Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Российская провинция не переживет очередную волну урбанизации. С начала двухтысячных годов города с населением меньше 100 тысяч человек потеряли примерно 5% обитателей

Российская периферия умирает, констатируют демографы из Высшей школы экономики Никита Мкртчян и Илья Кашницкий. Молодежь бежит из мелких и средних городов и стремится в мегаполисы, где больше работы, лучше инфраструктура и выше шансы устроиться в жизни. С 2003 по 2010 годы 70% молодых людей, родившихся в глубинке, уехали оттуда сразу после окончания школы и не планируют возвращаться.

Миграция студентов

В основе исследования демографов – данные переписи населения за 2002 и 2010 годы. Также они изучили данные о смертности населения и миграции. Официальная статистика по миграции, по мнению экспертов, серьезно недооценивают передвижения молодежи, находящейся в студенческом возрасте.

В 2010 году студентами было поколение, рожденное в 1988-1992 годах, а в 2002 году – поколение 1980-1984 годов. Эксперты проанализировали их передвижения между 18 регионами, входящими в Центральный федеральный округ.

Побег с малой родины

Во время переписи населения 2002 года молодым людям, рожденным в 1988-1992 годах, было по 10-14 лет. К переписи населения 2010 года они успели повзрослеть и достигли студенческого возраста. В этом возрасте люди обычно решают переехать.

Эксперты рассмотрели, как численность поколения молодых людей менялась в регионах. Основная причина этих изменений – миграция. Смертность среди людей в возрасте 10-22 года составляет менее 1%.

Центральный федеральный округ в целом привлекает мигрантов со всей России: численность населения региона между двумя переписями выросла на 1,1%, а численность молодых людей в возрасте 1988-1992 годов – на 17,9%.

Выяснилось, что примерно 70% молодых людей, живущих в небольших периферийных городах, уезжают в крупные центры сразу после окончания школы. Небольшие населенные пункты в России стремительно пустеют: города с численностью населения более 100 тысяч человек выросли на 6,1%, число жителей мелких городов сократилось в среднем на 5%.

Молодежь из глубинки привлекают именно крупные города, чаще всего региональные центры. Фактически всего 30% молодых людей готовы на родине после окончания школы.

Уехать, чтобы не вернуться

Возможно, молодые люди покидают родные места только на время учебы. Чтобы подтвердить или опровергнуть этот тезис, эксперты исследовали передвижения поколения 1980-1984 годов. К 2010 году эти люди закончили учиться и превратились в молодых специалистов.

Оказалось, что домой после окончания вуза молодежь из провинции не стремится. Молодые люди продолжают менять места жительства, некоторые даже едут домой, получив диплом, но их приток слишком слабый и не может компенсировать отток. 

Если экстраполировать динамику поколения 1980-1984 на поколение 1988-1992 годов, то окажется, что периферийные города просто вымирают. Они теряют молодых людей в студенческом возрасте и молодых специалистов. к 2010 году размер когорты молодых людей снизится на те же 70%.

Российская периферия вымирает

Отток молодых людей будет иметь серьезное влияние на демографическую ситуацию в регионах. Фактически эмиграция молодых людей приводит к тому, что мелкие города начинают быстро стареть. Увеличивается средний возраст населения, растет коэффициент демографической нагрузки (отношение количества пожилых людей к количеству людей в трудоспособном возрасте).

Региональные центры выигрывают от этой волны миграции, но этот выигрыш, с точки зрения экономики всего региона, а не его столицы, превращается в проигрыш. Вокруг каждого крупного регионального центра формируется кольцо из депрессивных окрестностей. Радиус этого кольца зависит от привлекательности самого центра. Подобные кольца легко можно найти на карте России, например, вокруг Москвы. Это самое большое кольцо в России с радиусом в 500 км. Радиус кольца вокруг Санкт-Петербурга составляет 200-250 км, а вокруг Екатеринбурга – 150 км.

Наиболее депрессивные регионы обычно располагаются на пересечение зон влияния крупных центров, например, на границе Тверской и Новгородской областей: отток молодежи здесь идет сразу в двух направлениях – в Москву и Санкт-Петербург.

Как пустеют Сибирь и Дальний Восток

Если Мкртчян и Кашницкий исследовали миграцию на уровне городов, то географы из Московского государственного университета им. Ломоносова проанализировали общую динамику миграции в России. В основе их исследования лежат данные Росстата за первое десятилетие 2000-х годов.

В 2000-е годы люди уезжали из северных регионов, с востока Сибири и с Дальнего Востока. В этих регионах число уехавших намного выше числа прибывших.

Мигранты предпочитали переезжать в центральны регионы страны. В 2010 году положительное сальдо миграции наблюдалось в Центральном федеральном округе благодаря Москве и Московской области, Северо-Западном федеральном округе, где расположен Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также в Краснодарском крае.

Люди мигрировали в Новосибирскую, Томскую и Свердловскую области, а также в Татарстан и Ингушетию. В эти регионы приезжает куда больше людей, чем уезжает из них.Эти же регионы и стали основными центрами притяжения мигрантов, то есть доля  только что прибывших в них на 2% больше общего числа внутренних мигрантов. Здесь, правда, есть важное отличие. В центральные регионы стекаются мигранты со всей России, а в Новосибирскую, Томскую и Свердловскую области – лишь из ближайших регионов.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: