Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Россия переживает очередной бум роста цен на жилье. По традиции законодателем мод выступает Москва, где с начала года средняя стоимость квадратного метра жилья выросла более чем на $500 и превысила $5 тысяч за метр. Тем не менее спрос остается очень высоким, и, как следствие, растет спрос на ипотечные кредиты. Однако в последнее время банки, наоборот, более критично подходят к оценке потенциальных заемщиков.
На российском рынке жилой недвижимости сложилась малопредсказуемая ситуация. После того как фондовые рынки стали шокировать инвесторов невероятной волатильностью, даже самые рискованные трейдеры стали задумываться о более надежных инвестициях. В фаворе снова оказалась недвижимость. «2008 год на рынке недвижимости начался довольно активным ростом цен за квадратный метр, - говорит замначальника управления розничных кредитных продуктов Промсвязьбанка Денис Земан. - Активность покупателей была спровоцирована кризисом на фондовом рынке и многочисленными разговорами о перетекании инвестиций в недвижимость, слухами о деноминации рубля, ростом темпов инфляции и рядом других причин».

Хроника мирового кризиса

В западных странах, в отличие от нашей, наиболее развиты ипотечные кредиты с плавающей ставкой, то есть привязанной к определенному индикатору рынка. Если ставка снижается, снижается и стоимость кредита для заемщика, если растет - ситуация обратная.
В США в течение долгого периода ставки снижались, пока в июне 2004 года Федеральная резервная система не начала серию повышений своей учетной ставки. Вслед за этим поползли вверх и рыночные ставки, на основе которых рассчитывается стоимость кредита. В результате многие заемщики оказались неспособны гасить такие суммы. Когда банки стали массово продавать квартиры, чтобы компенсировать их задолженность, на рынке недвижимости возник коллапс. Следующим звеном в цепочке стали ипотечные ценные бумаги, которые выпускались под залог кредитов. Банки выдавали кредиты так называемым subprime-заемщикам часто даже без подтверждения дохода. В нормальных условиях процент дефолта по таким заемщикам не превышает 10-12%, а риск компенсируется более высокими ставками, чем для заемщиков с хорошей платежеспособностью и положительной кредитной историей. Кроме того, банки рассчитывали на рост цен на недвижимость, который позволил бы покрыть просроченную задолженность за счет продажи залога.
Летом прошлого года появились первые сигналы наступающего финансового кризиса. Сначала рынок шокировала ситуация с крупнейшим ипотечным банком Британии Northern Rock, который запросил дополнительное финансирование у Банка Англии для предотвращения банкротства. В течение нескольких месяцев продолжались поиски покупателя для банка, и в итоге в феврале было принято решение о национализации банка.
Вслед за катастрофой с Northern Rock крупнейшие банки стали закрывать ипотечные подразделения, сокращать штат сотрудников. Ситуация вышла из-под контроля, когда появились первые финансовые отчетности за третий квартал 2007 года, где ведущие игроки США и Европы стали в массовом порядке списывать ненадежные активы в миллиарды долларов, обеспеченные ипотечными кредитами. Кризис принял такие масштабы, что американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) занялась расследованием ситуации. В частности, ее интересовала роль рейтинговых агентств, которые сначала устанавливали высокие рейтинги бумагам категории subprime, а в разгар кризиса стали резко рейтинги понижать. В январе этого года стало известно о том, что Федеральное бюро расследований США завело уголовные дела на 14 компаний, вовлеченных в кризис на рынке высокорискованной ипотеки.
По итогам четвертого квартала объемы убытков крупнейших банков США и Европы не уменьшились. Наиболее пострадавшими от кризиса оказались крупнейшие игроки - Citibank, Morgan Stanley, Merrill Lynch, UBS.
В итоге аналитики, прогнозировавшие осенью, что, скорее всего, кризис сойдет на нет к середине 2008 года, перенесли дату его окончания на более поздний срок.
Следующим потрясением для рынка стала новость о резком падении акций американского банка Bear Stearns из-за проблем с ликвидностью. На следующий день на 48% рухнули акции Lehman на слухах о том, что ему угрожает дефицит средств, подобный тому, с которым столкнулся американский банк Bear Stearns, в итоге проданный JP Morgan по цене, далекой от рыночной.
По оценкам экспертов инвесткомпании Goldman Sachs, убытки американских банков, брокеров и хедж-фондов из-за ипотечного кризиса составят $460 млрд.
Эксперты отмечают, что ажиотаж на рынке недвижимости начался еще в декабре прошлого года. "Ипотечный кризис в США, падение доллара, рост стоимости жилья - все это можно отнести к негативным факторам рынка жилья, - говорит начальник управления ипотечного кредитования банка «Союз ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: