Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Первая пятилетка борьбы с мировым экономическим кризисом завершена. Результат – «борьба» будет продолжена. Это означает, что впереди, вероятно, еще одна пятилетка страхов и неопределенности. И именно поэтому есть смысл вспомнить весьма модное осенью 2008 года выражение – «Кризис в головах».

Должен сразу признаться: выражение «Кризис в головах» мне лично очень не нравится. Во-первых, потому что оно позволяет объяснять, не объясняя. Во-вторых, потому что провоцирует оптимистов против пессимистов и наоборот. И когда осенью 2008 года это выражение впервые вошло в обиход с легкой руки главного аналитика БН Сергея Бобашева, я попросил автора уточнить, какие именно головы он имел в виду. И это была вовсе не шутка.

В версии Сергея Бобашева «кризис в головах» есть всего лишь паника, которая обычно сопровождает поворот в экономическом поведении от оптимизма к пессимизму. И этот поворот, собственно, служит эмпирическим доказательством наступления кризиса. Но паника продолжается недолго, затем наступает либо быстрое «восстановление», либо «депрессия». Третьего не дано, если верить экономистам – «знатокам кризисов».

Принято считать, что борьба с кризисом есть функция государства. И главная задача в этой борьбе – не допустить депрессии. «Тотальной депрессии» сегодня не наблюдается, однако, если выход из кризиса означает устойчивый экономический рост, еще рано говорить от том, что мировая экономика вышла из кризиса. Возможно, этот выход вот-вот состоится, но есть проблема: никто не знает, когда и каким образом.

Именно по этой причине выражение «Кризис в головах» сегодня куда более точное и актуальное, чем пять лет назад. Сегодня уже можно указать, какие конкретно головы этой «заразой» поражены. Во-первых, это головы политиков, отвечающих за «борьбу с кризисом». И во-вторых, головы экономистов, разрабатывающих для политиков рецепты этой «борьбы». Первые «еще не могут», поскольку вторые «еще не знают».

Идеи имеют значение
Кризис – ответственное время для политиков и весьма благодатное – для экономистов. Их в «нормальные времена», как правило, не видно и не слышно. Но как только начинается кризис, индекс цитируемости экономистов резко взлетает вверх. Не только политики и журналисты, но и обыкновенные люди начинают говорить на языке тех или иных экономических доктрин. В этом смысле любой кризис есть шоу экономистов.

Но было бы ошибкой считать, что в «нормальные времена» идеи экономистов не имеют значения. Память о прошлых кризисах не исчезает, кроме того, людей всегда интересует неизвестное будущее. Людям свойственно делать различные экономические прогнозы и оценки, а специалисты лишь формулируют на языке теории то, что в действительности есть обычная человеческая деятельность. Экономисты – такие же обыкновенные люди.

С этой точки зрения объяснить, что есть кризис, очень просто: людям свойственно ошибаться. Суть любого кризиса в том и состоит, что он задним числом обнаруживает ранее сделанные «ошибочные инвестиции». Но здесь собственно и возникает главный вопрос: почему люди ошибаются? Можно ответить: людям ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Вскрытие замков

В случае возникновения проблем с замками, обратитесь к мастерам M-Zamok

Большинству людей наверняка приходилось сталкиваться с ситуацией, когда появлялась острая необходимость попасть в свой дом после внезапного захлопывания двери или потери ключа. Поскольку в Москве зачастую устанавливаются мощные и толстые двери, взломать их будет не только чрезвычайно сложно, но и дорого.
00
Разгрузка бытовки

Для заказа качественной бытовки или блок-контейнера обращайтесь в компанию «Модуль Сервис Групп»

Бытовками являются очень компактные и мобильные сооружения, использующиеся для самых разнообразных задач в строительстве и прочих сферах.
00
Точное попадание

Сделайте акцент на целевой аудитории, и реклама будет максимально эффективной

Не нужно быть специалистом-маркетологом, чтобы понимать, что презентовать продукт целевой аудитории можно не только посредством Интернета. Ярким тому примером является вариант размещения рекламы одежды для спортсменов, спортивного питания и т. п. в фитнес-клубах и тренажерных залах.
00
Теплоресурс

Теплоресурс рассказал о продукции и планах на будущее

В компании «Теплоресурс» рассказали об объемах поставок теплых полов, которые производятся под ТМ «Теплый пол №1», качестве и ассортименте продукции, поделились планами на будущее.
00
Портативные аккумуляторы

Будьте всегда в режиме «on»: используйте портативные зарядные аккумуляторы

Современные гаджеты превратились в неотъемлемую часть жизни многих людей, только их владельцы жалуются, что «цифровые питомцы» расходуют заряд чересчур быстро. Постоянно находиться возле стационарной розетки и заряжать устройство невозможно.
00
«Курьерист» - служба экспресс доставки

«Курьерист» - услуги курьеров стали еще более доступными

«Курьерист» изменила тарифы на свои услуги, благодаря чему сотрудничество с компанией для клиентов стало более выгодным. Благодаря внедрению более эффективной системы организации труда удалось разнообразить услуги и добиться снижения их себестоимости.
00

Как вылечить алкоголизм?

Зачастую серьезная алкогольная зависимость не проходит даже после медикаментозного курса или кодирования. Такие методы только на время избавляют человека от пагубной привычки, не оставляя ему альтернативы расслабиться.
00

Спрос на двух- и трехкомнатные квартиры в Новой Москве растет

Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, рассказал о том, что застройщики в ТиНАО обратили внимание на новую тенденцию: спрос на двух- и трехкомнатные квартиры стал расти.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: