Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис на отечественном рынке недвижимости пока не разразился, он только начинается. Такое впечатление складывается от публикуемых аналитических расчетов текущих и среднесрочных изменений цен на жилую недвижимость столичного региона.

Так, по данным irn.ru еженедельное снижение цен на столичный квадратный метр колеблется между 1% и 2%. Темп, стоит заметить, высокий: при его стабильном сохранении появляется тенденция обнуления ценовых показателей в течение года-полутора.

По прогнозам центра макроэкономических исследований Сбербанка, ситуация до полной девальвации недвижимости не дойдет. Тем не менее общее снижение стоимости столичных новостроек — в смысле суммы, за которую можно будет продавать квартиры — способно дойти в долларовом измерении на 60%. Аналогичное мнение высказал аналитический центр компании «Инком»: по мнению его главы Дмитрия Таганова оживление рынка возможно при массовом применении скидок в 55-60%. Однако пока речь идет только о возможном значительном снижении цен на недвижимость, системные его последствия никто не анализирует, равно как и возможное будущее отечественной ипотеки.

Именно такие прогнозы, предварительность их характера, говори о том, что кризис пока только начинается. Можно вспомнить ситуацию полутора-двухгодовой давности в США. Когда дефолты по ипотечным кредитам стали принимать системный характер, преобладающим в американском обществе оставалась позитивная оценка будущего: потрясет рынок несколько месяцев, а потом все вернется на прежние места и жизнь станет только улучшаться. Не вышло, наоборот, количество дефолтов выросло еще на порядок. И продолжает увеличиваться в наши дни.

К счастью, в России ипотечных приобретений в общем количестве сделок с недвижимостью относительно невелико. По оценкам, которые приходилось слышать в частном порядке от риэлтеров — не более четверти. Причем большинство операций, в которых задействуются кредитные средства, связаны с улучшением жилищных условий, то есть суммы займов бывают относительно невелики. И пока удорожание ипотечных денег приводит всего лишь к ежемесячным переплатам в пределах 300-500 долларов от былых сумм аннуитета. Среди знакомых автора этих строк есть немало людей, выплачивающих ипотечные кредиты и, надо заметить, что при всех опасениях будущего общее его видение примерно таково: «а, ерунда, как-нибудь переживем». Честно говоря, есть желание присоединиться к такому оптимизму. Действительно, бывало и хуже.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

54% дел о пересмотре кадастровой стоимости решены в пользу заявителей

За первые девять месяцев текущего года комиссиями по пересмотру кадастровой стоимости, созданными при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, рассмотрено более 37 тыс. заявлений в отношении 71,6 тыс. объектов.
00

Для создания новой системы водоснабжения для Новой Москвы выделили 5,5 млрд рублей

В частности, принято решение о том, чтобы централизовать и направить бытовые стоки в Курьяновские очистные сооружения города Москвы, поставлена задача оздоровления экологической обстановки в зонах интенсивной застройки.
00
Бест-Новострой логотип

Очевидный тренд: доля проектов с отделкой за год выросла в полтора раза

Семь из десяти покупателей первички хотели бы купить готовую квартиру с отделкой, чтобы избежать ремонта. В силу разных причин получается это пока не у всех, но девелоперы уже начинают активно отвечать увеличением такого предложения.
00
REPA - Ассоциация профессионалов рынка недвижимости

Жив ли инвестор на рынке городской жилой недвижимости? 29 ноября 2017, Девелоперская среда от REPA

В рамках этой девелоперской среды Александр Гончаров, зам. председателя Москомстройинвест, расскажет о том, кто они – инвесторы на современном рынке недвижимости, как изменяется «портрет инвестора». Уникальная тема – позиция города в отношении инвестирования в недвижимость.
00
Метриум Групп, логотип компании

Рейтинг девелоперов Санкт-Петербурга – 2017

По итогам III квартала, на рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга ведут активную деятельность более 90 девелоперов, реализующих 250 жилых и апартаментных комплексов. При этом основной объем находящихся в продаже новостроек приходится на 20 крупнейших игроков.
00
Открытие Шоколадницы 2.0

Крупнейшая сеть кофеин меняет имидж

Вторая по счету «Шоколадница» в новом формате открылась в середине ноября в ТЦ «Метрополис». Кроме логотипа и фирменного стиля, сетка в ближайшие два года кардинально поменяет внешний вид кофеин – от отделки и мебели, до меню и поставщика кофе.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Рейтинг самых выгодных и популярных ипотечных программ

В рейтинг вошли классические программы без субсидирования, специальные продукты, разработанные банками совместно с застройщиками и брокерами, а также ипотека без первоначального взноса и ипотечные каникулы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: