Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Президентский законопроект об обязательной прокурорской антикоррупционной экспертизе всех нормативно-правовых актов может сам стать коррупционным инструментом, считают эксперты. Это произойдет, если в нем не появится требование публиковать сами нормативные акты и экспертные заключения на них.

Законопроект «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» был внесен президентом РФ в мае этого года. Третье чтение документа должно состояться до конца июня.

Факторы риска

Законопроект требует, чтобы все нормативные документы, которые разрабатываются на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, проходили обязательную экспертизу в прокуратуре и Министерстве юстиции РФ. Закон вводит понятие «коррупционные факторы» - это положения нормативных правовых актов или проектов таких актов, «устанавливающие необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общего порядка, а также содержащие неопределенные, трудновыполнимые или обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для коррупции».

Иными словами, это те положения законов, постановлений, указов и распоряжений, в которых есть лазейки для того, чтобы обеспечить выгоду для конкретных юридических или физических лиц. Проекты постановлений правительства и указов президента, которые разрабатываются федеральными органами власти, будет проверять Минюст. А проекты нормативно-правовых актов (НПА) министерств, ведомств и служб, документы органов власти субъектов, органов местного самоуправления и их должностных лиц – прокуратура. В ее же ведение попадут и нормативные акты органов, организаций и их должностных лиц, касающихся законодательства, регулирующего деятельность госкорпораций, фондов или иных организаций, создаваемых на основании федерального закона, и субъектов естественных монополий.

Заключение должно быть выдано не позднее чем через десять дней с момента поступления документа на экспертизу, а в случае вынесения протеста на решение законодательного органа субъекта или органа МСУ – на ближайшем его заседании. Документ допускает, что граждане, а также коммерческие и некоммерческие организации, могут за свой счет провести антикоррупционную экспертизу того или иного документа и о ее результатах проинформировать прокуратуру. Она может согласиться или не согласиться с этими данными.

Проверка будет проводиться с применением специальной методики определения коррупциогенности, разработанной Минюстом. Она содержит 22 фактора, по которым можно судить, насколько документ способствует всяческим злоупотреблениям. В частности, коррупциогенным считается употребление в НПА слова «вправе» вместо «обязан» по отношению к действиям чиновника.

«Это ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: