Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На сегодняшний день в собственности москвичей находится 81% жилого фонда столицы. Для России этот показатель меньше в два с лишним раза – частной собственностью является не более 35% всех квартир страны. Столичные власти предлагают желающим деприватизировать жилье и брать его в аренду. Плюсы и минусы нововведения выяснил ВЗГЛЯД.

Согласно оценкам московской мэрии, приватизация 81% жилого фонда Москвы – это невероятно высокий показатель. В частности, об этом говорил в среду заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда города Владимир Брыков. Не имеет смысла говорить, что никакой заслуги властей Москвы в этом нет – приватизация носила и носит общероссийский характер, а вот тот факт, что оформление необходимых документов не закончили еще многие москвичи, доказывает не заслуги чиновников, а наоборот, их противодействие. Согласно мониторингу газеты ВЗГЛЯД, на оформление приватизационных документов требуется не меньше двух недель стояния в разного рода «окнах», а, к примеру, в службу «одного окна» надо записываться за несколько недель или можно просто купить место в очереди за 3,5–5 тыс. рублей.

По словам Владимира Брыкова, Россия опережает весь мир по объему приватизированного жилья: в США приватизировано около 65% жилья, в скандинавских странах – не более 40%. «Там основной способ приобретения жилья – это найм», – пояснил чиновник. Не стоит говорить, что аренда – это не приобретение, а временное пользование, как и то, что на приобретение жилья европейцу требуется не более трёх лет при ставке ипотеки в 4–5%.

Представитель мэрии заострил внимание на другом – дескать, переводя свое жилье в собственность, москвичи берут на себя также ответственность за его содержание. «Сейчас жители Москвы, живущие в квартирах по договору социального найма, получают льготы по налогам, а также на оплату жилищно-коммунальных услуг. Собственники же должны будут оплачивать налог на имущество, уже исходя из рыночной стоимости своего жилья», – отметил Владимир Брыков. Заметим, что собственники должны за счет личных средств проводить капитальный ремонт не только своего жилья, но и помещений общего пользования. Таковы законы Москвы.

Для справки: с 1991 года приватизировано почти 2,4 млн жилых помещений из городского жилищного фонда. В собственности Москвы сейчас числится 730 тыс. 233 жилых помещения, что составляет 19% состоящих на учете жилых помещений. Сейчас власти столицы готовят законопроект, позволяющий ...

Читать далее на http://realty.vz.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: