Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:28
Новости
17.02.2017
Интерьер и отделка
17.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Здание высотой более десяти этажей может быть исключительно панельным. В крайнем случае монолитным. Но никак не деревянным. Если же оно сделано из традиционного для русского севера дерева, то такая постройка является незаконной и подлежит сносу. Именно такова, кажется, логика чиновников из Архангельской области, решивших изжить одну их самых ярких достопримечательностей нового времени, появившихся в региональном центре.

Речь идет о доме, который построил в 1990-е годы местный житель Николай Сутягин. По местной легенде, ему хотелось построить дом, из которого будет видно Белое море. Поэтому над традиционным двухэтажным зданием стали появляться новые уровни, число которых достигло со временем тринадцати. Здание предполагалось использовать и для жизни, и в качестве частной гостиницы. Не поскупился владелец дома и на баню – ее пятиэтажное здание стоит рядом с существующим пока домом. Оба здания стоят на участке удаленном от берега реки примерно на 100 метров. Их окружением является обыденная деревянная застройка старого Архангельска, но от моря эту часть города отделяют типовые дома советской эпохи – именно поэтому пришлось наращивать высоту главной башни. Кстати, ее силуэт прекерасно читается в видах из космоса на карте google.ru (кроме этого, существует множество фотографий башни в panoramio.com), а сама она вошла в книгу рекордов Гиннеса как самое высокое в мире деревянное здание (высота – 38 метров). Кстати, само строительство башни из дерева такой высоты требует незаурядной инженерной маэстрии и понимания всех тонкостей поведения дерева как материала.

Со временем получилось так, что небольшая строительная компания, которой владел Николай Сутягин распалась, а сам он на какое-то время оказался в заключении. По возвращении же домой узнал, что местные чиновники собираются башню сносить. Предлогом стало объявление ее незаконной постройкой. Не так давно архангельская служба судебных приставов объявила конкурс на работы по разборке башни с лимитом финансирования в 2,6 млн руб., причем деньги на эти работы приставы желают получить у самого владельца уникального сооружения.

В настоящее время по внешнему виду сутягинская башня представляет собой объект, по которому видно, что в последние годы он не эксплуатировался. Однако, вместо того чтобы привести уникальный объект в порядок, чиновники решили, что надо сломать. Кстати, других достопримечательностей в Архангельске нету – из исторических памятников в городе имеется лишь часть нежилого здания, построенного примерно в эпоху Петра Великого. Надо полагать, что и архангельские чиновники прежних веков были столь же агрессивно настроены против любой постройки, не являющееся типовой избой или типовым же панельным домом. Хорошо еще, что основной заповедник, где можно посмотреть на красоты деревянного зодчества находится не в Архангельской области, а в Карелии. А то, чего доброго, снесли бы и ансамбль в Кижах – как ни с кем из чиновников не согласованную, а стало быть, незаконную постройку.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Монтаж осветительных приборов при помощи кабельных лотков

Освещение помещений складских комплексов, цехов, промышленных объектов, тоннелей и т.п. Крепление, особенности монтажа и описание работы системы освещения смонтированной на кабельных лотках.
00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: