Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Недвижимость – удовольствие дорогое. Земельные участки - если они расположены не на Рублевке - дешевле квартир и домов. Но все равно речь может идти о суммах в несколько миллионов рублей. Где их взять? Правильно, в тумбочке! В той самой, которая находится в банке. Правда, не в каждом…
И «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил выяснить, можно ли сегодня взять кредит на покупку участка без подряда, какие банки выдают такие займы и на каких условиях.

Участок в кредит – это возможно
Ипотека за последние 10-15 лет прочно вошла в нашу жизнь, но кредиты на землю не столь распространены, как на квартиры: «В банковской сфере РФ мало продуктов по покупке земельного участка. Обычно реализуются программы на приобретение дома с землей», - говорит Егор Жуков, менеджер по продвижению управления ипотечного кредитования банка «ГЛОБЭКС». Связано это прежде всего с тем, что участок без дома не отличается высокой ликвидностью: «Для потребителя такой участок – это не конечный объект, а недвижимость, которая требует дальнейшего финансирования, в частности на строительство и благоустройство дома, что на фоне непростых внешнеэкономических условий снижает интерес к незастроенной земле», - объясняет Марат Абдуллин, руководитель ипотечного центра группы компаний SRG. «Кроме того, сегодня, львиная доля земельных участков, которые предлагаются на рынке, относится к категории «земли сельхозназначения» с видом разрешенного использования под «дачное строительство», а то и без права даже на такое строительство», - отмечает Эдуард Бобровский, генеральный директор компании «Оазис» (ГК «Гео Девелопмент»). Ликвидность подобных участков совсем низкая, и брать их в залог банкам совсем неинтересно. Вот и получается, что развивать земельную ипотеку кредитные организации не торопятся.
Но купить участок в кредит все-таки реально. Этим видом кредитования занимается не более 10-15% банков, но возможность есть. Кредиты на приобретение земельного участка выдают в первую очередь, конечно же, крупные банки – Сбербанк РФ, Росбанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, «Банк Союз», банк «Дельта-кредит». Активнее всего, как сообщает Максим Рудницкий, директор компании М9land, с ипотекой на участки работает Сбербанк: «Например, в нашей компании порядка 10-15% сделок с участками кредитуются именно Сбербанком», - сообщает эксперт.
«Подобные программы встречаются и в линейках небольших региональных банков – Проинвестбанк, Донкомбанк, Башкомснаббанк, Камский Коммерческий Банк, Форштадт», - рассказывает Дина Орлова, ведущий эксперт по кредитным продуктам ИА «Банки.ру».

Ипотечные параметры
Недостаточная ликвидность участков без подряда сказывается не только на развитии земельной ипотеки, но и на условиях ипотечных программ: «Они более жесткие, чем по базовым продуктам, рассчитанным на покупку квартир или готовых домов. Ипотека на земельный участок в большинстве случаев предполагает увеличенный первоначальный взнос - порядка 30% и выше, тогда как по базовым ипотечным программам он находится на уровне 10 – 20%. И как правило, предлагается повышенная процентная ставка, увеличенная на 1,5 – 2 п.п.», - рассказывает Мария Полякова, директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК. «К тому же у банков не очень популярны длинные сроки кредитования земли: средний срок земельной ипотеки составляет 10 лет», - добавляет Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК «МИЦ», отмечая при этом, что первоначальный взнос по программам, рассчитанным на участки, составляет от 30 до 50% от стоимости надела, а процентная ставка - примерно 14-16%.
Но, впрочем, многие эксперты утверждают, что можно купить участок, имея в наличии всего лишь 10-15% от его стоимости. Например, такая возможность есть при обращении в Сбербанк, причем в качестве первоначального взноса при покупке участка для строительства дома можно использовать материнский (семейный) капитал.
Но, правда, как и по всем ипотечным программам, со второго полугодия 2014 г. ставки по земельной ипотеке тоже стали расти: «Если весной реально было получить кредит под 12%, то теперь при таких же параметрах кредита (срок и первоначальный взнос) найти меньше 14% все-таки сложно», - отмечает Максим Рудницкий (М9land). И в дальнейшем проценты могут вырасти ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: