Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Счетная палата выявила схему, при которой стоимость крупных государственных строек завышалась на 20–45%. Аудиторы раскритиковали Минстрой и подведомственные ему организации, которые занимаются разработкой и утверждением сметных нормативов в строительстве. В министерстве заявили, что уже работают над новым подходом в ценообразовании.


Счетная палата России представила результаты проверки ценообразования в строительстве, при котором используются средства федерального бюджета. Существующий процесс сметного нормирования приводит к увеличению расходов и распространению коррупции, сделали вывод в СП.


У аудиторов возникли серьезные претензии к Минстрою и его подведомственным организациям, следует из сообщения с результатами проверки (есть в распоряжении «Газеты.Ru»).


В частности, речь идет о работе федерального автономного учреждения «Главное управление государственной экспертизы» (ФАУ «Главгосэкспертиза России») и федерального автономного учреждения «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» (ФАУ ФЦЦС).


С 2004 года выработкой и реализацией государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере строительства занимались Росстрой и Минрегион. В ноябре 2013 года было создано Министерство строительства и ЖКХ (Минстрой), которое взяло на себя эти функции. ФЦЦС и «Главгосэкспертиза» — подведомственные организации министерства. ФЦЦС занимается разработкой и проведением экспертизы сметных нормативов, которые используются для расчета объема финансирования строительства. Главгосэкспертиза проводит экспертизу проектной и сметной документации.


Большая часть претензий аудиторов касается деятельности ФЦЦС по разработке и экспертизе сметных нормативов.


 


Счетная палата делает акцент на том, что еще в 2012 году Госстрой утвердил классификацию сметных нормативов «без каких-либо законодательных оснований».


Сейчас федеральный реестр включает в себя государственные, территориальные, отраслевые и индивидуальные сметные нормативы, которые утверждаются на соответствующих уровнях — федеральном, региональном, уровне отраслевых министерств и ведомств или заказчиком в составе проекта в случае индивидуальных.


«Теоретически эта система должна обеспечивать уточнение расчетов от уровня к уровню, к тому же существует положение, согласно которому стоимость СМР (строительно-монтажные работы), определенная с использованием территориальных сметных нормативов, не должна превышать расчеты с использованием федеральных расценок и индексов, однако на практике это реализуется не всегда», — рассказывает ведущий эксперт по сметному ценообразованию практики «Сопровождение строительства» консалтинговой группы «НЭО Центр» Ирина Долгих.


Такая классификация, особенно в части индивидуальных и отраслевых нормативов, приводит к увеличению сметной стоимости строительства объектов на 20–45%, подсчитали аудиторы. Счетная палата заявила о раскрытии схемы, по которой крупным госкомпаниям так увеличивали сметную стоимость строительства, которое велось с использованием бюджетных денег.


 


Отраслевыми нормативами часто пользуются крупные государственные заказчики, в том числе «Росатом», ФСК ЕЭС и РЖД, приводят примеры аудиторы. А индивидуальный, например, использовался ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: