Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня покупателю непросто остановить свой выбор на коттедже в строящемся поселке. Хотя выгода очевидная: подешевевшая недвижимость - весомый стимул для сделки. Особый интерес представляют предложения в поселках эконом-класса и готовые дома в разных ценовых категориях. Как раз с такими вариантами эксперты связывают ближайшую перспективу развития рынка загородной недвижимости.

Для начала журнал Metrinfo.Ru приведет некоторые цифры, которые характеризуют ситуацию на рынке коттеджей. Во-первых, в последнее время вырос объем предложения. По оценке компании «Миэль» в III квартале этого года, число объектов в организованных коттеджных поселках достигло уровня конца 2008 г.: около 6 тыс. домовладений, против 4 тыс. в конце I квартала. Объем коттеджей в хаотично застраиваемых поселках превысил показатель конца 2008 г. – на рынке представлено более 8 тыс. домовладений, против 7 тыс. ранее.

По данным компании IntermarkSavills, за девять месяцев в Подмосковье общее число организованных коттеджных поселков выросло на 5%. В сентябре 2009 г. на первичном рынке продажи велись примерно в 310 поселках. Но рост произошел в основном за счет новых проектов эконом-класса, в том числе предлагающих участки без подряда. А вот число проектов бизнес-класса и класса премиум уменьшилось на 10%. Только в течение II квартала продажи закрылись в семи поселках.

Тенденция кризисного года - пересмотр концепций уже экспонируемых на рынке проектов. Поселки снижали «классность», все больше появлялось предложений земельных участков без подряда. Например, участки без подряда появились в поселках «Павловы озера» (15 км от МКАД) и «Нахабино парк» (25 км от МКАД) по Новорижскому шоссе, «Староникольское» (22 км от МКАД) по Киевскому шоссе.

В III квартале открылись продажи в двух новых поселках премиум-класса - клубном поселке «Сосновый остров», 12 км от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе, всего на четыре домовладения и «Усадьба», 95 км от МКАД по Можайскому шоссе на восемь усадеб. Единственный крупный проект, вышедший в 2009 году в высшей ценовой категории - «Резиденция Рублево» - поселок таунхаусов, 1 км от МКАД по Новорижскому шоссе.

Но покупатели не спешили заключать сделки, опасаясь, что девелоперы не выполнят взятые на себя обязательства. Снижение спроса сказалось на ценах. Все категории недвижимости представленные на загородном рынке в 2009 г. по итогам трех кварталов показали отрицательную динамику.

По данным «Исследования рынка коттеджных поселков Подмосковья за 2008-2009 годы», проведенного аналитическим центром «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU» средняя стоимость квадратного метра загородного дома на сегодня составила около 100 тысяч рублей. За год она упала всего лишь на 4%. Если оперировать понятием «домовладение», то динамика чуть порезче – минус 7-8% (за счет уменьшения площадей). Вроде бы, понижение не очень впечатляющее. Но это в рублях. Если считать стоимость загородной недвижимости в долларах, то «коттеджный» метр подешевел почти на 30%, а домовладение - на 32%: с $1,5 млн. до $1 млн. Больше пострадали престижные и дорогие направления, поскольку именно там было больше переоцененного жилья, не соответствующего заявленному качеству. Но и эконом-класс дешевел тоже. Таким образом, в 3-м квартале 2009 года средняя цена за дом на престижных направлениях составила $1,3 млн. (год назад – 2 млн.), а на недорогих – $360 тысяч против прошлогодних $480 тысяч.

Долларовые цены снижались практически по всем «сторонам света». Чемпионами этого снижения стало Киевское шоссе и Новорижское шоссе – дома здесь подешевели на 36%. Немного отстают Калужское – минус 31% и Ярославское шоссе – минус 27%. Меньше всех досталось Минскому шоссе, здесь стоимость домовладения снизилась на 4,5%, а в рублях, соответственно, она выросла примерно на 30%.

Впрочем, загородный рынок очень разный, и среднерыночные показатели не всегда характеризуют ситуацию на конкретных объектах, поэтому журнал Metrinfo.ru попросил представителей компаний - участников загородного рынка недвижимости, поделиться своим опытом продаж, рассказать о самых важных тенденциях 2009 г, а также сделать прогноз о развитии рынка коттеджной недвижимости в будущем.

«АИН-Девелопмент»
Никита Абрамов, директор по развитию:

Рынок по сути встал на целый год, только сейчас начинается очень медленное оживление. Летом у нас прошло всего одна - две сделки. Падение продаж составило практически 90%.

Сегодня на рынке максимальным спросом пользуются готовые дома до 6 млн. рублей и земельные участки в коттеджных поселках до 150 тыс. руб. за сотку. Из наших объектов наибольшим интересом у покупателей пользуется коттеджный поселок эконом-класса «Речной». Выгодная цена домовладения, сопоставимая с более удаленными поселками аналогичного уровня комфорта и активное строительство поселка в кризисный период – факторы, влияющие на решение о покупке. Прошли сделки и в коттеджном поселке бизнес-класса «Эдем», возможно тут решающим фактором стала развитая инфраструктура поселка и заселенность его на 90%.

Многие девелоперы, в том числе и мы, официально цены не опускали. Но если появлялся покупатель, делали персональную скидку. По итогам заключенных сделок получилось, что цены упали на 30-50 ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: