Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Многим в России кризис на рынке недвижимости показался справедливым возмездием девелоперам, жадность которых довела цены на жилье в стране до таких высот, падение с которых оказалось очень болезненным для рынка. Однако у представителей строительного бизнеса свой взгляд на происходящее. Например, по их мнению, трудностям стройкомпаний вряд ли стоит сильно радоваться – ведь остановленные сегодня стройки приведут к нехватке жилья завтра.

О том, когда в РФ может наступить дефицит квартир на первичном рынке, какой помощи больше всего недостает строителям и почему вообще государство должно их поддерживать, корреспондент "РИА Новости - Недвижимость" спросил у президента Российского Союза строителей Владимира Яковлева.

Владимир Анатольевич, вы возглавили Российский союз строителей (РСС) весной этого года. Какие задачи вы видите перед собой на этой должности?

Строительная отрасль оказалась очень уязвимой в период затяжного экономического кризиса. В ряде субъектов РФ 60 – 80% строительных проектов либо полностью заморожены, либо находятся в очень вялотекущем состоянии. По "задельным" же объектам на будущий период вообще практически не ведется никакой работы – строительство продолжается только на объектах с высокой степенью готовности.

И даже то, что по итогам первых шести месяцев этого года объемы строительства в России отстают от аналогичного периода прошлого года всего на 0,3%, еще ничего не значит. Ведь по прогнозам самого Минрегиона, в 2009 году будет введено в строй 50 миллионов квадратных метров жилья при ранее запланированных на этот год 73 миллионах квадратных метров.

В промышленности строительных материалов по отдельным видам продукции также произошел спад производства на 40 – 60%.
Очевидно, что в таком тяжелом состоянии стройотрасль России должна сплотиться, чтобы предприятия боролись за выживание не сами по себе, а получали поддержку от некоммерческих организаций – таких, как наш союз.

Я вижу свою задачу прежде всего в том, чтобы организовать нашу работу не наскоками, а планомерно. В частности, мы уже создали в РСС список задач и вопросов, которые стоят перед строителями в условиях кризиса. По каждой из таких проблем назначен "куратор" из числа членов правления Российского Союза строителей.

Конечно, у нас нет административных рычагов воздействия, однако в ряде случаев мы все-таки в силах помочь строительной отрасли и поспособствовать появлению необходимых нормативных документов – приказа Минрегиона, постановления правительства, изменений в федеральном законодательстве. Самая главная функция РСС в это время, мне кажется, – это контактировать с властями на всех уровнях и участвовать в программах подготовки мероприятий антикризисной программы.

И что же входит в ваш "проблемный" список?

Откровенно говоря, все направления, по которым мы работаем, не новы. Это проблемы с доступностью земельных участков и с инженерными коммуникациями, другими, так называемыми накладными расходами при строительстве. Обо всем этом очень любят напоминать политики, например, перед выборами, но никаких существенных изменений на рынке недвижимости России в этом отношении так и не произошло. Отсюда вывод – нужно не просто "в дуду дудеть".

Обратите внимание вот на что: несмотря на тяжесть экономической ситуации, падение цен на жилье в стране даже в период кризиса не было катастрофическим, а стоимость жилья в эконом-классе снизилась по минимуму.

А учитывая, что с момента начала кризиса ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: