Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Чтобы из "полуфабриката" - а именно в таком состоянии сдаются почти все столичные новостройки и коттеджи загородных поселков - получить уютное жилье, на ремонт и меблировку нужно потратить по меньшей мере еще 50% от уже вложенных в недвижимость средств. В период кризиса, когда цены на жилье падают, можно было бы ожидать, что и расценки на отделку и обстановку будут следовать тем же курсом. Но так ли это?

Интерьерная инвестиция

Один из дизайнеров рассказал, что незадолго до кризиса получил большой заказ на разработку интерьеров двухуровневой квартиры в одном из элитных домов в центре Москвы. Однако в конце октября клиент решил процесс притормозить и взял тайм-аут. Дизайнер было приуныл, но в марте заказчик объявился и процесс возобновил. Причем даже не стал пересматривать смету на ремонт в сторону уменьшения бюджета. Как он объяснил, ему потребовалось время, чтобы осознать происходящее вокруг и заново оценить свои силы. И он понял, что и в кризис жить можно, а жить в комфортабельно обустроенном доме даже нужно. Подобные настроения клиентов отмечают многие дизайнеры интерьера (которые чаще предпочитают называть себя "декораторами"): если этот сектор рынка и замирал, то совсем ненадолго. А сейчас он и вовсе набирает обороты. У Натальи Масловой, например, три больших и интересных заказа, по уровню не уступающих докризисному. Да и у других не меньше.

"Мы, как и все, готовились к приходу кризиса, но по удивительной для нас самих причине заказчиков не только не стало меньше, напротив, их стало больше,- говорит декоратор Марина Филиппова, один из руководителей компании D`Studio Style.- Сейчас, например, мы ведем два больших заказа в Подмосковье. Один - загородный дом в классическом стиле на 2 тыс. кв. м. Второй - коттедж на 300 кв. м. О деталях рассказывать рано, они в самой начальной стадии, скажу лишь, что клиенты отказывать себе ни в чем не собираются. Отличие от докризисного периода только одно: клиенты стали более вдумчиво относиться к созданию интерьера, планируют его если не на века, то надолго, ушла тяга к экспериментам, да и к дизайнерам они стали относиться более требовательно. Есть у нас и два текущих проекта в Санкт-Петербурге - особняк в черте города и квартира на набережной, тоже порядка 300 кв. м. И это только за последние два месяца. Приходят и новые клиенты, но мы просим их по возможности немного ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: