Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:36
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Здание высотой более десяти этажей может быть исключительно панельным. В крайнем случае монолитным. Но никак не деревянным. Если же оно сделано из традиционного для русского севера дерева, то такая постройка является незаконной и подлежит сносу. Именно такова, кажется, логика чиновников из Архангельской области, решивших изжить одну их самых ярких достопримечательностей нового времени, появившихся в региональном центре.

Речь идет о доме, который построил в 1990-е годы местный житель Николай Сутягин. По местной легенде, ему хотелось построить дом, из которого будет видно Белое море. Поэтому над традиционным двухэтажным зданием стали появляться новые уровни, число которых достигло со временем тринадцати. Здание предполагалось использовать и для жизни, и в качестве частной гостиницы. Не поскупился владелец дома и на баню – ее пятиэтажное здание стоит рядом с существующим пока домом. Оба здания стоят на участке удаленном от берега реки примерно на 100 метров. Их окружением является обыденная деревянная застройка старого Архангельска, но от моря эту часть города отделяют типовые дома советской эпохи – именно поэтому пришлось наращивать высоту главной башни. Кстати, ее силуэт прекерасно читается в видах из космоса на карте google.ru (кроме этого, существует множество фотографий башни в panoramio.com), а сама она вошла в книгу рекордов Гиннеса как самое высокое в мире деревянное здание (высота – 38 метров). Кстати, само строительство башни из дерева такой высоты требует незаурядной инженерной маэстрии и понимания всех тонкостей поведения дерева как материала.

Со временем получилось так, что небольшая строительная компания, которой владел Николай Сутягин распалась, а сам он на какое-то время оказался в заключении. По возвращении же домой узнал, что местные чиновники собираются башню сносить. Предлогом стало объявление ее незаконной постройкой. Не так давно архангельская служба судебных приставов объявила конкурс на работы по разборке башни с лимитом финансирования в 2,6 млн руб., причем деньги на эти работы приставы желают получить у самого владельца уникального сооружения.

В настоящее время по внешнему виду сутягинская башня представляет собой объект, по которому видно, что в последние годы он не эксплуатировался. Однако, вместо того чтобы привести уникальный объект в порядок, чиновники решили, что надо сломать. Кстати, других достопримечательностей в Архангельске нету – из исторических памятников в городе имеется лишь часть нежилого здания, построенного примерно в эпоху Петра Великого. Надо полагать, что и архангельские чиновники прежних веков были столь же агрессивно настроены против любой постройки, не являющееся типовой избой или типовым же панельным домом. Хорошо еще, что основной заповедник, где можно посмотреть на красоты деревянного зодчества находится не в Архангельской области, а в Карелии. А то, чего доброго, снесли бы и ансамбль в Кижах – как ни с кем из чиновников не согласованную, а стало быть, незаконную постройку.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
00

Апартаменты на ходынском бульваре готовы

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, уже в июле апартаменты по адресу бульвар Ходынский, д. 2, смогут принять своих первых жильцов. Недвижимость будут сдавать в аренду.
00

Начать реставрацию фасада северного корпуса Наркомфина планируют в 2017 году

Как стало известно благодаря первому заместителю руководителя Департамента культурного наследия Москвы Сергею Мирзояну, к ремонтным работам внешнего облика северного корпуса дома Наркомфина приступят до конца текущего года.
00

Московская консерватория будет полностью отреставрирована к 2020 году

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, к 2020 году планируется окончательно отреставрировать здание Московской консерватории им. П.И. Чайковского в полном объеме.
00

Рахманиновский зал Московской консерватории готов

Как заявил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин, подошла к концу реставрация одного из залов Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Рахманиновский зал реставрировался уже на протяжении некоторого времени, и в ходе работ возникало немало трудностей.
00
JLL логотип компании

Комфортная рабочая среда как фактор успешной трансформации бизнеса – исследование JLL

Компания JLL подготовила исследование Workplace powered by Human Experience, в рамках которого были изучены изменения офисного пространства под влиянием новых требований бизнеса. Эксперты JLL в том числе выявили, как рабочее место может помочь развитию компаний в современном мире.
00
Персидский ковер

Что Вы знаете о коврах? Знаете ли Вы, что первые из них были созданы более двадцати тысяч лет назад?

Если Вы недостаточно знаете о ковровых покрытиях, но хотите узнать больше, Вас заинтересует статья о коврах. Мы постараемся пробудить интерес к ковровым покрытиям у тех, кто до сего момента был к ним равнодушен.
00
Неправильный прикус - не только эстетическая проблема

Проблема, которую нельзя игнорировать

Для большинства людей стоматологическая помощь заключается в ежегодном осмотре ротовой полости и лечении кариеса или дёсен, если возникает такая необходимость. Но иногда неприятности приходят, откуда не ждали, и тогда пациент узнаёт, что источником всех его мелких, постоянно возвращающихся проблем с ротовой полостью является первопричина, о которой он и не догадывался.
00
Дома из пеноблоков

Строительство домов из пеноблоков

Дом – это нечто гораздо большее, нежели четыре стены с крышей, окнами и мебелью. Это укромное место, в которое каждый хозяин вкладывает частичку своей души. С помощью профессионалов вы сможете создать совершенно уникальную разработку будущей постройки, где будет учтено каждое пожелание и малейшие нюансы.
00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: