Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Уже давно нет необходимости представлять россиянам маленькую уютную страну Черногорию, где произошла, по словам лорда Байрона, «в момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встреч земли и моря», а «когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня». Она известна в России и Европе как один из самых привлекательных развивающихся международных курортов. Но сегодня, как и все страны, Черногория переживает свою, так сказать, порцию мирового экономического кризиса.

Вопрос о том, есть ли кризис в Черногории, волнует, прежде всего, иностранных, в том числе и российских, инвесторов, которые, вложив в прежние годы на волне популярности этого райского места для международного туризма немалые деньги, пытаются разобраться в местной реальности в условиях мирового финансового коллапса. На днях одно из достаточно влиятельных российских финансовых изданий безапелляционно заявило: «В Черногории кризиса нет». И если еще полгода назад этот тезис можно было с некоторыми оговорками воспринять, то сегодня любой, кому не лень не то что приехать сюда, чтобы увидеть все собственными глазами, а хотя бы полистать местную прессу, будет весьма удивлен подобным выводом.

Еще полгода назад, когда кризис вовсю бушевал в США, накрывая страну лопнувшими «мыльными пузырями», а также распространялся, как грипп, в Европе, казалось, что патриархальную и не очень адаптированную к внешней финансовой кровеносной системе Черногорию сия горькая чаша, возможно, и минует. Залогом этого считались все еще продолжающиеся по инерции инвестиционные вливания в бизнес-проекты, а также приобретенное частными лицами жилье на берегу Адриатического моря.

В прошлом году, в докризисный, так сказать, период, по данным экспертов, Черногория вышла на первое место в Европе по объему прямых иностранных инвестиций на душу населения, а также их доле во внутреннем валовом продукте. По сравнению с 2007-м, иностранные вложения выросли почти на 57% и составили 1,7 млрд евро, что для страны с населением в 600 тыс. человек немало. Значительную долю в инвестиционных проектах Черногории составляют российские вложения, которые премьер-министр Владимир Путин оценил в $2 млрд. Однако, по мнению бизнес-аналитиков, российские инвестиции вполне могут быть выше указанной суммы. Не исключено, что некоторые проекты и предприятия финансировались россиянами через компании и фирмы в третьих странах. По оценкам экспертов, реальные российские инвестиции в Черногорию практически равны годовому объему ее производства и составляют чуть меньше двух годовых бюджетов страны.

Из российских бизнесменов в Черногории больше всего известно имя «алюминиевого» магната Олега Дерипаски, вложившего, по экспертным данным, около двух сотен миллионов евро в туристические проекты по всему Адриатическому побережью страны, а также прикупившего алюминиевый комбинат на окраине Подгорицы, столицы страны. Еще до недавнего времени в Черногории активно работали и некоторые другие россий­ские компании.

В эти благодатные земли «вложились» также в прежние годы, по некоторым данным, престолонаследник Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мохаммет Аль Нахияну, присмотревшей место для возведения отелей в Будве, могущественный Натаниэль Ротшильд, инвестировавший уже часть финансов из 200 млн фунтов стерлингов в ...

Читать далее на http://rosbalt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: