Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Политика Смольного по «заморозке» выделения земельных участков под строительство магазинов, гостиниц и автосервисов целевым назначением уткнулась в тупик. В июле в комитет по строительству нагрянули судебные приставы. Впервые в истории города они потребовали от чиновников подписать акт о выборе земельного участка. В то время как Смольный планировал выставить землю на торги, выручив от продажи участка в 2 раза большую сумму. Застройщик сумел доказать в суде, что бездействие комитета нарушает федеральное законодательство.

На рассмотрении Арбитражного суда Петербурга находятся десятки исков компаний малого и среднего строительного бизнеса. Предприниматели пытаются обязать чиновников Смольного поставить подпись под актом о выборе земельного участка. До недавнего времени в Петербурге действовали два механизма получения городской земли под строительство — через «целевку»и по результатам торгов.

Оба механизма прописаны в Земельном кодексе РФ и действуют уже на протяжении многих лет. В первом случае любой инвестор может обратиться в правительство города с заявлением о предоставлении земельного участка для строительства того или иного объекта, если освоение этого участка предусматривает Генплан, а проект планировки территории для него еще не изготовлен. Затем инвестор получает все необходимые согласования, публикует информацию о готовящемся строительстве и получает акт о выборе земельного участка. Этот документ является основанием для предоставления территории под строительство и действует в течение трех лет. Второй механизм предусматривает, что всю документацию готовит город и выставляет участок на торги. Застройщиком становится участник, предложивший наивысшую цену.

Однако с весны прошлого года предоставление участков с помощью первого механизма — целевым назначением — фактически остановилось. 2 мая 2012 года на совещании профильных комитетов Смольного с участием губернатора было принято политическое решение о приостановке выдачи градостроительных документов под строительство магазинов, офисов и гостиниц. С этого времени на выделение участков «целевкой» могут рассчитывать только инвесторы, желающие построить спортивные, религиозные объекты, объекты образования, здравоохранения или паркинги. Все остальные участки город решил реализовывать через торги. За счет этого чиновники рассчитывают увеличить доходы бюджета.

«Это позиция города как землевладельца, - подтвердили принятие такого политического решения в администрации вице-губернатора Марата Оганесяна. - Город давно не является монополистом на земельном рынке. Подавляющее большинство интересных с коммерческой точки зрения участков находится в частной собственности».

Таким образом, вопреки закону компаниям отказывают в выдаче акта о предоставлении участка, если проект предусматривает коммерческую функцию. Город предпочитает самостоятельно разработать ППТ, выставить участок на торги и привлечь большее количество средств в бюджет.

Между тем самих застройщиков, которые начинали собирать документы для оформления прав аренды на участки в соответствии с ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
00

Аренда квартир стала прекрасной альтернативой для гостей города

Для многих людей, приехавших в другой город, чтобы устраивать свою жизнь или просто погостить и познакомиться с его историческими и архитектурными достопримечательностями, довольно сложным остается вопрос поиска временного жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: