Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:58
Материалы и оборудование
Сегодня 13:58
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:06
Услуги
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ипотечные заемщики сегодня находятся в стрессовом состоянии. Время от времени появляются сообщения об «инициативах» банков: то они требуют досрочного погашения долга, то повышают проценты по выданным кредитам. Между тем, заемщика защищает кредитный договор – основной документ, определяющий взаимоотношения заемщика и банка. Что должно быть в этом документе, какие подводные камушки могут встретиться, и как воспользуется промахами клиента банк - хорошо бы знать каждому заемщику. О кредитном договоре и поговорим.

Те, кому хоть раз в жизни приходилось подписывать какие-либо документы знают, сколь сложны эти тексты. Понятно, что договор должен описывать возможные нюансы, учитывать требования многочисленных законов. Но не оставляет ощущение, что иные тексты осложнены явно сверх меры, и их авторами руководило сознательное желание запутать читателя. В связи с чем Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru считает полезным провести своего рода «ликбез».

Структура кредитного договора такова:

• Предмет договора
• Порядок предоставления кредита
• Порядок использования и возврата кредита
• Права и обязанности
• Ответственность сторон
• Реквизиты

Сколько заплатите и чем рискуете
«Предмет договора» - это первый и, скорее всего, самый объемный пункт. «Здесь, - говорит Марина Галактионова, директор по развитию партнерских отношений компании «Кредит Макс», - прежде всего, четко формулируется, какую сумму, в какой валюте, на какой срок и под какие проценты дает банк».

С суммой и валютой непонимания обычно не возникает. Хотя теоретически трудности могут появиться и здесь – например, были предложения ипотеки в швейцарских франках или японских иенах. Валюты эти на нашем рынке (мы говорим сейчас о рынке недвижимости), мягко скажем, не самые ходовые – представить себе продавца, готового взять за квартиру деньги с изображениями императорских хризантем, затруднительно. Иены в данном случае выступают в роли некоей условной единицы – и получать кредит, и гасить его вы будете рублями, а вот количество этих рублей банкиры каждый месяц будут определять, прищуриваясь на Фудзияму.

Сроки – тоже все вроде бы предельно просто. Обычно их без затей фиксируют, причем не в годах, а в месяцах, да еще и давая заемщику определенную «фору». Скажем, пообещав кредит на 20 лет, банк пишет в договоре 242 месяца. Однако из-за кризиса банк может попасть в столь критическое положение, что попытается получить деньги досрочно (не так давно мы писали об этом: «Ипотека: банк потребовал доплатить досрочно. Что делать?»), так что пункт о сроках тоже подлежит всестороннему изучению: нет ли там какой-нибудь хитрости?

Еще более сложна ситуация с процентами. Самый понятный вариант – указан размер процентной ставки, но могут быть и другие. Например, процент «привязывается» к ставке рефинансирования ЦБ РФ, индексу LIBOR или чему-то еще. Всех возможностей предусмотреть невозможно (да и банки – креативные ребята! – наверняка постоянно будут придумывать что-то новое), поэтому единственной рекомендацией будет обратить на вопрос с процентами пристальное внимание и постараться понять, как же они все это рассчитывают.

Здесь же, в пункте о предмете залога, записывается и то, на какие цели будет использован кредит и что является обеспечением. С целями все ясно – приобретение квартиры по такому-то адресу за такую-то сумму. А вот если вы думаете, что обеспечением является только эта ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартиры на сутки в Волгограде

Аренда квартир в Волгограде посуточно

Современный Волгоград – известный мегаполис России. Ежедневно этот город посещают тысячи людей из разных уголков страны и зарубежья. Цели визита бывают разные. Кто-то находится в краткосрочной командировке, кто-то решает вопросы личного характера, немало бизнесменов приезжают на очередную конференцию и т.д. Оказавшись в Волгограде, гости по-разному решают вопрос проживания.
00
Фанера

«ЮПГ - Нижний Новгород» поставит качественные строительные материалы

Компания ООО «ЮПГ - Нижний Новгород» предлагает своим клиентам приятное и выгодное сотрудничество. Главное преимущество компании заключается в высоком качестве предлагаемого сервиса и в индивидуальном подходе к каждому клиенту. Специалисты ООО «ЮПГ» постоянно подробно анализируют и исследуют запросы современного рынка.
00
ВСК Страхование

Почему в современных реалиях не обойтись без страхования

Страхование уже давно набрало серьезную популярность во всех цивилизованных странах. Это связанно с тем, что люди привыкли быть уверенными в завтрашнем дне. А именно страхование может все это обеспечить, ведь можно не волноваться о сохранности автомобиля или имущества. Застраховать можно даже собственное здоровье и не боятся, что придется платить огромные деньги за лечение из собственного кармана.
00
Профессиональная чистка мягкой мебели

Клининговые услуги от профессионалов

Понятие «профессиональная уборка» уже прочно вошло в жизнь общества. Сегодня на этом поприще трудится немало компаний, одной из которых является «Орион». Многие годы фирма специализируется в сфере клининга.
00
ЖК Грин Сити, Санкт-Петербург

Комфортная жизнь в Зеленом городе

Жилой комплекс «Грин Сити» расположен неподалеку от метро «Пролетарская», в Невском районе Северной столицы. Это три корпуса оригинальной архитектуры, с переменным количеством этажей, а именно 16, 21 и 25. Первая очередь ЖК уже сдана, а вторая готовится к сдаче в 2018 году.
00
Ваша личная разведка

ОСБ – услуги детективов

Оперативно-сыскное бюро – это команда лучших детективов Москвы и одно из лучших агентств Европы. Свои услуги компания оказывает как физическим, так и юридическим лицам. Круг проблем, решаемых агентами бюро, очень широк.
00

На подачу заявки в нацреестры специалистов в области строительства осталось менее семи дней

Властями было принято решение создать нацреестры, которые будут содержать информацию о ведущих специалистах в области строительства, инженерных изысканий, а также архитектурно-строительного проектирования. Ввести их решено с 1 июля 2017 года. Чтобы попасть в списки, необходимо подать заявку.
00

В Новой Москве создадут дороги для восьми новых автобусных маршрутов

Дорожная инфраструктура для новых автобусных маршрутов городского транспорта благоустроят на территориях Новой Москвы. Протяженность маршрутов в общем составит порядка 52 км. Закончить работы планируется до конца лета.
00

Более 85 млрд рублей застройщики должны бюджету столицы

О том, что застройщики задолжали городскому бюджету в виде штрафов за нарушения на стройплощадках более 85 млрд рублей, сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко. Речь идет о 30 организациях, которые возводили не только жилую недвижимость, но и детский сад и школы.
00

Территорию новых жилых кварталов столицы будут делить на «приватную» и «публичную»

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства столицы, сообщил, что новые кварталы города, которые организуют в рамках программы реновации жилья, будут проектировать уже в соответствии с новыми региональными нормами градостроительного проектирования.
00

Запланирован капитальный ремонт Института оториноларингологии им. Свержевского

О том, что будет проведена масштабная реставрация Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Свержевского, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

20 гектаров общественных пространств в Троицке и Щербинке благоустроят в 2017 году

Как сообщил начальник Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, порядка семи площадей привести в порядок на территориях Новой Москвы планируется до конца текущего года.
00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: