Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:31
Экономика и бизнес
Сегодня 14:28
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Н. Клочкова, руководитель образовательного проекта «Профессиональный участник рынка недвижимости»: Отсутствие барьера для входа в профессию – это болезнь российского риэлтерского сообщества.

- Любой риэлтор скажет, что основа основ профессии – опыт и умение услышать клиента – при чем тут образование?

- Соглашусь с этим мнением лишь отчасти. Далеко не все риэлторы, к счастью, так считают. Дело в том, что в 90-е года у нас в стране работало лицензирование, призванное закрыть излишне легкий доступ в профессию. Для этого нужно было пройти обучение, сдать достаточно сложный экзамен, который принимала комиссия Комитета по имуществу и получить диплом о профессиональной переподготовке по специальности «Брокер». Однако, в начале 2000 годов лицензирование было отменено. На рынок хлынуло большое количество людей, не имеющих никакого образования, мечтающих о быстром легком заработке. Так вот, сейчас, когда мы начали реализовывать свою образовательную программу, многие риэлторы, которые получали лицензии тогда, приходят к нам и благодарят за нашу программу, за то, что мы обратили внимание на острую проблему нехватки квалифицированных кадров на рынке продажи недвижимости. Масштабы этой проблемы – низкого уровня профессионализма в риэлторской среде – сегодня пугающе велики. Так, например, недавно на одном крупном профильном мероприятии руководитель регионального агентства недвижимости делилась опытом по принципам набора новых кадров – оказалось, что одним из критериев был «правильный» знак зодиака. Что уж говорить о засилии «черных риэлторов», регулярно всплывающих в криминальных хрониках. Отсутствие барьера для входа в профессию риэлтора – это болезнь российского риэлтерского сообщества. Образовательный ценз, по моему мнению, один из механизмов преодоления этого недуга.

- Расскажите об истории вашей программы «Профессиональный участник рынка недвижимости»?

- Международный университет в Москве был в числе первых ВУЗов в России, где по приказу Минобразования было разрешено вести обучение по программам MBA. Также мы реализуем программы переподготовки и повышения квалификации. Касательно программы «Профессиональный участник рынка недвижимости» - потребность пришла со стороны бизнеса. Два года назад руководство международного холдинга ORDO Group обратилось к нам с просьбой разработать специальную программу для подготовки высококвалифицированных брокеров по недвижимости. Осенью 2014 года стартовала первая группа.

- Кто ваши студенты, люди, решившие сменить профессию, начинающие риэлторы? На кого рассчитан курс?

- У нас есть студенты из всех, перечисленных вами категорий. Кроме того, в нашей группе учатся и агенты по недвижимости с приличным стажем работы. Это люди, которые серьезно относятся к своему будущему, к своей профессии. Наша программа рассчитана как на людей, уже работающих на рынке недвижимости, так и на тех, кто только собирается войти в профессию. Для топ-менеджеров компаний, работающих в сфере недвижимости, мы предлагаем дополнительный обучающий модуль MBA "Управление современной риэлторской компанией".

- В СМИ уже полгода обсуждается тема принятия законопроекта о регулировании риэлтерской деятельности – насколько оправдано его появление? Это помощь участникам рынка или, наоборот, некий ценз?

- Безусловно помощь! Мы рассчитываем, что принятие закона, поможет сделать рынок понятным, в разы снизить количество преступлений и статистику обманутых покупателей. Статус профессии риэлтор нигде не прописан и это сильно мешает всем профессиональным участникам рынка. Если агент по недвижимости будет нести ответственность за чистоту сделки, если будет введен определенный допуск или разрешение вести профессиональную деятельность это, безусловно, поднимет и престиж профессии.

- В России существуют крупные общественные организации, которые призваны соблюдать баланс интересов риэлтора и покупателя – разве этого механизма недостаточно?

- Этого недостаточно. Профильное объединение – это одно из звеньев механизма. Без лобби во властных структурах это звено не будет работать. Кроме того, СРО подразумевает добровольное, не обязательное участие, а значит они не могут охватить всех участников рынка.

Самая крупная в стране организация - Российская Гильдия Риэлторов, которая пыталась ввести свою систему сертификации. Гильдией был создан электронный реестр риэлторов, за которых они несут некую ответственность. Но по факту членство сводится к уплате взносов… Обучение участников рынка не проводится. Некоторые наши слушатели рассказывают, что состояли в данной организации как юридические лица, но столкнувшись с проблемами, требующими урегулирования, вмешательства профессионального сообщества, не получали никакой помощи от РГР. Как следствие они выходили из членства крайне разочарованными.

- Как чувствует себя риэлторское сообщество в кризис – рынок недвижимости просел, а что происходит в риэлторском бизнесе?

Несмотря на нестабильную экономическую обстановку в России и достаточно пессимистичные прогнозы экспертов на 2016 год, кризис может стать серьезным толчком к развитию рынка недвижимости. Известно, что любой кризис – время перемен. Сокращения на рынке риэлторов идут, но вместе с тем существует кадровый голод и нехватка качественных кадров. Сейчас время для саморазвития, капитализации в себя. Помните «зефирный эксперимент» с детьми, проведенный учеными Колумбийского Университета – когда малышам, оставшимся в комнате наедине с лакомством, обещали вдвое больше зефира, если они не съедят предложенное угощение? Перенося его на наши риэлторские реалии, можно сказать, что конкурентоспособными окажутся те, кто не гонится за сиюминутной добычей и способны работать и развиваться в профессии, рассчитывая на отложенный результат.

- Отрегулирован ли рынок риэлторской деятельности за границей?

И в Европе и в Америке человек не имеет права работать, если не имеет определенного сертификата или лицензии на данную деятельность. И конечно, предварительно проходит профессиональное обучение. Более того, во многих странах законодательно прописано, что первые несколько лет, обучившись и получив лицензию, человек все равно не может самостоятельно продавать, а может быть только помощником более опытного брокера. Вот как раз и еще один ответ на ваш вопрос об опыте и умениях. За границей законодательно предусмотрены несколько лет работы именно для приобретения этого пресловутого опыта! Стоит только задуматься - в Канаде, например, первый закон о риэлторской деятельности вышел в 1932 году. А мы все думаем и гадаем, нужен нам такой закон или нет…. Меж тем, отставание почти в сто лет явно не играет на руку российскому риэлторскому сообществу.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
3

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Во что инвестировать?

Инвестируйте деньги грамотно

Современный мир предлагает невероятное разнообразие вариантов для вложения имеющихся средств. Подобное положение дел, конечно же, радует, вот только необходимо разобраться с тем, какие направления действительно достойны внимания и не являются «пустышками» или попытками аферистов вытянуть у людей кровно заработанные деньги.
00
Послеремонтный клининг

Избавьтесь от забот, касающихся уборки - обратитесь в «Клининг-сервис»

Порой бывают такие ситуации, когда самому справиться с бардаком в доме/квартире/офисе не под силу. Конечно же, громкие гулянья - это чудесно, но последствия могут заставить восторг поутихнуть. Поэтому, чтобы не забивать себе голову лишними проблемами и не переживать о том, как убрать весь мусор, грамотные люди обращаются в специализированные компании.
00
Коттеджи под ключ

Экономьте на строительстве коттеджа под ключ

Получить собственное загородное жилье сегодня мечтают многие городские жители. Это прекрасный вариант не только для летнего отдыха, но и для постоянного проживания, ведь современные технологии позволяют сделать дом не менее комфортным, чем квартира.
00
Киндер-Домик

Подвижные игры на природе помогут ребенку научиться взаимодействию с внешним миром

Играя, ребенок познает мир, учится и развлекается. Поэтому игры являются важнейшей частью его жизни, а в задачи родителей входит организация подходящего пространства для них. Особая роль при этом отводится подвижным развлечениям, которые положительно сказываются на физическом развитии детей, развивают их самостоятельность и активность.
00
Автомобильные весы Астанинского весового завода

Закажите инновационные автомобильные весы у профессионалов

Астанинский весовой завод считается одним из самых надежных производителей специализированного весового оборудования. Указанная компания также является дилером ZEMIC USA INC, CAS Corporation в Казахстане.
00
Цветочные подарки

Цветочный подарок придется по вкусу каждому ценителю прекрасного

Цветы - это универсальный подарок, который идеально подойдет не только родным, но и малознакомым людям. Такой презент выручит в любом случае, ведь его можно подарить на праздник, день рождения, юбилей и даже просто для демонстрации своей симпатии.
00

В Береговом проезде (ЗАО) введен в эксплуатацию МФК с квартирами и апартаментами

Олег Антосенко, глава Мосгосстройнадзора, сообщил о введении в эксплуатацию многофункционального комплекса в Береговом проезде. МФК содержит как квартиры (764), так и апартаменты (460). Это 25-этажное здание, состоящее из 7 корпусов, которые объединены стилобатом.
00

Шоу-рум в 75-м павильоне ВДНХ по программе реновации будет работать постоянно

Ранее он был открыт в рамках урбанистического форума, после чего его должны были демонтировать. Однако интерес посетителей к шоу-руму не утихал, что стало причиной принятия решения о продлении работы на 1 месяц.
00

К осени 2017 года будут готовы еще 5 паркингов по программе «Народный гараж»

Павел Батайкин, заместитель главы Департамента строительства, сообщил о том, что к осени будет готов к вводу в эксплуатацию еще 5 паркингов, которые строятся по программе «Народный гараж». Они смогут обеспечить места для стоянки 1300 машин.
00

В 2018 году будет завершено строительство Северо-Западной хорды

Андрей Бочкарев, глава Департамента строительства, сообщил о том, что реализация проекта строительства Северо-Западной хорды идет по графику. Последний его этап будет завершен в 2018 году.
00

Как почистить диван от пятен пива? Советы от Топ-Химчистка

Молодые люди часто сталкиваются с проблемой жирных пятен от различной пищи и напитков на мягкой мебели. Всем порой хочется собрать шумную компанию друзей для просмотра фильма или футбольного матча. Многие пытаются уберечь свою мебель от угрозы возникновения загрязнений, застилая диван пледом или же надевая специальный чехол. Но даже этот способ редко оказывается действенным.
00
ЖК "Московский кварталы", Санкт-Петербург

Квартиры на Московском проспекте: комфорт и престиж

По данным экспертов, Московский район признан одним из самых комфортных для проживания в Санкт-Петербурге. Здесь хорошо развита инфраструктура, социальная и торговая, а экологическая обстановка благоприятная благодаря большому числу зеленых насаждений. Район имеет удобную транспортную доступность, отсюда можно быстро доехать как до исторического центра, так и на окраины.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: