Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На вопросы наших читателей отвечает юрист по жилищным вопросам, кандидат юридических наук, член Адвокатской палаты города Москвы, Андрей Сергеевич Мушковский.

Спрашивает А. Мухина:

Существует ли возможность осуществить продажу доли в квартире, среди троих владельцев которой есть несовершеннолетний ребенок?

Если ситуация складывается так, что доля оформлена в собственность, то можно осуществить ее продажу. Касательно этого часть вторая статьи 250 Гражданского Кодекса РФ гласит о том, что продавец обязательно должен известить каждого владельца долевой собственности о том, что он хочет продать часть, которая ему законно принадлежит, третьему лицу. Это должно быть сделано в виде письма, отправленного с извещением, или заявления в письменной форме. Еще нужно вписать в обращение точную стоимость и все остальные условия, на которых будет продаваться недвижимость.

Все прочие хозяева долевой собственности в данном объекте недвижимости имеют первоочередное право на приобретение доли, выставленной на реализацию. Если же они откажутся от этой покупки либо не станут приобретать выставленную на реализацию часть в течение календарного месяца, продавец имеет право продать принадлежащую ему долю любому стороннему лицу.

Так, являясь владельцем долевой собственности, которая зарегистрирована за собственником в ГУ ФРС РФ, гражданин имеет право реализовать свою долю только лишь после извещения всех участников данной собственности. Кроме того, данное письменное заявление о намерении осуществить сделку с долей должно быть заверено у нотариуса. Дождавшись ответа от остальных участников собственности, можно будет осуществить продажу. Но лишь в том случае, если прочие владельцы откажутся осуществить покупку или не успеют сделать ее в течение месяца.

Спрашивает О. Дементьев:

Я, являясь собственником 2/3 доли дома, хочу ее продать, а другой собственник не желает продавать принадлежащую ему 1/3, а также отказывается приобретать мою долю. При этом, в доме прописаны сестра и ее двое несовершеннолетних детей, которые не являются собственниками. Как мне продать мою долю?

Когда проживающие в доме несовершеннолетние дети не являются собственниками его долей, то при продаже не требуется разрешение органов опеки на осуществление данной сделки.

При намерении продать свою долю дома, Вам необходимо обратиться ко второму собственнику с письменным предложением о выкупе у Вас в течение одного месяца Вашей доли дома. При этом в обращении должна быть указана цена, которую заранее можно уточнить у оценщиков недвижимости или риэлторов для того, чтобы знать рыночную стоимость доли.

При получении от второго собственника отрицательного ответа можно продать свою долю любому покупателю. Продажа должна быть осуществлена за цену, которая предлагалась второму собственнику, либо по более высокой цене. Эта информация в обязательном порядке должна быть оговорена в договоре.

Проживание в доме иных лиц не является препятствием к продаже доли собственности. Если ранее несовершеннолетние дети были зарегистрированы в доме по Вашему заявлению, Вы имеете право обратиться в суд с целью снятия их с регистрационного учета.

Ответы на вопросы предоставлены www.juristkons.ru

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: