Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 17:58
Весело о недвижимости
Сегодня 17:35
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Президентский законопроект об обязательной прокурорской антикоррупционной экспертизе всех нормативно-правовых актов может сам стать коррупционным инструментом, считают эксперты. Это произойдет, если в нем не появится требование публиковать сами нормативные акты и экспертные заключения на них.

Законопроект «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» был внесен президентом РФ в мае этого года. Третье чтение документа должно состояться до конца июня.

Факторы риска

Законопроект требует, чтобы все нормативные документы, которые разрабатываются на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, проходили обязательную экспертизу в прокуратуре и Министерстве юстиции РФ. Закон вводит понятие «коррупционные факторы» - это положения нормативных правовых актов или проектов таких актов, «устанавливающие необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общего порядка, а также содержащие неопределенные, трудновыполнимые или обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для коррупции».

Иными словами, это те положения законов, постановлений, указов и распоряжений, в которых есть лазейки для того, чтобы обеспечить выгоду для конкретных юридических или физических лиц. Проекты постановлений правительства и указов президента, которые разрабатываются федеральными органами власти, будет проверять Минюст. А проекты нормативно-правовых актов (НПА) министерств, ведомств и служб, документы органов власти субъектов, органов местного самоуправления и их должностных лиц – прокуратура. В ее же ведение попадут и нормативные акты органов, организаций и их должностных лиц, касающихся законодательства, регулирующего деятельность госкорпораций, фондов или иных организаций, создаваемых на основании федерального закона, и субъектов естественных монополий.

Заключение должно быть выдано не позднее чем через десять дней с момента поступления документа на экспертизу, а в случае вынесения протеста на решение законодательного органа субъекта или органа МСУ – на ближайшем его заседании. Документ допускает, что граждане, а также коммерческие и некоммерческие организации, могут за свой счет провести антикоррупционную экспертизу того или иного документа и о ее результатах проинформировать прокуратуру. Она может согласиться или не согласиться с этими данными.

Проверка будет проводиться с применением специальной методики определения коррупциогенности, разработанной Минюстом. Она содержит 22 фактора, по которым можно судить, насколько документ способствует всяческим злоупотреблениям. В частности, коррупциогенным считается употребление в НПА слова «вправе» вместо «обязан» по отношению к действиям чиновника.

«Это ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Нюансы покупки участка в коттеджном поселке

В настоящее время на рынке загородной недвижимости достаточно много предложений, связанных с приобретением земельного участка в коттеджных поселках. На что необходимо обращать внимание при покупке земельного участка в коттеджном поселке?
00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: