Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Здание высотой более десяти этажей может быть исключительно панельным. В крайнем случае монолитным. Но никак не деревянным. Если же оно сделано из традиционного для русского севера дерева, то такая постройка является незаконной и подлежит сносу. Именно такова, кажется, логика чиновников из Архангельской области, решивших изжить одну их самых ярких достопримечательностей нового времени, появившихся в региональном центре.

Речь идет о доме, который построил в 1990-е годы местный житель Николай Сутягин. По местной легенде, ему хотелось построить дом, из которого будет видно Белое море. Поэтому над традиционным двухэтажным зданием стали появляться новые уровни, число которых достигло со временем тринадцати. Здание предполагалось использовать и для жизни, и в качестве частной гостиницы. Не поскупился владелец дома и на баню – ее пятиэтажное здание стоит рядом с существующим пока домом. Оба здания стоят на участке удаленном от берега реки примерно на 100 метров. Их окружением является обыденная деревянная застройка старого Архангельска, но от моря эту часть города отделяют типовые дома советской эпохи – именно поэтому пришлось наращивать высоту главной башни. Кстати, ее силуэт прекерасно читается в видах из космоса на карте google.ru (кроме этого, существует множество фотографий башни в panoramio.com), а сама она вошла в книгу рекордов Гиннеса как самое высокое в мире деревянное здание (высота – 38 метров). Кстати, само строительство башни из дерева такой высоты требует незаурядной инженерной маэстрии и понимания всех тонкостей поведения дерева как материала.

Со временем получилось так, что небольшая строительная компания, которой владел Николай Сутягин распалась, а сам он на какое-то время оказался в заключении. По возвращении же домой узнал, что местные чиновники собираются башню сносить. Предлогом стало объявление ее незаконной постройкой. Не так давно архангельская служба судебных приставов объявила конкурс на работы по разборке башни с лимитом финансирования в 2,6 млн руб., причем деньги на эти работы приставы желают получить у самого владельца уникального сооружения.

В настоящее время по внешнему виду сутягинская башня представляет собой объект, по которому видно, что в последние годы он не эксплуатировался. Однако, вместо того чтобы привести уникальный объект в порядок, чиновники решили, что надо сломать. Кстати, других достопримечательностей в Архангельске нету – из исторических памятников в городе имеется лишь часть нежилого здания, построенного примерно в эпоху Петра Великого. Надо полагать, что и архангельские чиновники прежних веков были столь же агрессивно настроены против любой постройки, не являющееся типовой избой или типовым же панельным домом. Хорошо еще, что основной заповедник, где можно посмотреть на красоты деревянного зодчества находится не в Архангельской области, а в Карелии. А то, чего доброго, снесли бы и ансамбль в Кижах – как ни с кем из чиновников не согласованную, а стало быть, незаконную постройку.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: