Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.06.2017
Строительство и Ремонт
23.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.06.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Спрос на квартиры-студии во время кризиса будет расти быстрее, чем прежде,  уверены эксперты рынка недвижимости. Для покупателей этот формат интересен прежде всего возможностью сохранить сбережения, не прибегая к ипотеке (ипотечные программы не распространяются на такие объекты, поскольку формально они не являются жильем), для инвесторов – высокой ликвидностью. БГ выяснил, кто и зачем сейчас покупает квартиры-студии.

Многие российские застройщики объявили о том, что до конца года повысят цены на недвижимость на 10-20%. Это еще больше подстегнуло и без того небывало мощный спрос на жилье, в том числе, на самые доступные форматы. Предложение квартир-студий на рынке по-прежнему относительно невелико, но сейчас именно они могут стать самым привлекательным сегментов для покупателей.

Квартиры-студии в Москве

Площадь квартиры-студии в среднем не более 30 квадратных метров. Такое жилье, как правило, представляет собой свободное пространство без внутренних перегородок и каких-либо изолированных помещений, кроме санузла.

Объектов, которые полностью соответствовали бы общемировым стандартам студий, в Москве и Подмосковье почти нет. Как правило, студиями у нас называют малогабаритные квартиры в панельных домах старых серий, пережившие перепланировку. В современных домах такой формат тоже реализуется, но площадь квартир значительно больше – от 50 квадратных метров. По сути, это не студии, а однокомнатные квартиры свободной планировки. 

Из-за такой «подмены» формата большинство предложений на первичном рынке относятся к жилью бизнес- и премиум-класса. Хотя первоначально студии, появившиеся в первой четверти ХХ века в Европе и США, были жильем для небогатых людей творческих профессий.

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, доля квартир-студий на вторичном рынке жилья Москвы – не более 5 % от общего объема предложения.

Зачем покупать квартиру-студию?

Часто квартиры-студии приобретаются с целью долгосрочных инвестиций для последующей сдачи в аренду. В этом случае доходность составляет не менее 7-10% в год. Реже их покупают как второе жилье, например, если семья живет за городом, а работать приходится в Москве – тогда студия используется как отель, место для временного проживания. 

Но чаще всего такие квартиры покупаются как первое жилье, например, студентами или молодыми несемейными людьми, рассказывает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Главное преимущество такого формата – относительно низкая цена. В Подмосковье встречаются студии даже дешевле 1 млн рублей. Правда, такие цены можно найти уже за 50-м километром от МКАД. В ближнем Подмосковье стоимость квартиры-студии составит уже не менее 2 млн рублей.

В Москве самые дешевые студии предлагаются в апарт-комплексе «Старт-формат» – от 2,9 млн рублей за квартиру площадью от 22 квадратных метров. В остальных жилых комплексах и апартаментах Москвы цены существенно выше – не менее 5,5 – 7 млн рублей. Основной объем предложения квартир-студий в Москве формируют бывшие малогабаритные «однушки» в типовых домах, средняя цена студии площадью 25 кв. м, расположенной в пределах МКАД, составляет порядка 3,8 млн рублей. Это примерно вдвое меньше общей стоимости среднестатистической (площадью 40 квадратных метров) однокомнатной квартиры в Москве.

Одна из существенных проблем такого типа жилья связана с тем, что из-за изменений в налоговом законодательстве его  владельцам теперь придется ждать целых 5 лет (вместо прежних трех), чтобы не платить налог с продаж. Именно поэтому многие из тех, кто рассматривает квартиры-студии как место для проживания, чтобы не терпеть убытков, будут стараться сразу купить квартиру «с запасом». Другая проблема связана с тем, что большинство студий расположено в отдаленных районах Москвы и Подмосковья с плохо развитой социальной и транспортной инфраструктурой.

Тем не менее, девелоперы все чаще обращают внимание на этот формат. «Учитывая текущую и перспективную ситуацию на московском рынке жилья, малогабаритные квартиры были запроектированы в нескольких наших проектах, -- рассказывает Александра Кржевова, руководитель отдела маркетинга и аналитики ГК «Пионер».--  В условиях негативных экономических прогнозов, такие квартиры будут востребованы целевой аудиторией. Однако следует не забывать, что рынок недвижимости цикличен – и за спадом обязательно следует его восстановление. Поэтому квартирография перспективных жилых комплексов должна быть разнообразной и включать не только маленькие квартиры, и в  том числе студии, но и средние и даже большие по площади квартиры».

По словам вице-президента Российской гильдии риэлторов Константина Апрелева, спрос на квартиры-студии связан с общим ажиотажем на рынке недвижимости, который возник на фоне высокой инфляции и обвала рубля. «Во время кризиса сокращается платежеспособный спрос, и девелоперы стараются занимать более бюджетные ниши, чем обычно, -- говорит Апрелев. -- Квартиры-студии, если только речь не идет о студиях по 100 квадратных метров в домах премиум-класса, -- как раз такой вариант. Сейчас люди охвачены «шоковым шопингом» и вкладывают последние деньги в покупку недвижимости. Отчасти это формирует повышенный спрос и на квартиры-студии, которые купить проще, чем обычную квартиру. Думаю, эта тенденция продлится недолго – в силу ограниченного предложения такого жилья на рынке».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: