Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Чем хороши и чем опасны плавающие ставки?

Плавающая ставка по кредиту на Западе уже давно стала нормой, тогда как в России этот инструмент только прокладывает дорогу к кошелькам заемщиков. Банкиры говорят, что победное шествие переменной ставки — вопрос времени.

Плавающие ставки в России применяются относительно недавно и используются в ипотечном кредитовании для финансово грамотных клиентов. При этом предлагается некий гибрид фиксированной и плавающей ставки, когда на какой-то срок фиксируется ставка, а затем начинает “плавать”, привязываясь к индексу. Например, в Нордеа Банке если заемщик готов зафиксировать ставку на 1 год или на 5 лет, то ставки в рублях будут составлять соответственно на 1 год от 9,5% годовых, а на 5 лет — от 10,5% годовых. “Минус плавающей ставки в сравнении с наиболее привычной для российского рынка фиксированной ставкой заключается как раз в неопределенности. Плавающая ставка привязывается к какому-либо рыночному индексу и периодически пересматривается. Парадоксально, но это же является и преимуществом такого способа начисления процентов”, — говорит управляющий филиалом банка “Уралсиб” Денис Горбунов. Принцип плавающей ставки прост — она зависит от колебания общепризнанного рыночного индикатора.

Для кредитования в долларах США банки предлагают плавающие ставки, которые зависят от годового индекса LIBOR. Котировка ставок LIBOR — средневзвешенная процентная ставка на лондонском межбанковском кредитном рынке. Для кредитования в рублях обычно предлагаются плавающие ставки, которые зависят от индекса Моспрайм. MosPrime Rate — индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском денежном рынке. “Изменения данных индексов отражают реальную ситуацию на рынке привлечения средств. Хотя эти индексы и краткосрочные, но их изменение проецируется и на длинные деньги. Тем самым кредитующая организация минимизирует свои процентные риски и не закладывает процентный риск в ставку”, — объясняет финансовый директор DeltaCredit Елена Кудлик. По одной из ипотечных программ
банка плавающая ставка в долларах на 10 лет составляет от 7.25% + LIBOR в зависимости от первоначального взноса.

ВТБ24 использует в качестве рыночного индикатора ставку рефинансирования Банка России, в отличие от других банков, использующих, как правило, по рублевым кредитам индикатор Mosprime. “Ставка рефинансирования ЦБ РФ как индикатор ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: