Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Российская провинция не переживет очередную волну урбанизации. С начала двухтысячных годов города с населением меньше 100 тысяч человек потеряли примерно 5% обитателей

Российская периферия умирает, констатируют демографы из Высшей школы экономики Никита Мкртчян и Илья Кашницкий. Молодежь бежит из мелких и средних городов и стремится в мегаполисы, где больше работы, лучше инфраструктура и выше шансы устроиться в жизни. С 2003 по 2010 годы 70% молодых людей, родившихся в глубинке, уехали оттуда сразу после окончания школы и не планируют возвращаться.

Миграция студентов

В основе исследования демографов – данные переписи населения за 2002 и 2010 годы. Также они изучили данные о смертности населения и миграции. Официальная статистика по миграции, по мнению экспертов, серьезно недооценивают передвижения молодежи, находящейся в студенческом возрасте.

В 2010 году студентами было поколение, рожденное в 1988-1992 годах, а в 2002 году – поколение 1980-1984 годов. Эксперты проанализировали их передвижения между 18 регионами, входящими в Центральный федеральный округ.

Побег с малой родины

Во время переписи населения 2002 года молодым людям, рожденным в 1988-1992 годах, было по 10-14 лет. К переписи населения 2010 года они успели повзрослеть и достигли студенческого возраста. В этом возрасте люди обычно решают переехать.

Эксперты рассмотрели, как численность поколения молодых людей менялась в регионах. Основная причина этих изменений – миграция. Смертность среди людей в возрасте 10-22 года составляет менее 1%.

Центральный федеральный округ в целом привлекает мигрантов со всей России: численность населения региона между двумя переписями выросла на 1,1%, а численность молодых людей в возрасте 1988-1992 годов – на 17,9%.

Выяснилось, что примерно 70% молодых людей, живущих в небольших периферийных городах, уезжают в крупные центры сразу после окончания школы. Небольшие населенные пункты в России стремительно пустеют: города с численностью населения более 100 тысяч человек выросли на 6,1%, число жителей мелких городов сократилось в среднем на 5%.

Молодежь из глубинки привлекают именно крупные города, чаще всего региональные центры. Фактически всего 30% молодых людей готовы на родине после окончания школы.

Уехать, чтобы не вернуться

Возможно, молодые люди покидают родные места только на время учебы. Чтобы подтвердить или опровергнуть этот тезис, эксперты исследовали передвижения поколения 1980-1984 годов. К 2010 году эти люди закончили учиться и превратились в молодых специалистов.

Оказалось, что домой после окончания вуза молодежь из провинции не стремится. Молодые люди продолжают менять места жительства, некоторые даже едут домой, получив диплом, но их приток слишком слабый и не может компенсировать отток. 

Если экстраполировать динамику поколения 1980-1984 на поколение 1988-1992 годов, то окажется, что периферийные города просто вымирают. Они теряют молодых людей в студенческом возрасте и молодых специалистов. к 2010 году размер когорты молодых людей снизится на те же 70%.

Российская периферия вымирает

Отток молодых людей будет иметь серьезное влияние на демографическую ситуацию в регионах. Фактически эмиграция молодых людей приводит к тому, что мелкие города начинают быстро стареть. Увеличивается средний возраст населения, растет коэффициент демографической нагрузки (отношение количества пожилых людей к количеству людей в трудоспособном возрасте).

Региональные центры выигрывают от этой волны миграции, но этот выигрыш, с точки зрения экономики всего региона, а не его столицы, превращается в проигрыш. Вокруг каждого крупного регионального центра формируется кольцо из депрессивных окрестностей. Радиус этого кольца зависит от привлекательности самого центра. Подобные кольца легко можно найти на карте России, например, вокруг Москвы. Это самое большое кольцо в России с радиусом в 500 км. Радиус кольца вокруг Санкт-Петербурга составляет 200-250 км, а вокруг Екатеринбурга – 150 км.

Наиболее депрессивные регионы обычно располагаются на пересечение зон влияния крупных центров, например, на границе Тверской и Новгородской областей: отток молодежи здесь идет сразу в двух направлениях – в Москву и Санкт-Петербург.

Как пустеют Сибирь и Дальний Восток

Если Мкртчян и Кашницкий исследовали миграцию на уровне городов, то географы из Московского государственного университета им. Ломоносова проанализировали общую динамику миграции в России. В основе их исследования лежат данные Росстата за первое десятилетие 2000-х годов.

В 2000-е годы люди уезжали из северных регионов, с востока Сибири и с Дальнего Востока. В этих регионах число уехавших намного выше числа прибывших.

Мигранты предпочитали переезжать в центральны регионы страны. В 2010 году положительное сальдо миграции наблюдалось в Центральном федеральном округе благодаря Москве и Московской области, Северо-Западном федеральном округе, где расположен Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также в Краснодарском крае.

Люди мигрировали в Новосибирскую, Томскую и Свердловскую области, а также в Татарстан и Ингушетию. В эти регионы приезжает куда больше людей, чем уезжает из них.Эти же регионы и стали основными центрами притяжения мигрантов, то есть доля  только что прибывших в них на 2% больше общего числа внутренних мигрантов. Здесь, правда, есть важное отличие. В центральные регионы стекаются мигранты со всей России, а в Новосибирскую, Томскую и Свердловскую области – лишь из ближайших регионов.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Rhinoceros 5

Rhinoceros 5 – инновация, которая откроет множество полезных возможностей

Современные компьютерные технологии достигли невероятно высокого уровня, поэтому неудивительно, что они начали влиять на разнообразные сферы общества. Область строительства не является исключением, сегодня многие поклонники архитектурной визуализации получили возможность увидеть спроектированный объект в готовом виде, отображенном на 3D-объекте.
00
Дома из профилированного бруса

Оцените на собственном опыте все преимущества профилированного бурса

За последние годы популярность домов из профилированного бруса выросла в несколько раз. Люди все чаще предпочитают подобный материал для возведения собственного дома, по достоинству оценивая все его практичные, эколологичные и финансовые преимущества.
00
Офисный ремнот

Закажите офисный ремонт в «Стройальянс-НКХ» и в скором времени получите грамотно обновленное помещение

Москва является большим деловым центром, где размещено огромное количество самых разнообразных офисных зданий. Какими бы продуманными не были офисные помещения, они периодически нуждаются в ремонте или перепланировке.
00

Проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта утвержден

Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписаны 2 постановления правительства, в которых утверждается проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта. Это будет платная магистраль протяженностью 7,1 км – от улицы Минской до МКАД.
00

В Строгино построят два новых корпуса гостиницы вместо парковки

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что на северо-западе Москвы в районе Строгино на месте сноса парковки и складов построят два новых корпуса гостиницы категории «две звезды».
00

На улице Рябиновой построен новый производственно-складской комплекс

В Моссгосстройнадзоре сообщили о завершении строительства нового складского комплекса на улице Рябиновой, на западе столицы. Застройщик уже получил заключение о соответствии проектной документации и техрегламентам.
00

Специалисты-экологи Мосгосстройнадзора выписали штрафы строителям на сумму 7,2 млн рублей

С начала года экологи Мосгосстройнадзора приняли участие в 1305 проверках на строительных площадках. Их задачей было выявить нарушения по благоустройству и озеленению объектов, соблюдению экологических требований, мероприятиям по охране окружающей среды.
00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: