Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.02.2017
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Спрос на квартиры-студии во время кризиса будет расти быстрее, чем прежде,  уверены эксперты рынка недвижимости. Для покупателей этот формат интересен прежде всего возможностью сохранить сбережения, не прибегая к ипотеке (ипотечные программы не распространяются на такие объекты, поскольку формально они не являются жильем), для инвесторов – высокой ликвидностью. БГ выяснил, кто и зачем сейчас покупает квартиры-студии.

Многие российские застройщики объявили о том, что до конца года повысят цены на недвижимость на 10-20%. Это еще больше подстегнуло и без того небывало мощный спрос на жилье, в том числе, на самые доступные форматы. Предложение квартир-студий на рынке по-прежнему относительно невелико, но сейчас именно они могут стать самым привлекательным сегментов для покупателей.

Квартиры-студии в Москве

Площадь квартиры-студии в среднем не более 30 квадратных метров. Такое жилье, как правило, представляет собой свободное пространство без внутренних перегородок и каких-либо изолированных помещений, кроме санузла.

Объектов, которые полностью соответствовали бы общемировым стандартам студий, в Москве и Подмосковье почти нет. Как правило, студиями у нас называют малогабаритные квартиры в панельных домах старых серий, пережившие перепланировку. В современных домах такой формат тоже реализуется, но площадь квартир значительно больше – от 50 квадратных метров. По сути, это не студии, а однокомнатные квартиры свободной планировки. 

Из-за такой «подмены» формата большинство предложений на первичном рынке относятся к жилью бизнес- и премиум-класса. Хотя первоначально студии, появившиеся в первой четверти ХХ века в Европе и США, были жильем для небогатых людей творческих профессий.

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, доля квартир-студий на вторичном рынке жилья Москвы – не более 5 % от общего объема предложения.

Зачем покупать квартиру-студию?

Часто квартиры-студии приобретаются с целью долгосрочных инвестиций для последующей сдачи в аренду. В этом случае доходность составляет не менее 7-10% в год. Реже их покупают как второе жилье, например, если семья живет за городом, а работать приходится в Москве – тогда студия используется как отель, место для временного проживания. 

Но чаще всего такие квартиры покупаются как первое жилье, например, студентами или молодыми несемейными людьми, рассказывает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Главное преимущество такого формата – относительно низкая цена. В Подмосковье встречаются студии даже дешевле 1 млн рублей. Правда, такие цены можно найти уже за 50-м километром от МКАД. В ближнем Подмосковье стоимость квартиры-студии составит уже не менее 2 млн рублей.

В Москве самые дешевые студии предлагаются в апарт-комплексе «Старт-формат» – от 2,9 млн рублей за квартиру площадью от 22 квадратных метров. В остальных жилых комплексах и апартаментах Москвы цены существенно выше – не менее 5,5 – 7 млн рублей. Основной объем предложения квартир-студий в Москве формируют бывшие малогабаритные «однушки» в типовых домах, средняя цена студии площадью 25 кв. м, расположенной в пределах МКАД, составляет порядка 3,8 млн рублей. Это примерно вдвое меньше общей стоимости среднестатистической (площадью 40 квадратных метров) однокомнатной квартиры в Москве.

Одна из существенных проблем такого типа жилья связана с тем, что из-за изменений в налоговом законодательстве его  владельцам теперь придется ждать целых 5 лет (вместо прежних трех), чтобы не платить налог с продаж. Именно поэтому многие из тех, кто рассматривает квартиры-студии как место для проживания, чтобы не терпеть убытков, будут стараться сразу купить квартиру «с запасом». Другая проблема связана с тем, что большинство студий расположено в отдаленных районах Москвы и Подмосковья с плохо развитой социальной и транспортной инфраструктурой.

Тем не менее, девелоперы все чаще обращают внимание на этот формат. «Учитывая текущую и перспективную ситуацию на московском рынке жилья, малогабаритные квартиры были запроектированы в нескольких наших проектах, -- рассказывает Александра Кржевова, руководитель отдела маркетинга и аналитики ГК «Пионер».--  В условиях негативных экономических прогнозов, такие квартиры будут востребованы целевой аудиторией. Однако следует не забывать, что рынок недвижимости цикличен – и за спадом обязательно следует его восстановление. Поэтому квартирография перспективных жилых комплексов должна быть разнообразной и включать не только маленькие квартиры, и в  том числе студии, но и средние и даже большие по площади квартиры».

По словам вице-президента Российской гильдии риэлторов Константина Апрелева, спрос на квартиры-студии связан с общим ажиотажем на рынке недвижимости, который возник на фоне высокой инфляции и обвала рубля. «Во время кризиса сокращается платежеспособный спрос, и девелоперы стараются занимать более бюджетные ниши, чем обычно, -- говорит Апрелев. -- Квартиры-студии, если только речь не идет о студиях по 100 квадратных метров в домах премиум-класса, -- как раз такой вариант. Сейчас люди охвачены «шоковым шопингом» и вкладывают последние деньги в покупку недвижимости. Отчасти это формирует повышенный спрос и на квартиры-студии, которые купить проще, чем обычную квартиру. Думаю, эта тенденция продлится недолго – в силу ограниченного предложения такого жилья на рынке».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: