Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:21
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Многим в России кризис на рынке недвижимости показался справедливым возмездием девелоперам, жадность которых довела цены на жилье в стране до таких высот, падение с которых оказалось очень болезненным для рынка. Однако у представителей строительного бизнеса свой взгляд на происходящее. Например, по их мнению, трудностям стройкомпаний вряд ли стоит сильно радоваться – ведь остановленные сегодня стройки приведут к нехватке жилья завтра.

О том, когда в РФ может наступить дефицит квартир на первичном рынке, какой помощи больше всего недостает строителям и почему вообще государство должно их поддерживать, корреспондент "РИА Новости - Недвижимость" спросил у президента Российского Союза строителей Владимира Яковлева.

Владимир Анатольевич, вы возглавили Российский союз строителей (РСС) весной этого года. Какие задачи вы видите перед собой на этой должности?

Строительная отрасль оказалась очень уязвимой в период затяжного экономического кризиса. В ряде субъектов РФ 60 – 80% строительных проектов либо полностью заморожены, либо находятся в очень вялотекущем состоянии. По "задельным" же объектам на будущий период вообще практически не ведется никакой работы – строительство продолжается только на объектах с высокой степенью готовности.

И даже то, что по итогам первых шести месяцев этого года объемы строительства в России отстают от аналогичного периода прошлого года всего на 0,3%, еще ничего не значит. Ведь по прогнозам самого Минрегиона, в 2009 году будет введено в строй 50 миллионов квадратных метров жилья при ранее запланированных на этот год 73 миллионах квадратных метров.

В промышленности строительных материалов по отдельным видам продукции также произошел спад производства на 40 – 60%.
Очевидно, что в таком тяжелом состоянии стройотрасль России должна сплотиться, чтобы предприятия боролись за выживание не сами по себе, а получали поддержку от некоммерческих организаций – таких, как наш союз.

Я вижу свою задачу прежде всего в том, чтобы организовать нашу работу не наскоками, а планомерно. В частности, мы уже создали в РСС список задач и вопросов, которые стоят перед строителями в условиях кризиса. По каждой из таких проблем назначен "куратор" из числа членов правления Российского Союза строителей.

Конечно, у нас нет административных рычагов воздействия, однако в ряде случаев мы все-таки в силах помочь строительной отрасли и поспособствовать появлению необходимых нормативных документов – приказа Минрегиона, постановления правительства, изменений в федеральном законодательстве. Самая главная функция РСС в это время, мне кажется, – это контактировать с властями на всех уровнях и участвовать в программах подготовки мероприятий антикризисной программы.

И что же входит в ваш "проблемный" список?

Откровенно говоря, все направления, по которым мы работаем, не новы. Это проблемы с доступностью земельных участков и с инженерными коммуникациями, другими, так называемыми накладными расходами при строительстве. Обо всем этом очень любят напоминать политики, например, перед выборами, но никаких существенных изменений на рынке недвижимости России в этом отношении так и не произошло. Отсюда вывод – нужно не просто "в дуду дудеть".

Обратите внимание вот на что: несмотря на тяжесть экономической ситуации, падение цен на жилье в стране даже в период кризиса не было катастрофическим, а стоимость жилья в эконом-классе снизилась по минимуму.

А учитывая, что с момента начала кризиса ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартирный переезд

Реновация в Москве, стоит ли прибегать к услугам бесплатных грузчиков?

Сегодня для многих москвичей, которые проживали в старых домах, наступило волнительное время – ведь по программе реновации их жилье будет сноситься и взамен старых квартир им будут предложены новые. Можно предположить, что аналогично с былыми временами, когда проводились сносы старых домов, переселенцам будут предоставляться грузчики и автотранспорт бесплатно.
00
«Сердце Столицы»

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов – на сегодняшний день уже установлен 21 лифт в подземной и стилобатной части корпусов, в наземной части идет монтаж 8 пассажирских лифтов, предназначенных для подъема на жилые этажи зданий.
00
Реклама на транспорте

Убедитесь в эффективности рекламы на транспорте вместе с TMG

Многие люди не замечают, как они неосознанно проводят взглядом брендированный транспорт, на котором очень креативно и грамотно размещена реклама. Самым любопытным является то, что человек запоминает привлекшую внимание информацию.
00
Окна из стеклокомпозита

Установите качественные окна и наслаждайтесь преимуществами подобных конструкций

Современное разнообразие оконных конструкций и используемых материалов просто впечатляет, поэтому люди очень скрупулезно относятся к выбору подходящего изделия для своего дома.
00
Строительная компания «Форвард»

Компания «Форвард» докажет, что сотрудничать с серьезными людьми –одно удовольствие

В последнее время современные строительные компании расширяют спектр своих услуг. Они делают все, чтобы предоставить клиенту уверенность в правильности выбора организации для сотрудничества. В Челябинске особой популярностью в вышеуказанной области пользуется компания «Форвард», выполняющая самые разнообразные задачи уже более 7 лет.
00
Гостиная "Соломон" от фабрики "Прогресс"

Насладитесь всеми преимуществами классической мебели из массива отечественного производства

Несмотря на все актуальные тренды, классические интерьерные изделия из массива всегда были в моде и остаются такими. Их изысканность, шарм и благородство не перестают покорять поклонников строгости и истинной красоты.
00
Компания BI Group

Запущен новый портал продаж компании BI Group, позволяющий получить всю необходимую информацию о компании и объектах

В современных условиях качественные строительные компании на вес золота, поэтому организация BI Group является одной из немногих представителей высокого уровня и надежности в Казахстане.
00
Холодильное оборудование

Компрессоры холодильных установок: лучшие предложения в "СТОР"

Работа различных холодильных установок во многом зависит от используемых компонентов и узлов. Одним из самых важных является компрессор – устройство, которое обеспечивает постоянную циркуляцию хладагента в системе. Они устанавливаются на аппараты различного назначения, подбираются в зависимости от уровня мощности установки, ее конструктивных особенностей.
00
Участки по Симферопольскому шоссе

Как превратить дачу в шикарное место для отдыха

Дачи давно превратились из пресловутых «приусадебных хозяйств» в полноценные места для отдыха и приятного времяпрепровождения. Как сделать обычную дачу в роскошное и комфортное место, куда хочется возвращаться вновь и вновь?
00

В следующем году в районе Марфино будет открыта детская поликлиника

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, основные работы по строительству объекта здравоохранения в районе Марфино, а именно детской поликлиники на ул. Академика Комарова, практически окончены.
00

Через портал mos.ru можно будет подключить объект к инженерным сетям

К концу следующего года услуга подключения объектов к инженерным сетям будет доступна в электронном виде через портал mos.ru. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: