Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на защиту прав участников долевого строительства. Проект Федерального Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты прав участников долевого строительства» поддержали 372 депутата. Основными целями законопроекта являются: создание условий для заключения застройщиками договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве и меры по защите граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков. По словам депутата Александра Хинштейна, законопроект носит антикризисный характер, хотя и был написан в докризисное время.

История вопроса

На данный момент в России действует закон 2004 года — ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Практика его применения выявила целый ряд проблем, которые не позволяют полноценно применять предложенный этим законом механизм. Так, в законе было прописано, что между дольщиком и застройщиком должен заключаться договор, гарантирующий достаточно высокую степень защиты участникам долевого строительства.

Однако этот пункт не носил обязательного характера, вследствие чего застройщики старались уйти от заключения этого договора, взамен предлагая дольщикам векселя, которые не давали последним твердых гарантий защиты их прав. Компании используют, например, такие обходные схемы, как купля-продажа векселя с возможностью погашения приобретением квартиры, предварительный договор о заключении в будущем договора купли-продажи. Только в 2006 году доля незаключенных ДДУ в строительстве составила 84 процента. Поэтому инвесторы в случае возникновения проблем потенциально попадают в число обманутых дольщиков.

Объяснить такие действия строителей можно другим спорным моментом в документе: данный договор сразу заставляет застройщиков платить НДС, в то время как вексель налогом не облагается. Причина этого в том, что, несмотря на фактическое привлечение средств на стадии строительства, сделка оформляется как продажа готового жилья. В итоге это несовершенство закона стало причиной того, что по стране прокатилась волна обманутых дольщиков.

Свежие решения

Законопроектом предлагается освободить от обложения НДС услуги застройщика, заключившего с гражданином договор участия в долевом строительстве. Кроме того, предусматривается наказание для компаний в виде штрафов от 500 тысяч до 1 миллиона рублей за ...

Читать далее на http://pravo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: