Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:43
Материалы и оборудование
Сегодня 15:15
Материалы и оборудование
Сегодня 13:23
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В СМИ в статьях об ипотеке часто используются термины вроде «пожизненная кабала» или «финансовое рабство». Это, конечно, преувеличение, - журналисты вообще любители красного словца, - но не такое уж и сильное: 20-30 лет отдавать существенную часть своего заработка – штука не очень приятная. Но если во всяких прочих кабалах и рабствах вам вряд ли предоставят возможность улучшить свое положение, то с ипотекой это возможно. Причем, речь не о том, чтобы заранее просчитать варианты ипотечного кредита и выбрать наиболее удобный для себя. Можно, уже получив кредит и расплачиваясь по нему, облегчить свое бремя. Об этом Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru и собирается рассказать.

Рефинансирование. Отлично, не неактуально
Любой ипотечный кредит дает заемщику возможность расплатиться досрочно. Банкам, конечно, это не очень нравится (они предпочитали бы получить все проценты и за весь срок), однако ничего сделать они не могут: на страже интересов заемщика тут стоит Гражданский кодекс. Как правило, банки (да и то не все) устанавливают некий не слишком продолжительный (3-6 месяцев) срок, во время которого досрочное погашение наказывается дополнительными процентами. После него – уходи, пожалуйста.

Все это дает заемщикам прекрасную возможность перекредитовываться в других банках. Если, например, у меня кредит под 15% годовых, и я нашел банк, согласный дать мне деньги под 10% - можно новым кредитом погасить старый, и сберегать 5% ежегодно. Экономия, понятно, будет существенной – на рынке недвижимости обращаются такие суммы, что даже десятые доли процента – это уже хорошо. Более всего рефинансирование было актуально до начала нынешнего года. С 2000-го и до этого времени российская ипотека развивалась стремительно, процентные ставки постоянно падали. Как отмечает Вадим Мартыненко, директор департамента вторичного рынка корпорации «Рескор», не редкостью для рынка был кредит, выданный в каком-нибудь 2002 году под 18% годовых – перекредитовать его под 12-13% (вполне реальные цифры года полтора назад) было для заемщика интересно.

Сейчас все, конечно, по-другому: ипотека в кризисе, банки ставки по кредитам только повышают. Найти сегодня условия, более либеральные, чем год назад, просто невозможно. Но, как известно, история развивается по спирали – рано или поздно рынок стабилизируется, ставки поползут вниз, и рефинансирование снова станет актуальным.

К тому же траты могут превысить экономию
Хотелось бы, однако, предостеречь от двух «подводных камушков». Первый состоит в том, что банки берут массу разнообразных поборов – комиссию за выдачу кредита, за обналичивание, за ведение ссудного счета и т.п. Мы совсем недавно писали об этом в статье «Как утяжеляют кредит дополнительные платежи». Большинство этих платежей происходит при получении кредита и, естественно, при досрочном погашении заемщику не возвращаются. Вступив в отношения с новым банком, вы снова понесете эти траты. И если новый банк предлагает ставку по кредиту всего на 1% меньше, это однозначно невыгодно. «Целесообразность возникает при разнице процентных ставок не менее чем на 2,5%, - говорит Александр Серебряков, руководитель ипотечного центра Агентства недвижимости «Домострой». – В ином случае расходы, возникающие при проведении сделки по рефинансированию, просто окажутся больше экономии». Впрочем, добавляет эксперт, это достаточно грубый ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
00
Мытье окон от профессионалов

Мытье окон любого уровня сложности в Москве: как найти профессионалов

Еще ни один человек не был в восторге от скучного и трудоемкого процесса уборки, а вот насладиться результатом качественного клининга не прочь каждый. Если подсчитать расходы на различный инвентарь, технику, химические средства, то ежемесячные расходы станут сопоставимы с услугами надежной клининговой компании, что выполнит работу вместо вас да еще и с гарантией качества.
00
Плитка из натурального гранита

Плитка из натурального гранита

С глубокой древности и до настоящего времени гранит широко используется в строительстве. Популярность материала объясняется его физическими свойствами. Гранит чрезвычайно прочен, устойчив к химическим воздействиям и достаточно эстетичен.
00
Напольный газовый котел Protherm Медведь

ГК «Эколайф»: устройство отопления и других систем жизнеобеспечения

Отопление – одна из важнейших систем жизнеобеспечения. Переоценить ее значимость невозможно. В зимний период отопление обеспечивает не только комфортное проживание. Оно влияет также на технические характеристики помещения: препятствует промерзанию стен, образованию плесени, разрушению конструкций и т.д.
00

Законопроект об особенностях формирования компенсационного фонда дольщиков принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект о формировании компфонда долевого строительства, который направлен на обеспечение защиты прав дольщиков. В документ были внесены поправки.
00

В районе Шелепихинской набережной появится новый жилой комплекс

На северо-западе Москвы, рядом с Шелепихинской набережной, будет построен новый жилой комплекс. Сергей Кузнецов, главный архитектор города, сообщил о том, что проект уже одобрен Архсоветом.
00
Испытание образца бетона на сжатие

Бетон для строительства – выбор и испытание качества!

Строительство здания сегодня невозможно представить без использования бетона. Правильный выбор бетона и стопроцентная уверенность в его качестве – залог успешной стройки!
00
Бытовки для дач и строительных площадок

Бытовка как универсальная конструкция

На любой строительной площадке незаменимым объектом являются бытовки. Они представляют собой временное жилище для бригады или помещение для хранения инструментов, спецодежды и прочих принадлежностей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: