Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 06:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Люди перестают покупать квартиры в кредит, по крайней мере в российской столице. По данным главы агентства недвижимости «Савва» Константина Апрелева, за минувший август по сравнению с аналогичным периодом 2007 года количество сделок с московскими квартирами, совершенных с привлечением ипотечных средств, сократилось практически в 3 раза — с 11% до 4%. Г-н Апрелев в качестве одного из основных причин данной ситуации видит проблемы ипотеки.

Однако, по всей вероятности, наиболее серьезная причина отказа от покупки недвижимости в кредит — сама ценовая ситуация на московском рынке, которой и определяется величина аннуитетного платежа. К примеру, при покупке однокомнатной квартиры в серийном доме на окраине Москвы (порядка 200 тыс. долл.) с первоначальным взносом в размере 50% размер ежемесячных выплат составит порядка более 28 тыс. руб. - при кредитовании на 25 лет.

Далеко не все потенциальные ипотечные заемщики могут себе позволить такие финансовые условия, еще меньшее количество людей, желающих приобрести жилье смогут при таком размере выплат производить досрочное погашение кредита. Кроме того, в силу существования того риска, что в какой-то обозримой перспективе может начаться существенное снижение цен на недвижимости, вкладываться на тяжелых платежных условиях в дорогие квартиры не очень оправданно.

Что любопытно, по мнению ряда аналитических источников данный процесс уже начался. Если, аналитики компании «Инком» регулярно сообщают об очередном, пусть и совсем крохотном повышении цен, то другие фиксируют обратный процесс. К примеру, мониторинг цен на московское жилье, который ведет агентство RWAY, показывает, что за предпоследнюю неделю августа средние цены предложения на вторичном рынке уменьшились на 1,7%. В наибольшей степени это коснулось жилья в достаточно дорогих западных окраинных районах города, где снижение составило 3,8%.

Параллельно аналитическая служба «Инком» отмечает рост количества предложений на рынке столичного жилья. За август количество квартир, находящихся в продаже выросло с 24 с небольшим тысяч почти до 25 тысяч. Подобные явления являются косвенным отражением стагнационных тенденций рынка: когда цены растут, число предложений падает и наоборот.

Трудно сказать, насколько динамично ситуация будет меняться на протяжении осени, однако не исключено, что снижением станет доминирующей тенденцией рынка столичного жилья. Можно предположить, что сокращение спроса, о котором в последнее время говорят в агентствах недвижимости, приобретает все более внушительные размеры — покупатель просто ушел, и продавцам, которым нужно в какое-то разумное время реализовать метры и получить деньги, приходится идти на уступки. Кроме того, практически не встречается аналитических данных по реальным ценам сделок — никто не знает, в каких объемах в практику продаж входят сделки с дисконтом.

При этом покупка столичной квартиры в ипотеку означает гораздо большие регулярные платежи, чем наем аналогичной жилплощади в аренду — выше приведены расчеты аннуитета с достаточно высоким первоначальным взносом, на которой способно очень небольшое количество заемщиков. На рынке наступает антракт — не все продавцы хотят идти на уступки, а большинство покупателей не способно согласиться с предлагаемыми условиями.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: