Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Многим в России кризис на рынке недвижимости показался справедливым возмездием девелоперам, жадность которых довела цены на жилье в стране до таких высот, падение с которых оказалось очень болезненным для рынка. Однако у представителей строительного бизнеса свой взгляд на происходящее. Например, по их мнению, трудностям стройкомпаний вряд ли стоит сильно радоваться – ведь остановленные сегодня стройки приведут к нехватке жилья завтра.

О том, когда в РФ может наступить дефицит квартир на первичном рынке, какой помощи больше всего недостает строителям и почему вообще государство должно их поддерживать, корреспондент "РИА Новости - Недвижимость" спросил у президента Российского Союза строителей Владимира Яковлева.

Владимир Анатольевич, вы возглавили Российский союз строителей (РСС) весной этого года. Какие задачи вы видите перед собой на этой должности?

Строительная отрасль оказалась очень уязвимой в период затяжного экономического кризиса. В ряде субъектов РФ 60 – 80% строительных проектов либо полностью заморожены, либо находятся в очень вялотекущем состоянии. По "задельным" же объектам на будущий период вообще практически не ведется никакой работы – строительство продолжается только на объектах с высокой степенью готовности.

И даже то, что по итогам первых шести месяцев этого года объемы строительства в России отстают от аналогичного периода прошлого года всего на 0,3%, еще ничего не значит. Ведь по прогнозам самого Минрегиона, в 2009 году будет введено в строй 50 миллионов квадратных метров жилья при ранее запланированных на этот год 73 миллионах квадратных метров.

В промышленности строительных материалов по отдельным видам продукции также произошел спад производства на 40 – 60%.
Очевидно, что в таком тяжелом состоянии стройотрасль России должна сплотиться, чтобы предприятия боролись за выживание не сами по себе, а получали поддержку от некоммерческих организаций – таких, как наш союз.

Я вижу свою задачу прежде всего в том, чтобы организовать нашу работу не наскоками, а планомерно. В частности, мы уже создали в РСС список задач и вопросов, которые стоят перед строителями в условиях кризиса. По каждой из таких проблем назначен "куратор" из числа членов правления Российского Союза строителей.

Конечно, у нас нет административных рычагов воздействия, однако в ряде случаев мы все-таки в силах помочь строительной отрасли и поспособствовать появлению необходимых нормативных документов – приказа Минрегиона, постановления правительства, изменений в федеральном законодательстве. Самая главная функция РСС в это время, мне кажется, – это контактировать с властями на всех уровнях и участвовать в программах подготовки мероприятий антикризисной программы.

И что же входит в ваш "проблемный" список?

Откровенно говоря, все направления, по которым мы работаем, не новы. Это проблемы с доступностью земельных участков и с инженерными коммуникациями, другими, так называемыми накладными расходами при строительстве. Обо всем этом очень любят напоминать политики, например, перед выборами, но никаких существенных изменений на рынке недвижимости России в этом отношении так и не произошло. Отсюда вывод – нужно не просто "в дуду дудеть".

Обратите внимание вот на что: несмотря на тяжесть экономической ситуации, падение цен на жилье в стране даже в период кризиса не было катастрофическим, а стоимость жилья в эконом-классе снизилась по минимуму.

А учитывая, что с момента начала кризиса ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартиры на сутки в Волгограде

Аренда квартир в Волгограде посуточно

Современный Волгоград – известный мегаполис России. Ежедневно этот город посещают тысячи людей из разных уголков страны и зарубежья. Цели визита бывают разные. Кто-то находится в краткосрочной командировке, кто-то решает вопросы личного характера, немало бизнесменов приезжают на очередную конференцию и т.д. Оказавшись в Волгограде, гости по-разному решают вопрос проживания.
00
Фанера

«ЮПГ - Нижний Новгород» поставит качественные строительные материалы

Компания ООО «ЮПГ - Нижний Новгород» предлагает своим клиентам приятное и выгодное сотрудничество. Главное преимущество компании заключается в высоком качестве предлагаемого сервиса и в индивидуальном подходе к каждому клиенту. Специалисты ООО «ЮПГ» постоянно подробно анализируют и исследуют запросы современного рынка.
00
ВСК Страхование

Почему в современных реалиях не обойтись без страхования

Страхование уже давно набрало серьезную популярность во всех цивилизованных странах. Это связанно с тем, что люди привыкли быть уверенными в завтрашнем дне. А именно страхование может все это обеспечить, ведь можно не волноваться о сохранности автомобиля или имущества. Застраховать можно даже собственное здоровье и не боятся, что придется платить огромные деньги за лечение из собственного кармана.
00
Профессиональная чистка мягкой мебели

Клининговые услуги от профессионалов

Понятие «профессиональная уборка» уже прочно вошло в жизнь общества. Сегодня на этом поприще трудится немало компаний, одной из которых является «Орион». Многие годы фирма специализируется в сфере клининга.
00
ЖК Грин Сити, Санкт-Петербург

Комфортная жизнь в Зеленом городе

Жилой комплекс «Грин Сити» расположен неподалеку от метро «Пролетарская», в Невском районе Северной столицы. Это три корпуса оригинальной архитектуры, с переменным количеством этажей, а именно 16, 21 и 25. Первая очередь ЖК уже сдана, а вторая готовится к сдаче в 2018 году.
00
Ваша личная разведка

ОСБ – услуги детективов

Оперативно-сыскное бюро – это команда лучших детективов Москвы и одно из лучших агентств Европы. Свои услуги компания оказывает как физическим, так и юридическим лицам. Круг проблем, решаемых агентами бюро, очень широк.
00

На подачу заявки в нацреестры специалистов в области строительства осталось менее семи дней

Властями было принято решение создать нацреестры, которые будут содержать информацию о ведущих специалистах в области строительства, инженерных изысканий, а также архитектурно-строительного проектирования. Ввести их решено с 1 июля 2017 года. Чтобы попасть в списки, необходимо подать заявку.
00

В Новой Москве создадут дороги для восьми новых автобусных маршрутов

Дорожная инфраструктура для новых автобусных маршрутов городского транспорта благоустроят на территориях Новой Москвы. Протяженность маршрутов в общем составит порядка 52 км. Закончить работы планируется до конца лета.
00

Более 85 млрд рублей застройщики должны бюджету столицы

О том, что застройщики задолжали городскому бюджету в виде штрафов за нарушения на стройплощадках более 85 млрд рублей, сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко. Речь идет о 30 организациях, которые возводили не только жилую недвижимость, но и детский сад и школы.
00

Территорию новых жилых кварталов столицы будут делить на «приватную» и «публичную»

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства столицы, сообщил, что новые кварталы города, которые организуют в рамках программы реновации жилья, будут проектировать уже в соответствии с новыми региональными нормами градостроительного проектирования.
00

Запланирован капитальный ремонт Института оториноларингологии им. Свержевского

О том, что будет проведена масштабная реставрация Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Свержевского, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

20 гектаров общественных пространств в Троицке и Щербинке благоустроят в 2017 году

Как сообщил начальник Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, порядка семи площадей привести в порядок на территориях Новой Москвы планируется до конца текущего года.
00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: