Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 01:09
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Российская провинция не переживет очередную волну урбанизации. С начала двухтысячных годов города с населением меньше 100 тысяч человек потеряли примерно 5% обитателей

Российская периферия умирает, констатируют демографы из Высшей школы экономики Никита Мкртчян и Илья Кашницкий. Молодежь бежит из мелких и средних городов и стремится в мегаполисы, где больше работы, лучше инфраструктура и выше шансы устроиться в жизни. С 2003 по 2010 годы 70% молодых людей, родившихся в глубинке, уехали оттуда сразу после окончания школы и не планируют возвращаться.

Миграция студентов

В основе исследования демографов – данные переписи населения за 2002 и 2010 годы. Также они изучили данные о смертности населения и миграции. Официальная статистика по миграции, по мнению экспертов, серьезно недооценивают передвижения молодежи, находящейся в студенческом возрасте.

В 2010 году студентами было поколение, рожденное в 1988-1992 годах, а в 2002 году – поколение 1980-1984 годов. Эксперты проанализировали их передвижения между 18 регионами, входящими в Центральный федеральный округ.

Побег с малой родины

Во время переписи населения 2002 года молодым людям, рожденным в 1988-1992 годах, было по 10-14 лет. К переписи населения 2010 года они успели повзрослеть и достигли студенческого возраста. В этом возрасте люди обычно решают переехать.

Эксперты рассмотрели, как численность поколения молодых людей менялась в регионах. Основная причина этих изменений – миграция. Смертность среди людей в возрасте 10-22 года составляет менее 1%.

Центральный федеральный округ в целом привлекает мигрантов со всей России: численность населения региона между двумя переписями выросла на 1,1%, а численность молодых людей в возрасте 1988-1992 годов – на 17,9%.

Выяснилось, что примерно 70% молодых людей, живущих в небольших периферийных городах, уезжают в крупные центры сразу после окончания школы. Небольшие населенные пункты в России стремительно пустеют: города с численностью населения более 100 тысяч человек выросли на 6,1%, число жителей мелких городов сократилось в среднем на 5%.

Молодежь из глубинки привлекают именно крупные города, чаще всего региональные центры. Фактически всего 30% молодых людей готовы на родине после окончания школы.

Уехать, чтобы не вернуться

Возможно, молодые люди покидают родные места только на время учебы. Чтобы подтвердить или опровергнуть этот тезис, эксперты исследовали передвижения поколения 1980-1984 годов. К 2010 году эти люди закончили учиться и превратились в молодых специалистов.

Оказалось, что домой после окончания вуза молодежь из провинции не стремится. Молодые люди продолжают менять места жительства, некоторые даже едут домой, получив диплом, но их приток слишком слабый и не может компенсировать отток. 

Если экстраполировать динамику поколения 1980-1984 на поколение 1988-1992 годов, то окажется, что периферийные города просто вымирают. Они теряют молодых людей в студенческом возрасте и молодых специалистов. к 2010 году размер когорты молодых людей снизится на те же 70%.

Российская периферия вымирает

Отток молодых людей будет иметь серьезное влияние на демографическую ситуацию в регионах. Фактически эмиграция молодых людей приводит к тому, что мелкие города начинают быстро стареть. Увеличивается средний возраст населения, растет коэффициент демографической нагрузки (отношение количества пожилых людей к количеству людей в трудоспособном возрасте).

Региональные центры выигрывают от этой волны миграции, но этот выигрыш, с точки зрения экономики всего региона, а не его столицы, превращается в проигрыш. Вокруг каждого крупного регионального центра формируется кольцо из депрессивных окрестностей. Радиус этого кольца зависит от привлекательности самого центра. Подобные кольца легко можно найти на карте России, например, вокруг Москвы. Это самое большое кольцо в России с радиусом в 500 км. Радиус кольца вокруг Санкт-Петербурга составляет 200-250 км, а вокруг Екатеринбурга – 150 км.

Наиболее депрессивные регионы обычно располагаются на пересечение зон влияния крупных центров, например, на границе Тверской и Новгородской областей: отток молодежи здесь идет сразу в двух направлениях – в Москву и Санкт-Петербург.

Как пустеют Сибирь и Дальний Восток

Если Мкртчян и Кашницкий исследовали миграцию на уровне городов, то географы из Московского государственного университета им. Ломоносова проанализировали общую динамику миграции в России. В основе их исследования лежат данные Росстата за первое десятилетие 2000-х годов.

В 2000-е годы люди уезжали из северных регионов, с востока Сибири и с Дальнего Востока. В этих регионах число уехавших намного выше числа прибывших.

Мигранты предпочитали переезжать в центральны регионы страны. В 2010 году положительное сальдо миграции наблюдалось в Центральном федеральном округе благодаря Москве и Московской области, Северо-Западном федеральном округе, где расположен Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также в Краснодарском крае.

Люди мигрировали в Новосибирскую, Томскую и Свердловскую области, а также в Татарстан и Ингушетию. В эти регионы приезжает куда больше людей, чем уезжает из них.Эти же регионы и стали основными центрами притяжения мигрантов, то есть доля  только что прибывших в них на 2% больше общего числа внутренних мигрантов. Здесь, правда, есть важное отличие. В центральные регионы стекаются мигранты со всей России, а в Новосибирскую, Томскую и Свердловскую области – лишь из ближайших регионов.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Нотариус Никофоров В.Н. сделает свое дело качественно

Сейчас мы часто воспроизводим действия с недвижимостью, такие как переоформление документов, оформление наследства, продажа и приобретение жилья. Все это нужно как-то защитить и максимально обезопасить себя от возможных обманов. Надежность, которая так нужна в любом деле, может предоставить квалифицированный нотариус.
00

«Двери Премиум» предоставят вам качественный продукт

Компания «Двери Премиум» несколько лет успешно работает, продавая входные и межкомнатные двери, которые поставляют непосредственные поставщики. Профессиональные мастера, которые работают в компании, знают свое дело и выполняют его наилучшим способом, так как имеют большой опыт в этой сфере.
00

Аренда ямобура

Аренда ямобура обеспечивает возможность в разы сократить сроки проведения работ по рытью и подготовке ям, а также отказаться от труда большого количества наемных работников.
00

Конструкция септиков Танк

Септики Танк, широко представленные в ассортименте компании «МосСептик», пользуются очень высокой популярностью и постоянно растущим спросом среди как частных так и корпоративных покупателей, потому что обходятся они весьма недорого.
00

Каркасное домостроение станет лучшим выбором для возведения экономичного и комфортного жилья

О популярности каркасного домостроения во многих зарубежных странах сказано уже немало. Широко используются такие дома в США, Канаде, многих европейских государствах. В последние годы интерес к ним стал возрастать и в нашей стране.
00

Рынок недвижимости: Калуга интересна широкому кругу покупателей

Среди регионов Центрального федерального округа Калуга занимает третье место по экономическим показателям. Одно из успешных направлений - это строительство новостроек. Площадь области почти 30000 кв.м и население чуть больше миллиона позволяют преобразовывать городские и областные территории.
00

Двутавровая балка позволит снизить общий вес конструкции на 10%

При строительстве масштабных сооружений особое внимание уделяется несущим конструкциям, которые призваны принять на себя основную часть массы здания. Они должны обладать высокой прочностью и небольшим собственным весом, ведь именно от них зависит во многом срок службы самого объекта.
00

Монтаж опалубки перекрытий

С развитием и доступностью технологии монолитного домостроения потребность в услуге аренда опалубки перекрытий на опорных стойках резка возросла. Опалубочная система на стойках достаточно проста в монтаже и демонтаже. В ее состав входит всего 5 наименований: опорная стойка, вилка, тренога, фанера и деревянная двутавровая балка.
00

Как проводится заправка газгольдера?

Чтобы выполнить заправку газгольдера, нужно позвонить в компанию, которая предусматривает такой вид услуг, и обеспечить подъезд к резервуару. Газ доставляют на специальном автотранспорте, где установлены счётчики для контроля заправленного топлива.
00

Как выбрать поставщика цемента?

В ходе ремонта, возведения частного дома, высотного здания, различных конструкций встает вопрос о закупке цемента. От свойств этого строительного материала зависит прочность и долговечность любой постройки. Поэтому нужно знать, какие производители цемента в России выпускают продукцию высокого качества, и грамотно подойти к выбору поставщика.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: