Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:59
Услуги
Сегодня 12:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:58
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Недвижимость – удовольствие дорогое. Земельные участки - если они расположены не на Рублевке - дешевле квартир и домов. Но все равно речь может идти о суммах в несколько миллионов рублей. Где их взять? Правильно, в тумбочке! В той самой, которая находится в банке. Правда, не в каждом…
И «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил выяснить, можно ли сегодня взять кредит на покупку участка без подряда, какие банки выдают такие займы и на каких условиях.

Участок в кредит – это возможно
Ипотека за последние 10-15 лет прочно вошла в нашу жизнь, но кредиты на землю не столь распространены, как на квартиры: «В банковской сфере РФ мало продуктов по покупке земельного участка. Обычно реализуются программы на приобретение дома с землей», - говорит Егор Жуков, менеджер по продвижению управления ипотечного кредитования банка «ГЛОБЭКС». Связано это прежде всего с тем, что участок без дома не отличается высокой ликвидностью: «Для потребителя такой участок – это не конечный объект, а недвижимость, которая требует дальнейшего финансирования, в частности на строительство и благоустройство дома, что на фоне непростых внешнеэкономических условий снижает интерес к незастроенной земле», - объясняет Марат Абдуллин, руководитель ипотечного центра группы компаний SRG. «Кроме того, сегодня, львиная доля земельных участков, которые предлагаются на рынке, относится к категории «земли сельхозназначения» с видом разрешенного использования под «дачное строительство», а то и без права даже на такое строительство», - отмечает Эдуард Бобровский, генеральный директор компании «Оазис» (ГК «Гео Девелопмент»). Ликвидность подобных участков совсем низкая, и брать их в залог банкам совсем неинтересно. Вот и получается, что развивать земельную ипотеку кредитные организации не торопятся.
Но купить участок в кредит все-таки реально. Этим видом кредитования занимается не более 10-15% банков, но возможность есть. Кредиты на приобретение земельного участка выдают в первую очередь, конечно же, крупные банки – Сбербанк РФ, Росбанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, «Банк Союз», банк «Дельта-кредит». Активнее всего, как сообщает Максим Рудницкий, директор компании М9land, с ипотекой на участки работает Сбербанк: «Например, в нашей компании порядка 10-15% сделок с участками кредитуются именно Сбербанком», - сообщает эксперт.
«Подобные программы встречаются и в линейках небольших региональных банков – Проинвестбанк, Донкомбанк, Башкомснаббанк, Камский Коммерческий Банк, Форштадт», - рассказывает Дина Орлова, ведущий эксперт по кредитным продуктам ИА «Банки.ру».

Ипотечные параметры
Недостаточная ликвидность участков без подряда сказывается не только на развитии земельной ипотеки, но и на условиях ипотечных программ: «Они более жесткие, чем по базовым продуктам, рассчитанным на покупку квартир или готовых домов. Ипотека на земельный участок в большинстве случаев предполагает увеличенный первоначальный взнос - порядка 30% и выше, тогда как по базовым ипотечным программам он находится на уровне 10 – 20%. И как правило, предлагается повышенная процентная ставка, увеличенная на 1,5 – 2 п.п.», - рассказывает Мария Полякова, директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК. «К тому же у банков не очень популярны длинные сроки кредитования земли: средний срок земельной ипотеки составляет 10 лет», - добавляет Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК «МИЦ», отмечая при этом, что первоначальный взнос по программам, рассчитанным на участки, составляет от 30 до 50% от стоимости надела, а процентная ставка - примерно 14-16%.
Но, впрочем, многие эксперты утверждают, что можно купить участок, имея в наличии всего лишь 10-15% от его стоимости. Например, такая возможность есть при обращении в Сбербанк, причем в качестве первоначального взноса при покупке участка для строительства дома можно использовать материнский (семейный) капитал.
Но, правда, как и по всем ипотечным программам, со второго полугодия 2014 г. ставки по земельной ипотеке тоже стали расти: «Если весной реально было получить кредит под 12%, то теперь при таких же параметрах кредита (срок и первоначальный взнос) найти меньше 14% все-таки сложно», - отмечает Максим Рудницкий (М9land). И в дальнейшем проценты могут вырасти ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Замок заклинило

Аварийное вскрытие Рено Дастер. Профессиональная помощь 24 часа в сутки

В самый неподходящий момент даже самый надежный центральный замок или система сигнализации авто может выйти из строя по непонятным причинам. В таких случаях не стоит паниковать и тем более пытаться устранить поломку своими силами.
00
Double Vision DV Brilliant 013

Double Vision: преимущества и возможность создать оригинальный дизайн

Причин, почему натяжные потолки стали столь популярными, очевидны. Это отличные эстетические характеристики, удобство и простата монтажа, легкость в эксплуатации и относительно невысокий ценовой диапазон.
00
Гараж - постройка многофункциональная

Виды гаражей - какие бывают и их плюсы и минусы

Гараж представляет собой помещение предназначенное, прежде всего, для стоянки транспортного средства, его технического обслуживания и ремонта. Помимо того, он может использоваться для хранения овощей, стройматериалов и других вещей, а также может быть приспособлен под спортивный зал, музыкальную студию или просто место отдыха.
00

В столице проходит Международная выставка архитектуры и дизайна

Международную выставку, посвященную архитектуре и дизайну, под названием «АРХ Москва NEXT» открыл в Центральном доме художника заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин.
00

Программа реновации затронет и транспортную инфраструктуру города

О том, что в ходе программы реновации будет улучшена транспортная ситуация в городе, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Это значит, что будут строить не только новые дома, но и дороги с парковками.
00

Запущен электронный сервис для проверки правильного учета своего голоса

Проверить, правильно ли учли мнение горожан во время голосования по программе реновации в центрах госуслуг на портале «Мои документы», граждане смогут лично - при помощи специального сервиса на портале «Активный гражданин».
00
Давно отслужившие свое пятиэтажки стоят по всей стране...

Миллионеры из хрущоб: за квартиры в пятиэтажках можно выручить больше 32 млрд руб.

На текущий момент в старых границах Москвы на продажу выставлено около 5 тысяч лотов в блочных и панельных 5-этажных домах, то есть тех, что уже попали в программу реновации или, вероятнее всего, будут включены в нее позднее.
00
Анализ образцов грунта - неотъемлемая часть инженерно-геологических работ при подготовке проекта строительства любого здания

Геологические изыскания при строительстве

Любое строительство сопровождается тщательными подготовительными работами, анализом местности, почвы. Этот этап не менее важен, чем само строительство. Проводятся геологические изыскания, с целью определения особенностей грунта, грунтовых вод и т.д., чтобы определить, можно ли строить проект на конкретной территории и участке.
00
Белорусь - ЖК Маяк Минска, вид на уже построенные здания

Преимущества покупки квартир в строящихся домах

Вместо жилья на вторичном рынке многие стремятся приобрести квартиру от застройщика. Строительные компании предоставляют клиентам внушительные скидки, если квартира приобретается на стадии возведения здания. Но так ли безопасно вкладывать деньги в жилье, которого еще не существует?
00
Работа с проводкой - опасное мужское хобби

Секреты электрической проводки

Монтаж электрической проводки начинается с расчетов. Для того, чтобы правильно определить затраты на материалы, а так же обеспечить безопасность работы электросети, необходимо определить и рассчитать ряд параметров.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: