Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис на отечественном рынке недвижимости пока не разразился, он только начинается. Такое впечатление складывается от публикуемых аналитических расчетов текущих и среднесрочных изменений цен на жилую недвижимость столичного региона.

Так, по данным irn.ru еженедельное снижение цен на столичный квадратный метр колеблется между 1% и 2%. Темп, стоит заметить, высокий: при его стабильном сохранении появляется тенденция обнуления ценовых показателей в течение года-полутора.

По прогнозам центра макроэкономических исследований Сбербанка, ситуация до полной девальвации недвижимости не дойдет. Тем не менее общее снижение стоимости столичных новостроек — в смысле суммы, за которую можно будет продавать квартиры — способно дойти в долларовом измерении на 60%. Аналогичное мнение высказал аналитический центр компании «Инком»: по мнению его главы Дмитрия Таганова оживление рынка возможно при массовом применении скидок в 55-60%. Однако пока речь идет только о возможном значительном снижении цен на недвижимость, системные его последствия никто не анализирует, равно как и возможное будущее отечественной ипотеки.

Именно такие прогнозы, предварительность их характера, говори о том, что кризис пока только начинается. Можно вспомнить ситуацию полутора-двухгодовой давности в США. Когда дефолты по ипотечным кредитам стали принимать системный характер, преобладающим в американском обществе оставалась позитивная оценка будущего: потрясет рынок несколько месяцев, а потом все вернется на прежние места и жизнь станет только улучшаться. Не вышло, наоборот, количество дефолтов выросло еще на порядок. И продолжает увеличиваться в наши дни.

К счастью, в России ипотечных приобретений в общем количестве сделок с недвижимостью относительно невелико. По оценкам, которые приходилось слышать в частном порядке от риэлтеров — не более четверти. Причем большинство операций, в которых задействуются кредитные средства, связаны с улучшением жилищных условий, то есть суммы займов бывают относительно невелики. И пока удорожание ипотечных денег приводит всего лишь к ежемесячным переплатам в пределах 300-500 долларов от былых сумм аннуитета. Среди знакомых автора этих строк есть немало людей, выплачивающих ипотечные кредиты и, надо заметить, что при всех опасениях будущего общее его видение примерно таково: «а, ерунда, как-нибудь переживем». Честно говоря, есть желание присоединиться к такому оптимизму. Действительно, бывало и хуже.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: