Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Механизм жилищного кредитования, до кризиса работавший в полную силу благодаря дешевым западным заимствованиям, до предела разогрел рынок, приведя к беспрецедентному росту цен во всех сегментах. А затем внезапная и резкая остановка выдачи займов косвенно способствовала началу грандиозного падения спроса на квартиры.

Факт налицо
В обзоре инфляции за II квартал 2009 года, подготовленном сотрудниками ЦБ, приводятся следующие цифры. По России за первое полугодие средние цены на рынке вторичной недвижимости снизились на 7,4%, первичной — на 4,5%. Год назад ситуация выглядела совершенно иначе: за первые шесть месяцев 2008 года вторичка подорожала на 11,9%, первичка — на 7,7%. ЦБ констатирует, что темпы ввода жилья в эксплуатацию также замедлились. Если за январь-июнь 2008 года этот показатель увеличился по сравнению с сопоставимым периодом предыдущего года на 2,7%, то в 2009-м он снизился на 0,3%.

Причины лежат на поверхности, уверены в Центробанке. На динамику цен повлияло сокращение спроса в условиях финансово-экономического кризиса. В свою очередь падение стоимости в банке объясняют значительным спадом активности на ипотечном рынке: по данным ЦБ, во II квартале 2009 года объем вновь предоставленных кредитов уменьшился почти в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом 2008-го.

Куда идем
Еще в начале кризиса было понятно, что цены вряд ли удержатся на достигнутом уровне. Вопрос заключался в другом: насколько серьезным окажется снижение. По словам Юрия Кочеткова, аналитика рынка недвижимости, предполагалось два варианта: небольшая коррекция, как в 2004-м, или глубокое падение, сравнимое с кризисом 1998-го. Развитие событий пошло по негативному сценарию. В итоге долларовые цены на недвижимость просели на 40% и уже обогнали по динамике снижения показатели 1998 года. Темпы сокращения рублевых показателей намного ниже – 18%. Но здесь стоит уточнить ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: