Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Спрос на загородном рынке сместился в сегмент доступной недвижимости. Это сделало нерентабельными многие коттеджные поселки, относящиеся к бизнес-классу. Но девелоперы не унывают: они проводят реконцепцию проектов, удешевляя предложение.

Рынок загородной недвижимости Ленинградской области еще достаточно молод. На нем мало профессиональных девелоперов, имеющих успешный опыт реализации коттеджных поселков. Большинство занялись этим бизнесом случайно: подвернулся интересный участок, захотелось заработать на докризисном росте цен и т. д. В итоге огромное число проектов имеют невнятное позиционирование. Их класс, формат, а также ценовая политика основываются скорее на ощущениях владельцев земли, нежели на реальном анализе рынка (который, к слову, с трудом поддается этому анализу).

Без права на ошибку
Такие проекты очень часто испытывают проблемы с продажами, тем более что предложение на загородном рынке сейчас значительно превышает спрос. За всю историю существования этого рынка (более 15 лет) полностью распродано предложение лишь в 120 коттеджных поселках, подсчитал Дмитрий Сперанский, руководитель Бюро аналитики по рынку недвижимости. При этом сейчас в продаже находится свыше 350 коттеджных поселков, еще 120 – временно приостановлены и ждут своего часа. Таким образом, нужно несколько десятилетий, чтобы распродать хотя бы существующее предложение.

От ошибок в позиционировании не застрахованы даже профессиональные девелоперы. Скажем, после экономического кризиса 2008-2009-х годов характер спроса на загородном рынке изменился так сильно (в сторону снижения платежеспособности), что и вполне качественные, но дорогие поселки испытывают нехватку клиентов. И они пытаются уходить в более доступный сегмент.

Игра на понижение
«В основном потребность в реконцепции возникает в тех коттеджных поселках Ленобласти, которые были задуманы в докризисное время, когда жизнь за городом воспринималась как роскошь. Но 2009 год все расставил на свои места. Лишь девелоперы, гибко реагировавшие на изменение рыночной ситуации, смогли предложить покупателям адекватное предложение и обеспечить хороший уровень продаж», – говорит Юрий Гоняев, генеральный директор девелоперской компании «Весна».

Показательна в этом отношении история коттеджного поселка «Ландыши» в Тосненском районе. Изначально он назывался «Павловград» и задумывался как поселок бизнес-класса с ценой 350 тыс. руб. за сотку. В августе 2010 года была проведена реконцепция. Покупателям предложили участки 10 соток за 1,8 млн руб. (180 тыс. за сотку ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: