Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Люди перестают покупать квартиры в кредит, по крайней мере в российской столице. По данным главы агентства недвижимости «Савва» Константина Апрелева, за минувший август по сравнению с аналогичным периодом 2007 года количество сделок с московскими квартирами, совершенных с привлечением ипотечных средств, сократилось практически в 3 раза — с 11% до 4%. Г-н Апрелев в качестве одного из основных причин данной ситуации видит проблемы ипотеки.

Однако, по всей вероятности, наиболее серьезная причина отказа от покупки недвижимости в кредит — сама ценовая ситуация на московском рынке, которой и определяется величина аннуитетного платежа. К примеру, при покупке однокомнатной квартиры в серийном доме на окраине Москвы (порядка 200 тыс. долл.) с первоначальным взносом в размере 50% размер ежемесячных выплат составит порядка более 28 тыс. руб. - при кредитовании на 25 лет.

Далеко не все потенциальные ипотечные заемщики могут себе позволить такие финансовые условия, еще меньшее количество людей, желающих приобрести жилье смогут при таком размере выплат производить досрочное погашение кредита. Кроме того, в силу существования того риска, что в какой-то обозримой перспективе может начаться существенное снижение цен на недвижимости, вкладываться на тяжелых платежных условиях в дорогие квартиры не очень оправданно.

Что любопытно, по мнению ряда аналитических источников данный процесс уже начался. Если, аналитики компании «Инком» регулярно сообщают об очередном, пусть и совсем крохотном повышении цен, то другие фиксируют обратный процесс. К примеру, мониторинг цен на московское жилье, который ведет агентство RWAY, показывает, что за предпоследнюю неделю августа средние цены предложения на вторичном рынке уменьшились на 1,7%. В наибольшей степени это коснулось жилья в достаточно дорогих западных окраинных районах города, где снижение составило 3,8%.

Параллельно аналитическая служба «Инком» отмечает рост количества предложений на рынке столичного жилья. За август количество квартир, находящихся в продаже выросло с 24 с небольшим тысяч почти до 25 тысяч. Подобные явления являются косвенным отражением стагнационных тенденций рынка: когда цены растут, число предложений падает и наоборот.

Трудно сказать, насколько динамично ситуация будет меняться на протяжении осени, однако не исключено, что снижением станет доминирующей тенденцией рынка столичного жилья. Можно предположить, что сокращение спроса, о котором в последнее время говорят в агентствах недвижимости, приобретает все более внушительные размеры — покупатель просто ушел, и продавцам, которым нужно в какое-то разумное время реализовать метры и получить деньги, приходится идти на уступки. Кроме того, практически не встречается аналитических данных по реальным ценам сделок — никто не знает, в каких объемах в практику продаж входят сделки с дисконтом.

При этом покупка столичной квартиры в ипотеку означает гораздо большие регулярные платежи, чем наем аналогичной жилплощади в аренду — выше приведены расчеты аннуитета с достаточно высоким первоначальным взносом, на которой способно очень небольшое количество заемщиков. На рынке наступает антракт — не все продавцы хотят идти на уступки, а большинство покупателей не способно согласиться с предлагаемыми условиями.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: