Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последнее время жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) стали едва ли не самой популярной схемой продажи новостроек на московском рынке жилья. С одной стороны, ЖСК позволяют застройщику обойти закон о долевом участии и продавать квартиры до получения разрешения на строительство, а с другой — не грозит никакими штрафами за несоблюдение сроков.

Все популярнее

Жилищно-строительные кооперативы существенно отличаются от других форм строительства жилья принципом работы. "Деятельность ЖСК регламентируется уставом, который содержит правила вступления граждан в члены кооператива. В свою очередь, членство в ЖСК наступает с момента внесения вступительного взноса, а ЖСК может выступать в качестве застройщика на принадлежащем ему земельном участке",— рассказывает заместитель руководителя юридического департамента "НДВ-Недвижимости" Наталья Сергеева. При этом финансирование строительства осуществляется за счет средств пайщиков, которые платят ЖСК взносы, соответствующие стоимости приобретаемого жилья. Еще совсем недавно казалось, что эта схема осталась в прошлом, однако в последнее время в связи с внесением поправок в закон "О долевом участии" ЖСК снова стали невероятно популярны. "По новым правилам могут продавать недвижимость только застройщики с оформленными правами на землю и разрешением на строительство. Исключение в законодательстве предусматривается только для продаж через ЖСК",— объясняет генеральный директор "СКМ Риэлти" Наталья Семенова.

Все участники рынка отмечают рост доли ЖСК на московском рынке жилья. По данным "НДВ-Недвижимости", в октябре 15% новостроек в Москве реализовывалось по этой схеме. Так, руководитель управления маркетинга и развития ГК "Конти" Сергей Мигунов оценивает продажи по схеме ЖСК в треть от рынка. По данным Москомстройинвеста, в столице (без учета присоединенных территорий) 59% новостроек продается с привлечением ЖСК, а 41% — объекты, где заключается договор долевого участия.

Вольница строителям

Внезапная любовь застройщиков к ЖСК легко объяснима. "Данная схема является законной, но при этом не налагает на застройщика регламентированных законом административных обязательств, как, например, опубликование проектной декларации, предоставление ежеквартальной отчетности в уполномоченный орган исполнительной власти",— говорит Наталья Сергеева. По словам регионального директора по правовым вопросам московского офиса ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: