Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2018
Конференции
17.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Ассоциация застройщиков Московской области
Фото: Источник фото

Президент России Владимир Путин потребовал в течение трех лет заместить средства дольщиков при строительстве многоквартирных домов другими формами финансирования. Также поручения главы государства касаются необходимости координации на федеральном уровне органов, осуществляющих в регионах госконтроль (надзор) в области долевого строительства. На данный момент поправки к 214-ФЗ находятся на рассмотрении Государственной думы. Как отмечают руководители компаний, входящих в Ассоциацию застройщиков Московской области, поправки в федеральное законодательство направлены на большее регулирование рынка недвижимости и несут определенные риски как для застройщиков, так и для покупателей квартир.

Помимо координации надзорной деятельности на региональном и федеральном уровне в документе предусматривается необходимость установления единого порядка осуществления надзора, назначения и освобождения руководителей этих органов по согласованию с уполномоченным федеральным органом власти. Согласно документу, также следует усилить административную ответственность в случаях нарушения закона должностными лицами органов, занимающихся в регионах госконтролем (надзором) в области долевого строительства. Также в документе уточняются полномочия контролирующих органов. В частности, предусматривается, что полномочия контролирующего органа в сфере строительства может осуществлять исключительно орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Юридические очертания механизма координации органов госконтроля не до конца понятны. «В новом проекте 214-ФЗ вероятно говорится о создании отдельного структурного подразделения в составе уже действующих контролирующих органов или нового контролирующего органа, что повлечет за собой разработку нормативно-правовых актов, которые будут регламентировать новую систему взаимодействия. Это технический момент, который может потребовать от застройщика перестройку всей цепочки согласования документации и предоставления отчетности», – считает директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов.

Как отметил президент группы компаний «Гранель» Ильшат Нигматуллин, поправки к 214-ФЗ, внесенные на рассмотрение в Госдуму РФ, нацелены на то, чтобы взять под единый контроль все аспекты строительной отрасли. «С одной стороны, мы можем понять органы власти, так как опыт недостроев и обманутых дольщиков привели к тому, что строительная отрасль потеряла доверие и перестала быть стабильной. С другой стороны, для того, чтобы эти поправки оказались действенными, нужно четко понимать, какие органы за что отвечают (будь то Фонд защиты прав граждан или Минстрой), а это значит – создать единый порядок взаимодействия контролирующих органов и разработать единую информационную систему для всех участников строительного сектора. Если же коммуникация застройщиков, банков и государства будет прозрачной, то это может исключить появление новых неприятных прецедентов с участием дольщиков», – сказал он.

По мнению генерального директора девелоперской группы «Сити-XXI век» Антона Борисенко, ужесточение регулирования со стороны государства несет риски как для отрасли, так и для конечных потребителей. «Контроль полезен, когда он основан на разумных принципах», – отмечает Антон Борисенко.

 

Для справки:

Ассоциация застройщиков Московской области – крупнейшее объединение девелоперов региона. Сегодня в нее входят: ГК «МИЦ», ГК «Гранель», ФСК «Лидер», Urban Group, ГК ПИК, GRAVION GROUP, RDI, ГК «АБСОЛЮТ», ГК «Премьер», ГК «Садовое кольцо», ДСК «Рузский Дом», ООО «ВЕСТА–СФ Раменское», ГК «Гефест», ГК «Профи-Инвест», «Эталон-Инвест», семейство компаний KASKAD Family, девелоперская группа «Сити-XXI век», АО «Региондевелопмент», ГВСУ «Центр», MR Group, «Тирос-Инвест», ГК «СУ 22», COALCO, «Главстрой Девелопмент», «Химки Групп», ООО «ХИМКИНСКОЕ СМУ МОИС-1», ГК «Роситал», ГК INGRAD, ГК «Лидер Групп», АО «ГЛАВУКС».

Дополнительная информация: Ирина Лаврухина, руководитель пресс-службы, +7 916 359-32-15, ilavrukhina@stroim-mo.ru

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: