Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На вопросы наших читателей отвечает юрист по жилищным вопросам, кандидат юридических наук, член Адвокатской палаты города Москвы, Андрей Сергеевич Мушковский.

Спрашивает А. Мухина:

Существует ли возможность осуществить продажу доли в квартире, среди троих владельцев которой есть несовершеннолетний ребенок?

Если ситуация складывается так, что доля оформлена в собственность, то можно осуществить ее продажу. Касательно этого часть вторая статьи 250 Гражданского Кодекса РФ гласит о том, что продавец обязательно должен известить каждого владельца долевой собственности о том, что он хочет продать часть, которая ему законно принадлежит, третьему лицу. Это должно быть сделано в виде письма, отправленного с извещением, или заявления в письменной форме. Еще нужно вписать в обращение точную стоимость и все остальные условия, на которых будет продаваться недвижимость.

Все прочие хозяева долевой собственности в данном объекте недвижимости имеют первоочередное право на приобретение доли, выставленной на реализацию. Если же они откажутся от этой покупки либо не станут приобретать выставленную на реализацию часть в течение календарного месяца, продавец имеет право продать принадлежащую ему долю любому стороннему лицу.

Так, являясь владельцем долевой собственности, которая зарегистрирована за собственником в ГУ ФРС РФ, гражданин имеет право реализовать свою долю только лишь после извещения всех участников данной собственности. Кроме того, данное письменное заявление о намерении осуществить сделку с долей должно быть заверено у нотариуса. Дождавшись ответа от остальных участников собственности, можно будет осуществить продажу. Но лишь в том случае, если прочие владельцы откажутся осуществить покупку или не успеют сделать ее в течение месяца.

Спрашивает О. Дементьев:

Я, являясь собственником 2/3 доли дома, хочу ее продать, а другой собственник не желает продавать принадлежащую ему 1/3, а также отказывается приобретать мою долю. При этом, в доме прописаны сестра и ее двое несовершеннолетних детей, которые не являются собственниками. Как мне продать мою долю?

Когда проживающие в доме несовершеннолетние дети не являются собственниками его долей, то при продаже не требуется разрешение органов опеки на осуществление данной сделки.

При намерении продать свою долю дома, Вам необходимо обратиться ко второму собственнику с письменным предложением о выкупе у Вас в течение одного месяца Вашей доли дома. При этом в обращении должна быть указана цена, которую заранее можно уточнить у оценщиков недвижимости или риэлторов для того, чтобы знать рыночную стоимость доли.

При получении от второго собственника отрицательного ответа можно продать свою долю любому покупателю. Продажа должна быть осуществлена за цену, которая предлагалась второму собственнику, либо по более высокой цене. Эта информация в обязательном порядке должна быть оговорена в договоре.

Проживание в доме иных лиц не является препятствием к продаже доли собственности. Если ранее несовершеннолетние дети были зарегистрированы в доме по Вашему заявлению, Вы имеете право обратиться в суд с целью снятия их с регистрационного учета.

Ответы на вопросы предоставлены www.juristkons.ru

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартирный переезд

Реновация в Москве, стоит ли прибегать к услугам бесплатных грузчиков?

Сегодня для многих москвичей, которые проживали в старых домах, наступило волнительное время – ведь по программе реновации их жилье будет сноситься и взамен старых квартир им будут предложены новые. Можно предположить, что аналогично с былыми временами, когда проводились сносы старых домов, переселенцам будут предоставляться грузчики и автотранспорт бесплатно.
00
«Сердце Столицы»

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов – на сегодняшний день уже установлен 21 лифт в подземной и стилобатной части корпусов, в наземной части идет монтаж 8 пассажирских лифтов, предназначенных для подъема на жилые этажи зданий.
00
Реклама на транспорте

Убедитесь в эффективности рекламы на транспорте вместе с TMG

Многие люди не замечают, как они неосознанно проводят взглядом брендированный транспорт, на котором очень креативно и грамотно размещена реклама. Самым любопытным является то, что человек запоминает привлекшую внимание информацию.
00
Окна из стеклокомпозита

Установите качественные окна и наслаждайтесь преимуществами подобных конструкций

Современное разнообразие оконных конструкций и используемых материалов просто впечатляет, поэтому люди очень скрупулезно относятся к выбору подходящего изделия для своего дома.
00
Строительная компания «Форвард»

Компания «Форвард» докажет, что сотрудничать с серьезными людьми –одно удовольствие

В последнее время современные строительные компании расширяют спектр своих услуг. Они делают все, чтобы предоставить клиенту уверенность в правильности выбора организации для сотрудничества. В Челябинске особой популярностью в вышеуказанной области пользуется компания «Форвард», выполняющая самые разнообразные задачи уже более 7 лет.
00
Гостиная "Соломон" от фабрики "Прогресс"

Насладитесь всеми преимуществами классической мебели из массива отечественного производства

Несмотря на все актуальные тренды, классические интерьерные изделия из массива всегда были в моде и остаются такими. Их изысканность, шарм и благородство не перестают покорять поклонников строгости и истинной красоты.
00
Компания BI Group

Запущен новый портал продаж компании BI Group, позволяющий получить всю необходимую информацию о компании и объектах

В современных условиях качественные строительные компании на вес золота, поэтому организация BI Group является одной из немногих представителей высокого уровня и надежности в Казахстане.
00
Холодильное оборудование

Компрессоры холодильных установок: лучшие предложения в "СТОР"

Работа различных холодильных установок во многом зависит от используемых компонентов и узлов. Одним из самых важных является компрессор – устройство, которое обеспечивает постоянную циркуляцию хладагента в системе. Они устанавливаются на аппараты различного назначения, подбираются в зависимости от уровня мощности установки, ее конструктивных особенностей.
00
Участки по Симферопольскому шоссе

Как превратить дачу в шикарное место для отдыха

Дачи давно превратились из пресловутых «приусадебных хозяйств» в полноценные места для отдыха и приятного времяпрепровождения. Как сделать обычную дачу в роскошное и комфортное место, куда хочется возвращаться вновь и вновь?
00

В следующем году в районе Марфино будет открыта детская поликлиника

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, основные работы по строительству объекта здравоохранения в районе Марфино, а именно детской поликлиники на ул. Академика Комарова, практически окончены.
00

Через портал mos.ru можно будет подключить объект к инженерным сетям

К концу следующего года услуга подключения объектов к инженерным сетям будет доступна в электронном виде через портал mos.ru. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: