29.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.04.2025
Новости и комментарии
24.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Росреестр
Фото: Источник фото

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии в связи с вступлением в силу с 05.02.2025 Федерального закона от 08.08.2024 № 260-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 260-ФЗ) сообщает:

Федеральный закон № 260-ФЗ содержит ряд новелл, направленных на совершенствование законодательства в сфере миграции в области контрольно-надзорной деятельности за пребыванием (проживанием) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.

Статьей 31.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ), введенной Законом № 260-ФЗ, предусмотрено применение в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, включенных в реестр контролируемых лиц (далее – контролируемое лицо), в том числе таких ограничительных мер, как:

  • запрет на приобретение недвижимого имущества;
  • запрет на постановку недвижимого имущества на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ).

Названные ограничения применяются с даты внесения сведений о контролируемом лице в реестр контролируемых лиц, предусмотренный статьей 31.2 Закона № 115-ФЗ, и продолжают действовать до исключения сведений о контролируемом лице из реестра контролируемых лиц.

На основании части 1 статьи 18 Закона № 218-ФЗ включение заявителя – иностранного гражданина или лица без гражданства в реестр контролируемых лиц является основанием для отказа в приеме заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов, представленных в форме документов на бумажном носителе посредством личного обращения в ППК «Роскадастр» или в многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг (далее – МФЦ), непосредственно в момент представления таких заявления и документов.

Аналогичное правило в отношении заявлений о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к ним документов, направляемых в орган регистрации прав в форме электронных документов, Законом № 218-ФЗ (в редакции Закона № 260-ФЗ) не предусмотрено.

Принимая во внимание предусмотренные статьей 31.1 Закона № 115-ФЗ ограничительные меры, полагаем, что осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав (в том числе прав, возникших в силу закона, а также прав, признанных вступившим в законную силу решением суда) должно быть приостановлено на основании пункта 7 части 1 статьи 26 Закона № 218-ФЗ (исходя из содержания представленных заявления и документов, они представлены лицом, включенным в реестр контролируемых лиц (от имени такого лица), для совершения действий по государственному кадастровому учету недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на него, на осуществление которых Законом № 115-ФЗ установлен запрет).

Осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации по указанным основаниям также должно быть приостановлено в случае, если ППК «Роскадастр» или МФЦ при личном обращении заявителя ему не отказано в приеме соответствующего заявления (основания для возврата заявления и прилагаемых к нему документов в данном случае Законом № 218-ФЗ не предусмотрены).

В комментируемой ситуации осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав приостанавливается до исключения сведений о контролируемом лице из реестра контролируемых лиц, но не более чем на три месяца.

В целях обеспечения проверки сведений о физическом лице – иностранном гражданине или лице без гражданства, указанном в заявлении в качестве правообладателя объекта недвижимости, подсистемой приема и обработки обращений федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости предусмотрено проведение автоматической проверки на предмет включения сведений о таком лице в реестр контролируемых лиц (инструкция о механизме проведения данной проверки приведена в приложении к настоящему письму).

Также обращаем внимание на то, что, исходя из положений Закона № 115-ФЗ, для контролируемых лиц установлен запрет на постановку недвижимого имущества на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, в том числе в связи с приобретением недвижимого имущества.

В этой связи при рассмотрении представленных документов с учетом результатов автоматической проверки необходимо также учитывать вид осуществляемого учетно-регистрационного действия (например, наличие сведений о контролируемом лице в реестре контролируемых лиц не является препятствием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в связи с прекращением существования объекта недвижимости, либо для осуществления государственного кадастрового учета в связи с изменением сведений об объекте недвижимости).

 

Источник:

  •  – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ÁLIA — жилой район, спроектированный в урбанистической концепции WORK.LIVE.PLAY.LEARN

В третьей очереди жилого района ÁLIA завершается монтаж лифтов

Готовность третьей очереди жилого района ÁLIA составляет 84%. На объекте продолжается установка лифтов и монтаж внутренних инженерных систем.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: 1 квартал 2025 оказался для девелоперов успешнее, чем годом ранее

По итогам 1 квартала 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах «старой Москвы» в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 13,9 тысяч квартир и апартаментов (по ДДУ).
00
Апарт-отель Skyline в Sea Breeze

В Москве открылся офис продаж Sea Breeze

Новое пространство находится в Хамовниках на территории ЖК «Садовые кварталы». В рамках открытия офиса было объявлено о нескольких ключевых запусках сезона в Sea Breeze с точки зрения девелопмента и туризма.
00
Детский сад в жилом комплексе от Regions Development

Районы Москвы, лидирующие по числу строящихся мест в детских садах

Москва уже много лет активно инвестирует в строительство социальных объектов - с 2011 года в столице возведено 1118 объектов социальной инфраструктуры (детские сады, школы, поликлиники, больницы, спортивные комплексы и тд).
00
Иван Виноградов, директор девелоперской компании Ikon Development

Мастер-планы позволят девелоперам адаптировать долгосрочные проекты, включая КРТ

Генеральный директор Ikon Development Иван Виноградов выступил на первой федеральной форсайт-сессии «Трансформация рынка девелопмента» - подробности.
00
Многоэтажная застройка в большом спальном районе города

Жилые среды в России остаются недостаточно дружественными для жизни - исследование

Жилые среды в России остаются недостаточно доступными и удобными для комфортной жизни: 54% территорий малодоступны, а в 26% доступность критически низкая.
00
Апарткомплекс Движение. Говорово

Чистая вода и правильные отходы: как устроены инженерные системы в современных ЖК

Современные жилые комплексы — это уже не просто дома, а продуманные до мелочей инженерные экосистемы. За красивыми фасадами и благоустроенными дворами новостроек скрывается не менее важный слой — инженерный.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: объем проданных лотов сократился на 16%

В марте 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах старой Москвы в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 4,3 тыс. квартир и апартаментов (по дате подписания ДДУ).
00
Урбан-блок CITY 3 в жилом районе ÁLIA

Asterus завершает котлован под новые корпуса у Москвы-реки

На стройплощадке новой четвертой очереди жилого района ÁLIA, которая возводится на первой линии Москва-реки, выполнено три четверти разработки котлована, строители приступают к надземным работам.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

В «Новом Зеленограде» открыто более 30 торговых и сервисных точек

В готовых домах первой очереди жилого комплекса «Новый Зеленоград» от Ikon Development почти не осталось вакантных коммерческих площадей: продано более 90% лотов.
00
Элитная недвижимость Дубая

Золотые пески Дубая: разбираемся в ценовых течениях рынка недвижимости

Анализ трендов рынка недвижимости Дубая в 2025 году. Рост цен 8-12% в премиальных районах, доходность 5-9%, риски перенасыщения премиум-сегмента, тренд на экологичность и новые инвестиционные схемы.
Или войти с помощью: