Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Чем хороши и чем опасны плавающие ставки?

Плавающая ставка по кредиту на Западе уже давно стала нормой, тогда как в России этот инструмент только прокладывает дорогу к кошелькам заемщиков. Банкиры говорят, что победное шествие переменной ставки — вопрос времени.

Плавающие ставки в России применяются относительно недавно и используются в ипотечном кредитовании для финансово грамотных клиентов. При этом предлагается некий гибрид фиксированной и плавающей ставки, когда на какой-то срок фиксируется ставка, а затем начинает “плавать”, привязываясь к индексу. Например, в Нордеа Банке если заемщик готов зафиксировать ставку на 1 год или на 5 лет, то ставки в рублях будут составлять соответственно на 1 год от 9,5% годовых, а на 5 лет — от 10,5% годовых. “Минус плавающей ставки в сравнении с наиболее привычной для российского рынка фиксированной ставкой заключается как раз в неопределенности. Плавающая ставка привязывается к какому-либо рыночному индексу и периодически пересматривается. Парадоксально, но это же является и преимуществом такого способа начисления процентов”, — говорит управляющий филиалом банка “Уралсиб” Денис Горбунов. Принцип плавающей ставки прост — она зависит от колебания общепризнанного рыночного индикатора.

Для кредитования в долларах США банки предлагают плавающие ставки, которые зависят от годового индекса LIBOR. Котировка ставок LIBOR — средневзвешенная процентная ставка на лондонском межбанковском кредитном рынке. Для кредитования в рублях обычно предлагаются плавающие ставки, которые зависят от индекса Моспрайм. MosPrime Rate — индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском денежном рынке. “Изменения данных индексов отражают реальную ситуацию на рынке привлечения средств. Хотя эти индексы и краткосрочные, но их изменение проецируется и на длинные деньги. Тем самым кредитующая организация минимизирует свои процентные риски и не закладывает процентный риск в ставку”, — объясняет финансовый директор DeltaCredit Елена Кудлик. По одной из ипотечных программ
банка плавающая ставка в долларах на 10 лет составляет от 7.25% + LIBOR в зависимости от первоначального взноса.

ВТБ24 использует в качестве рыночного индикатора ставку рефинансирования Банка России, в отличие от других банков, использующих, как правило, по рублевым кредитам индикатор Mosprime. “Ставка рефинансирования ЦБ РФ как индикатор ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: