Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ипотечные заемщики сегодня находятся в стрессовом состоянии. Время от времени появляются сообщения об «инициативах» банков: то они требуют досрочного погашения долга, то повышают проценты по выданным кредитам. Между тем, заемщика защищает кредитный договор – основной документ, определяющий взаимоотношения заемщика и банка. Что должно быть в этом документе, какие подводные камушки могут встретиться, и как воспользуется промахами клиента банк - хорошо бы знать каждому заемщику. О кредитном договоре и поговорим.

Те, кому хоть раз в жизни приходилось подписывать какие-либо документы знают, сколь сложны эти тексты. Понятно, что договор должен описывать возможные нюансы, учитывать требования многочисленных законов. Но не оставляет ощущение, что иные тексты осложнены явно сверх меры, и их авторами руководило сознательное желание запутать читателя. В связи с чем Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru считает полезным провести своего рода «ликбез».

Структура кредитного договора такова:

• Предмет договора
• Порядок предоставления кредита
• Порядок использования и возврата кредита
• Права и обязанности
• Ответственность сторон
• Реквизиты

Сколько заплатите и чем рискуете
«Предмет договора» - это первый и, скорее всего, самый объемный пункт. «Здесь, - говорит Марина Галактионова, директор по развитию партнерских отношений компании «Кредит Макс», - прежде всего, четко формулируется, какую сумму, в какой валюте, на какой срок и под какие проценты дает банк».

С суммой и валютой непонимания обычно не возникает. Хотя теоретически трудности могут появиться и здесь – например, были предложения ипотеки в швейцарских франках или японских иенах. Валюты эти на нашем рынке (мы говорим сейчас о рынке недвижимости), мягко скажем, не самые ходовые – представить себе продавца, готового взять за квартиру деньги с изображениями императорских хризантем, затруднительно. Иены в данном случае выступают в роли некоей условной единицы – и получать кредит, и гасить его вы будете рублями, а вот количество этих рублей банкиры каждый месяц будут определять, прищуриваясь на Фудзияму.

Сроки – тоже все вроде бы предельно просто. Обычно их без затей фиксируют, причем не в годах, а в месяцах, да еще и давая заемщику определенную «фору». Скажем, пообещав кредит на 20 лет, банк пишет в договоре 242 месяца. Однако из-за кризиса банк может попасть в столь критическое положение, что попытается получить деньги досрочно (не так давно мы писали об этом: «Ипотека: банк потребовал доплатить досрочно. Что делать?»), так что пункт о сроках тоже подлежит всестороннему изучению: нет ли там какой-нибудь хитрости?

Еще более сложна ситуация с процентами. Самый понятный вариант – указан размер процентной ставки, но могут быть и другие. Например, процент «привязывается» к ставке рефинансирования ЦБ РФ, индексу LIBOR или чему-то еще. Всех возможностей предусмотреть невозможно (да и банки – креативные ребята! – наверняка постоянно будут придумывать что-то новое), поэтому единственной рекомендацией будет обратить на вопрос с процентами пристальное внимание и постараться понять, как же они все это рассчитывают.

Здесь же, в пункте о предмете залога, записывается и то, на какие цели будет использован кредит и что является обеспечением. С целями все ясно – приобретение квартиры по такому-то адресу за такую-то сумму. А вот если вы думаете, что обеспечением является только эта ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: