Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
24.09.2017
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Владельцам старых деревенских домов, так и не сумевшим в свое время легализовать собственность или потерявшим документы, и не попадающим под "дачную амнистию", станет проще ее узаконить. А обладателей незарегистрированных коттеджей все-таки заставят платить за них налоги.

Такие новшества, как стало известно "Российской газете", министерство экономического развития планирует ввести через два года, одновременно с запуском налога на недвижимость. Его, как известно, собираются ввести с 2013 года.

Идея о регистрации старых деревенских домов, впрочем, более близка к реализации. Вполне возможно, что в некоторых регионах ее начнут обкатывать даже раньше 2013 года, надеется директор департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин. Министерство уже подготовило форму для декларации такой недвижимости (во вторник ее опубликовала "РГ").

Документ дает право поставить на кадастровый учет объекты недвижимости, по которым нет разрешения на ввод в эксплуатацию, проектной документации или технического паспорта. Или, например, такие документы были утеряны. Однако на деревенские дома "дачная амнистия" не распространяется. Соответственно, сейчас на такие объекты нужно готовить технический паспорт, в котором БТИ может указать "самовольная постройка". И это приведет к отказу в регистрации прав, поясняет Ивакин. Декларация дает возможность регистрировать их по упрощенной схеме. Кадастровые инженеры смогут давать описание таких объектов со слов владельца - указать год постройки, используемые материалы. То есть те параметры, которые не померяешь рулеткой.

Со вторым сюжетом дело обстоит сложнее. Речь идет о неучтенной недвижимости, которая из-за этого не попадает под налогообложение. Вопрос был поднят на встрече президента с руководителями муниципалитетов, рассказывает Ивакин. Местные власти сетовали, что не могут собрать налоги на имущество, потому что в налоговых нет данных ни о собственниках, ни о кадастровой стоимости. Причем нередко хозяева умышленно не ставят дома на кадастровый учет и не оформляют права, ссылаясь на то, что дом недостроен. А сами благополучно живут в них годами. Однако регистрация прав собственности - добровольное дело, заставить владельца сделать это невозможно. Минэкономразвития предлагает ставить такие дома на кадастровый учет и облагать налогами без участия застройщика. Предложения содержатся в докладе минэкономразвития в правительство (есть в распоряжении "РГ").

Местные органы власти обязаны будут направлять в органы Росреестра, которые занимаются постановкой на кадастровый учет, копию разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. Для оценки такой недвижимости разработают специальную формулу. Это будет грубая, примитивная оценка, признает Ивакин. Например, по площади строения. Ведь если собственник противится и не допускает кадастрового инженера к строению, сделать оценку точной невозможно. В некоторых странах налоговые оценщики работают именно по такой схеме, говорит Ивакин. Затем стоимость дома включат в кадастровую стоимость участка и за счет этого досчитают земельный налог. Платить его придется, соответственно, владельцу надела. Если идея будет принята, министерство начнет готовить поправки в законодательство, говорит Ивакин. Скорее всего, новую схему введут с 2013 года, когда планируется запустить единый налог на недвижимость. При этом предполагается разработать формулу расчета для оценки недвижимости и механизм оспаривания оценки, обещает Ивакин. Однако новая схема, скорее всего, не коснется владельцев небольших дачных домов. Такие постройки площадью менее 50 квадратных метров надо изъять из предлагаемой схемы, считает Ивакин.

Российские власти уже не раз давали понять, что налогообложение граждан может стать одним из источников пополнения казны. Хотя бы потому, что они меньше зависят от капризов цены на нефть. И в этом смысле делают ставку на введение налога на недвижимость. Глава ФНС Михаил Мишустин в одном из интервью говорил, что со временем функцию сбора налога на недвижимость надо будет отдать местным властям, которые больше всего и заинтересованы в его сборе. О потенциале налога на недвижимость может служить динамика роста сборов земельного налога. И если в 2005 году ФНС собрала 47 миллиардов рублей этого налога, то в 2009 году - уже 95 миллиардов рублей, говорил Мишустин.

Официальных данных по объему неучтенной недвижимости сейчас нет. По некоторым экспертным оценкам, права на собственность не оформили примерно треть всех владельцев. Налог на недвижимость является одним из основных для муниципалитетов во всем мире, это повышает их самостоятельность, говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Но для того, чтобы заработал предложенный механизм, надо прежде всего убрать административные барьеры при регистрации собственности. "Сейчас из-за этого оформить их не могут даже добросовестные граждане. У меня на эту процедуру ушел почти год", - сокрушается собеседница "РГ". Надо наладить взаимодействие между БТИ, налоговиками, регистраторами, продолжает она. Можно ввести упрощенную оценку недвижимости - считать по окнам, по кубатуре. Но начинать следует с пилотных регионов, где недвижимость дешевле, советует Зубаревич.

Идея минэкономразвития неплохая, соглашается руководитель корпоративной практики ФБК Александр Ермоленко. Но возникает риск злоупотреблений и коррупции, предупреждает эксперт. Например, в том случае, если речь идет об объектах незавершенного строительства. Степень недостроенности бывает разная, иногда площадь помещения может существенно измениться после отделки, особенно для дорогой недвижимости, продолжает Ермоленко. Нужна четкая и прозрачная формула расчета. "Определение налога является одним из принципов налогообложения. Человек должен четко понимать, сколько он платит и за что. Главное - внести ясность в кадастровый учет, что позволит государству справедливо взимать налоги, резюмирует эксперт.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Испанский стиль в интерьере кухни

Дизайн интерьера. Испанский стиль – тепло домашнего очага

Средиземноморское влияние на испанский стиль в интерьере: оба они очень схожи их романтическим стилем и земным очарованием, к тому же многие из их элементов могут быть связаны между собой.
00
Медиафасады в Москве

«Агентство Реклама»: производство медиафасадов по выгодным ценам

Эффективность грамотной рекламы сложно переоценить – при профессиональном подходе любой рекламный инструмент не только быстро окупит затраты на свое изготовление, но и привлечет новых клиентов, донесет до целевой аудитории нужную информацию, повысит узнаваемость бренда и авторитет компании.
00
Аренда в офисном центре

«М-Стиль офис»: доступные цены на офисы в Москве

Собственный офис в столице – роскошь, доступная не каждому (в особенности начинающему) предпринимателю. Многие состоявшие бизнесмены, владеющие стабильно доходным делом, тоже не всегда способны похвастать таким активом.
00
Грязезащитные ковры

Грязезащитные ковры, нужны ли они вашему бизнесу?

В административные здания, офисы и другие помещения почти вся грязь «приходит» с улицы. Это не только нарушает эстетику и создаёт эффект неприбранности, но и портит напольное покрытие. Грязезащитные ковры — лучший и самый простой выход в такой ситуации.
00

Программа реновации привлечет значительные изменению в ПЗЗ

О том, что из-за программы реновации придется вносить значительные изменения в Правила землепользования и застройки, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская. Она отметила, это обязательный момент, который является следствием большого объема строительных работ на территории города.
00

В следующем году строители приступят к возведению самой большой школы страны

О том, что в скором будущем самая большая школа России появится на территории бывшего завода им. Лихачева, в бывшей промзоне «ЗИЛ», сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Переселенцы в рамках программы реновации получат возможность меньше платить за ЖКУ

О том, что жители домов, возведенных в рамках программы реновации, будут платить меньше за жилищно-коммунальные услуги, сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00

В следующем году ожидается ввод 100 км дорог в столице

Андрей Бочкарев, глава Департамента строительства города Москвы сообщил, что в 2018 году планируется сдать в эксплуатацию минимум 100 км дорог, а также 30 тоннелей и эстакад. Кроме того, для пешеходов в рамках этих проектов создадут нее менее 20 наземных и подземных переходов.
00

Говорить о продлении метрополитена в Мытищи будут не ранее 2019 года

Как сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев, обсуждать план продления «оранжевой» ветки метро в сторону Мытищ будут не ранее чем через 2 года. На сегодняшний день все внимание приковано к проходке ТПК Кожуховской линии.
00

Парковочные нормативы в рамках программы реновации утвердят в этом году

О том, что до конца текущего года планируется утвердить новый свод правил относительно формирования парковочных мест в новых дворах программы реновации, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская.
00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: