Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:39
Нюансы и рекомендации
Сегодня 16:33
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Уже давно нет необходимости представлять россиянам маленькую уютную страну Черногорию, где произошла, по словам лорда Байрона, «в момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встреч земли и моря», а «когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня». Она известна в России и Европе как один из самых привлекательных развивающихся международных курортов. Но сегодня, как и все страны, Черногория переживает свою, так сказать, порцию мирового экономического кризиса.

Вопрос о том, есть ли кризис в Черногории, волнует, прежде всего, иностранных, в том числе и российских, инвесторов, которые, вложив в прежние годы на волне популярности этого райского места для международного туризма немалые деньги, пытаются разобраться в местной реальности в условиях мирового финансового коллапса. На днях одно из достаточно влиятельных российских финансовых изданий безапелляционно заявило: «В Черногории кризиса нет». И если еще полгода назад этот тезис можно было с некоторыми оговорками воспринять, то сегодня любой, кому не лень не то что приехать сюда, чтобы увидеть все собственными глазами, а хотя бы полистать местную прессу, будет весьма удивлен подобным выводом.

Еще полгода назад, когда кризис вовсю бушевал в США, накрывая страну лопнувшими «мыльными пузырями», а также распространялся, как грипп, в Европе, казалось, что патриархальную и не очень адаптированную к внешней финансовой кровеносной системе Черногорию сия горькая чаша, возможно, и минует. Залогом этого считались все еще продолжающиеся по инерции инвестиционные вливания в бизнес-проекты, а также приобретенное частными лицами жилье на берегу Адриатического моря.

В прошлом году, в докризисный, так сказать, период, по данным экспертов, Черногория вышла на первое место в Европе по объему прямых иностранных инвестиций на душу населения, а также их доле во внутреннем валовом продукте. По сравнению с 2007-м, иностранные вложения выросли почти на 57% и составили 1,7 млрд евро, что для страны с населением в 600 тыс. человек немало. Значительную долю в инвестиционных проектах Черногории составляют российские вложения, которые премьер-министр Владимир Путин оценил в $2 млрд. Однако, по мнению бизнес-аналитиков, российские инвестиции вполне могут быть выше указанной суммы. Не исключено, что некоторые проекты и предприятия финансировались россиянами через компании и фирмы в третьих странах. По оценкам экспертов, реальные российские инвестиции в Черногорию практически равны годовому объему ее производства и составляют чуть меньше двух годовых бюджетов страны.

Из российских бизнесменов в Черногории больше всего известно имя «алюминиевого» магната Олега Дерипаски, вложившего, по экспертным данным, около двух сотен миллионов евро в туристические проекты по всему Адриатическому побережью страны, а также прикупившего алюминиевый комбинат на окраине Подгорицы, столицы страны. Еще до недавнего времени в Черногории активно работали и некоторые другие россий­ские компании.

В эти благодатные земли «вложились» также в прежние годы, по некоторым данным, престолонаследник Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мохаммет Аль Нахияну, присмотревшей место для возведения отелей в Будве, могущественный Натаниэль Ротшильд, инвестировавший уже часть финансов из 200 млн фунтов стерлингов в ...

Читать далее на http://rosbalt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: в ноябре цены снизились, квартир продавалось меньше

На вторичном рынке квартир Москвы средняя удельная цена предложения в ноябре составила 213,3 тыс. руб./кв. м., уменьшившись по итогам месяца на 1,4%. Объем предложения сократился по отношению к октябрю на 4,6% и составил 40,8 тыс. квартир.
00
Недвижимость в Испании - вполне доступная мечта

Квартира в Испании: планировка и другие нюансы

Что для россиян значит “квартира в Испании”? Конечно, жилье рядом с морем! Поближе к пляжу, с шикарным видом из окна. Только вот у курортного жилья есть некоторые особенности, к которым наши соотечественники готовы не всегда.
00
Агентство Калинка-Риэлти

Первый проект ГК «РосСтройИнвест» в Москве консультирует Kalinka Group

Kalinka Group разработала концепцию первого московского проекта группы компаний «РосСтройИнвест» - одного из ведущих застройщиков Санкт-Петербурга. Жилой комплекс премиум-класса будет построен в Москве на Звенигородском шоссе, 11.
00
Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

11 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий площадью от 0,3га до 4,4 га выставлены на аукционы. Торги по аренде объектов проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Метриум Групп, логотип компании

Самые-самые районы «старой» Москвы

В старых границах Москвы насчитывается 125 районов. Каждый из них обладает своей индивидуальностью, выделяясь чем-то на фоне остальных. Эксперты «Метриум Групп» подобрали десять районов, занимающих лидирующие позиции по наиболее значимым для покупателей критериям.
00
ЖК Оливковый дом, эскиз проекта 3

«Оливковый дом» дополнен новыми технологическими опциями

Компания «ДОНСТРОЙ» дополнила проект нового клубного особняка «Оливковый дом» рядом актуальных технологических решений. Например, в систему водоснабжения интегрировано специальное оборудование для очистки воды до уровня питьевой. Подробнее читайте в релизе.
00

3,5 тысячи строительных компаний России обанкротилось в 2017 году

Массовое банкротство во многом связано с кризисом неплатежей, так как на данный момент ГК РФ не регламентирует срок предоставления отказа от подписания актов сдачи-приемки, позволяя искусственно затягивать прием работы.
00

Строительство новых культурных объектов в Новой Москве обещают в следующем году

В новом 2018 году город получит целый ряд новых объектов культуры. В первую очередь речь идет о филармонии парка «Зарядье», новом корпусе театра Et Cetera и четырех культурно-досуговых центрах в трех округах столицы.
00

Автодороги в Новой Москве будут дублироваться велодорожками

Все новые дороги в Новой Москве сегодня проектируются с учетом устройства в дальнейшем велодорожек. Это самое оптимальное решение для безопасности и мобильности велосипедистов в этом районе.
00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: