Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Петербурге происходит естественная коррекция цен на жилье в сторону снижения. Единственная объективная причина корректировки – значительное сокращение объема выдачи ипотечных кредитов на фоне ужесточения требований банков к заемщикам. До сентября рынок еще отоваривал талоны на усиленное питание (конвертировал в квартиры ипотечные кредиты, выданные летом). Уже в октябре стало ощущаться отсутствие этих заемных средств. Еще раз повторим: именно в результате этого фактора цены сейчас идут вниз.

В объективе – ипотека

Существует официальная статистика, которую ведет Санкт-Петербургское ипотечное агентство. За 9 месяцев 2008 года было выдано ипотечных кредитов на общую сумму 38,8 млрд рублей. Грандиозный показатель, если вдуматься. Несмотря на то, что уже весной большинство банков подняли ставки, увеличили размеры первоначального взноса и прочее – объемы ипотеки в денежном выражении не снизились. Но осенью и оглядки на Америку, и ссылки на кризис ликвидности отступили перед новыми, реальными проблемами финансового сектора.

Расхожее утверждение о так называемом перегреве рынка – не более чем штамп. Сделка на «вторичке» является ценообразующей и даже рынкообразующей, ибо «первичка» не живет сама по себе – эта сделка формируется из того, что обычно у покупателя уже есть квартира, есть некий объем собственный накопленных средств и есть (была) возможность взять кредит на недостающую сумму.

Структура спроса и предложения, по большому счету, не изменилась и сегодня. До 85% сделок на вторичном рынке, так было всегда, – это советские «обмены с доплатой». То есть, в современных условиях, такие сделки, когда гражданин практически одновременно выступает в роли продавца и в роли покупателя. Здесь ничего, по сути, не изменилось – за исключением того, что кредитную подушку, по большому счету, утащили.

И если у человека была возможность взять кредит, то он мог позволить себе купить объект дороже именно на эту сумму. Собственно говоря, вышеупомянутый трехгранный механизм и гнал цены вверх на протяжении последних нескольких лет. Увеличение цен на жилье было связано, кроме того, с реальным ростом доходов населения.

Психологический субъект

Если бы все ограничивалось объективными факторами, то, наверное, можно было рискнуть и сделать прогноз – когда же эта коррекция закончится. Но существует и субъективная реальность, уходящая своими корнями в область психологии. И покупатели, и продавцы ощущают неуверенность в завтрашнем дне – так сказать, с подачи ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: