Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За год стоимость загородных домовладений сократилась практически на треть, а ипотека на этот вид недвижимости из-за кризиса практически прекратила свое существование. Сейчас кредитование загородного жилья постепенно возобновляется, но его условия далеки от привлекательных. Пока гораздо проще договориться о рассрочке с застройщиком.
Количество загородных домовладений, приобретаемых с помощью ипотечного кредита, оценить довольно сложно. По подсчетам участников рынка, в организованных коттеджных поселках с помощью ипотеки приобретается не более 5% домов. Дело в том, что в конце 2008 года большинство банков свернули такие программы - как собственные, так и партнерские с компаниями-застройщиками. "Хотя многие объекты за прошедший кризисный год подешевели, их стоимость все же по-прежнему остается достаточно высокой. При этом доходы населения снизились, а ситуация на рынке труда в прошлом году оставалась нестабильной",- отмечает зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. По словам руководителя отдела стратегического консалтинга и оценки компании IntermarkSavills Дмитрия Халина, программы ипотечного кредитования на покупку загородной недвижимости в большинстве своем существуют лишь формально. "Например, за весь 2009 год через наше агентство не прошло ни одной чисто ипотечной сделки с загородным домом - как правило, такой кредит банки предлагают оформить под какой-либо другой, более ликвидный объект, чаще всего квартиру. Были случаи, когда банк предварительно согласовывал и кредитуемый объект, и сумму, а затем отказывался финансировать сделку. Это можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, весь год рынок загородной недвижимости был падающим. Банки боялись оказаться в ситуации, когда они выдадут кредит, а через некоторое время стоимость объекта окажется ниже суммы кредита. Во-вторых, продажи шли очень медленно, поэтому банки опасались брать в залог низколиквидные объекты",- говорит он.

Между тем отказ в предоставлении уже согласованного кредита имеет один очень неприятный нюанс. Обычно при покупке загородных объектов продавцы требуют внести задаток, который может быть возвращен покупателю только в случае срыва сделки по вине продавца. Задаток, как правило, составляет 5-10% стоимости дома. И если в последний момент банк откажется ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: