Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На вопросы наших читателей отвечает юрист по жилищным вопросам, кандидат юридических наук, член Адвокатской палаты города Москвы, Андрей Сергеевич Мушковский.

Спрашивает А. Мухина:

Существует ли возможность осуществить продажу доли в квартире, среди троих владельцев которой есть несовершеннолетний ребенок?

Если ситуация складывается так, что доля оформлена в собственность, то можно осуществить ее продажу. Касательно этого часть вторая статьи 250 Гражданского Кодекса РФ гласит о том, что продавец обязательно должен известить каждого владельца долевой собственности о том, что он хочет продать часть, которая ему законно принадлежит, третьему лицу. Это должно быть сделано в виде письма, отправленного с извещением, или заявления в письменной форме. Еще нужно вписать в обращение точную стоимость и все остальные условия, на которых будет продаваться недвижимость.

Все прочие хозяева долевой собственности в данном объекте недвижимости имеют первоочередное право на приобретение доли, выставленной на реализацию. Если же они откажутся от этой покупки либо не станут приобретать выставленную на реализацию часть в течение календарного месяца, продавец имеет право продать принадлежащую ему долю любому стороннему лицу.

Так, являясь владельцем долевой собственности, которая зарегистрирована за собственником в ГУ ФРС РФ, гражданин имеет право реализовать свою долю только лишь после извещения всех участников данной собственности. Кроме того, данное письменное заявление о намерении осуществить сделку с долей должно быть заверено у нотариуса. Дождавшись ответа от остальных участников собственности, можно будет осуществить продажу. Но лишь в том случае, если прочие владельцы откажутся осуществить покупку или не успеют сделать ее в течение месяца.

Спрашивает О. Дементьев:

Я, являясь собственником 2/3 доли дома, хочу ее продать, а другой собственник не желает продавать принадлежащую ему 1/3, а также отказывается приобретать мою долю. При этом, в доме прописаны сестра и ее двое несовершеннолетних детей, которые не являются собственниками. Как мне продать мою долю?

Когда проживающие в доме несовершеннолетние дети не являются собственниками его долей, то при продаже не требуется разрешение органов опеки на осуществление данной сделки.

При намерении продать свою долю дома, Вам необходимо обратиться ко второму собственнику с письменным предложением о выкупе у Вас в течение одного месяца Вашей доли дома. При этом в обращении должна быть указана цена, которую заранее можно уточнить у оценщиков недвижимости или риэлторов для того, чтобы знать рыночную стоимость доли.

При получении от второго собственника отрицательного ответа можно продать свою долю любому покупателю. Продажа должна быть осуществлена за цену, которая предлагалась второму собственнику, либо по более высокой цене. Эта информация в обязательном порядке должна быть оговорена в договоре.

Проживание в доме иных лиц не является препятствием к продаже доли собственности. Если ранее несовершеннолетние дети были зарегистрированы в доме по Вашему заявлению, Вы имеете право обратиться в суд с целью снятия их с регистрационного учета.

Ответы на вопросы предоставлены www.juristkons.ru

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: