Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.04.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Первая пятилетка борьбы с мировым экономическим кризисом завершена. Результат – «борьба» будет продолжена. Это означает, что впереди, вероятно, еще одна пятилетка страхов и неопределенности. И именно поэтому есть смысл вспомнить весьма модное осенью 2008 года выражение – «Кризис в головах».

Должен сразу признаться: выражение «Кризис в головах» мне лично очень не нравится. Во-первых, потому что оно позволяет объяснять, не объясняя. Во-вторых, потому что провоцирует оптимистов против пессимистов и наоборот. И когда осенью 2008 года это выражение впервые вошло в обиход с легкой руки главного аналитика БН Сергея Бобашева, я попросил автора уточнить, какие именно головы он имел в виду. И это была вовсе не шутка.

В версии Сергея Бобашева «кризис в головах» есть всего лишь паника, которая обычно сопровождает поворот в экономическом поведении от оптимизма к пессимизму. И этот поворот, собственно, служит эмпирическим доказательством наступления кризиса. Но паника продолжается недолго, затем наступает либо быстрое «восстановление», либо «депрессия». Третьего не дано, если верить экономистам – «знатокам кризисов».

Принято считать, что борьба с кризисом есть функция государства. И главная задача в этой борьбе – не допустить депрессии. «Тотальной депрессии» сегодня не наблюдается, однако, если выход из кризиса означает устойчивый экономический рост, еще рано говорить от том, что мировая экономика вышла из кризиса. Возможно, этот выход вот-вот состоится, но есть проблема: никто не знает, когда и каким образом.

Именно по этой причине выражение «Кризис в головах» сегодня куда более точное и актуальное, чем пять лет назад. Сегодня уже можно указать, какие конкретно головы этой «заразой» поражены. Во-первых, это головы политиков, отвечающих за «борьбу с кризисом». И во-вторых, головы экономистов, разрабатывающих для политиков рецепты этой «борьбы». Первые «еще не могут», поскольку вторые «еще не знают».

Идеи имеют значение
Кризис – ответственное время для политиков и весьма благодатное – для экономистов. Их в «нормальные времена», как правило, не видно и не слышно. Но как только начинается кризис, индекс цитируемости экономистов резко взлетает вверх. Не только политики и журналисты, но и обыкновенные люди начинают говорить на языке тех или иных экономических доктрин. В этом смысле любой кризис есть шоу экономистов.

Но было бы ошибкой считать, что в «нормальные времена» идеи экономистов не имеют значения. Память о прошлых кризисах не исчезает, кроме того, людей всегда интересует неизвестное будущее. Людям свойственно делать различные экономические прогнозы и оценки, а специалисты лишь формулируют на языке теории то, что в действительности есть обычная человеческая деятельность. Экономисты – такие же обыкновенные люди.

С этой точки зрения объяснить, что есть кризис, очень просто: людям свойственно ошибаться. Суть любого кризиса в том и состоит, что он задним числом обнаруживает ранее сделанные «ошибочные инвестиции». Но здесь собственно и возникает главный вопрос: почему люди ошибаются? Можно ответить: людям ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Погружные насосы и другое оборудование от UNIPUMP

В настоящее время компания UNIPUMP - уважаемый поставщик насосов. На базе этого оборудования создают насосные станции разной степени сложности. На рынке компания представляет два бренда: собственно UNIPUMP и АКВАРОБОТ.
00

Продать и купить недвижимость в Красноярске

Люди внимательно изучают варианты прежде, чем сделать решающий шаг. Каждое объявление может оказаться результативным как для покупателя, так и для продавца. Значительную помощь в обоих случаях оказывает ресурс Nedvizhimost-124.ru.
00

Благоустроенную площадку организуют на улице Тайнинской вместо паркинга

Напомним, что в районе Северное Медведково изначально планировалось строительство крупного автопаркинга, но затем было принято решение запретить это строительство. Вместо паркинга там будет располагаться озелененная территория для отдыха.
00

В скором времени в эксплуатацию будет введен еще один проблемный дом «СУ-155»

К концу мая планируется получить разрешение на ввод нового дома в районе Фили-Давыдково. Речь идет о долгострое «СУ-155», который является одним из шести проблемных объектов этой серии.
00

Почти готов офис для диспетчерского центра в Румянцево

Подходит к концу строительство офисного центра для последующего размещения там диспетчерского центра энергетической компании. Расположен этот объект на территории Новой Москвы, в деревне Румянцево.
00

Кабельная продукция от надежного поставщика

Для выполнения конкретной функции нужен кабель с определенными характеристиками. При этом значение имеет его тип, количество жил, сечение, материал и другие параметры. На российском рынке представлено множество брендов, производящих и реализующих провода.
00

Шугаринг и его преимущества

«Сахарная» эпиляция, или шугаринг, известна с глубокой древности. Даже скептики вынуждены признать эффективность метода. Шугаринг обеспечивает значительно лучший результат, чем популярная восковая эпиляция.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: