Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Здание высотой более десяти этажей может быть исключительно панельным. В крайнем случае монолитным. Но никак не деревянным. Если же оно сделано из традиционного для русского севера дерева, то такая постройка является незаконной и подлежит сносу. Именно такова, кажется, логика чиновников из Архангельской области, решивших изжить одну их самых ярких достопримечательностей нового времени, появившихся в региональном центре.

Речь идет о доме, который построил в 1990-е годы местный житель Николай Сутягин. По местной легенде, ему хотелось построить дом, из которого будет видно Белое море. Поэтому над традиционным двухэтажным зданием стали появляться новые уровни, число которых достигло со временем тринадцати. Здание предполагалось использовать и для жизни, и в качестве частной гостиницы. Не поскупился владелец дома и на баню – ее пятиэтажное здание стоит рядом с существующим пока домом. Оба здания стоят на участке удаленном от берега реки примерно на 100 метров. Их окружением является обыденная деревянная застройка старого Архангельска, но от моря эту часть города отделяют типовые дома советской эпохи – именно поэтому пришлось наращивать высоту главной башни. Кстати, ее силуэт прекерасно читается в видах из космоса на карте google.ru (кроме этого, существует множество фотографий башни в panoramio.com), а сама она вошла в книгу рекордов Гиннеса как самое высокое в мире деревянное здание (высота – 38 метров). Кстати, само строительство башни из дерева такой высоты требует незаурядной инженерной маэстрии и понимания всех тонкостей поведения дерева как материала.

Со временем получилось так, что небольшая строительная компания, которой владел Николай Сутягин распалась, а сам он на какое-то время оказался в заключении. По возвращении же домой узнал, что местные чиновники собираются башню сносить. Предлогом стало объявление ее незаконной постройкой. Не так давно архангельская служба судебных приставов объявила конкурс на работы по разборке башни с лимитом финансирования в 2,6 млн руб., причем деньги на эти работы приставы желают получить у самого владельца уникального сооружения.

В настоящее время по внешнему виду сутягинская башня представляет собой объект, по которому видно, что в последние годы он не эксплуатировался. Однако, вместо того чтобы привести уникальный объект в порядок, чиновники решили, что надо сломать. Кстати, других достопримечательностей в Архангельске нету – из исторических памятников в городе имеется лишь часть нежилого здания, построенного примерно в эпоху Петра Великого. Надо полагать, что и архангельские чиновники прежних веков были столь же агрессивно настроены против любой постройки, не являющееся типовой избой или типовым же панельным домом. Хорошо еще, что основной заповедник, где можно посмотреть на красоты деревянного зодчества находится не в Архангельской области, а в Карелии. А то, чего доброго, снесли бы и ансамбль в Кижах – как ни с кем из чиновников не согласованную, а стало быть, незаконную постройку.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: