Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
19.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С 1 января 2010 года перевод сельскохозяйственных земель в категорию индивидуального жилищного строительства (ИЖС) станет невозможен. Сейчас такие участки продаются практически по бросовым ценам. Покупка сельхозземель с последующим быстрым переводом в ИЖС может стать привлекательной инвестицией, причем не только в Московской области. Зато те землевладельцы, которые не успеют осуществить эту небыструю и трудоемкую операцию за полгода, останутся в прямом смысле на бобах. Им придется растить горох на тех полях, где они планировали выстроить усадьбы.

Индивидуальная пашня
Продается участок по цене... $300 за сотку. Да-да, такие объявления действительно можно найти в интернете и на билбордах вдоль федеральных трасс в Подмосковье и ближайших к столице областях. В объявлении сказано, что "земля отлично подходит под создание собственной усадьбы". Ну чем не удача, если вспомнить, что сотка в Подмосковье даже не на самых дорогих направлениях стоит десятки тысяч долларов? Казалось бы, действуешь по схеме: "купил — оформил необходимую документацию — построил — продал" — и прибыль в сотни процентов обеспечена. Но потенциальным покупателям нужно быть осторожными: выставленный на продажу участок сейчас имеет статус земли сельскохозяйственного назначения. И чтобы появилась возможность построить на нем дом или дачу, не нарушая правил, нужно вначале перевести землю в другую категорию и получить разрешения от местных властей.

Вот с этим, как показывает практика, зачастую возникают сложности. "Чтобы изменить назначение участка, нужно решение органов местного самоуправления, которые на местах противятся изо всех сил,— пишет на форуме собственник земли, который сталкивался с этой процедурой.— Один знакомый купил несколько гектаров. А теперь — с "отказным" решением суда в руках. В суд пошел, потому что отказали ему органы местного самоуправления перевести земли сельхозназначения в использование под дачное строительство. Придется, видно, ему фермерствовать... Потому как целевое использование участка — фермерское хозяйство".

Другой пример — владельцы участка на территории лесхоза на западе Московской области задумали там строительство. Однако местные власти постановили, что земля предназначена только под лесные угодья и постройки на ней невозможны.

У владельцев сельхозземель пока еще есть возможность перевести их в другую категорию, тем самым сильно повысив их капитализацию. Однако времени на это осталось немногим более полугода. После этого ряд инвесторов, которые хотели заработать на операциях с землей, рискуют так и остаться с десятками тысяч гектаров участков, пригодных лишь под пашни и пастбища.

Час Х для лендлордов
С 1 января 2010 года вступает в силу часть 4 статьи 9 Градостроительного кодекса РФ, которая запрещает изменение категорий земельного участка, если для территории, на которой он расположен, не утвержден генплан или схема территориального планирования. Для инвесторов, купивших тысячи и десятки тысяч гектаров сельхозугодий, это означает, что перевод земель под индивидуальное жилищное строительство окажется заблокирован. Только в Московской области площадь земель, которые потенциально пригодны для застройки, но так и останутся сельскохозяйственными, оценивается в 3-4 млн га, что составляет примерно три четверти земельного банка Подмосковья.

Все муниципалитеты, а также Москва и Санкт-Петербург как города особого значения должны разработать правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Согласно Градкодексу РФ, ПЗЗ ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ВАО vs ЮВАО: объем предложения снизился на 30% за счет высокого спроса

Аналитики Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ВАО и ЮВАО, которые входят в ТОП-3 наиболее безопасных округов «старой» Москвы, сравнили цены и бюджеты покупки.
00
Российский форум лидеров рынка недвижимости RREF 27-30 сентября 2018

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях»

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях», которая пройдет 28 сентября 2018 года в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF.
10

Эксперты выяснили, какой профессией в России можно быстрее всего заработать на жилье

За основу брались показатели средних зарплат инженеров, врачей, учителей, водителей, продавцов и медсестер, а также рыночная стоимость средней квартиры в крупных городах РФ.
00

Повышение ключевой ставки в ближайшее время не должно привести к сокращению спроса на ипотеку

Повышение ставки не спровоцирует резкого сокращения спроса на ипотеку и даже может привести к кратковременному всплеску более высокой активности заемщиков.
00
На выставке «Недвижимость от лидеров»

Чем заняться на выставке «Недвижимость от лидеров»

Выставка «Недвижимость от лидеров» дает возможность не тратить много времени и сил, за несколько дней посмотреть максимальное количество предложений, выбрать лучшую квартиру в новостройке и получить скидки на жилье.
00
Бест-Новострой логотип

Элитные апартаменты и квартиры почти сравнялись в цене

Интересные факты зафиксировали эксперты департамента консалтинга и инвестиций «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа основных тенденций на первичном рынке элитной недвижимости.
00
ЖК Level Амурская, стиль Шампань

«Метриум»: Объем предложения студий за год снизился на 57%

За год объем предложения студий в новостройках комфорт-класса Москвы сократился на 57%. При этом студии стали самой быстро исчезающей с рынка типологией массового жилья с августа 2017 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: