Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на защиту прав участников долевого строительства. Проект Федерального Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты прав участников долевого строительства» поддержали 372 депутата. Основными целями законопроекта являются: создание условий для заключения застройщиками договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве и меры по защите граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков. По словам депутата Александра Хинштейна, законопроект носит антикризисный характер, хотя и был написан в докризисное время.

История вопроса

На данный момент в России действует закон 2004 года — ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Практика его применения выявила целый ряд проблем, которые не позволяют полноценно применять предложенный этим законом механизм. Так, в законе было прописано, что между дольщиком и застройщиком должен заключаться договор, гарантирующий достаточно высокую степень защиты участникам долевого строительства.

Однако этот пункт не носил обязательного характера, вследствие чего застройщики старались уйти от заключения этого договора, взамен предлагая дольщикам векселя, которые не давали последним твердых гарантий защиты их прав. Компании используют, например, такие обходные схемы, как купля-продажа векселя с возможностью погашения приобретением квартиры, предварительный договор о заключении в будущем договора купли-продажи. Только в 2006 году доля незаключенных ДДУ в строительстве составила 84 процента. Поэтому инвесторы в случае возникновения проблем потенциально попадают в число обманутых дольщиков.

Объяснить такие действия строителей можно другим спорным моментом в документе: данный договор сразу заставляет застройщиков платить НДС, в то время как вексель налогом не облагается. Причина этого в том, что, несмотря на фактическое привлечение средств на стадии строительства, сделка оформляется как продажа готового жилья. В итоге это несовершенство закона стало причиной того, что по стране прокатилась волна обманутых дольщиков.

Свежие решения

Законопроектом предлагается освободить от обложения НДС услуги застройщика, заключившего с гражданином договор участия в долевом строительстве. Кроме того, предусматривается наказание для компаний в виде штрафов от 500 тысяч до 1 миллиона рублей за ...

Читать далее на http://pravo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: