Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Многим в России кризис на рынке недвижимости показался справедливым возмездием девелоперам, жадность которых довела цены на жилье в стране до таких высот, падение с которых оказалось очень болезненным для рынка. Однако у представителей строительного бизнеса свой взгляд на происходящее. Например, по их мнению, трудностям стройкомпаний вряд ли стоит сильно радоваться – ведь остановленные сегодня стройки приведут к нехватке жилья завтра.

О том, когда в РФ может наступить дефицит квартир на первичном рынке, какой помощи больше всего недостает строителям и почему вообще государство должно их поддерживать, корреспондент "РИА Новости - Недвижимость" спросил у президента Российского Союза строителей Владимира Яковлева.

Владимир Анатольевич, вы возглавили Российский союз строителей (РСС) весной этого года. Какие задачи вы видите перед собой на этой должности?

Строительная отрасль оказалась очень уязвимой в период затяжного экономического кризиса. В ряде субъектов РФ 60 – 80% строительных проектов либо полностью заморожены, либо находятся в очень вялотекущем состоянии. По "задельным" же объектам на будущий период вообще практически не ведется никакой работы – строительство продолжается только на объектах с высокой степенью готовности.

И даже то, что по итогам первых шести месяцев этого года объемы строительства в России отстают от аналогичного периода прошлого года всего на 0,3%, еще ничего не значит. Ведь по прогнозам самого Минрегиона, в 2009 году будет введено в строй 50 миллионов квадратных метров жилья при ранее запланированных на этот год 73 миллионах квадратных метров.

В промышленности строительных материалов по отдельным видам продукции также произошел спад производства на 40 – 60%.
Очевидно, что в таком тяжелом состоянии стройотрасль России должна сплотиться, чтобы предприятия боролись за выживание не сами по себе, а получали поддержку от некоммерческих организаций – таких, как наш союз.

Я вижу свою задачу прежде всего в том, чтобы организовать нашу работу не наскоками, а планомерно. В частности, мы уже создали в РСС список задач и вопросов, которые стоят перед строителями в условиях кризиса. По каждой из таких проблем назначен "куратор" из числа членов правления Российского Союза строителей.

Конечно, у нас нет административных рычагов воздействия, однако в ряде случаев мы все-таки в силах помочь строительной отрасли и поспособствовать появлению необходимых нормативных документов – приказа Минрегиона, постановления правительства, изменений в федеральном законодательстве. Самая главная функция РСС в это время, мне кажется, – это контактировать с властями на всех уровнях и участвовать в программах подготовки мероприятий антикризисной программы.

И что же входит в ваш "проблемный" список?

Откровенно говоря, все направления, по которым мы работаем, не новы. Это проблемы с доступностью земельных участков и с инженерными коммуникациями, другими, так называемыми накладными расходами при строительстве. Обо всем этом очень любят напоминать политики, например, перед выборами, но никаких существенных изменений на рынке недвижимости России в этом отношении так и не произошло. Отсюда вывод – нужно не просто "в дуду дудеть".

Обратите внимание вот на что: несмотря на тяжесть экономической ситуации, падение цен на жилье в стране даже в период кризиса не было катастрофическим, а стоимость жилья в эконом-классе снизилась по минимуму.

А учитывая, что с момента начала кризиса ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: