Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:18
Строительство и Ремонт
Сегодня 10:50
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Российская провинция не переживет очередную волну урбанизации. С начала двухтысячных годов города с населением меньше 100 тысяч человек потеряли примерно 5% обитателей

Российская периферия умирает, констатируют демографы из Высшей школы экономики Никита Мкртчян и Илья Кашницкий. Молодежь бежит из мелких и средних городов и стремится в мегаполисы, где больше работы, лучше инфраструктура и выше шансы устроиться в жизни. С 2003 по 2010 годы 70% молодых людей, родившихся в глубинке, уехали оттуда сразу после окончания школы и не планируют возвращаться.

Миграция студентов

В основе исследования демографов – данные переписи населения за 2002 и 2010 годы. Также они изучили данные о смертности населения и миграции. Официальная статистика по миграции, по мнению экспертов, серьезно недооценивают передвижения молодежи, находящейся в студенческом возрасте.

В 2010 году студентами было поколение, рожденное в 1988-1992 годах, а в 2002 году – поколение 1980-1984 годов. Эксперты проанализировали их передвижения между 18 регионами, входящими в Центральный федеральный округ.

Побег с малой родины

Во время переписи населения 2002 года молодым людям, рожденным в 1988-1992 годах, было по 10-14 лет. К переписи населения 2010 года они успели повзрослеть и достигли студенческого возраста. В этом возрасте люди обычно решают переехать.

Эксперты рассмотрели, как численность поколения молодых людей менялась в регионах. Основная причина этих изменений – миграция. Смертность среди людей в возрасте 10-22 года составляет менее 1%.

Центральный федеральный округ в целом привлекает мигрантов со всей России: численность населения региона между двумя переписями выросла на 1,1%, а численность молодых людей в возрасте 1988-1992 годов – на 17,9%.

Выяснилось, что примерно 70% молодых людей, живущих в небольших периферийных городах, уезжают в крупные центры сразу после окончания школы. Небольшие населенные пункты в России стремительно пустеют: города с численностью населения более 100 тысяч человек выросли на 6,1%, число жителей мелких городов сократилось в среднем на 5%.

Молодежь из глубинки привлекают именно крупные города, чаще всего региональные центры. Фактически всего 30% молодых людей готовы на родине после окончания школы.

Уехать, чтобы не вернуться

Возможно, молодые люди покидают родные места только на время учебы. Чтобы подтвердить или опровергнуть этот тезис, эксперты исследовали передвижения поколения 1980-1984 годов. К 2010 году эти люди закончили учиться и превратились в молодых специалистов.

Оказалось, что домой после окончания вуза молодежь из провинции не стремится. Молодые люди продолжают менять места жительства, некоторые даже едут домой, получив диплом, но их приток слишком слабый и не может компенсировать отток. 

Если экстраполировать динамику поколения 1980-1984 на поколение 1988-1992 годов, то окажется, что периферийные города просто вымирают. Они теряют молодых людей в студенческом возрасте и молодых специалистов. к 2010 году размер когорты молодых людей снизится на те же 70%.

Российская периферия вымирает

Отток молодых людей будет иметь серьезное влияние на демографическую ситуацию в регионах. Фактически эмиграция молодых людей приводит к тому, что мелкие города начинают быстро стареть. Увеличивается средний возраст населения, растет коэффициент демографической нагрузки (отношение количества пожилых людей к количеству людей в трудоспособном возрасте).

Региональные центры выигрывают от этой волны миграции, но этот выигрыш, с точки зрения экономики всего региона, а не его столицы, превращается в проигрыш. Вокруг каждого крупного регионального центра формируется кольцо из депрессивных окрестностей. Радиус этого кольца зависит от привлекательности самого центра. Подобные кольца легко можно найти на карте России, например, вокруг Москвы. Это самое большое кольцо в России с радиусом в 500 км. Радиус кольца вокруг Санкт-Петербурга составляет 200-250 км, а вокруг Екатеринбурга – 150 км.

Наиболее депрессивные регионы обычно располагаются на пересечение зон влияния крупных центров, например, на границе Тверской и Новгородской областей: отток молодежи здесь идет сразу в двух направлениях – в Москву и Санкт-Петербург.

Как пустеют Сибирь и Дальний Восток

Если Мкртчян и Кашницкий исследовали миграцию на уровне городов, то географы из Московского государственного университета им. Ломоносова проанализировали общую динамику миграции в России. В основе их исследования лежат данные Росстата за первое десятилетие 2000-х годов.

В 2000-е годы люди уезжали из северных регионов, с востока Сибири и с Дальнего Востока. В этих регионах число уехавших намного выше числа прибывших.

Мигранты предпочитали переезжать в центральны регионы страны. В 2010 году положительное сальдо миграции наблюдалось в Центральном федеральном округе благодаря Москве и Московской области, Северо-Западном федеральном округе, где расположен Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также в Краснодарском крае.

Люди мигрировали в Новосибирскую, Томскую и Свердловскую области, а также в Татарстан и Ингушетию. В эти регионы приезжает куда больше людей, чем уезжает из них.Эти же регионы и стали основными центрами притяжения мигрантов, то есть доля  только что прибывших в них на 2% больше общего числа внутренних мигрантов. Здесь, правда, есть важное отличие. В центральные регионы стекаются мигранты со всей России, а в Новосибирскую, Томскую и Свердловскую области – лишь из ближайших регионов.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
00
Лепнина в интерьере

Лепнина в доме как элемент роскоши

Нестандартные решения в интерьере помещений не всегда в конечном итоге выглядят достойно. Здесь необходим тонкий вкус и способность абстрактного мышления, чтобы заранее оценить, будет ли этот вариант выигрышным или нет.
00
Фреза для экскаватора

«MS-construction» поможет оснастить дорожную технику

«MS-construction» предлагает приобрести фрезу дорожную навесного типа для экскаватора. Компания занимается поставками оборудования, которое используется в строительстве и ремонте современных дорог.
00
Стилизованные фуршеты с доставкой

Закажите фуршет с доставкой от компании «ёКейтеринг» и избавьте себя от лишних хлопот

Большинству знакомы ситуации, когда возникает необходимость провести праздник, но желания закупать продукты и стоять у плиты весь день нет. В таких случаях актуальной становится услуга доставки специальных блюд на дом или в офис, нередко компаниями проводятся корпоративы, а ответственным лицам явно не хочется ломать голову над гастрономической частью мероприятия.
00
Электропроводка в деревянном доме

Позаботьтесь о максимально качественном монтаже электропроводки в деревянном доме вместе со специалистами компании «Рубильник»

В последнее время люди стали все чаще менять свои душные запыленные квартиры на более комфортные и выгодные во всех планах деревянные дома. Тем более что в современных условиях приобрести или построить такое жилье можно относительно недорого и быстро. Естественно, в процессе создания постройки возникает актуальная проблема, касающаяся электропроводки.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: