Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На восстановление экономики города потребуется минимум три года

МОСКВА сможет полностью восстановиться после кризиса не раньше, чем через три года. Такой прогноз содержится в проекте распорядительного документа «О прогнозе социально-экономического развития города Москвы до 2013 года», разработанного департаментом экономической политики и развития. Авторы документа отмечают, что прогноз ориентирован на переход городской экономики от спада к оживлению, однако бурного роста основных показателей в расчетный период не ожидается.

Робкие признаки улучшения ситуации

Кризис нанес ощутимый удар по экономике мегаполиса. С сентября 2008 года по апрель 2009 года произошло снижение объемов производства во всех основных отраслях и увеличение числа безработных, отмечается в прогнозе. Индекс промышленного производства составил всего 82,8% к уровню прошлого года, а безработица выросла до 60 тыс. человек, впервые за многие годы превысив психологическую отметку - 1% от общей численности занятых в экономике. Только в четвертом квартале 2009 года начался небольшой рост промышленного производства и товарооборота, однако руководитель департамента экономической политики (ДЭПРа) Марина Оглоблина до сих пор не рискует утверждать, что экономика столицы выходит из рецессии. «Говорить о выходе из кризиса еще рано. Появились только первые робкие признаки улучшения ситуации», - заявила она на пресс-конференции по итогам первого квартала 2010 года.

Осторожность главы ДЭПРа, очевидно, сказалась и на подготовленном специалистами этого ведомства прогнозе. Его авторы утверждают, что ВРП и промышленное производство в 2010 году вырастут максимум на 4% (впрочем, еще недавно экономисты обещали в текущем году не более 2% роста), объем товарооброта на 3,5%, объем инвестиций в основной капитал -на 3%. Однако «восстановление экономики не приведет к восстановлению занятости в ближайшие два года, так как предприятия будут продолжать оптимизировать численность персонала», - отмечается в проекте распорядительного документа. Безработица будет снижаться плавно и постепенно: с 1,4% в 2010 году к 1% в 2011 году и до 0,7% в 2012 году. Полностью на докризисные показатели рынок труда выйдет только к концу 2013 года, когда количество граждан, получающих пособия, вернется к 0,5 - 0,6%.

Зарплата жителей Москвы снизилась впервые за 10 лет

В 2009 году большинству москвичей пришлось столкнуться с еще одной неприятной тенденцией. Впервые за 10 лет произошло снижение уровня реальной заработной платы: ее рост составил 8,6% при инфляции на потребительском рынке 11,8%. В «Прогнозе социально-экономического развития города ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: