Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Финансовые катаклизмы случались не раз. Переживала такой опыт и наша страна, когда в августе 1998 года в одночасье обрушился кризис, спутав все карты и на зарождавшемся рынке недвижимости. Десять лет спустя, когда что-то похожее уже пройдено, вполне закономерным представляется желание провести параллель между кризисами 1998 и 2008 гг. Разумеется, проводить полный сравнительный анализ пока ещё рано, так как текущий кризис ещё не завершился. Однако некоторые предварительные оценки с помощью экспертов нам сделать удалось.

Разделительное начало
Очевидным и основным различием между кризисами 1998 и 2008-2009 гг. является, конечно, же, масштаб бедствия. Тогда кризис охватывал только территорию России. И хотя поводом дефолта 1998 года послужили падения фондовых рынков Юго-Восточной Азии, подлинные причины были связаны с просчетами в кредитно-денежной политике правительства: огромный долг по государственным краткосрочным обязательствам (ГКО), искусственное поддержание многократно переоцененного курса рубля и т.д.

«Наша экономика в то время только зарождалась, и когда курс рубля по отношению к доллару рухнул, трудности испытывали многие, - вспоминает Николай Андреев, генеральный директор компании «Пересвет - Недвижимость». - У кого оплата труда была в долларах, не слишком потеряли, но в целом кризис сказался практически на всех, особенно на владельцах различных ценных бумаг, в том числе и Государственных облигаций Казначейства. Многие банки разорились в то время из-за того, что обязательства по государственным облигациям не были погашены».

Кризис 2008-2009 гг. также больно ударил по банковским учреждениям, однако, на сей раз, причины происхождения были далеко не внутренними. «Текущая ситуация является для России, скорее привнесенной и связана главным образом с просчетами банковской системы США, - оценивает ситуацию Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «Инком». – В 2001-2005 гг. в связи с ростом спроса на жилье в США, что сопровождалось повышением цен, на рынке страны появилось бесчисленное количество кредитных учреждений, выдававших ипотечные кредиты. Это были, в том числе кредиты subprime - с наиболее низкими требованиями к заемщику. Раздача всем желающим необеспеченных кредитов закончилась в результате массовыми задолженностями. Так начался кризис банковской системы США».
Осенью 2008 года стало определенно ясно, что кризис достиг ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: