Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Владельцам старых деревенских домов, так и не сумевшим в свое время легализовать собственность или потерявшим документы, и не попадающим под "дачную амнистию", станет проще ее узаконить. А обладателей незарегистрированных коттеджей все-таки заставят платить за них налоги.

Такие новшества, как стало известно "Российской газете", министерство экономического развития планирует ввести через два года, одновременно с запуском налога на недвижимость. Его, как известно, собираются ввести с 2013 года.

Идея о регистрации старых деревенских домов, впрочем, более близка к реализации. Вполне возможно, что в некоторых регионах ее начнут обкатывать даже раньше 2013 года, надеется директор департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин. Министерство уже подготовило форму для декларации такой недвижимости (во вторник ее опубликовала "РГ").

Документ дает право поставить на кадастровый учет объекты недвижимости, по которым нет разрешения на ввод в эксплуатацию, проектной документации или технического паспорта. Или, например, такие документы были утеряны. Однако на деревенские дома "дачная амнистия" не распространяется. Соответственно, сейчас на такие объекты нужно готовить технический паспорт, в котором БТИ может указать "самовольная постройка". И это приведет к отказу в регистрации прав, поясняет Ивакин. Декларация дает возможность регистрировать их по упрощенной схеме. Кадастровые инженеры смогут давать описание таких объектов со слов владельца - указать год постройки, используемые материалы. То есть те параметры, которые не померяешь рулеткой.

Со вторым сюжетом дело обстоит сложнее. Речь идет о неучтенной недвижимости, которая из-за этого не попадает под налогообложение. Вопрос был поднят на встрече президента с руководителями муниципалитетов, рассказывает Ивакин. Местные власти сетовали, что не могут собрать налоги на имущество, потому что в налоговых нет данных ни о собственниках, ни о кадастровой стоимости. Причем нередко хозяева умышленно не ставят дома на кадастровый учет и не оформляют права, ссылаясь на то, что дом недостроен. А сами благополучно живут в них годами. Однако регистрация прав собственности - добровольное дело, заставить владельца сделать это невозможно. Минэкономразвития предлагает ставить такие дома на кадастровый учет и облагать налогами без участия застройщика. Предложения содержатся в докладе минэкономразвития в правительство (есть в распоряжении "РГ").

Местные органы власти обязаны будут направлять в органы Росреестра, которые занимаются постановкой на кадастровый учет, копию разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. Для оценки такой недвижимости разработают специальную формулу. Это будет грубая, примитивная оценка, признает Ивакин. Например, по площади строения. Ведь если собственник противится и не допускает кадастрового инженера к строению, сделать оценку точной невозможно. В некоторых странах налоговые оценщики работают именно по такой схеме, говорит Ивакин. Затем стоимость дома включат в кадастровую стоимость участка и за счет этого досчитают земельный налог. Платить его придется, соответственно, владельцу надела. Если идея будет принята, министерство начнет готовить поправки в законодательство, говорит Ивакин. Скорее всего, новую схему введут с 2013 года, когда планируется запустить единый налог на недвижимость. При этом предполагается разработать формулу расчета для оценки недвижимости и механизм оспаривания оценки, обещает Ивакин. Однако новая схема, скорее всего, не коснется владельцев небольших дачных домов. Такие постройки площадью менее 50 квадратных метров надо изъять из предлагаемой схемы, считает Ивакин.

Российские власти уже не раз давали понять, что налогообложение граждан может стать одним из источников пополнения казны. Хотя бы потому, что они меньше зависят от капризов цены на нефть. И в этом смысле делают ставку на введение налога на недвижимость. Глава ФНС Михаил Мишустин в одном из интервью говорил, что со временем функцию сбора налога на недвижимость надо будет отдать местным властям, которые больше всего и заинтересованы в его сборе. О потенциале налога на недвижимость может служить динамика роста сборов земельного налога. И если в 2005 году ФНС собрала 47 миллиардов рублей этого налога, то в 2009 году - уже 95 миллиардов рублей, говорил Мишустин.

Официальных данных по объему неучтенной недвижимости сейчас нет. По некоторым экспертным оценкам, права на собственность не оформили примерно треть всех владельцев. Налог на недвижимость является одним из основных для муниципалитетов во всем мире, это повышает их самостоятельность, говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Но для того, чтобы заработал предложенный механизм, надо прежде всего убрать административные барьеры при регистрации собственности. "Сейчас из-за этого оформить их не могут даже добросовестные граждане. У меня на эту процедуру ушел почти год", - сокрушается собеседница "РГ". Надо наладить взаимодействие между БТИ, налоговиками, регистраторами, продолжает она. Можно ввести упрощенную оценку недвижимости - считать по окнам, по кубатуре. Но начинать следует с пилотных регионов, где недвижимость дешевле, советует Зубаревич.

Идея минэкономразвития неплохая, соглашается руководитель корпоративной практики ФБК Александр Ермоленко. Но возникает риск злоупотреблений и коррупции, предупреждает эксперт. Например, в том случае, если речь идет об объектах незавершенного строительства. Степень недостроенности бывает разная, иногда площадь помещения может существенно измениться после отделки, особенно для дорогой недвижимости, продолжает Ермоленко. Нужна четкая и прозрачная формула расчета. "Определение налога является одним из принципов налогообложения. Человек должен четко понимать, сколько он платит и за что. Главное - внести ясность в кадастровый учет, что позволит государству справедливо взимать налоги, резюмирует эксперт.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
00
Герметик для фасада

Какой герметик выбрать для фасада?

Главная задача герметиков для фасада – это защита строительных швов, стыков и щелей от падания влаги, которая может вызвать не только протечки, но и привести к преждевременному разрушению всего сооружения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: