Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В СМИ в статьях об ипотеке часто используются термины вроде «пожизненная кабала» или «финансовое рабство». Это, конечно, преувеличение, - журналисты вообще любители красного словца, - но не такое уж и сильное: 20-30 лет отдавать существенную часть своего заработка – штука не очень приятная. Но если во всяких прочих кабалах и рабствах вам вряд ли предоставят возможность улучшить свое положение, то с ипотекой это возможно. Причем, речь не о том, чтобы заранее просчитать варианты ипотечного кредита и выбрать наиболее удобный для себя. Можно, уже получив кредит и расплачиваясь по нему, облегчить свое бремя. Об этом Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru и собирается рассказать.

Рефинансирование. Отлично, не неактуально
Любой ипотечный кредит дает заемщику возможность расплатиться досрочно. Банкам, конечно, это не очень нравится (они предпочитали бы получить все проценты и за весь срок), однако ничего сделать они не могут: на страже интересов заемщика тут стоит Гражданский кодекс. Как правило, банки (да и то не все) устанавливают некий не слишком продолжительный (3-6 месяцев) срок, во время которого досрочное погашение наказывается дополнительными процентами. После него – уходи, пожалуйста.

Все это дает заемщикам прекрасную возможность перекредитовываться в других банках. Если, например, у меня кредит под 15% годовых, и я нашел банк, согласный дать мне деньги под 10% - можно новым кредитом погасить старый, и сберегать 5% ежегодно. Экономия, понятно, будет существенной – на рынке недвижимости обращаются такие суммы, что даже десятые доли процента – это уже хорошо. Более всего рефинансирование было актуально до начала нынешнего года. С 2000-го и до этого времени российская ипотека развивалась стремительно, процентные ставки постоянно падали. Как отмечает Вадим Мартыненко, директор департамента вторичного рынка корпорации «Рескор», не редкостью для рынка был кредит, выданный в каком-нибудь 2002 году под 18% годовых – перекредитовать его под 12-13% (вполне реальные цифры года полтора назад) было для заемщика интересно.

Сейчас все, конечно, по-другому: ипотека в кризисе, банки ставки по кредитам только повышают. Найти сегодня условия, более либеральные, чем год назад, просто невозможно. Но, как известно, история развивается по спирали – рано или поздно рынок стабилизируется, ставки поползут вниз, и рефинансирование снова станет актуальным.

К тому же траты могут превысить экономию
Хотелось бы, однако, предостеречь от двух «подводных камушков». Первый состоит в том, что банки берут массу разнообразных поборов – комиссию за выдачу кредита, за обналичивание, за ведение ссудного счета и т.п. Мы совсем недавно писали об этом в статье «Как утяжеляют кредит дополнительные платежи». Большинство этих платежей происходит при получении кредита и, естественно, при досрочном погашении заемщику не возвращаются. Вступив в отношения с новым банком, вы снова понесете эти траты. И если новый банк предлагает ставку по кредиту всего на 1% меньше, это однозначно невыгодно. «Целесообразность возникает при разнице процентных ставок не менее чем на 2,5%, - говорит Александр Серебряков, руководитель ипотечного центра Агентства недвижимости «Домострой». – В ином случае расходы, возникающие при проведении сделки по рефинансированию, просто окажутся больше экономии». Впрочем, добавляет эксперт, это достаточно грубый ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В ноябре в новостройках Москвы бизнес-класса наблюдалось сокращение предложения

Средняя стоимость 1 квадратного метра в московских новостройках уменьшилась на 0,43% и составила 204 100 руб. Средняя стоимость квартиры также уменьшилась – на 1,1%, она была зафиксирована на уровне 13,6 млн руб.
10

На базе Мосгосэкспертизы создано Управление рейтингования строительных компаний

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил о том, что на базе Мосгосэкспертизы в составе государственного автономного учреждения города Москвы было создано Управление рейтингования.
00
15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

Будут показаны работы победителей WOW Awards - федеральной премии лучших рекламных проектов в области недвижимости, которую ежегодно проводит Ассоциация REPA в Москве.
00
Группа компаний INSIGMA

Более 50% квартир в премиум-классе можно увеличить за счет объединения с соседними

В последние годы в элитном и премиальном сегменте отмечается снижение средних площадей представленных в новостройках квартир, но при этом как правило можно сделать блок из нескольких площадей.
00
Бест-Новострой логотип

Цифровая трансформация неизбежна! Как революционные IT-решения меняют рынок недвижимости

4 декабря, спустя ровно год после первой презентации аналитической IT-платформы bnMAP.pro, состоялась бизнес-конференция, посвященная возможностям уже четвертой версии системы.
10

Минстрой скоро будет готов предложить новую систему субсидирования ипотеки

По мнению главы Минстроя г-на Якушева, задачи по развитию ипотеки и в целом всей строительной отрасли стоят достаточно широкого масштаба и требуется дополнительная поддержка.
00
QUARTET HOUSE (Басманный, ЦАО, Москва)

Городские резиденции – новый тренд на рынке дорогого жилья

В последние годы на рынке премиального и элитного жилья регулярно появляются новые проекты, в составе которых представлены «городские резиденции» – особняки и таунхаусы.
00
Жилой комплекс «Дом Наркомфина»

На первичном рынке премиум- и элитного классов представлено более 20 проектов с историческими зданиями

Дома с историей – особый сегмент на рынке недвижимости премиум- и элитного классов. На первичном рынке премиального и элитного жилья сегодня реализуется 22 таких проекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: