Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сначала ипотечный, а затем и биржевой кризис США все-таки ударил по российской экономике. Как от этого не пытались открещиваться еще в конце лета бизнесмены и чиновники, но экономические законы взяли верх над саморекламой. Первыми ощутили на себе связь с «внешним миром» банки, привыкшие получать в Америке кредиты под 4-7% и давать в России под 14-17%. Вторыми под удар попали девелоперы. По мнению участников конференции «Инвестиции – девелопер - риэлтор», вторыми под удар попали девелоперы - из-за проблем с финансированием риски стали для банков чересчур обременительными и они начали массово отказывать застройщикам в займах. По этой причине сами застройщики прогнозируют снижение спроса на недвижимость, замедление темпов строительства нового жилья и приостановку уже строящихся объектов, что приведет к еще большему кризису.

Первыми приостановили программы кредитования на первичном рынке Москоммерцбанк, Юниаструмбанк, «Русский Стандарт». В четверг к ним присоединились еще несколько, например, Райффайзенбанк. «Для девелоперов затруднен доступ к кредитным ресурсам,— поясняет член правления банка Роман Воробьев.— Кредит на покупку жилья на первичном рынке фактически ничем не обеспечен, а в связи со сложной ситуацией у застройщиков наши риски многократно возрастают. Залоги в виде недостроя никому не нужны». Следом аналогичные меры предпринял ВТБ 24, прославившийся массированной рекламой льготных кредитов. «Мы отказываемся от выдачи кредитов на покупку жилья в домах наших аккредитованных застройщиков, которые готовы менее чем на 80%, а это почти половина предложения»,— говорит директор департамента ипотечного кредитования банка Анатолий Печатников. Ранее ВТБ 24 ввел мораторий на аккредитацию новых застройщиков.

Банк «Уралсиб», у которого доля кредитования новостроек составляла еще в августе 40% ипотечного портфеля, официально об отказе в кредитовании не заявил, подчеркивая, что намерен страховать риски за счет повышенных ставок и более тщательной оценки объекта ипотеки. На самом деле, это – своего рода грозное предостережение тем девелоперам, которые «под шумок кризиса» захотят списать все свои просчеты на счет банка и выйти «сухими ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: