Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
23.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Петербурге происходит естественная коррекция цен на жилье в сторону снижения. Единственная объективная причина корректировки – значительное сокращение объема выдачи ипотечных кредитов на фоне ужесточения требований банков к заемщикам. До сентября рынок еще отоваривал талоны на усиленное питание (конвертировал в квартиры ипотечные кредиты, выданные летом). Уже в октябре стало ощущаться отсутствие этих заемных средств. Еще раз повторим: именно в результате этого фактора цены сейчас идут вниз.

В объективе – ипотека

Существует официальная статистика, которую ведет Санкт-Петербургское ипотечное агентство. За 9 месяцев 2008 года было выдано ипотечных кредитов на общую сумму 38,8 млрд рублей. Грандиозный показатель, если вдуматься. Несмотря на то, что уже весной большинство банков подняли ставки, увеличили размеры первоначального взноса и прочее – объемы ипотеки в денежном выражении не снизились. Но осенью и оглядки на Америку, и ссылки на кризис ликвидности отступили перед новыми, реальными проблемами финансового сектора.

Расхожее утверждение о так называемом перегреве рынка – не более чем штамп. Сделка на «вторичке» является ценообразующей и даже рынкообразующей, ибо «первичка» не живет сама по себе – эта сделка формируется из того, что обычно у покупателя уже есть квартира, есть некий объем собственный накопленных средств и есть (была) возможность взять кредит на недостающую сумму.

Структура спроса и предложения, по большому счету, не изменилась и сегодня. До 85% сделок на вторичном рынке, так было всегда, – это советские «обмены с доплатой». То есть, в современных условиях, такие сделки, когда гражданин практически одновременно выступает в роли продавца и в роли покупателя. Здесь ничего, по сути, не изменилось – за исключением того, что кредитную подушку, по большому счету, утащили.

И если у человека была возможность взять кредит, то он мог позволить себе купить объект дороже именно на эту сумму. Собственно говоря, вышеупомянутый трехгранный механизм и гнал цены вверх на протяжении последних нескольких лет. Увеличение цен на жилье было связано, кроме того, с реальным ростом доходов населения.

Психологический субъект

Если бы все ограничивалось объективными факторами, то, наверное, можно было рискнуть и сделать прогноз – когда же эта коррекция закончится. Но существует и субъективная реальность, уходящая своими корнями в область психологии. И покупатели, и продавцы ощущают неуверенность в завтрашнем дне – так сказать, с подачи ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Береговой, ЗАО Москвы, проект

Жилой квартал на Москве-реке «Береговой» признан «Премьерой года» по версии Urban Awards

Жилой квартал расположен в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
Ривер парк - Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

«Ривер Парк» – Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

Городской квартал «Ривер Парк» строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй». Партнер по реализации – компания «Метриум Групп».
00
ФСК "Лидер"

ФСК «Лидер» открывает сезон новогодних скидок

Стартовал сезон новогодних спецпредложений, в рамках которых до 31 декабря 2017 года квартиру в жилых комплексах ФСК «Лидер» Москвы и Московской области можно приобрести со скидкой от 7 до 31%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Власти Москвы расскажут горожанам как купить квартиру или парковочное место через аукцион

Власти Москвы расскажут об алгоритме участия в торгах по реализации квартир, машиномест и земельных участков под ИЖС. Презентация пройдет 29 ноября в Цифровом деловом пространстве (ул. Покровка, д. 47).
00
Артур Григорян

ТОП-5 мифов о подмосковных таунхаусах

Конкуренция и развитие строительных технологий привели к тому, что сегодня уровень цен на таунхаусы сопоставим со стоимостью двух-трехкомнатных квартир. Однако многие покупатели недвижимости не знают о таком ценовом паритете и, более того, находятся в плену мифов и заблуждений относительно такого формата жилья, как таунхаусы.
00
Метриум Групп, логотип компании

Рейтинг девелоперов Москвы – 2017

На столичном первичном рынке по итогам III квартала 2017 года ведутся продажи в 340 жилых и апартаментных комплексах. Эти проекты реализуются силами более чем 150 девелоперов. При этом ровно половину всех новостроек возводят 30 крупнейших застройщиков.
00
Инженерные изыскания для строительства. Бурение для получения проб грунта.

Цели и организация геологических исследований

Проводя инженерные изыскания для строительства, специалисты получают много важной информации - определяются свойства грунтов, их химико-коррозийная активность, физико-механические, гидрогеологические параметры, а также другие данные, необходимые для проектирования.
00

Электронные замки - модно и безопасно

Несанкционированное проникновение в помещение – явление не самое приятное для его хозяина. Подобным посягательствам подвергаются не только жилища, но и офисы. Для многих компаний взлом офиса особенно опасен...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: