Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Экономическая нестабильность накладывает дополнительные ограничения на ипотечных заемщиков, заставляя их выбирать наименее рискованные варианты кредитования. Профессионалы советуют брать кредиты на максимальный срок, но гасить их досрочно, забыв при этом об играх с переменными ставками. Как еще обезопасить свою ипотеку не в ущерб собственным доходам?

В условиях нестабильности

Уже к осени текущего года в России может начаться рецессия, опасаются экономические эксперты, а правительство ищет способы снова разогнать темпы экономического роста. Замедление наметилось во второй половине прошлого года: если в первом квартале ВВП увеличился на 4,9%, а во втором — на 4%, то в третьем показатель продемонстрировал рост всего в 2,9%.

Какими бы ни были причины экономического замедления, его следствия могут сказаться на всех заемщиках: сокращение рабочих мест и доходов населения вряд ли будет способствовать улучшению кредитной платежеспособности. Рынок ипотеки уже отреагировал на негативную экономическую ситуацию собственным замедлением. "Мы ожидаем, что темпы роста ипотечного рынка в 2013 году замедлятся до 20%, что, с одной стороны, обусловлено исчерпанием эффекта низкой базы предыдущих периодов, с другой — замедлением спроса на фоне снижения темпов роста экономики, повышения ставок по ипотечным жилищным кредитам и роста стоимости жилья",— отмечает руководитель аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Анна Любимцева. Однако вовсе отказываться от жилищных кредитов эксперты не призывают, предлагая свои варианты безопасных стратегий предусмотрительного ипотечного заемщика.

Брать свои

В условиях экономической нестабильности валюта кредита становится одним из важнейших факторов управления рисками по кредиту. "У валютной ипотеки может быть два преимущества: низкая ставка и перспектива уменьшения размера аннуитетного платежа в случае роста стоимости национальной валюты,— теоретизирует Анна Любимцева.— Так, например, по данным Банка России на 1 марта, средняя ставка в иностранной валюте составила 9,8%, что на 2 п. п. ниже ставки по ипотечным кредитам в рублях (12,8%)".

Сбербанк предлагает стандартные кредиты в иностранной валюте под ставку 10-11% годовых на покупку готового жилья и под 10,5-11,5% на покупку строящейся недвижимости. В Райффайзенбанке ипотеку на покупку квартиры на вторичном рынке под фиксированную ставку можно взять под 9-10,75% годовых, в новостройке — 9,75-10% годовых. Фиксированные ставки на покупку готовой квартире в Юникредит-банке — 9,5-10% годовых, в новостройке — 10,5-11% годовых.

Однако такая экономия на платежах и все ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: