Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Политика Смольного по «заморозке» выделения земельных участков под строительство магазинов, гостиниц и автосервисов целевым назначением уткнулась в тупик. В июле в комитет по строительству нагрянули судебные приставы. Впервые в истории города они потребовали от чиновников подписать акт о выборе земельного участка. В то время как Смольный планировал выставить землю на торги, выручив от продажи участка в 2 раза большую сумму. Застройщик сумел доказать в суде, что бездействие комитета нарушает федеральное законодательство.

На рассмотрении Арбитражного суда Петербурга находятся десятки исков компаний малого и среднего строительного бизнеса. Предприниматели пытаются обязать чиновников Смольного поставить подпись под актом о выборе земельного участка. До недавнего времени в Петербурге действовали два механизма получения городской земли под строительство — через «целевку»и по результатам торгов.

Оба механизма прописаны в Земельном кодексе РФ и действуют уже на протяжении многих лет. В первом случае любой инвестор может обратиться в правительство города с заявлением о предоставлении земельного участка для строительства того или иного объекта, если освоение этого участка предусматривает Генплан, а проект планировки территории для него еще не изготовлен. Затем инвестор получает все необходимые согласования, публикует информацию о готовящемся строительстве и получает акт о выборе земельного участка. Этот документ является основанием для предоставления территории под строительство и действует в течение трех лет. Второй механизм предусматривает, что всю документацию готовит город и выставляет участок на торги. Застройщиком становится участник, предложивший наивысшую цену.

Однако с весны прошлого года предоставление участков с помощью первого механизма — целевым назначением — фактически остановилось. 2 мая 2012 года на совещании профильных комитетов Смольного с участием губернатора было принято политическое решение о приостановке выдачи градостроительных документов под строительство магазинов, офисов и гостиниц. С этого времени на выделение участков «целевкой» могут рассчитывать только инвесторы, желающие построить спортивные, религиозные объекты, объекты образования, здравоохранения или паркинги. Все остальные участки город решил реализовывать через торги. За счет этого чиновники рассчитывают увеличить доходы бюджета.

«Это позиция города как землевладельца, - подтвердили принятие такого политического решения в администрации вице-губернатора Марата Оганесяна. - Город давно не является монополистом на земельном рынке. Подавляющее большинство интересных с коммерческой точки зрения участков находится в частной собственности».

Таким образом, вопреки закону компаниям отказывают в выдаче акта о предоставлении участка, если проект предусматривает коммерческую функцию. Город предпочитает самостоятельно разработать ППТ, выставить участок на торги и привлечь большее количество средств в бюджет.

Между тем самих застройщиков, которые начинали собирать документы для оформления прав аренды на участки в соответствии с ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: