Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Чем хороши и чем опасны плавающие ставки?

Плавающая ставка по кредиту на Западе уже давно стала нормой, тогда как в России этот инструмент только прокладывает дорогу к кошелькам заемщиков. Банкиры говорят, что победное шествие переменной ставки — вопрос времени.

Плавающие ставки в России применяются относительно недавно и используются в ипотечном кредитовании для финансово грамотных клиентов. При этом предлагается некий гибрид фиксированной и плавающей ставки, когда на какой-то срок фиксируется ставка, а затем начинает “плавать”, привязываясь к индексу. Например, в Нордеа Банке если заемщик готов зафиксировать ставку на 1 год или на 5 лет, то ставки в рублях будут составлять соответственно на 1 год от 9,5% годовых, а на 5 лет — от 10,5% годовых. “Минус плавающей ставки в сравнении с наиболее привычной для российского рынка фиксированной ставкой заключается как раз в неопределенности. Плавающая ставка привязывается к какому-либо рыночному индексу и периодически пересматривается. Парадоксально, но это же является и преимуществом такого способа начисления процентов”, — говорит управляющий филиалом банка “Уралсиб” Денис Горбунов. Принцип плавающей ставки прост — она зависит от колебания общепризнанного рыночного индикатора.

Для кредитования в долларах США банки предлагают плавающие ставки, которые зависят от годового индекса LIBOR. Котировка ставок LIBOR — средневзвешенная процентная ставка на лондонском межбанковском кредитном рынке. Для кредитования в рублях обычно предлагаются плавающие ставки, которые зависят от индекса Моспрайм. MosPrime Rate — индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском денежном рынке. “Изменения данных индексов отражают реальную ситуацию на рынке привлечения средств. Хотя эти индексы и краткосрочные, но их изменение проецируется и на длинные деньги. Тем самым кредитующая организация минимизирует свои процентные риски и не закладывает процентный риск в ставку”, — объясняет финансовый директор DeltaCredit Елена Кудлик. По одной из ипотечных программ
банка плавающая ставка в долларах на 10 лет составляет от 7.25% + LIBOR в зависимости от первоначального взноса.

ВТБ24 использует в качестве рыночного индикатора ставку рефинансирования Банка России, в отличие от других банков, использующих, как правило, по рублевым кредитам индикатор Mosprime. “Ставка рефинансирования ЦБ РФ как индикатор ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: