Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис на отечественном рынке недвижимости пока не разразился, он только начинается. Такое впечатление складывается от публикуемых аналитических расчетов текущих и среднесрочных изменений цен на жилую недвижимость столичного региона.

Так, по данным irn.ru еженедельное снижение цен на столичный квадратный метр колеблется между 1% и 2%. Темп, стоит заметить, высокий: при его стабильном сохранении появляется тенденция обнуления ценовых показателей в течение года-полутора.

По прогнозам центра макроэкономических исследований Сбербанка, ситуация до полной девальвации недвижимости не дойдет. Тем не менее общее снижение стоимости столичных новостроек — в смысле суммы, за которую можно будет продавать квартиры — способно дойти в долларовом измерении на 60%. Аналогичное мнение высказал аналитический центр компании «Инком»: по мнению его главы Дмитрия Таганова оживление рынка возможно при массовом применении скидок в 55-60%. Однако пока речь идет только о возможном значительном снижении цен на недвижимость, системные его последствия никто не анализирует, равно как и возможное будущее отечественной ипотеки.

Именно такие прогнозы, предварительность их характера, говори о том, что кризис пока только начинается. Можно вспомнить ситуацию полутора-двухгодовой давности в США. Когда дефолты по ипотечным кредитам стали принимать системный характер, преобладающим в американском обществе оставалась позитивная оценка будущего: потрясет рынок несколько месяцев, а потом все вернется на прежние места и жизнь станет только улучшаться. Не вышло, наоборот, количество дефолтов выросло еще на порядок. И продолжает увеличиваться в наши дни.

К счастью, в России ипотечных приобретений в общем количестве сделок с недвижимостью относительно невелико. По оценкам, которые приходилось слышать в частном порядке от риэлтеров — не более четверти. Причем большинство операций, в которых задействуются кредитные средства, связаны с улучшением жилищных условий, то есть суммы займов бывают относительно невелики. И пока удорожание ипотечных денег приводит всего лишь к ежемесячным переплатам в пределах 300-500 долларов от былых сумм аннуитета. Среди знакомых автора этих строк есть немало людей, выплачивающих ипотечные кредиты и, надо заметить, что при всех опасениях будущего общее его видение примерно таково: «а, ерунда, как-нибудь переживем». Честно говоря, есть желание присоединиться к такому оптимизму. Действительно, бывало и хуже.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: