Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Нецелевые кредиты под залог недвижимости практически исчезли из списка банковских продуктов. В тех же банках, где такие кредиты еще остались, ставки по ним, равно как и требования к заемщикам, весьма существенно выросли, а суммы кредитования - упали. Тем не менее эти кредиты пользуются популярностью: в основном у мелких частных предпринимателей, лишенных из-за кризиса иных источников финансирования.

Пугливые кредиторы

Кредиты под залог имеющейся в собственности недвижимости на любые цели еще год назад были весьма выгодны как для банка, так и для заемщика. Заемщик мог получить крупную сумму под низкий процент, а банк оказывался залогодержателем недвижимости, цена на которую все время увеличивалась. Такую программу предлагал почти каждый банк, при этом не ограничиваясь оформлением в залог только городской квартиры. Банки готовы были кредитовать под залог загородных домов, нежилых помещений, земельных участков и даже недостроенных объектов. Кредит можно было оформить на 10-15 лет, максимальная сумма займа составляла до 80% от стоимости недвижимости, а минимальная ставка - 9,25% в долларах и 11% в рублях. Сейчас банки пересмотрели свое отношение к залоговым кредитам и стали более консервативными. В большинстве случаев банки готовы выдать кредит под залог городской квартиры на короткий срок (до пяти лет) под 15-20% годовых в валюте и 20-25% годовых в рублях.

В условиях падения цен на недвижимость заметно сократились и суммы кредитов, поскольку банки страхуются от дальнейшего падения цен. Сегодня банки готовы выдавать максимум 50-60% от стоимости залога. Это понятно. Скажем, в конце 2007 года типовая двухкомнатная квартира в ЮЗАО оценивалась в $350 тыс., сейчас - в $270 тыс. Если раньше максимально можно было получить за нее около 70% стоимости ($245 тыс.), то сейчас заемщик может рассчитывать на гораздо меньшую сумму - $135 тыс. (50% стоимости).

В Райффайзенбанке кредит можно оформить максимум на 15 лет в рублях под 21,5-25% годовых, максимальная сумма - 13 млн руб. Московский кредитный банк обещает своим заемщикам до 60% от стоимости объекта на срок до 10 лет под 14% в валюте и 21% в рублях. При этом закладываемая квартира или таунхаус должны располагаться в регионе присутствия банка, а если в Московской области, то не ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: