17 зданий город планирует реализовать на торгах Фонда имущества. «J» выяснял, кто и для чего сейчас покупает «раритетные» дома.

Передавать здания-памятники в частные руки петербургские власти начали еще в середине 90-х годов. Однако официальный статус многих зданий оставался спорным. Окончательно этот вопрос был урегулирован лишь недавно: в 2008–2009 годах Смольный и Росимущество наконец поделили около 1,5 тысячи петербургских памятников. При этом объекты, занятые федеральными учреждениями, в большинстве случаев закреплялись в собственности РФ, а использующиеся для городских нужд передавались Смольному. В данный момент, по данным КГИОП, в Петербурге находится около 7,5 тысячи охраняемых государством зданий-памятников. Из них 2,5 тысячи – памятники регионального (местного) значения. Приватизация этих объектов разрешена с 1994 года. Сегодня в частной собственности находятся около 50 подобных объектов. Статус памятников федерального значения в Петербурге имеют около 3,5 тысячи объектов. Однако фактически лишь одна тысяча из них в принципе может быть передана в частные руки. Остальное – мосты, решетки, монументы, дворцы-музеи и т. д.

За что продают
В 2010 году в связи с необходимостью пополнить городской бюджет, существенно похудевший в кризисном 2009 году, Смольный решился на большую распродажу зданий-памятников. Согласно дополнениям к «Программе приватизации городского имущества на 2010 год», опубликованным в конце мая петербургским КУГИ, до конца года на открытых торгах Фонда имущества будут реализованы 17 отдельно стоящих зданий, из которых восемь – памятники федерального значения. В частности, в план приватизации на 2010 год вошли такие знаковые объекты, как гостиница «Астория» (на фото) и Никольский рынок, дворец Великого князя Михаила Михайловича, Круглый рынок, особняк Кочубея, дача Бенуа, бывший дом Шиля (ныне бизнес-центр «Белые ночи»), Малый Гостиный двор и т. д.

Первые торги по объектам из этого списка (памятники регионального значения) состоялись в середине августа. Торги по первым памятникам федерального значения (Малый Гостиный двор и Круглый рынок) состоятся в сентябре-октябре.

«Основных причин приватизации памятников архитектуры две. Во-первых, недостаток в бюджете средств на реставрацию и поддержание этих зданий в надлежащем порядке. Во-вторых, необходимость пополнять городской бюджет», – объясняет Андрей Соколов, руководитель Аналитического департамента Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД).

Из этих причин вырисовываются и портреты объектов, выставляемых на торги, а также ситуации, в которых это становится возможным. В первую очередь речь идет о разрушающихся зданиях, для спасения которых у города в данный момент нет средств (чаще всего по такой схеме реализуют здания в пригородах Петербурга). Также большие шансы уйти с молотка имеют объекты с ярко выраженной коммерческой функцией, например, Малый Гостиный двор.

«Из полутора тысяч зданий-памятников, статус которых был уточнен в прошлом году, большая часть объектов несет на себе общественную функцию и не подлежит передаче инвесторам, – комментирует Елена Бодрова, советник вице-губернатора Санкт-Петербурга по вопросам учета государственного ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
00

Минстрой сообщил рекомендуемые индексы, по которым будут рассчитывать в 4-м квартале текущего года сметную стоимость строительства

Предложенные прогнозные индексы Минстрой разрабатывал, опираясь на сведения о ценообразовании строительства в 3-м квартале текущего года. При этом был учтен показатель инфляции.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: