Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ипотечные заемщики сегодня находятся в стрессовом состоянии. Время от времени появляются сообщения об «инициативах» банков: то они требуют досрочного погашения долга, то повышают проценты по выданным кредитам. Между тем, заемщика защищает кредитный договор – основной документ, определяющий взаимоотношения заемщика и банка. Что должно быть в этом документе, какие подводные камушки могут встретиться, и как воспользуется промахами клиента банк - хорошо бы знать каждому заемщику. О кредитном договоре и поговорим.

Те, кому хоть раз в жизни приходилось подписывать какие-либо документы знают, сколь сложны эти тексты. Понятно, что договор должен описывать возможные нюансы, учитывать требования многочисленных законов. Но не оставляет ощущение, что иные тексты осложнены явно сверх меры, и их авторами руководило сознательное желание запутать читателя. В связи с чем Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru считает полезным провести своего рода «ликбез».

Структура кредитного договора такова:

• Предмет договора
• Порядок предоставления кредита
• Порядок использования и возврата кредита
• Права и обязанности
• Ответственность сторон
• Реквизиты

Сколько заплатите и чем рискуете
«Предмет договора» - это первый и, скорее всего, самый объемный пункт. «Здесь, - говорит Марина Галактионова, директор по развитию партнерских отношений компании «Кредит Макс», - прежде всего, четко формулируется, какую сумму, в какой валюте, на какой срок и под какие проценты дает банк».

С суммой и валютой непонимания обычно не возникает. Хотя теоретически трудности могут появиться и здесь – например, были предложения ипотеки в швейцарских франках или японских иенах. Валюты эти на нашем рынке (мы говорим сейчас о рынке недвижимости), мягко скажем, не самые ходовые – представить себе продавца, готового взять за квартиру деньги с изображениями императорских хризантем, затруднительно. Иены в данном случае выступают в роли некоей условной единицы – и получать кредит, и гасить его вы будете рублями, а вот количество этих рублей банкиры каждый месяц будут определять, прищуриваясь на Фудзияму.

Сроки – тоже все вроде бы предельно просто. Обычно их без затей фиксируют, причем не в годах, а в месяцах, да еще и давая заемщику определенную «фору». Скажем, пообещав кредит на 20 лет, банк пишет в договоре 242 месяца. Однако из-за кризиса банк может попасть в столь критическое положение, что попытается получить деньги досрочно (не так давно мы писали об этом: «Ипотека: банк потребовал доплатить досрочно. Что делать?»), так что пункт о сроках тоже подлежит всестороннему изучению: нет ли там какой-нибудь хитрости?

Еще более сложна ситуация с процентами. Самый понятный вариант – указан размер процентной ставки, но могут быть и другие. Например, процент «привязывается» к ставке рефинансирования ЦБ РФ, индексу LIBOR или чему-то еще. Всех возможностей предусмотреть невозможно (да и банки – креативные ребята! – наверняка постоянно будут придумывать что-то новое), поэтому единственной рекомендацией будет обратить на вопрос с процентами пристальное внимание и постараться понять, как же они все это рассчитывают.

Здесь же, в пункте о предмете залога, записывается и то, на какие цели будет использован кредит и что является обеспечением. С целями все ясно – приобретение квартиры по такому-то адресу за такую-то сумму. А вот если вы думаете, что обеспечением является только эта ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Главстрой Девелопмент

Клубный квартал «Береговой» стал победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2017

Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором клубного квартала «Береговой» является компания «Главстрой Девелопмент». Проект расположен в престижном районе Фили Западного округа Москвы по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
ГК ЭКООФИС

Рынку торговой недвижимости не хватает развлечений для аудитории 18-25 лет

На московском рынке коммерческой недвижимости закрепился тренд на привлечение в ТЦ развлекательных операторов, ориентированных не только на семейных посетителей с детьми, но и на молодые пары, и на взрослых одиночек. Однако ниша развлечений для взрослых, и главное — для молодежи, — еще недостаточно развита.
00
Город-спутник Южный, Санкт-Петербург

Правительство РФ издало распоряжение о создании и развитии кампуса Университета ИТМО на юге Санкт-Петербурга

Проект строительства на юге Петербурга нового университетского комплекса официально стартовал. Правительство России подписало распоряжение о создании АО «Хайпарк Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики».
00
Агентство Калинка-Риэлти

Число ипотечных сделок в бизнес-сегменте выросло более чем в два раза

Число сделок, заключенных за 9 месяцев на рынке недвижимости бизнес-класса с привлечением ипотечных кредитов, превысило прошлогодние показатели в 2,2 раза, - подсчитали аналитики Kalinka Group.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

16 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий выставлены на аукционы

Площадь застройки варьируется от 5,7 тыс. кв. метров (в промзоне «Солнечная», ЗАО), до 33 тыс. кв. метров (промзона по ул. Дорожной, ЮАО). В зависимости от площади застройки варьируется и срок аренды земельных участков – от 3 лет 2 месяцев, до 7 лет.
00
Город-курорт «Май»

Город-курорт «Май» признан лучшим строящимся жилым комплексом комфорт-класса в Подмосковье

Малоэтажный проект «Город-курорт «Май», расположенный в 9 км от МКАД по Каширскому шоссе, признан лучшим по версии Премии RREF AWARDS-2017 в номинации «Городское строительство: Подмосковье. Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса».
00
ЖК «Оливковый дом», эскиз проекта

В «Оливковом доме» открыта ипотека

Новый проект «ДОНСТРОЙ», элитный особняк «Оливковый дом», аккредитован ключевым ипотечным партнером компании - банком ВТБ 24 (ПАО). Теперь покупатели квартир в этом проекте могут получить ипотечный кредит по льготной ставке от 9,7% годовых.
00
Жилой комплекс «Level Амурская»

«Метриум Групп»: Высотный комфорт-класс. Обзор предложения в небоскребах массового сегмента

Один из ярких трендов 2017 года на первичном рынке Москвы – активный вывод на рынок жилых небоскребов – не обошел стороной и сегмент комфорт-класса. По оценке экспертов «Метриум Групп», с начала года количество проектов с высотными домами в массовом сегменте увеличилось в 1,5 раза.
00
Управляющая компания «Цеппелин»

Zeppelin выходит в космос

Zeppelin – один из ведущих операторов в сфере facility management, работает на российском рынке недвижимости с 2003 года. За это время компания Zeppelin приобрела опыт обслуживания коммерческой недвижимости общей площадью свыше 3,5 млн. кв. м.
00

На создание общественных пространств в Новой Москве объявлен конкурс

Для того чтобы создать максимально качественные и комфортные общественные пространства на территории ТиНАО Москва объявила конкурс, в котором участвуют архитекторы со всего мира.
00

Обманутым гражданам компанией Red Development необходимо обратиться в правоохранительные органы

Компания Red Development планировала отстроить апартаменты на Часовой и Михайловской улицах. Это должны были быть два объекта, в которых бы размещались loft-апартаменты.
10

В инноцентре «Сколково» планируется создать парк наук

Проект парка наук был представлен на Градостроительном совете Сколково. Он включает в себя образовательную направленность, так как всячески переплетается и взаимодействует с находящимися рядом учебными заведениями.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: