Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Петербурге происходит естественная коррекция цен на жилье в сторону снижения. Единственная объективная причина корректировки – значительное сокращение объема выдачи ипотечных кредитов на фоне ужесточения требований банков к заемщикам. До сентября рынок еще отоваривал талоны на усиленное питание (конвертировал в квартиры ипотечные кредиты, выданные летом). Уже в октябре стало ощущаться отсутствие этих заемных средств. Еще раз повторим: именно в результате этого фактора цены сейчас идут вниз.

В объективе – ипотека

Существует официальная статистика, которую ведет Санкт-Петербургское ипотечное агентство. За 9 месяцев 2008 года было выдано ипотечных кредитов на общую сумму 38,8 млрд рублей. Грандиозный показатель, если вдуматься. Несмотря на то, что уже весной большинство банков подняли ставки, увеличили размеры первоначального взноса и прочее – объемы ипотеки в денежном выражении не снизились. Но осенью и оглядки на Америку, и ссылки на кризис ликвидности отступили перед новыми, реальными проблемами финансового сектора.

Расхожее утверждение о так называемом перегреве рынка – не более чем штамп. Сделка на «вторичке» является ценообразующей и даже рынкообразующей, ибо «первичка» не живет сама по себе – эта сделка формируется из того, что обычно у покупателя уже есть квартира, есть некий объем собственный накопленных средств и есть (была) возможность взять кредит на недостающую сумму.

Структура спроса и предложения, по большому счету, не изменилась и сегодня. До 85% сделок на вторичном рынке, так было всегда, – это советские «обмены с доплатой». То есть, в современных условиях, такие сделки, когда гражданин практически одновременно выступает в роли продавца и в роли покупателя. Здесь ничего, по сути, не изменилось – за исключением того, что кредитную подушку, по большому счету, утащили.

И если у человека была возможность взять кредит, то он мог позволить себе купить объект дороже именно на эту сумму. Собственно говоря, вышеупомянутый трехгранный механизм и гнал цены вверх на протяжении последних нескольких лет. Увеличение цен на жилье было связано, кроме того, с реальным ростом доходов населения.

Психологический субъект

Если бы все ограничивалось объективными факторами, то, наверное, можно было рискнуть и сделать прогноз – когда же эта коррекция закончится. Но существует и субъективная реальность, уходящая своими корнями в область психологии. И покупатели, и продавцы ощущают неуверенность в завтрашнем дне – так сказать, с подачи ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
00

Генподряд на строительство

Прежде, чем возводить какое-либо сооружение, необходимо учесть много объективных факторов. Важно правильно рассчитать финансовые ресурсы, разработать документацию, найти подрядчика, договориться о поставках материалов, определиться со сроками и т.д.
00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: