Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Ассоциация застройщиков Московской области
Фото: Источник фото

Президент России Владимир Путин потребовал в течение трех лет заместить средства дольщиков при строительстве многоквартирных домов другими формами финансирования. Также поручения главы государства касаются необходимости координации на федеральном уровне органов, осуществляющих в регионах госконтроль (надзор) в области долевого строительства. На данный момент поправки к 214-ФЗ находятся на рассмотрении Государственной думы. Как отмечают руководители компаний, входящих в Ассоциацию застройщиков Московской области, поправки в федеральное законодательство направлены на большее регулирование рынка недвижимости и несут определенные риски как для застройщиков, так и для покупателей квартир.

Помимо координации надзорной деятельности на региональном и федеральном уровне в документе предусматривается необходимость установления единого порядка осуществления надзора, назначения и освобождения руководителей этих органов по согласованию с уполномоченным федеральным органом власти. Согласно документу, также следует усилить административную ответственность в случаях нарушения закона должностными лицами органов, занимающихся в регионах госконтролем (надзором) в области долевого строительства. Также в документе уточняются полномочия контролирующих органов. В частности, предусматривается, что полномочия контролирующего органа в сфере строительства может осуществлять исключительно орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Юридические очертания механизма координации органов госконтроля не до конца понятны. «В новом проекте 214-ФЗ вероятно говорится о создании отдельного структурного подразделения в составе уже действующих контролирующих органов или нового контролирующего органа, что повлечет за собой разработку нормативно-правовых актов, которые будут регламентировать новую систему взаимодействия. Это технический момент, который может потребовать от застройщика перестройку всей цепочки согласования документации и предоставления отчетности», – считает директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов.

Как отметил президент группы компаний «Гранель» Ильшат Нигматуллин, поправки к 214-ФЗ, внесенные на рассмотрение в Госдуму РФ, нацелены на то, чтобы взять под единый контроль все аспекты строительной отрасли. «С одной стороны, мы можем понять органы власти, так как опыт недостроев и обманутых дольщиков привели к тому, что строительная отрасль потеряла доверие и перестала быть стабильной. С другой стороны, для того, чтобы эти поправки оказались действенными, нужно четко понимать, какие органы за что отвечают (будь то Фонд защиты прав граждан или Минстрой), а это значит – создать единый порядок взаимодействия контролирующих органов и разработать единую информационную систему для всех участников строительного сектора. Если же коммуникация застройщиков, банков и государства будет прозрачной, то это может исключить появление новых неприятных прецедентов с участием дольщиков», – сказал он.

По мнению генерального директора девелоперской группы «Сити-XXI век» Антона Борисенко, ужесточение регулирования со стороны государства несет риски как для отрасли, так и для конечных потребителей. «Контроль полезен, когда он основан на разумных принципах», – отмечает Антон Борисенко.

 

Для справки:

Ассоциация застройщиков Московской области – крупнейшее объединение девелоперов региона. Сегодня в нее входят: ГК «МИЦ», ГК «Гранель», ФСК «Лидер», Urban Group, ГК ПИК, GRAVION GROUP, RDI, ГК «АБСОЛЮТ», ГК «Премьер», ГК «Садовое кольцо», ДСК «Рузский Дом», ООО «ВЕСТА–СФ Раменское», ГК «Гефест», ГК «Профи-Инвест», «Эталон-Инвест», семейство компаний KASKAD Family, девелоперская группа «Сити-XXI век», АО «Региондевелопмент», ГВСУ «Центр», MR Group, «Тирос-Инвест», ГК «СУ 22», COALCO, «Главстрой Девелопмент», «Химки Групп», ООО «ХИМКИНСКОЕ СМУ МОИС-1», ГК «Роситал», ГК INGRAD, ГК «Лидер Групп», АО «ГЛАВУКС».

Дополнительная информация: Ирина Лаврухина, руководитель пресс-службы, +7 916 359-32-15, ilavrukhina@stroim-mo.ru

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: