Скачать программу
Сегодня 11:00
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU
Фото: Источник фото

Коррекция на перегретом рынке недвижимости назрела уже давно. Но война на Украине и сверхжесткие санкции в отношении РФ, которые привели к обвалу рубля и фактической остановке ипотечного кредитования, сделают ее куда более жёсткой.

Хотя люди привыкли считать квартиры защитным активом, профессиональные инвесторы скептически оценили перспективы рынка недвижимости: за минувшую неделю акции застройщиков упали значительно сильнее, чем индекс Мосбиржи, то есть рынок акций в среднем, отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

В ближайшее время рынок недвижимости ждет повторение ажиотажа по образцу конца 2014 г. Напомним, тогда из-за девальвации рубля на фоне обвала цен на нефть и западных санкций люди буквально выстраивались в очередь за квартирами. Сейчас ситуация похожая: цены на нефть хоть и близки к $100 за баррель, но зато санкции значительно серьезнее и курс рубля в мобильных приложениях крупных банков (27 февраля, в воскресенье, биржа не работала) приближается к 120 руб. за доллар («Альфа-банк»). Есть предложения и по 150 руб. («Тинькофф»).

«Как и в конце 2014 г., люди сейчас кинутся скупать все, в том числе квартиры. Обладатели рублевых сбережений будут пытаться сохранить свои капиталы в недвижимости, те, кто, копил на квартиру в твердой валюте, резко увеличат свою платежеспособность и также поспешат выйти на сделки. Весьма вероятно, что всплеском спроса воспользуются застройщики и поднимут цены – опять же, как в 2014 г. Но так как банки уже выставили заградительные ставки по ипотеке, ажиотаж будет подпитываться только живыми деньгами, а значит, продлится недолго, месяц-два. А в среднесрочной перспективе рынок недвижимости, скорее всего, ждет жесткая и затяжная стагнация», - считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Из-за санкций большинство банков повысили ипотечные ставки на 2-3 п.п. (некоторые – сразу до 20% годовых) или вообще прекратили выдачу кредитов, даже не дожидаясь повышения ключевой ставки ЦБ. Поэтому на какое-то время ипотека в России умрет. А значит, после того, как покупатели на волне паники потратят на квартиры все свои живые деньги, продажи резко упадут. Напомним, по итогам прошлого года 60-70% сделок на первичном рынке и 56% на вторичном были ипотечными.

Вслед за спросом поползут вниз и цены, пусть и не сразу. На вторичном рынке увеличится размер торга, застройщики будут вынуждены вспомнить о дисконтах, почти исчезнувших с рынка в период массового субсидирования ипотеки. Снизятся и средние цены: напомним, с конца 2014 по конец 2017 г. индекс вторичного рынка недвижимости, рассчитываемый www.irn.ru, упал на 12%. Примерно на столько же просели и цены на новостройки. Правда, они «отпадались» быстро, основное снижение пришлось на 2015 г.

В пользу того, что ажиотаж на рынке жилья закончится спадом, свидетельствует и динамика акций застройщиков на фондовом рынке. В отличие от инертного рынка недвижимости, финансовые инструменты быстро реагируют на изменение конъюнктуры. По итогам распродаж 24-25 февраля акции девелоперских компаний потеряли в цене ощутимо больше, чем российский фондовый рынок в целом. Это говорит о том, что, по мнению инвесторов, цены на недвижимость ждет спад, в отличие от цен на энергоносители, металлы или удобрения.

«Недвижимость принято считать защитным активом, но она является таковой только с точки зрения обывателей: даже если деньги обесценятся, крыша над головой останется – примерно так рассуждают граждане. Но, с точки зрения финансового рынка и ценовой динамики, это просто товар, очень дорогой и потому малодоступный в эпоху потрясений и кризисов», - говорит Олег Репченко.

 

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Hide Park Tower (комплекс Prime Park)

Высокий стандарт – почему популярны небоскребы премиум-класса

Востребованность небоскребов премиум-класса растет с каждым годом. Так, в I квартале 2022 года в них было заключено на 46% больше сделок, чем за тот же период 2021 года.
00
MR Group

Специальные ипотечные ставки от 0,1% на весь срок кредитования в жилых комплексах MR Group

Предложение действует для всех покупателей недвижимости в жилых комплексах бизнес-класса «Селигер Сити», «Павелецкая Сити», City Bay, D1 и в проектах премиум-класса Hide, Symphony 34, MOD, Famous, а также в клубном доме Noble (ЖК Filicity).
00
Волгоградский проспект 155, дом по реновации

В следующем году в Кузьминках введут в эксплуатацию новый дом по программе реновации

В районе Кузьминки по адресу: Волгоградский проспект, владение 155 в следующем году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации на 150 квартир.
00
Демонстрационный фрагмент облицовки в ЖК NOW

Вторая очередь NOW показала фасады: на площадке смонтирован демонстрационный фрагмент облицовки

Во второй очереди NOW, квартала на набережной Москвы-реки, смонтирован мокап фасада – фрагмент будущей облицовки здания в натуральную величину. Конструкция появилась у штаба строительства, по дороге к корпусу 2.1.
00
VSN Realty, логотип компании

Средние бюджеты покупателей жилья бизнес-класса уменьшились более чем на 1 млн рублей

Стратегии покупателей остаются осторожными. Спрос сокращается, однако улучшение условий ипотеки с господдержкой за первый месяц принесло быстрый результат.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

застройщики получили отсрочку по предоставлению банковских гарантий на 26 миллиардов рублей

Количество земельных участков, по которым девелоперы отсрочили представление банковской гарантии при изменении вида их разрешенного использования, достигло 57.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Недоступная ипотека душит вторичный рынок жилья Москвы и Подмосковья

Заградительные ипотечные ставки обрушили спрос на вторичное жилье. Покупатели интересуются только самими дешевыми предложениями и ждут снижения ставок и цен на квартиры.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

За четыре месяца число ДДУ с привлечением кредитов сократилось за год на 5%

Управлением Росреестра по Москве в апреле 2022 года зарегистрировано 3 538 договоров участия в долевом строительстве. В годовом выражении снижение составило 46,1% по отношению к апрелю 2021 года.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Спрос на первичные квартиры старой Москвы снизился на 33%

По данным Управления новостроек ИНКОМ-Недвижимость, уровень спроса в первой половине мая снизился относительно аналогичных периодов апреля 2022 года (минус 35%) и мая 2021 года (минус 33%).
00
Улица Новохохловская, дома по реновации

Вблизи станции МЦК Новохохловская построят три жилых корпуса по программе реновации

В районе Нижегородский по адресу улица Новохохловская, з/у 1 в 2023 году введут три жилых корпуса по программе реновации. Всего здесь будет 1028 квартир, станция метро в 700 м от дома.
00
Росреестр

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 19 мая 2022 года

Продолжаем делать подборки полезной информации - небольшой новый мониторинг ответов от Росреестра - арест имущества, аварийные дома, перевод нежилого в жилое.
00
АО «НИИТФА», логотип компании

АО «НИИТФА» реализует в Москве на Варшавском шоссе земельный участок

АО «НИИТФА», входящее в госкорпорацию «Росатом», предлагает к реализации земельный участок по адресу Москва, Варшавское шоссе, 46.
00
Сбербанк новый логотип

Сбербанк упростил применение аккредитивов в сделках с недвижимостью

Сбер продолжает развивать цифровые сервисы — в расчётах с аккредитивами по сделкам с недвижимостью внедрён канал электронного взаимодействия между Сбером и Росреестром.
Или войти с помощью: