Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
11.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Счетная палата выявила схему, при которой стоимость крупных государственных строек завышалась на 20–45%. Аудиторы раскритиковали Минстрой и подведомственные ему организации, которые занимаются разработкой и утверждением сметных нормативов в строительстве. В министерстве заявили, что уже работают над новым подходом в ценообразовании.


Счетная палата России представила результаты проверки ценообразования в строительстве, при котором используются средства федерального бюджета. Существующий процесс сметного нормирования приводит к увеличению расходов и распространению коррупции, сделали вывод в СП.


У аудиторов возникли серьезные претензии к Минстрою и его подведомственным организациям, следует из сообщения с результатами проверки (есть в распоряжении «Газеты.Ru»).


В частности, речь идет о работе федерального автономного учреждения «Главное управление государственной экспертизы» (ФАУ «Главгосэкспертиза России») и федерального автономного учреждения «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» (ФАУ ФЦЦС).


С 2004 года выработкой и реализацией государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере строительства занимались Росстрой и Минрегион. В ноябре 2013 года было создано Министерство строительства и ЖКХ (Минстрой), которое взяло на себя эти функции. ФЦЦС и «Главгосэкспертиза» — подведомственные организации министерства. ФЦЦС занимается разработкой и проведением экспертизы сметных нормативов, которые используются для расчета объема финансирования строительства. Главгосэкспертиза проводит экспертизу проектной и сметной документации.


Большая часть претензий аудиторов касается деятельности ФЦЦС по разработке и экспертизе сметных нормативов.


 


Счетная палата делает акцент на том, что еще в 2012 году Госстрой утвердил классификацию сметных нормативов «без каких-либо законодательных оснований».


Сейчас федеральный реестр включает в себя государственные, территориальные, отраслевые и индивидуальные сметные нормативы, которые утверждаются на соответствующих уровнях — федеральном, региональном, уровне отраслевых министерств и ведомств или заказчиком в составе проекта в случае индивидуальных.


«Теоретически эта система должна обеспечивать уточнение расчетов от уровня к уровню, к тому же существует положение, согласно которому стоимость СМР (строительно-монтажные работы), определенная с использованием территориальных сметных нормативов, не должна превышать расчеты с использованием федеральных расценок и индексов, однако на практике это реализуется не всегда», — рассказывает ведущий эксперт по сметному ценообразованию практики «Сопровождение строительства» консалтинговой группы «НЭО Центр» Ирина Долгих.


Такая классификация, особенно в части индивидуальных и отраслевых нормативов, приводит к увеличению сметной стоимости строительства объектов на 20–45%, подсчитали аудиторы. Счетная палата заявила о раскрытии схемы, по которой крупным госкомпаниям так увеличивали сметную стоимость строительства, которое велось с использованием бюджетных денег.


 


Отраслевыми нормативами часто пользуются крупные государственные заказчики, в том числе «Росатом», ФСК ЕЭС и РЖД, приводят примеры аудиторы. А индивидуальный, например, использовался ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
00

Парк «Хуамин» ждет проверка

Мосгосстройнадзор вместе с Центром экспертиз на этой неделе запланировал провести 33 выездные проверки, в ходе которых будет выполнено 133 исследования.
40

Первые 12 домов программы реновации будут проверены Общественной палатой

В Общественной палате уточнили, что проверять в новых домах будут все – нормы строительства, санитарии, нормы противопожарной безопасности. В будущем проверки будут начинаться на более ранних этапах.
00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Как покупать стройматериалы в интернете?

Заранее оговорите все интересующие вас детали и условия оплаты, не вносите всю сумму сразу до получения заказа, тщательно ознакомьтесь с отзывами, обязательно уточните, какие магазины предоставляет гарантии качества продукции.
00

Помощь адвоката в суде

Судебное разбирательство – последний этап, на котором принимается решение в спорных ситуациях, касающихся законных прав и интересов истца. Адвокаты могут оказывать помощь во всех сферах правоотношений, возникающих в государстве.
00
Плюшевые мишки от компании Большие плюшевые медведи

Топ лучших игрушек для детей

Большие плюшевые мишки всегда были и остаются самой популярной детской игрушкой. Трудно представить ребенка, в детстве которого не было бы большого мягкого мишки...
00

Питерские таксомоторные компании захватывают московский рынок

В современном мире без «четырехколесного друга» никак, причем, если человек не может приобрести транспорт, он может с легкостью воспользоваться услугами такси. Подобный сервис становится все более популярным: вызвать машину можно действительно очень просто и быстро.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: