Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:22
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последнее время жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) стали едва ли не самой популярной схемой продажи новостроек на московском рынке жилья. С одной стороны, ЖСК позволяют застройщику обойти закон о долевом участии и продавать квартиры до получения разрешения на строительство, а с другой — не грозит никакими штрафами за несоблюдение сроков.

Все популярнее

Жилищно-строительные кооперативы существенно отличаются от других форм строительства жилья принципом работы. "Деятельность ЖСК регламентируется уставом, который содержит правила вступления граждан в члены кооператива. В свою очередь, членство в ЖСК наступает с момента внесения вступительного взноса, а ЖСК может выступать в качестве застройщика на принадлежащем ему земельном участке",— рассказывает заместитель руководителя юридического департамента "НДВ-Недвижимости" Наталья Сергеева. При этом финансирование строительства осуществляется за счет средств пайщиков, которые платят ЖСК взносы, соответствующие стоимости приобретаемого жилья. Еще совсем недавно казалось, что эта схема осталась в прошлом, однако в последнее время в связи с внесением поправок в закон "О долевом участии" ЖСК снова стали невероятно популярны. "По новым правилам могут продавать недвижимость только застройщики с оформленными правами на землю и разрешением на строительство. Исключение в законодательстве предусматривается только для продаж через ЖСК",— объясняет генеральный директор "СКМ Риэлти" Наталья Семенова.

Все участники рынка отмечают рост доли ЖСК на московском рынке жилья. По данным "НДВ-Недвижимости", в октябре 15% новостроек в Москве реализовывалось по этой схеме. Так, руководитель управления маркетинга и развития ГК "Конти" Сергей Мигунов оценивает продажи по схеме ЖСК в треть от рынка. По данным Москомстройинвеста, в столице (без учета присоединенных территорий) 59% новостроек продается с привлечением ЖСК, а 41% — объекты, где заключается договор долевого участия.

Вольница строителям

Внезапная любовь застройщиков к ЖСК легко объяснима. "Данная схема является законной, но при этом не налагает на застройщика регламентированных законом административных обязательств, как, например, опубликование проектной декларации, предоставление ежеквартальной отчетности в уполномоченный орган исполнительной власти",— говорит Наталья Сергеева. По словам регионального директора по правовым вопросам московского офиса ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ВАО vs ЮВАО: объем предложения снизился на 30% за счет высокого спроса

Аналитики Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ВАО и ЮВАО, которые входят в ТОП-3 наиболее безопасных округов «старой» Москвы, сравнили цены и бюджеты покупки.
00
Российский форум лидеров рынка недвижимости RREF 27-30 сентября 2018

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях»

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях», которая пройдет 28 сентября 2018 года в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF.
10

Эксперты выяснили, какой профессией в России можно быстрее всего заработать на жилье

За основу брались показатели средних зарплат инженеров, врачей, учителей, водителей, продавцов и медсестер, а также рыночная стоимость средней квартиры в крупных городах РФ.
00

Повышение ключевой ставки в ближайшее время не должно привести к сокращению спроса на ипотеку

Повышение ставки не спровоцирует резкого сокращения спроса на ипотеку и даже может привести к кратковременному всплеску более высокой активности заемщиков.
00
На выставке «Недвижимость от лидеров»

Чем заняться на выставке «Недвижимость от лидеров»

Выставка «Недвижимость от лидеров» дает возможность не тратить много времени и сил, за несколько дней посмотреть максимальное количество предложений, выбрать лучшую квартиру в новостройке и получить скидки на жилье.
00
Бест-Новострой логотип

Элитные апартаменты и квартиры почти сравнялись в цене

Интересные факты зафиксировали эксперты департамента консалтинга и инвестиций «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа основных тенденций на первичном рынке элитной недвижимости.
00
ЖК Level Амурская, стиль Шампань

«Метриум»: Объем предложения студий за год снизился на 57%

За год объем предложения студий в новостройках комфорт-класса Москвы сократился на 57%. При этом студии стали самой быстро исчезающей с рынка типологией массового жилья с августа 2017 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: