Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.04.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня покупателю непросто остановить свой выбор на коттедже в строящемся поселке. Хотя выгода очевидная: подешевевшая недвижимость - весомый стимул для сделки. Особый интерес представляют предложения в поселках эконом-класса и готовые дома в разных ценовых категориях. Как раз с такими вариантами эксперты связывают ближайшую перспективу развития рынка загородной недвижимости.

Для начала журнал Metrinfo.Ru приведет некоторые цифры, которые характеризуют ситуацию на рынке коттеджей. Во-первых, в последнее время вырос объем предложения. По оценке компании «Миэль» в III квартале этого года, число объектов в организованных коттеджных поселках достигло уровня конца 2008 г.: около 6 тыс. домовладений, против 4 тыс. в конце I квартала. Объем коттеджей в хаотично застраиваемых поселках превысил показатель конца 2008 г. – на рынке представлено более 8 тыс. домовладений, против 7 тыс. ранее.

По данным компании IntermarkSavills, за девять месяцев в Подмосковье общее число организованных коттеджных поселков выросло на 5%. В сентябре 2009 г. на первичном рынке продажи велись примерно в 310 поселках. Но рост произошел в основном за счет новых проектов эконом-класса, в том числе предлагающих участки без подряда. А вот число проектов бизнес-класса и класса премиум уменьшилось на 10%. Только в течение II квартала продажи закрылись в семи поселках.

Тенденция кризисного года - пересмотр концепций уже экспонируемых на рынке проектов. Поселки снижали «классность», все больше появлялось предложений земельных участков без подряда. Например, участки без подряда появились в поселках «Павловы озера» (15 км от МКАД) и «Нахабино парк» (25 км от МКАД) по Новорижскому шоссе, «Староникольское» (22 км от МКАД) по Киевскому шоссе.

В III квартале открылись продажи в двух новых поселках премиум-класса - клубном поселке «Сосновый остров», 12 км от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе, всего на четыре домовладения и «Усадьба», 95 км от МКАД по Можайскому шоссе на восемь усадеб. Единственный крупный проект, вышедший в 2009 году в высшей ценовой категории - «Резиденция Рублево» - поселок таунхаусов, 1 км от МКАД по Новорижскому шоссе.

Но покупатели не спешили заключать сделки, опасаясь, что девелоперы не выполнят взятые на себя обязательства. Снижение спроса сказалось на ценах. Все категории недвижимости представленные на загородном рынке в 2009 г. по итогам трех кварталов показали отрицательную динамику.

По данным «Исследования рынка коттеджных поселков Подмосковья за 2008-2009 годы», проведенного аналитическим центром «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU» средняя стоимость квадратного метра загородного дома на сегодня составила около 100 тысяч рублей. За год она упала всего лишь на 4%. Если оперировать понятием «домовладение», то динамика чуть порезче – минус 7-8% (за счет уменьшения площадей). Вроде бы, понижение не очень впечатляющее. Но это в рублях. Если считать стоимость загородной недвижимости в долларах, то «коттеджный» метр подешевел почти на 30%, а домовладение - на 32%: с $1,5 млн. до $1 млн. Больше пострадали престижные и дорогие направления, поскольку именно там было больше переоцененного жилья, не соответствующего заявленному качеству. Но и эконом-класс дешевел тоже. Таким образом, в 3-м квартале 2009 года средняя цена за дом на престижных направлениях составила $1,3 млн. (год назад – 2 млн.), а на недорогих – $360 тысяч против прошлогодних $480 тысяч.

Долларовые цены снижались практически по всем «сторонам света». Чемпионами этого снижения стало Киевское шоссе и Новорижское шоссе – дома здесь подешевели на 36%. Немного отстают Калужское – минус 31% и Ярославское шоссе – минус 27%. Меньше всех досталось Минскому шоссе, здесь стоимость домовладения снизилась на 4,5%, а в рублях, соответственно, она выросла примерно на 30%.

Впрочем, загородный рынок очень разный, и среднерыночные показатели не всегда характеризуют ситуацию на конкретных объектах, поэтому журнал Metrinfo.ru попросил представителей компаний - участников загородного рынка недвижимости, поделиться своим опытом продаж, рассказать о самых важных тенденциях 2009 г, а также сделать прогноз о развитии рынка коттеджной недвижимости в будущем.

«АИН-Девелопмент»
Никита Абрамов, директор по развитию:

Рынок по сути встал на целый год, только сейчас начинается очень медленное оживление. Летом у нас прошло всего одна - две сделки. Падение продаж составило практически 90%.

Сегодня на рынке максимальным спросом пользуются готовые дома до 6 млн. рублей и земельные участки в коттеджных поселках до 150 тыс. руб. за сотку. Из наших объектов наибольшим интересом у покупателей пользуется коттеджный поселок эконом-класса «Речной». Выгодная цена домовладения, сопоставимая с более удаленными поселками аналогичного уровня комфорта и активное строительство поселка в кризисный период – факторы, влияющие на решение о покупке. Прошли сделки и в коттеджном поселке бизнес-класса «Эдем», возможно тут решающим фактором стала развитая инфраструктура поселка и заселенность его на 90%.

Многие девелоперы, в том числе и мы, официально цены не опускали. Но если появлялся покупатель, делали персональную скидку. По итогам заключенных сделок получилось, что цены упали на 30-50 ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Погружные насосы и другое оборудование от UNIPUMP

В настоящее время компания UNIPUMP - уважаемый поставщик насосов. На базе этого оборудования создают насосные станции разной степени сложности. На рынке компания представляет два бренда: собственно UNIPUMP и АКВАРОБОТ.
00

Продать и купить недвижимость в Красноярске

Люди внимательно изучают варианты прежде, чем сделать решающий шаг. Каждое объявление может оказаться результативным как для покупателя, так и для продавца. Значительную помощь в обоих случаях оказывает ресурс Nedvizhimost-124.ru.
00

Благоустроенную площадку организуют на улице Тайнинской вместо паркинга

Напомним, что в районе Северное Медведково изначально планировалось строительство крупного автопаркинга, но затем было принято решение запретить это строительство. Вместо паркинга там будет располагаться озелененная территория для отдыха.
00

В скором времени в эксплуатацию будет введен еще один проблемный дом «СУ-155»

К концу мая планируется получить разрешение на ввод нового дома в районе Фили-Давыдково. Речь идет о долгострое «СУ-155», который является одним из шести проблемных объектов этой серии.
00

Почти готов офис для диспетчерского центра в Румянцево

Подходит к концу строительство офисного центра для последующего размещения там диспетчерского центра энергетической компании. Расположен этот объект на территории Новой Москвы, в деревне Румянцево.
00

Кабельная продукция от надежного поставщика

Для выполнения конкретной функции нужен кабель с определенными характеристиками. При этом значение имеет его тип, количество жил, сечение, материал и другие параметры. На российском рынке представлено множество брендов, производящих и реализующих провода.
00

Шугаринг и его преимущества

«Сахарная» эпиляция, или шугаринг, известна с глубокой древности. Даже скептики вынуждены признать эффективность метода. Шугаринг обеспечивает значительно лучший результат, чем популярная восковая эпиляция.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: