Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня покупателю непросто остановить свой выбор на коттедже в строящемся поселке. Хотя выгода очевидная: подешевевшая недвижимость - весомый стимул для сделки. Особый интерес представляют предложения в поселках эконом-класса и готовые дома в разных ценовых категориях. Как раз с такими вариантами эксперты связывают ближайшую перспективу развития рынка загородной недвижимости.

Для начала журнал Metrinfo.Ru приведет некоторые цифры, которые характеризуют ситуацию на рынке коттеджей. Во-первых, в последнее время вырос объем предложения. По оценке компании «Миэль» в III квартале этого года, число объектов в организованных коттеджных поселках достигло уровня конца 2008 г.: около 6 тыс. домовладений, против 4 тыс. в конце I квартала. Объем коттеджей в хаотично застраиваемых поселках превысил показатель конца 2008 г. – на рынке представлено более 8 тыс. домовладений, против 7 тыс. ранее.

По данным компании IntermarkSavills, за девять месяцев в Подмосковье общее число организованных коттеджных поселков выросло на 5%. В сентябре 2009 г. на первичном рынке продажи велись примерно в 310 поселках. Но рост произошел в основном за счет новых проектов эконом-класса, в том числе предлагающих участки без подряда. А вот число проектов бизнес-класса и класса премиум уменьшилось на 10%. Только в течение II квартала продажи закрылись в семи поселках.

Тенденция кризисного года - пересмотр концепций уже экспонируемых на рынке проектов. Поселки снижали «классность», все больше появлялось предложений земельных участков без подряда. Например, участки без подряда появились в поселках «Павловы озера» (15 км от МКАД) и «Нахабино парк» (25 км от МКАД) по Новорижскому шоссе, «Староникольское» (22 км от МКАД) по Киевскому шоссе.

В III квартале открылись продажи в двух новых поселках премиум-класса - клубном поселке «Сосновый остров», 12 км от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе, всего на четыре домовладения и «Усадьба», 95 км от МКАД по Можайскому шоссе на восемь усадеб. Единственный крупный проект, вышедший в 2009 году в высшей ценовой категории - «Резиденция Рублево» - поселок таунхаусов, 1 км от МКАД по Новорижскому шоссе.

Но покупатели не спешили заключать сделки, опасаясь, что девелоперы не выполнят взятые на себя обязательства. Снижение спроса сказалось на ценах. Все категории недвижимости представленные на загородном рынке в 2009 г. по итогам трех кварталов показали отрицательную динамику.

По данным «Исследования рынка коттеджных поселков Подмосковья за 2008-2009 годы», проведенного аналитическим центром «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU» средняя стоимость квадратного метра загородного дома на сегодня составила около 100 тысяч рублей. За год она упала всего лишь на 4%. Если оперировать понятием «домовладение», то динамика чуть порезче – минус 7-8% (за счет уменьшения площадей). Вроде бы, понижение не очень впечатляющее. Но это в рублях. Если считать стоимость загородной недвижимости в долларах, то «коттеджный» метр подешевел почти на 30%, а домовладение - на 32%: с $1,5 млн. до $1 млн. Больше пострадали престижные и дорогие направления, поскольку именно там было больше переоцененного жилья, не соответствующего заявленному качеству. Но и эконом-класс дешевел тоже. Таким образом, в 3-м квартале 2009 года средняя цена за дом на престижных направлениях составила $1,3 млн. (год назад – 2 млн.), а на недорогих – $360 тысяч против прошлогодних $480 тысяч.

Долларовые цены снижались практически по всем «сторонам света». Чемпионами этого снижения стало Киевское шоссе и Новорижское шоссе – дома здесь подешевели на 36%. Немного отстают Калужское – минус 31% и Ярославское шоссе – минус 27%. Меньше всех досталось Минскому шоссе, здесь стоимость домовладения снизилась на 4,5%, а в рублях, соответственно, она выросла примерно на 30%.

Впрочем, загородный рынок очень разный, и среднерыночные показатели не всегда характеризуют ситуацию на конкретных объектах, поэтому журнал Metrinfo.ru попросил представителей компаний - участников загородного рынка недвижимости, поделиться своим опытом продаж, рассказать о самых важных тенденциях 2009 г, а также сделать прогноз о развитии рынка коттеджной недвижимости в будущем.

«АИН-Девелопмент»
Никита Абрамов, директор по развитию:

Рынок по сути встал на целый год, только сейчас начинается очень медленное оживление. Летом у нас прошло всего одна - две сделки. Падение продаж составило практически 90%.

Сегодня на рынке максимальным спросом пользуются готовые дома до 6 млн. рублей и земельные участки в коттеджных поселках до 150 тыс. руб. за сотку. Из наших объектов наибольшим интересом у покупателей пользуется коттеджный поселок эконом-класса «Речной». Выгодная цена домовладения, сопоставимая с более удаленными поселками аналогичного уровня комфорта и активное строительство поселка в кризисный период – факторы, влияющие на решение о покупке. Прошли сделки и в коттеджном поселке бизнес-класса «Эдем», возможно тут решающим фактором стала развитая инфраструктура поселка и заселенность его на 90%.

Многие девелоперы, в том числе и мы, официально цены не опускали. Но если появлялся покупатель, делали персональную скидку. По итогам заключенных сделок получилось, что цены упали на 30-50 ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

До конца года будет закончено строительство православного храма в честь Андрея Боголюбского

Как сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, в течение 2017 года будет завершено строительство церкви в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского.
00
ЖК Селигер Сити, эскиз

В апреле в продажу вышло 211 тыс. кв. м недвижимости

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года объем предложения в столице составил 663 корпуса, суммарной площадью предложения более 3,27 млн кв. м, из них в ЦАО предлагается более полмиллиона кв. м.
00

Согласован проект реконструкции кинотеатра «Алмаз»

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, уже готов проект, по которому будет проводиться реконструкция бывшего кинотеатра «Алмаз». По его словам, функцию кинопоказа объект сохранит.
00

В июне будет открыт путепровод в Кокошкино

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, к началу лета планируется ввести в эксплуатацию один из автомобильных путепроводов, пролегающего через железнодорожные пути Киевского направления.
00

Второе кольцо метро закончат в 2020 году

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, конец строительных работ на территории Второго кольца метро придется на 2020 год. Также он отметил, что первый участок ТПК был запущен уже в этом году.
00

Вскоре достроят Северную рокаду от шоссе Энтузиастов в сторону Измайловского шоссе

Как сообщил мэр города Москвы Сергей Собянин, к концу текущего года планируется достроить участок Северо-Восточной хорды, который длится от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе.
00
Стиль лофт в интерьере

Стиль лофт в интерьере

Стиль лофт (англ. «чердак») зародился в Америке, где в середине прошлого века под жильё начали переделывать помещения старых фабрик, заводские склады и мастерские. Благодаря лаконичности и функциональности стиль лофт в интерьере быстро обрёл популярность и не теряет её до сих пор.
00
Работа деаэратора

Охладители выпара ОВА

В современном мире работу тепловых станций трудно представить без деаэраторов. Они позволяют очищать воду от различных примесей, что в результате существенно увеличивает срок службы трубопроводов и иного оборудования.
00
НПП Теплобак - производитель тепловых аккумуляторов и прочего отопительного оборудования

Качественное отопительное оборудование по лучшей цене

НПП Теплобак — украинский производитель тепловых аккумуляторов и прочего отопительного оборудования, работает на рынке с 2009 года, специализируется на производстве отопительного оборудования бытового и промышленного назначения.
00
Розлив питьевой воды

Доставка воды в городе Жуковский

Быстрый темп жизни и плохая экология обусловили необходимость в чистой воде. Доставка воды в городе Жуковский поможет решить эту проблему. Компания "Рамвода" круглый год доставляет питьевую воду в рабочие офисы и на дом.
00
Утепление мансарды ППУ

Утепление пенополиуретаном поможет защитить здание от поступления холода через микротрещины

При строительстве или ремонте жилого либо общественного здания одним из важнейших вопросов является утепление. Используя для этой цели качественные утеплители, можно не только обеспечить комфортный температурный режим внутри помещения, но и сэкономить на энергоресурсах.
00
Меловая пленка в интерьере

Меловые обои стали новым трендом при оформлении интерьеров

В последние годы в дизайне интерьеров появилось немало интересных новинок, способных буквально преобразить помещение. Одной из них являются и меловые обои, которые стремительно набирают популярность во всем мире.
00
Компания «Брусовые технологии»

Компания «Брусовые технологии» оперативно создаст высококлассный брусовый дом

Каркасные дома уже давно покорили ценителей комфорта и экологичности. Выгодная стоимость таких строений, скорость процесса строительства, отличная теплопроводность и прочие моменты способствуют тому, что объекты превратились в одни из наиболее распространенных за последние годы.
00
Монтаж системы отопления

«Личный слесарь» выполнит все сантехнические работы на высоком уровне

Необходимость качественного проведения сантехнических работ всегда была актуальной. Люди пытаются отыскать надежные компании, которые смогли бы выполнить ту или иную задачу действительно ответственно, недорого и оперативно, ведь обращаться за подобными услугами приходится довольно часто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: