Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На восстановление экономики города потребуется минимум три года

МОСКВА сможет полностью восстановиться после кризиса не раньше, чем через три года. Такой прогноз содержится в проекте распорядительного документа «О прогнозе социально-экономического развития города Москвы до 2013 года», разработанного департаментом экономической политики и развития. Авторы документа отмечают, что прогноз ориентирован на переход городской экономики от спада к оживлению, однако бурного роста основных показателей в расчетный период не ожидается.

Робкие признаки улучшения ситуации

Кризис нанес ощутимый удар по экономике мегаполиса. С сентября 2008 года по апрель 2009 года произошло снижение объемов производства во всех основных отраслях и увеличение числа безработных, отмечается в прогнозе. Индекс промышленного производства составил всего 82,8% к уровню прошлого года, а безработица выросла до 60 тыс. человек, впервые за многие годы превысив психологическую отметку - 1% от общей численности занятых в экономике. Только в четвертом квартале 2009 года начался небольшой рост промышленного производства и товарооборота, однако руководитель департамента экономической политики (ДЭПРа) Марина Оглоблина до сих пор не рискует утверждать, что экономика столицы выходит из рецессии. «Говорить о выходе из кризиса еще рано. Появились только первые робкие признаки улучшения ситуации», - заявила она на пресс-конференции по итогам первого квартала 2010 года.

Осторожность главы ДЭПРа, очевидно, сказалась и на подготовленном специалистами этого ведомства прогнозе. Его авторы утверждают, что ВРП и промышленное производство в 2010 году вырастут максимум на 4% (впрочем, еще недавно экономисты обещали в текущем году не более 2% роста), объем товарооброта на 3,5%, объем инвестиций в основной капитал -на 3%. Однако «восстановление экономики не приведет к восстановлению занятости в ближайшие два года, так как предприятия будут продолжать оптимизировать численность персонала», - отмечается в проекте распорядительного документа. Безработица будет снижаться плавно и постепенно: с 1,4% в 2010 году к 1% в 2011 году и до 0,7% в 2012 году. Полностью на докризисные показатели рынок труда выйдет только к концу 2013 года, когда количество граждан, получающих пособия, вернется к 0,5 - 0,6%.

Зарплата жителей Москвы снизилась впервые за 10 лет

В 2009 году большинству москвичей пришлось столкнуться с еще одной неприятной тенденцией. Впервые за 10 лет произошло снижение уровня реальной заработной платы: ее рост составил 8,6% при инфляции на потребительском рынке 11,8%. В «Прогнозе социально-экономического развития города ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: