Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До конца года Петербург ждет большая распродажа памятников – 17 зданий город планирует реализовать на торгах Фонда имущества. «J» выяснял, кто и для чего сейчас покупает «раритетные» дома.

Передавать здания-памятники в частные руки петербургские власти начали еще в середине 90-х годов. Однако официальный статус многих зданий оставался спорным. Окончательно этот вопрос был урегулирован лишь недавно: в 2008–2009 годах Смольный и Росимущество наконец поделили около 1,5 тысячи петербургских памятников. При этом объекты, занятые федеральными учреждениями, в большинстве случаев закреплялись в собственности РФ, а использующиеся для городских нужд передавались Смольному. В данный момент, по данным КГИОП, в Петербурге находится около 7,5 тысячи охраняемых государством зданий-памятников. Из них 2,5 тысячи – памятники регионального (местного) значения. Приватизация этих объектов разрешена с 1994 года. Сегодня в частной собственности находятся около 50 подобных объектов. Статус памятников федерального значения в Петербурге имеют около 3,5 тысячи объектов. Однако фактически лишь одна тысяча из них в принципе может быть передана в частные руки. Остальное – мосты, решетки, монументы, дворцы-музеи и т. д.

За что продают
В 2010 году в связи с необходимостью пополнить городской бюджет, существенно похудевший в кризисном 2009 году, Смольный решился на большую распродажу зданий-памятников. Согласно дополнениям к «Программе приватизации городского имущества на 2010 год», опубликованным в конце мая петербургским КУГИ, до конца года на открытых торгах Фонда имущества будут реализованы 17 отдельно стоящих зданий, из которых восемь – памятники федерального значения. В частности, в план приватизации на 2010 год вошли такие знаковые объекты, как гостиница «Астория» (на фото) и Никольский рынок, дворец Великого князя Михаила Михайловича, Круглый рынок, особняк Кочубея, дача Бенуа, бывший дом Шиля (ныне бизнес-центр «Белые ночи»), Малый Гостиный двор и т. д.

Первые торги по объектам из этого списка (памятники регионального значения) состоялись в середине августа. Торги по первым памятникам федерального значения (Малый Гостиный двор и Круглый рынок) состоятся в сентябре-октябре.

«Основных причин приватизации памятников архитектуры две. Во-первых, недостаток в бюджете средств на реставрацию и поддержание этих зданий в надлежащем порядке. Во-вторых, необходимость пополнять городской бюджет», – объясняет Андрей Соколов, руководитель Аналитического департамента Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД).

Из этих причин вырисовываются и портреты объектов, выставляемых на торги, а также ситуации, в которых это становится возможным. В первую очередь речь идет о разрушающихся зданиях, для спасения которых у города в данный момент нет средств (чаще всего по такой схеме реализуют здания в пригородах Петербурга). Также большие шансы уйти с молотка имеют объекты с ярко выраженной коммерческой функцией, например, Малый Гостиный двор.

«Из полутора тысяч зданий-памятников, статус которых был уточнен в прошлом году, большая часть объектов несет на себе общественную функцию и не подлежит передаче инвесторам, – комментирует Елена Бодрова, советник вице-губернатора Санкт-Петербурга по вопросам учета государственного ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Родной город. Октябрьское поле

«Метриум Групп»: Эволюция Северо-Западного административного округа

Москва 2017 года и Москва 2012 года – это два разных города. Аналитики «Метриум Групп» изучили эволюционные процессы, проходившие в Москве в минувшую «пятилетку» и подготовили отчеты по каждому из столичных округов. На очереди Северо-Западный административный округ.
00
Агентство элитной недвижимости «TWEED»

Итоги 2017 года. Элитная недвижимость Москвы

Наряду с жилыми комплексами для семейного проживания, на рынке премиальной недвижимости Москвы в 2017 году особую популярность и востребованность приобрели студии и однокомнатные квартиры площадью от 35 до 60 кв.м.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Переселение и расселение в Москве: основные изменения законодательной базы

В Москве переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, которое происходило все это время, претерпело изменения, и в настоящее время переименовано в «реновацию». Одновременно произошли и изменения в законодательной базе, которые проанализировали специалисты компании Est-a-Tet.
00
Point estate - элитное агентство

Стоимость элитного жилья за 2017 год снизилась более чем на четверть

В конце 2017 года элитная недвижимость в Москве предлагалась на продажу в среднем за 79 млн руб., что на 26% дешевле, чем в 2016 г. Цена квадратного метра в ушедшем году составляла в среднем 661 тыс. руб.
00
Жилой комплекс «Аалто», эскиз проекта

YIT инвестирует в строительство нового жилого комплекса «Аалто» в Москве

17 января в Москве состоялась торжественная церемония закладки первого камня жилого комплекса «Аалто», который возводит ЮИТ СитиСтрой, дочерняя компания финского строительного концерна ЮИТ.
00
Бест-Новострой логотип

За год квартиры в новостройках премиум-класса подорожали на 12%

По состоянию на конец IV квартала 2017 года в экспозиции были представлены квартиры в 93 жилых комплексах бизнес-класса и в 17 премиальных проектах. При этом за прошедший 2017 год количество экспонируемых квартир в премиум-классе значительно сократилось.
00
Компания Blackwood

Арендаторы элитных коттеджей заинтересовались домами большей площади

Эксперты компании Blackwood подвели итоги 2017 года на элитном загородном рынке аренды. Согласно подсчетам аналитиков, средняя площадь реализуемых в аренду коттеджей и таунхаусов в элитном сегменте выросла.
00
EVOLUTION FORUM 2018

EVOLUTION FORUM 2018

В современном мире существуют и с успехом применяются сотни методик и технологий трансформации личности. Однако, выбор инструментов и персональной траектории развития принадлежит только вам. EVOLUTION FORUM 2018 – это среда для ваших изменений.
00

На XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" выступит исполнительный директор компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость" Л. Цветкова

В Москве 26 января 2018 года пройдёт XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России". Одним из ключевых экспертов в обсуждении темы "Ипотечное кредитование и рынок загородной недвижимости" выступит Людмила Цветкова, исполнительный директор компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость".
00

Для физкультурно-спортивного объединения «Хоккей Москвы» возведут новый спортивный комплекс с ледовым катком

В скором будущем будет возведен новый спортивный комплекс в районе Центральное Чертаново - крупный ледовый каток для тренировок хоккеистов появится на улице Красного Маяка.
00

Памятниками архитектуры признано три станции метро в Москве

Памятниками культурного наследия города признано три станции Кольцевой линии метро - «Белорусская», «Киевская» и «Комсомольская». Их включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.
00

Около 1,4 тысячи проверок удалось провести Мосгосстройнадзору за 2017 год в отношении объектов инженерной инфраструктуры

Как сообщил глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, 1344 проверки структуре удалось совершить за 12 месяцев прошедшего года по строящимся и реконструируемым инженерным объектам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: