Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кредит под залог коммерческой недвижимости – одна из самых любимых кредитных операций для банков, по причине «твердости» залога. С другой стороны, для заемщика наиболее востребованным является кредит под залог приобретаемой коммерческой недвижимости, когда вместо аренды он оплачивает кредит.

В среднем процентные ставки по краткосрочным залоговым кредитам на один-два года «под недвижимость» держатся в диапазоне 13-16% годовых. Однако количество заманчивых предложений с особыми условиями и удивительно низкими ставками в 8-10% постоянно растет.

Низкие ставки обязывают
В частности, с начала 2013 года произошло значительное снижение процентных ставок по программе «Коммерческая ипотека» в Росбанке. Кредит под залог недвижимости в этой организации предприятия и предприниматели могут получить по ставке от 9% годовых, а клиенты, имеющие статус добросовестного заемщика Росбанка, – от 8%. В «ЮниКредит Банке» ставки по «Коммерческой ипотеке» при определенных условиях могут составить 9,5% годовых. В Сбербанке кредит по программе «Бизнес-недвижимость» могут предоставить ИП и малым предприятиям под 10,69%. Конечно, низкие проценты «не дарят за красивые глаза», а предоставляют на особых условиях. Например, в Сбербанке от заемщика потребуют поручительство физического или юридического лица. В «ЮниКредит Банке» не финансируют объекты нежилого фонда, расположенные в хрущевках. В целом итоговая процентная ставка зависит, прежде всего, от финансового состояния заемщика, от срока и суммы кредита, истории сотрудничества клиента и банка…

«Наличие качественного залога снижает потенциальные риски банка и позволяет предлагать более лояльные условия кредитования», – поясняет начальник отдела экспертизы залогов Энергомашбанка Юлия Алексеева. Справедливости ради стоит отметить, что в реальности для большинства заемщиков ставки по кредитам под залог недвижимости будут заметно выше «привилегированных». Наталья Меремьянина, эксперт по работе с сегментом МСБ (малый и средний бизнес) Абсолют Банка, отмечает: «Процентные ставки по «Коммерческой ипотеке» в среднем по рынку колеблются от 13 до 16% годовых. Если говорить о средней по рынку сумме первоначального взноса, то она может составлять от 15 до 30%».

Идеальные формы вне конкуренции
Чаще всего банки предлагают кредиты в сумме не более 70% от оценочной стоимости залоговой недвижимости. Главными требованиями к недвижимости со стороны кредитора остаются правильное оформление документов, наличие регистрации в Росреестре и отсутствие обременений недвижимости, например залога. Часто кредитор проверяет и отсутствие неузаконенных перепланировок. Кроме того, коммерческие банки предъявляют очень жесткие требования к уровню физического износа конструкций. Кредиторы очень не любят деревянные перекрытия.

«Банк должен быть уверен в возможности последующей реализации данного залога. Кроме того, для коммерческой недвижимости, кроме физического состояния, важен характер ее использования. Например, помещения, предназначенные для каких-то специфических производств, не всегда могут быть использованы в других целях, соответственно, возникают вопросы с возможностью реализации такой недвижимости», – отмечает Юлия Алексеева.

Оценка оценке рознь
Процедура выдачи кредитов ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: