Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Президентский законопроект об обязательной прокурорской антикоррупционной экспертизе всех нормативно-правовых актов может сам стать коррупционным инструментом, считают эксперты. Это произойдет, если в нем не появится требование публиковать сами нормативные акты и экспертные заключения на них.

Законопроект «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» был внесен президентом РФ в мае этого года. Третье чтение документа должно состояться до конца июня.

Факторы риска

Законопроект требует, чтобы все нормативные документы, которые разрабатываются на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, проходили обязательную экспертизу в прокуратуре и Министерстве юстиции РФ. Закон вводит понятие «коррупционные факторы» - это положения нормативных правовых актов или проектов таких актов, «устанавливающие необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общего порядка, а также содержащие неопределенные, трудновыполнимые или обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для коррупции».

Иными словами, это те положения законов, постановлений, указов и распоряжений, в которых есть лазейки для того, чтобы обеспечить выгоду для конкретных юридических или физических лиц. Проекты постановлений правительства и указов президента, которые разрабатываются федеральными органами власти, будет проверять Минюст. А проекты нормативно-правовых актов (НПА) министерств, ведомств и служб, документы органов власти субъектов, органов местного самоуправления и их должностных лиц – прокуратура. В ее же ведение попадут и нормативные акты органов, организаций и их должностных лиц, касающихся законодательства, регулирующего деятельность госкорпораций, фондов или иных организаций, создаваемых на основании федерального закона, и субъектов естественных монополий.

Заключение должно быть выдано не позднее чем через десять дней с момента поступления документа на экспертизу, а в случае вынесения протеста на решение законодательного органа субъекта или органа МСУ – на ближайшем его заседании. Документ допускает, что граждане, а также коммерческие и некоммерческие организации, могут за свой счет провести антикоррупционную экспертизу того или иного документа и о ее результатах проинформировать прокуратуру. Она может согласиться или не согласиться с этими данными.

Проверка будет проводиться с применением специальной методики определения коррупциогенности, разработанной Минюстом. Она содержит 22 фактора, по которым можно судить, насколько документ способствует всяческим злоупотреблениям. В частности, коррупциогенным считается употребление в НПА слова «вправе» вместо «обязан» по отношению к действиям чиновника.

«Это ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: