Скачать программу
12.06.2021
Строительство и Ремонт
12.06.2021
Строительство и Ремонт
11.06.2021
Жизнь
11.06.2021
Новости и комментарии
11.06.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
10.06.2021
Услуги
10.06.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Отдыхайте на курортах Краснодарского края!» – гласит патриотичная реклама. А почему бы в самом деле и не отдыхать? Добраться до нашего черноморского побережья быстро, можно даже и поездом. Никаких сложностей с общением и чужим менталитетом, меньше проблем с акклиматизацией. И природа ничуть не хуже, чем на европейских или азиатских курортах. Единственный минус – зимой прохладно и в море не покупаешься, но в качестве летней резиденции курорты Краснодарского края вполне привлекательны, поэтому журнал Metrinfo.Ru решил изучить рынок черноморских дач и коттеджных поселков.

Два слова о курортных поселках
Предложение загородного и курортного жилья у Черного моря не такое насыщенное, как в Подмосковье. Например, в Сочи, по данным Ильи Володько, генерального директора консалтинговой компании MACON Realty Group, в I квартале 2011 года было представлено 12 организованных коттеджных поселков, а в Анапе – 3. В основном объекты бизнес-класса, а бюджетного жилья крайне мало - в Сочи лишь один поселок из 12.
Большинство поселков отличается довольно большими площадями таунхаусов и домов. Например, в поселке «Акация» (Сочи) предлагаются коттеджи площадью от 150 до 500 м кв., а площадь таунхаусов в поселке «Сосновый бор» (Сочи) - 240 м кв. «Можно встретить поселок с коттеджами по 800 кв. м или таунхаусам по 400 кв. м. На кого рассчитано подобное предложение – остается загадкой, так как местные жители в основной своей массе не настолько платежеспособны, а то, что московской семье потребуется дом на берегу моря площадью под 1000 метров вызывает большие сомнения», - говорит Сергей Никитин, генеральный директор компании Penny Lane Sochi. При этом участки к домостроениям, даже тем, что отличаются мега-площадями, прилагаются небольшие: например, в уже упомянутом «Сосновом бору» - всего 2 сотки.
Невелика и общая площадь поселков – в среднем 2-10 га, однако, как правило, на ней размещается все, что полагается современному курортному жилью – бассейн с лежаками, паркинг для жителей и гостей комплекса, тренажерный зал, зона отдыха с барбекю, детские площадки, бар или кафе и т.п. Естественно, все современные поселки отличаются продуманным ландшафтным дизайном, малыми архитектурными формами, огороженной территорией и охраной. И в основном все располагаются поближе к морю. Правда, близость пляжа не всегда означает его доступность: «Например, в продаже может появиться коттеджный поселок, расположенный на расстоянии 100 метров от моря, но чтобы пройти к берегу, придется делать крюк длиной в километр, поскольку прибрежная земля, отделяющая поселок от воды, находится в чьей-то частной собственности», - рассказывает Сергей Никитин. Поэтому, не надо торопиться с покупкой, благо сегодня на рынке Краснодарского правит покупатель: спрос меньше предложения. «В Сочи 90% покупателей составляли те, кто приобретал жилье с инвестиционными целями или в качестве «летней резиденции», и в условиях кризиса большинство таких покупателей отложили свое решение о покупке на неопределенный срок. На данный момент они постепенно возвращаются на рынок, однако, количество сделок все еще находится на низком уровне», - говорит Илья Володько (MACON Realty Group). Аналогичная ситуация наблюдается и на других курортах Черноморского побережья России. Причем большинство покупателей предпочитают бюджетные варианты и по данным экспертного опроса агентств недвижимости, основной объем спроса приходится на объекты компактных планировок с небольшими земельными участками – подчеркивает эксперт.
Кто же покупатель дачи в Краснодарском крае? Помимо ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Плюсы и минусы строительства дома из камня

Планируя постройку загородного дома, любой человек очевидно изучит плюсы и минусы всех возможных вариантов: начиная от того, заказывать проект под ключ или заниматься возведением самостоятельно, заканчивая подбором материалов.
00

Новости эстрады

Творчество, искусство всегда вызывали интерес у людей. И это не удивительно. Ведь людей всегда привлекает что-то яркое, неизведанное.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон»

Средняя цена квадратного метра квартир премиум-класса выросла на 13% за год

По итогам мая 2021 г. совокупный объем предложения квартир премиум-класса составил 165 тыс. кв. м и 1,6 тыс. лотов, который за месяц вырос на 4,1% площади и на 2% лотов, а за год – на 9,6% и 13,4% соответственно.
00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ озвучил ключевые условия для развития рынка ИЖС

Активное развитие рынка ИЖС в России возможно при выполнении 5-ти ключевых условий: стандартизации этого сегмента, повышения защищенности граждан и кредиторов, развития ипотечного продукта для ИЖС, субсидирования строительства инфраструктуры для частного домостроения и повышения прозрачности рынка за счет цифровизации.
Или войти с помощью: