Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
20.05.2019
Тенденции рынка, аналитика

Механизм жилищного кредитования, до кризиса работавший в полную силу благодаря дешевым западным заимствованиям, до предела разогрел рынок, приведя к беспрецедентному росту цен во всех сегментах. А затем внезапная и резкая остановка выдачи займов косвенно способствовала началу грандиозного падения спроса на квартиры.

Факт налицо
В обзоре инфляции за II квартал 2009 года, подготовленном сотрудниками ЦБ, приводятся следующие цифры. По России за первое полугодие средние цены на рынке вторичной недвижимости снизились на 7,4%, первичной — на 4,5%. Год назад ситуация выглядела совершенно иначе: за первые шесть месяцев 2008 года вторичка подорожала на 11,9%, первичка — на 7,7%. ЦБ констатирует, что темпы ввода жилья в эксплуатацию также замедлились. Если за январь-июнь 2008 года этот показатель увеличился по сравнению с сопоставимым периодом предыдущего года на 2,7%, то в 2009-м он снизился на 0,3%.

Причины лежат на поверхности, уверены в Центробанке. На динамику цен повлияло сокращение спроса в условиях финансово-экономического кризиса. В свою очередь падение стоимости в банке объясняют значительным спадом активности на ипотечном рынке: по данным ЦБ, во II квартале 2009 года объем вновь предоставленных кредитов уменьшился почти в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом 2008-го.

Куда идем
Еще в начале кризиса было понятно, что цены вряд ли удержатся на достигнутом уровне. Вопрос заключался в другом: насколько серьезным окажется снижение. По словам Юрия Кочеткова, аналитика рынка недвижимости, предполагалось два варианта: небольшая коррекция, как в 2004-м, или глубокое падение, сравнимое с кризисом 1998-го. Развитие событий пошло по негативному сценарию. В итоге долларовые цены на недвижимость просели на 40% и уже обогнали по динамике снижения показатели 1998 года. Темпы сокращения рублевых показателей намного ниже – 18%. Но здесь стоит уточнить ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
MR Group

Генеральный директор MR Group возглавил рейтинг самых влиятельных девелоперов России

Генеральный директор компании MR Group Роман Тимохин возглавил рейтинг самых влиятельных персон на рынке коммерческой недвижимости в категории «Девелопмент» ежегодного выпуска CRE 100.
00

Рекламный ролик жилищного комплекса ZILART претендует на премию "Ржавый Меркурий"

«Ржавый Меркурий» — антипремия в области рекламы, где каждый желающий может номинировать самую нелепую, глупую и провальную рекламную кампанию с сомнительными результатами за прошедший год.
00
MR Group

ЖК «Селигер Сити» - в топ-2 самых востребованных небоскрёбов Москвы

В ЖК, расположенном всего в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере столицы, в прошлом году было заключено более 750 договоров долевого участия, по данным агентства Est-a-Tet.
00
Ориентир логотип

По прогнозам компании Ориентир доля автоматизированных складов на рынке в ближайшие годы будет расти

По прогнозам экспертов компании Ориентир, в ближайшей и долгосрочной перспективе, развитие сегмента складской недвижимости будет неразрывно связано с автоматизированием процессов, с увеличением доли роботизированных складов и развитием дополнительных сервисов
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

В «Бон Тон» зафиксировали рост сделок по семейной ипотеке

Семейная ипотека под 6% продолжает расширять круг ипотечных заемщиков. Как отмечают в компании «Бон Тон», с начала года число сделок по данной программе выросло на 7%. Прирост обусловлен выгодными условиями по процентной ставке, а также расширением льгот для покупателей с детьми.
00
Лого Миэль

«МИЭЛЬ-Новостройки»: в апреле на рынок Москвы вышел лишь один новый проект

По данным департамента аналитики компании «МИЭЛЬ-Новостройки», совокупный объем предложения на первичном рынке жилья в старых границах Москвы по итогам апреля 2019 года составил 2539 тыс. кв. м (без учета элитных объектов). По сравнению с мартом 2019г. зафиксирован незначительный прирост объемов предложения на уровне +0,4%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: