Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Политика Смольного по «заморозке» выделения земельных участков под строительство магазинов, гостиниц и автосервисов целевым назначением уткнулась в тупик. В июле в комитет по строительству нагрянули судебные приставы. Впервые в истории города они потребовали от чиновников подписать акт о выборе земельного участка. В то время как Смольный планировал выставить землю на торги, выручив от продажи участка в 2 раза большую сумму. Застройщик сумел доказать в суде, что бездействие комитета нарушает федеральное законодательство.

На рассмотрении Арбитражного суда Петербурга находятся десятки исков компаний малого и среднего строительного бизнеса. Предприниматели пытаются обязать чиновников Смольного поставить подпись под актом о выборе земельного участка. До недавнего времени в Петербурге действовали два механизма получения городской земли под строительство — через «целевку»и по результатам торгов.

Оба механизма прописаны в Земельном кодексе РФ и действуют уже на протяжении многих лет. В первом случае любой инвестор может обратиться в правительство города с заявлением о предоставлении земельного участка для строительства того или иного объекта, если освоение этого участка предусматривает Генплан, а проект планировки территории для него еще не изготовлен. Затем инвестор получает все необходимые согласования, публикует информацию о готовящемся строительстве и получает акт о выборе земельного участка. Этот документ является основанием для предоставления территории под строительство и действует в течение трех лет. Второй механизм предусматривает, что всю документацию готовит город и выставляет участок на торги. Застройщиком становится участник, предложивший наивысшую цену.

Однако с весны прошлого года предоставление участков с помощью первого механизма — целевым назначением — фактически остановилось. 2 мая 2012 года на совещании профильных комитетов Смольного с участием губернатора было принято политическое решение о приостановке выдачи градостроительных документов под строительство магазинов, офисов и гостиниц. С этого времени на выделение участков «целевкой» могут рассчитывать только инвесторы, желающие построить спортивные, религиозные объекты, объекты образования, здравоохранения или паркинги. Все остальные участки город решил реализовывать через торги. За счет этого чиновники рассчитывают увеличить доходы бюджета.

«Это позиция города как землевладельца, - подтвердили принятие такого политического решения в администрации вице-губернатора Марата Оганесяна. - Город давно не является монополистом на земельном рынке. Подавляющее большинство интересных с коммерческой точки зрения участков находится в частной собственности».

Таким образом, вопреки закону компаниям отказывают в выдаче акта о предоставлении участка, если проект предусматривает коммерческую функцию. Город предпочитает самостоятельно разработать ППТ, выставить участок на торги и привлечь большее количество средств в бюджет.

Между тем самих застройщиков, которые начинали собирать документы для оформления прав аренды на участки в соответствии с ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
00

«Альфа Плюс» подарит возможность использовать качественную мебель

Качественный материал для изготовления, широкая палитра цветов, уникальность в дизайне, точность при расчетах позволяют компании «Альфа Плюс» завоевывать рынок не только в своей стране, но и за ее пределами.
00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: